Магнитно-резонансной томографией можно обнаружить даже небольшое повреждение сухожилия, растяжения, различные контузии мышц. Назначается обследование и при подозрении на наличие жировой атрофии, рубцово-атрофических изменений, фиброза, застарелых гематом. Выявляются и воспалительные процессы: флегмоны, абсцессы.

Магнитно-резонансной томографией можно обнаружить даже небольшое повреждение сухожилия, растяжения, различные контузии мышц. Назначается обследование и при подозрении на наличие жировой атрофии, рубцово-атрофических изменений, фиброза, застарелых гематом. Выявляются и воспалительные процессы: флегмоны, абсцессы.

Одно из главных преимуществ МРТ диагностики — выявление характера опухоли. Исключается необходимость дополнительно проводить биопсию. Процедура дает врачу информацию, доброкачественное или злокачественное образование имеется у пациента. Вид и схема проведения лечения напрямую зависит от полученных данных.

Магнитно-резонансная томография часто назначается для изучения мягких тканей в области шеи. Применяется для оценки работы и структуры щитовидной железы, слюнных желез, гортани и лимфатических узлов. Своевременное обнаружение патологий, определение степени и вида заболевания — это своевременное лечение, исключающее развитие осложнений.

Однако МРТ мягких тканей не ограничивается только популярными зонами обследования. Иногда без него не обойтись для установления полной клинической картины брюшной полости. А спортивные врачи часто отправляют своих подопечных, чтобы обследовать старые травмы плеча. Так как предплечья содержат сухожилия, наиболее подверженные негативному влиянию нагрузок, детальная визуализация поможет составить правильный курс восстановительной терапии.

Суть методики

Если почитать тематический форум, где люди просят помочь им расшифровать заключение рентгенолога, то там часто встречаются назначения с намерением проверить мягкие ткани. Причем одним пациентам нужно проверить такие ткани на шее, а другие нуждаются в обследовании мягких тканей нижних конечностей.

Для томографа это совершенно неважно, так как принцип передачи срезов остается идентичным, будь то анализ лица или другой части тела. Иногда требуется обследовать мягкие ткани вместе с костной структурой позвоночника какой-то определенной зоны. Это необходимо для того, чтобы перестраховаться в отсутствии перехода патологического процесса с одной ткани на другую.

Вообще, более 50% человеческого организма представляют собой именно те самые мягкие ткани, к которым относят:

  • подкожно-жировую клетчатку;
  • мышцы;
  • сухожилия.

Оценка лимфоузлов – из той же категории. Все представленное отличается по запросам функциональности, но вот структурно они похожи. Ни один даже сверхмощный рентген не сможет уловить изменения по этим структурам, например, бедра, так как он ориентирован на исследование более твердой структуры – костной. То же самое происходит с ультразвуковым исследованием, например, в голени или любой другой подобной области. УЗИ лишь позволит заглянуть в поверхностные слои, так и не добравшись до глубинных.

Если добавить к этому способность МРТ демонстрировать состояния мельчайших элементов, то анализ сложно не признать высокоинформативным. Патологии могут быть выявлены даже на стадии начального развития, что понравится тем людям, которые годами страдали, например, дискомфортом шейного отдела или чего-то другого, а стандартные анализы патологий не выявляли.

Рентген

Рассматривая тему того, что лучше: МРТ или КТ, стоит помнить о лучевой нагрузке, которую несет вторая манипуляция. При предпочтении магнитно-резонансного обследования человек избегает надобности облучать себя радиоактивными лучами, пусть даже в минимальных количествах.

Благодаря тому, что сегодня мощность магнита позволяет делать снимки с высоким разрешением, улучшенные стадией контрастирования, пациенты получили возможность заменить сразу несколько форматов диагностики. Полученная информация позволит выявить следующие распространенные отклонения воспалительного спектра:

  • флегмоны;
  • тканевые инфильтрации;
  • абсцессы.

Но помимо ситуаций, когда источниками резкого ухудшения самочувствия становятся воспаления или признаки жидкостного образования, существует масса других вариантов развития сценария. Они затрагивают:

  • злокачественные онкологические новообразования;
  • опухоли, в том числе и доброкачественные;
  • мышечные контузии;
  • растяжения;
  • повреждения сухожилий.

Последний вид патологии получится обнаружить при детализации по степени травматизации.

Часто к МРТ прибегают травматологи, которым необходимо выставить точный диагноз при посттравматических изменениях. То, что покажет результат обследования при подобном раскладе, обычно касается:

  • застарелых гематом;
  • рубцовой атрофии;
  • фиброзных участков;
  • жировой атрофии.

Подвергаться подобным изменениям могут любые части тела.

Перед обследованием медперсонал провожает пациента в раздевалку и предлагает переодеться в специальный халат или широкую рубашку без металлических застежек. Можно оставаться в своей одежде, если она достаточно удобна для того, чтобы длительно лежать в ней, не меняя позы. Следует понимать, любой дискомфорт во время проведения обследования может вынудить пациента пошевелиться, начать ерзать. Это приведет к тому, в свою очередь, что исследование окажется неинформативным. Также на одежде пациента не должно быть металлических застежек и украшений.

Показания для проведения исследования

Получить у врача направление на МРТ мягких тканей можно в следующих случаях:

  1. травматические повреждения тканей: растяжение, гематома, надрыв или разрыв тканей;
  2. последствия травм: рубцы, спайки, фиброз, атрофия тканей, застарелые гематомы;
  3. воспалительные процессы;
  4. патология сосудов: флебит, тромбоз, тромбофлебит;
  5. доброкачественные и злокачественные новообразования;
  6. патология нервов: невриты, защемление нервов;
  7. наличие инородных тел, которые не видны на рентгене;
  8. изменение размера и консистенции лимфоузлов.

Для каждой из областей тела характерны те или иные виды патологических изменений, поэтому и показания для назначения МРТ будут отличаться. Ниже для каждой из областей мы приведем показания для проведения обследования каждой области без упоминания перечисленных выше причин, чтобы их не дублировать.

МРТ мягких тканей лица

Исследование мягких тканей лица показано при:

  1. неврите тройничного и лицевого нерва;
  2. заболеваниях слюнных желез;
  3. головных болях;
  4. патологии гортани.

МРТ мягких тканей и органов шеи

Обследование области шеи назначается в следующих случаях:

  1. признаки вертебро-базилярной недостаточности;
  2. стенозирование (сужение) артерий шеи и головного мозга;
  3. артериальная гипертензия;
  4. мигрени;
  5. выявление особенностей развития сосудов шеи и головного мозга, аневризм и артерио-венозных мальформаций;
  6. заболевания щитовидной железы;
  7. заболевания слюнных желез;
  8. болезни пищевода;
  9. патология гортани;
  10. опухоли и метастазы;
  11. объемные образования шеи неопухолевого происхождения (кисты).

МРТ мягких тканей ягодичной области

Исследование будет показано в следующих случаях:

  1. поражение нервов в крестцово-копчиковом отделе;
  2. нарушение кровообращения в области ягодиц;
  3. аномалии сосудисто-нервных сплетений указанной области;
  4. выраженный болевой синдром, не поддающийся лечению.

МРТ мягких тканей конечностей

Магнитно-резонансная томография поможет выявить:

  1. места ущемления нервов (туннельный синдром);
  2. места пережатия созревающим рубцом сосудов;
  3. различные аномалии развития конечностей.

Исследование мягких тканевых структур магнитно-резонансным методом, как правило, особенной, заблаговременной подготовки не требует. Больной может кушать все, что пожелает, и принимать предписанные ему лечащим врачом медикаментозные препараты.

Когда исследование не рекомендуется?

Диагностирование мягких тканевых структур магнитно-резонансным методом не рекомендуется к проведению при:

  • наличии кардиостимуляторов, электронных приборов, металлических протезов, имплантов, пирсинга и т. д.;
  • боязни пребывания в замкнутом пространстве (проявлениях клаустрофобии);
  • первых 4-х месяцах беременности;
  • некоторых психических расстройствах; ; ;
  • возрастной категории больного младше 5 лет; (вес от 120 килограмм и более).

Важно! С осторожностью назначается данная диагностическая процедура маленьким пациентам, женщинам, ожидающим появления на свет малыша, и кормящим грудью.

Если во время лактации есть необходимость в проведении данного вида исследования, на протяжении 2-3 дней после процедуры женщине запрещено кормить малыша грудью (на этот период ребенок переводится на искусственное вскармливание).

Обследование с использованием контрастных веществ строго запрещено больным, страдающим сахарным диабетом, почечной и сердечной недостаточностью, повышенной склонностью к реакциям аллергического характера!

Обратите внимание: выявить возможную индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность больного к веществам, входящим в состав контрастирующего препарата, поможет предварительное проведение специальной пробы!

Данный вид МРТ назначают комплексно, в связи с тем, что симптомы заболеваний в этой области схожи, поэтому постановка диагноза затруднительна.

Чем МРТ отличается от КТ мягких тканей

МРТ не применяет веществ, причиняющих вред человеку. Компьютерная томография же использует рентгеновское излучение. Метод МРТ основан на воздействии магнитного поля. МРТ совершенно точно разрешает увидеть патологию в исследуемой области, что не позволяют другие методы исследований.

МРТ мягких тканей (мышц, связок и сухожилий) в большей степени результативна и информативна, чем КТ. Она более ясно позволяет различить структуры с малой и средней плотностью. Однако, например, мягкие ткани нижних конечностей в ряде случаев лучше изучать с использованием КТ.

Отличительным положительным свойством томографии является то, что процедура не требует специальной и длительной подготовки. В некоторых случаях нужно только воздержаться от определенных продуктов, способствующих газообразованию, и прийти на обследование натощак. А также оставить дома или снять перед обследованием все металлические вещи и одежду с металлическими вставками.

Сетевое издание DOCTU. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-76713 от 02.09.2019 г. Учредитель — ООО «ИнфоСервис Групп». Главный редактор — А. Й. Йекнич. Адрес редакции: 197198, г. Санкт-Петербург, ул. Мончегорская, д. 7, лит. А, пом. 4-Н. Телефон: +7 (499) 649-12-49. E-mail: info@doctu.ru

Сетевое издание DOCTU. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-76713 от 02.09.2019 г. Учредитель — ООО «ИнфоСервис Групп». Главный редактор — А. Й. Йекнич. Адрес редакции: 197198, г. Санкт-Петербург, ул. Мончегорская, д. 7, лит. А, пом. 4-Н. Телефон: +7 (499) 649-12-49. E-mail: info@doctu.ru

16 + Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Оставить комментарий