Рентген-аппараты могут быть передвижные, неподвижные и переносные. Современные устройства оснащены прибором цифрового учета излучения. Благодаря этому просвечивание органов становится не постоянным, а пульсирующим. В результате пациент получает минимальную дозу облучения.

Рентген головного мозга — это инструментальный метод диагностики, позволяющий детально изучить состояние костных структур органа. Его суть заключается в оценке проникающих способностей тканей.

Рентген мозга подразумевает облучение органа. При этом клетки начинают его поглощать в разной степени. Прошедшее через ткани рентгеновское излучение имеет уже другие характеристики, которые фиксируются на специальной пластине.

Результат исследования врач может сразу увидеть на мониторе. Рентген мозга (фото снимка представлено ниже) подразумевает получение изображения в виде негатива. При этом костные структуры имеют светлые оттенки, а полости и мягкие ткани — светлые. Нефизиологичные затемнения свидетельствуют о наличии патологического процесса.

При рентгене создается полноформатный и уменьшенный снимок, примером последнего выступает флюорография. В любом случае получаются прицельные изображения. Стало возможным обнаружение труднодоступных нарушений (изменение костной ткани и пр.). В целом рентгенография – первый способ диагностики неинвазивного типа, на основе которого была разработана компьютерная томография.

Необходимость прохождения рентгена

Рентгенография является действенным способом по диагностике разных нарушений, происходящих в организме. Она заключается в просвечивании с помощью рентгеновских лучей с отображения структуры конкретного органа или всего тела на компьютерном мониторе или пленке светочувствительного типа.

Особенности

Подобная диагностика выполняется с применением стационарным и передвижных, компактных переносных агрегатов. Становится возможным обследование непосредственно в операционной, когда время идет на секунды, а человек нуждается в экстренной помощи.

Современная рентгенография с момента открытия (1895 год) существенно преобразовалась. Дозировка негативного действия на человека многократно снизилась. Причиной тому послужило применение линейных детекторов полупроводникового типа, из-за которых лучевая энергия становится световой.

При рентгене создается полноформатный и уменьшенный снимок, примером последнего выступает флюорография. В любом случае получаются прицельные изображения. Стало возможным обнаружение труднодоступных нарушений (изменение костной ткани и пр.). В целом рентгенография – первый способ диагностики неинвазивного типа, на основе которого была разработана компьютерная томография.

Помощь всегда рядом!

Современному человеку ввиду занятости на работе, учебе порой сложно выбрать свободное время и посетить медучреждение для прохождения рентгена. На сайте rentgen24.su можно в пару кликов найти ближайшую поликлинику и пройти обследование. Адреса функционирующих медицинских центров удобно нанесены на карту, имеется информация о графике приема посетителей, стоимость предоставляемых услуг.

Необходимость процедуры

Без рентгенографии сложно сегодня представить травматологию, ортопедию, гастроэнтерологию. В каждом направлении с помощью такой процедуры решаются важные вопросы. Основные показания к рентгенографии:

  • оценка состояния беспокоящих внутренних органов;
  • определение местонахождения инородного проглоченного тела;
  • обнаружение вновь образовавшейся опухоли;
  • диагностика аномалий врожденного типа;
  • выявление изменений в сочленениях суставов, в кости;
  • оценивание пройденной терапии;
  • подготовительный дооперационный процесс;
  • оценка внедренных чужеродных объектов (имплантаты);
  • дегенеративно-дистрофические изменения в определенных тканях.

Без рентгена сложно представить современную медицину. Она облегчает диагностический процесс, ускоряет определение состояния пациента.

Что касается присутствия в теле металлических предметов, это не является поводом для отказа от рентгена. Напротив, рентген лучше других методов помогает увидеть инородные тела из ферромагнитных сплавов. Поэтому опасения, можно ли делать рентген с брекетами, стентами и металлическими клипсами на сосудах, беспочвенны.

Виды рентгенологических исследований в медицине

В современной диагностике существует несколько основных рентгенологических методов исследования. Их применяют для выявления патологий разных по структуре и строению тканей и органов:

  • рентгенография ЖКТ — для оценки тонуса, перистальтики, размеров и строения, дефектов слизистой и инородных предметов;
  • рентгенография органов брюшной полости — для определения концентрационной и сократительной функций, обнаружения конкрементов и новообразований, инородных предметов и перфораций;
  • рентгенография грудной клетки и позвоночника — для оценки строения скелетных костей, выявления опухолей, дегенеративно-дистрофических очагов, инфекционных процессов и т. д.;
  • рентгенография периферических частей скелета — для выявления врожденных и приобретенных дефектов, травм;
  • рентгенография мягких тканей (молочных желез) — для выявления опухолевых процессов.

Для исследования разных типов тканей и органов применяются разные виды рентгенографии. Практически все исследования хорошо изучены, но по отдельным видам до сих пор ведутся изыскания, благодаря которым снимки становятся более информативными.

Аппараты

Рентгенография мягких тканей

Эта разновидность рентгенографии предполагает простое «просвечивание» мягких тканей: мышц, суставных сумок, сухожилий и связок, подкожной жировой клетчатки и кожи. Сущность метода диагностики состоит в оценке структуры и плотности, размере исследуемых элементов. На снимках видны все патологические изменения в толще тканей. Для постановки диагноза достаточно сделать рентген в одной проекции, однако в сложных ситуациях может потребоваться 2-3 проекции.

Панорамная

Это одно из самых высокотехнологичных рентгенологических исследований, которое применяется преимущественно в стоматологии и ортодонтии. Снимок представляет собой панорамное изображение челюстно-лицевого отдела:

  • зубов нижней и верхней челюсти;
  • мягких тканей, прилегающих к ним;
  • гайморовых пазух.

Применяют панорамная рентгенография для разработки тактики лечения дефектов челюстно-лицевого аппарата, заболеваний десен, а также для правильной установки зубных имплантов.

Зубы

Интраоральная (внутриротовая)

Интраоральная или контактная рентгенография применяется в стоматологии и пародонтологии. Она позволяет получить снимки отдельных зубов на верхней и нижней челюсти и прилегающих к ним мягких тканей. Для получения четкого изображения необходимо использовать свинцовые пластинки, которые помещаются с внутренней стороны челюсти.

Новые технологи в стоматологии

Прицельная

В отличие от простой, прицельная рентгенография позволяет получить более четкие снимки. Ее используют при проведении диагностики патологий отдельных органов и областей организма. На полученном снимке область исследования имеет более крупные размеры, поэтому на них видны даже небольшие изменения. Сфера применения прицельной рентгенографии практически не ограничена, но чаще всего ее используют для выявления патологий органов грудной полости.

Контрастная

Исследование, в ходе которого помимо рентгена используется контраст, используется для диагностики патологий полых органов (кишечника, кровеносных сосудов, почек и мочевого пузыря, мочеточников, матки) и фистул. Такое рентгенологическое исследование помогает установить структурные особенности органов, оценить их функциональность и определить локализацию инородных тел, опухолей и липидных отложений, конкрементов и стеноза.

Почки и мочевой пузырь

Микрофокусная

Микрофокусный рентген — инновационный метод, при проведении которого возможно многократное увеличение объекта исследования. В отличие от простой и прицельной рентгенографии область исследования ограничена долями миллиметра. При этом в фокусе оказываются микроскопические дефекты, невидимые при обычных исследованиях. Применяется микрофокусная рентгенография для диагностики патологий мягких тканей, полых органов, костей.

Рентгенография по Фогту

С помощью рентгенографии по Фогту исследуются глаза. Применяется метод при попадании небольших (микроскопических) инородных тел в глазное яблоко. В ходе процедуры лаборант делает два снимка в разных проекциях, на которых видны оттенения в области локализации инородных тел.

Важно! Так как глазное дно негативно реагирует на высокие дозы рентгена, метод Фогта предполагает использование наиболее мягкого излучения.

С функциональными пробами

Этот вид рентгена применяется для диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Методика процедуры позволяет выявить проблемы, которые имеют место при совершении определенных движений: дефективная фиксация костей, искривление позвоночника и родовые травмы у новорожденных. Чтобы выявить их, в ходе обследования пациенту предстоит наклонять голову или принимать определенные позиции.

Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии не сто­ят на мес­те, и про­хож­де­ние циф­ро­во­го рент­ге­на по­сте­пен­но ста­но­вит­ся обыч­ным де­лом для рос­сий­ских граж­дан. Вы­би­рая кли­ни­ку, сто­ит оце­ни­вать не столь­ко ка­чест­во обо­ру­до­ва­ния (прос­то­му че­ло­ве­ку слож­но от­ли­чить рент­ген-ап­па­рат по­след­не­го и пред­пос­лед­не­го по­ко­ле­ния), сколь­ко про­фес­си­о­на­лизм вра­чей-ди­аг­нос­тов и ор­га­ни­за­цию про­ве­де­ния ис­сле­до­ва­ния. Вас долж­ны за­пи­сать, про­вес­ти про­це­ду­ру точ­но в срок, предо­ста­вить ре­зуль­та­ты, ко­то­рые со­про­вож­да­ют­ся ис­чер­пы­ва­ю­щим опи­са­ни­ем не толь­ко в рас­пе­ча­тан­ном, но так­же и в циф­ро­вом ви­де.

Какие заболевания позвоночника можно обнаружить при помощи рентгена?

Правильно выполненный рентгеновский снимок обеспечит врача всей необходимой информацией относительно состояния позвоночника, его структуры и соответственно функциональности. Причем диагностика позволяет оценить позвоночный столб как весь в комплексе, так и образующие его участки по отдельности. Самым первым этапом изучения полученного снимка является оценка формы позвоночника, физиологических искривлений (в грудном отделе – лордоза, в пояснично-крестцовом – кифоза).

Параллельно выявляются имеющиеся патологические искривления (сколиоз), а также различные травмы.

Также у диагноста есть возможность уточнить целостность тел позвонков, их дуг, отростков и оценить симметричность. Изображение на снимке покажет структурные особенности костной ткани позвонков, плотность и толщину коркового слоя, проявления остеопороза, онкологические процессы и патологии суставных поверхностей.

Таким образом, проведение рентгенографии позвоночника способно обнаружить практически все метаболические и деструктивно-дистрофические нарушения, включающие в себя:

  • переломы, деформации и компрессии позвоночника;
  • искривления (физиологические и патологические);
  • поражения суставов и хрящевых поверхностей;
  • скопление жидкости в суставных полостях;
  • спондилолистез (смещение) позвонков;
  • остеохондроз, остеопороз, остеоартроз;
  • онкологические процессы;
  • врожденные патологии;
  • межпозвоночные грыжи;
  • инфекционные заболевания.


С помощью рентгеноскопии можно обнаружить системные заболевания, такие как ревматоидный артрит и болезни Бехтерева, Педжета, Шарко, а также проследить деструктивные изменения при артрите и туберкулезе позвоночника

Для получения наиболее информативного изображения позвоночника, рентгенографию делают в двух проекциях – прямой, при которой пациент располагается лежа на спине и боковой или косой. Для повышения качества снимков пояснично-крестцового отдела требуется особая подготовка, а все остальные участки позвоночника не нуждаются в дополнительных мероприятиях.

В случае если результаты обследования требуются срочно, например, при сложных травмах, требующих немедленного медицинского вмешательства, от подготовительных мер приходится отказаться, чтобы не рисковать драгоценным временем. Кроме подготовки, практически каждый отдел имеет свои особенности проведения диагностики, которые обязательно учитываются при назначении.

Шейный отдел

Шейный отдел – один из наиболее подвижных участков позвоночника и при этом часто подвергающийся различным патологиям. Поэтому, если пациент обращается в медицинское учреждение с жалобами на головную боль без определенных причин, головокружение, рябь перед глазами, болезненность при поворотах головы, перенесенную травму в области шеи, симптомы инфекционных заболеваний, то лечащий врач в большинстве случаев рекомендует пройти рентгенологическое обследование шейно-грудного отдела позвоночника.

Данная процедура не потребует от пациента сложной подготовки. Для прохождения рентгенографии шейно-грудного отдела обследуемому нужно будет раздеться до пояса и снять с себя все украшения.

Затем рентгенолог скажет, какое необходимо принять положение, чтобы на снимке было как можно лучше видно диагностируемый участок позвоночника. Такая процедура обычно занимает не более 10–15 минут. Еще несколько минут затрачивается на печать снимков, если рентген проводится на цифровом аппарате.

Грудной отдел

Если же пациент предъявляет жалобы на дискомфорт и болевые ощущения в области груди, то ему, по всей вероятности, показан рентген грудного отдела. Также как и для обследования шейного отдела, пациенту нет необходимости подготавливаться к процедуре, за исключением избавления верхней части тела от одежды и украшений. Лечащий врач, опираясь на локализацию болевых ощущений пациента, может порекомендовать пройти рентген грудно-поясничного отдела, если боль беспокоит ближе к пояснице, и шейно-грудного, если недалеко от области шеи. Обследование также проходит достаточно быстро, не занимая больше 15 минут.

Поясничный отдел

Рентгенографию поясничного отдела назначают при искривлениях позвоночника, сопровождающихся онемением рук, ног и болевых ощущениях в области спины и поясницы. Также не обходится без данного обследования при подозрениях на онкологические заболевания или грыжу.


Патологии, определяемые с помощью рентгена позвоночника, имеют широкий диапазон перечня

От диагностики вышеперечисленных отделов, рентген поясничного отдела отличается необходимостью для больного подготовиться к процедуре. Подготовка заключается в принятии мер по снижению процесса газообразования в желудке и кишечнике, так как при создании снимков газ имеет свойство визуализироваться, и, таким образом, искажать полученные результаты.

Поэтому за 3–4 дня до обследования, если процедура назначается в плановом порядке, пациенту следует придерживаться диеты, подразумевающей исключение бобовых, хлебобулочных изделий, жирных видов мяса, рыбы, сыров и молочных продуктов. А также убрать из рациона сырые овощи и фрукты, крепкий чай и кофе, алкоголь, газированную воду и напитки.

Последний прием пищи должен быть не позднее 8–9 часов, и обязательно на этот период следует отказаться от курения. Второй частью подготовительного процесса станет очищение кишечника, которое можно произвести посредством клизм, слабительных лекарств или специальных препаратов, препятствующих удержанию жидкости в толстой кишке. К последним относятся Фортранс, Флит, Дюфалак и др.

Провести чистку кишечника нужно за несколько часов до планируемого исследования, поэтому стоит внимательно ознакомиться с существующими способами очищения, и при выборе одного из них выяснить все аспекты подготовки. При достаточном приготовлении больного процедура обычно не превышает 20 минут, но в основном время исследования зависит от количества сделанных снимков.

Крестцовый отдел и копчик

Обследование крестца и копчика, ввиду их относительно небольшой площади и тесной связке и поясничным отделом, зачастую так и проводят вместе, не разделяя их. Это помогает шире увидеть патологическую картину и облегчает процесс выбора терапии. Итак, диагностика пояснично-крестцового отдела рекомендуется при болях в пояснице и копчиковом отделе, после травм различного характера, патологиях межпозвоночных дисков, а также онкологических воспалительных процессах.

Как и при рентгене поясничного отдела, к данной процедуре требуется идентичная подготовка, включающая диету и очищение толстого кишечника. Лишь в отдельных случаях обследование может назначаться экстренно и без подготовительных мероприятий.

Процедура ничем не отличается от любого рентгенографического осмотра позвоночника – снимки выполняются в двух проекциях, но иногда дополнительно фиксируются при других положениях, например, в разогнутом или согнутом. Это обеспечивает получение полной картины состояния этих участков позвоночника. Такие методы называются функциональными пробами, и бывают случаи, когда только благодаря им получалось зафиксировать различные патологические изменения позвоночника. Поэтому в спорных ситуациях их применение целесообразно и необходимо для назначения адекватного лечения.


Боковая и прямая проекции на снимке пояснично-крестцового отдела

Оставить комментарий