Обязательно используется картирование кровотока, скоростные и объемные показатели кровотока – такие как максимальная и средняя скорости, а также пульсаторные индексы. Известно, что кровообращение плода отличается от кровообращения взрослого человека, поскольку легкие не участвуют в процессе внутриутробной жизнедеятельности. Поэтому помощниками выступают так называемые шунты, через которые осуществляется связь плода с плацентой и циркуляция крови между камерами сердца – это артериальный и венозный протоки. Последний является маркёром аномалий ещё при первом скрининге, патологические значения индексов в венозном протоке связывают с высокой вероятностью пороков сердца у плода.

Невозможное возможно с фетальным ЭХО КГ исследованием плода! - тонкости неинвазивных исследований организма человека на ForeverHealth.ru

Эхокардиография плода – это и есть обследование сердца и сосудов с использованием ультразвука на аппаратах экспертного и премиум класса. Современные технологии – в помощь врачу пренатальной диагностики. Лишь представьте,что у плода размерами 70-80-120 мм уже очень хорошо визуализируется крохотное сердце. Программное обеспечение обновляется ежегодно, апгрейд системных установок возможен по запросу специалиста ультразвуковой диагностики.

Условием для качественного анализа является наличие кардиоваскулярных программ (программ для обследования сердечно-сосудистой деятельности) на аппарате, оснащённых специальным датчиком с частотой сканирования не менее 5 МГц, цветовым картированием кровотока и доплером.

Когда и как проводится обследование?

Проводится обследование в сроки 20–25 акушерских недель беременности.

Эхокардиография – процедура неинвазивная, а значит, никакого воздействия на ребёнка не окажет. Беременная мама спокойно лежит в течение 20 минут, врач осматривает сердечко малыша специальным УЗ датчиком через переднюю брюшную стенку матери. Далее, с помощью компьютерной программы специалист обрабатывает изображения и выдаёт результат. Все в одно посещение пациентки.

Условием для качественного анализа является наличие кардиоваскулярных программ (программ для обследования сердечно-сосудистой деятельности) на аппарате, оснащённых специальным датчиком с частотой сканирования не менее 5 МГц, цветовым картированием кровотока и доплером.

Дополнительная эхокардиография плода показана в тех случаях, когда при скрининговом УЗИ была выявлена задержка внутриутробного развития плода, мало- или многоводие, водянка плода, нарушения сердечного ритма (тахикардия, брадикардия, аритмии), кардиомегалия или аномалии строения сердца, множественные пороки развития внутренних органов.

Показания к проведению скрининга

Эхокардиография плода не входит в перечень обязательных исследований при беременности, она назначается для подтверждения или опровержения диагноза после прохождения планового ультразвука на 10-й – 12-й неделях.

Достижение оптимального визуального эффекта происходит на сроке 18-24 недели. Диагностика, проведенная раньше указанного срока, может иметь низкую информативность, поскольку сердечко будущего малыша слишком мало. Проведение исследования на более поздних сроках не рационально из-за большого объема живота беременной.


Обязательным показанием к проведению скрининга являются беременные, у которых определяют отклонения в количестве околоплодных вод

Эхокардиографию плода назначают при наличии патологических состояний в анамнезе женщины:

  • Системные и эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотериоз, васкулит, красная волчанка).
  • Повышенный риск хромосомных патологий у плода (они выявляются на первом триместре беременности при прохождении комплексного анализа).
  • Наличие ребенка от предыдущей беременности с врожденным пороком сердца.
  • Предыдущая беременность закончилась самопроизвольным выкидышем.
  • Настоящая беременность протекает с осложнениями (задержка в росте плода, фетоплацентарная недостаточность).
  • Многоплодие (относятся и женщины, зачавшие при помощи искусственного оплодотворения).
  • Перенесенные инфекционные заболевания в период вынашивания ребенка (герпес, краснуха, ветряная оспа, токсоплазмоз).
  • Прием тератогенных медикаментов в первом триместре (антибиотики, ингибиторы МАО, противосудорожные средства, фенобарбитал).
  • Возрастная категория женщин старше 35 лет.

В зависимости от результатов скрининга специалисты могут применить следующие подходы в ведении беременной:

Галерея снимков

В период вынашивания эхокардиография помогает своевременно диагностировать пороки развития и подготовится к осложнениям во время родовой деятельности или начать лечение уже на этом сроке.

Эхокардиография плода – безвредный метод исследования

В зависимости от поставленных задач и цели обследования выбирается вид процедуры:

  • 2D исследование позволяет рассмотреть и изучить главные структуры сердечной мышцы малыша;
  • одномерное — оценивает в целом работу клапанов, стенок и створок сердца;
  • допплер-эхокг или импульсно-волновой метод обследования диагностирует сердечно сосудистую систему по степени сужения, уровню кровообращения, а также скорость кровотока.

После процедуры, лечащий врач начинает расшифровку кардиограммы, сравнивая результаты внутриутробного биения с общепринятыми нормами на этом этапе беременности. Рассчитывается вероятность возникновения порока или аномального строения, которое несовместимо с жизнью.При определении порока, специалисты тщательно готовятся к родовой деятельности. На родах присутствуют кардиологи для незамедлительной помощи и обследования ребенка, в случае необходимости проводится экстренное хирургическое вмешательство.

Давно доказано, эхокардиография сердца плода является полностью безопасной, как для будущей родительницы, так и для ее драгоценного ребенка. Сотни тысяч женщин во всех уголках планеты проходят УЗИ без каких-либо последствий, что как нельзя лучше свидетельствует о безвредности процедуры. Больше того, аппараты нового поколения позволяют обследовать малышей не только в стационарных больницах, но и полевых условиях, при этом точность полученных данных не вызывает сомнений.

Надо сказать, что в значительной части случаев фетальная эхокардиография плода не показывает наличие отклонений у ребенка, что позволяет будущим родителям расслабиться и полюбоваться на свою дочку или сына еще до рождения. Впрочем, не меньшую пользу проверка сердечной мышцы с помощью ультразвука приносит и тем, у кого все-таки находят патологии, ведь чем раньше удается поставить диагноз, тем больше шансов вылечить ребенка или оказать ему оперативную помощь сразу после появления на свет.

Эхокардиография — это ультразвуковое исследование, нацеленное на изучение функционирования сердца плода. Метод является абсолютно безопасным как для будущей мамы, так и для ребенка. В основе исследования лежит применение ультразвуковых волн: человеческое ухо не способно их воспринимать, однако специальные датчики способны фиксировать их длину, амплитуду и другие показатели.
Данные показатели меняются по мере распространения ультразвуковых волн по исследуемому участку тела и зависят от состояния внутренних органов и тканей. Волны, отбиваясь от органов, идут обратно к датчику и проходят обработку кардиографом, что дает врачу двух- или трехмерное изображение исследуемого участка.

Как проводится?

Перед тем, как говорить о непосредственно проведении эхокардиографии, следует указать немаловажный факт — подготовка к ультразвуковому исследованию сердца плода не требуется.

Длительность процедуры от 15 до 30 минут. ЭхоКГ выполняется в положении на спине. После того, как женщина легла на кушетку, ей следует убрать одежду с живота. Затем, на область исследования наносится специальный гель. Он необходим для улучшения скольжения датчика и ликвидации воздуха находящегося на поверхности, так как он тоже является помехой для проведения эхокардиографии. В конце, оставшийся гель удаляют с поверхности кожи.

Если обнаружен порок, то после рождения, ребенку также будет выполнено ЭхоКГ.

Оставить комментарий