Металлокерамические коронки позволяют решить большое количество стоматологических проблем

МРТ

Возможность проведения мрт у пациентов при наличии металлокерамических коронок является одним из дискуссионных вопросов медицины. Воздействие используемого при проведении мрт диагностики мощного магнитного поля может оказать негативное влияние на конструкции, в составе которых есть ферромагнитные включения. Это воздействие может выражаться в возникновении болевых симптомов, смещении коронок из области установки и других отрицательных эффектах. Однако насколько это влияние критично, если использовать металлические конструкции с содержанием керамики и можно ли проводить мрт при их наличии?

Во время исследования необходимо сохранять неподвижность. Пациент будет слышать щелчки при работе аппаратуры, ему могут предложить наушники с музыкой или беруши, чтобы заглушить эти звуки. На время процедуры доктор выходит из комнаты. Связь с ним можно поддерживать через специальное устройство. Стандартное время процедуры занимает от 30 до 60 минут, иногда оно может быть увеличено до двух часов.

Влияние зубных коронок с металлом на МРТ

Раньше зубные коронки были полностью металлическими и состояли из сплава меди и золота или имели стальную основу с золотым напылением. Во время процедуры МРТ такие коронки не повреждались, но ухудшали качество изображения. Снимки получались нечеткими и смазанными.

Сегодня в стоматологии часто используются импланты, изготовленные из металлокерамики. Само их наличие не считается противопоказанием для исследования с помощью магнитно-резонансного томографа. Роль играет состав материала, из которого изготовлены пластины коронок, штифты и винты. Эти детали могут производиться из:

  • парамагнетиков;
  • диамагнетиков;
  • ферромагнетиков.

Каждый из этих металлов по-разному взаимодействует с магнитным полем аппарата. Для проведения процедуры значение имеет также форма коронок и особенности их крепления. Некоторые ферромагнетики (железо, никель, хром, кобальт) во время исследования могут сильно нагреваться или становиться подвижными. Значительно искажают результат сплавы драгоценных металлов на основе золота. Однозначным противопоказанием будет присутствие брекетов на зубах. Часто помехой становятся не сами коронки, а винты и штифты, используемые для крепления протезов.

В стоматологии применяются также металлы, нечувствительные к магнитному полю. Если в ротовой полости находятся танталовые штифты или титановые коронки, это не станет препятствием для исследования с помощью МРТ. Полученные данные останутся неискаженными. Лучше заранее уточнить у стоматолога, из какого материала изготовлены коронки и сообщить эти данные специалисту перед проведением магнитно-резонансной томографии. Результат зависит также от того, исследование какой части организма проводится на аппарате.

Поле магнитно-резонансного томографа сужено и может охватывать при исследовании лишь какую-то определенную область. Если проводится диагностика верхних или нижних конечностей, органов брюшной полости и малого таза, то любые протезы никак не смогут повлиять на результат томографии.

Если делается МРТ головного мозга, то противопоказания — коронки, изготовленные из сплавов, в составе которых есть железо, сталь, кобальт, хром или никель, а также брекеты. То же самое касается исследования сосудов головы.

Металлические детали протезов могут создать помехи и при диагностике сердца или других органов грудной клетки. Можно ли делать МРТ с металлокерамикой в этом случае, нужно обговаривать с врачом. Возможно, таким пациентам больше подойдет компьютерная томография. Когда исследование должно быть проведено срочно (например, при травме головы), врачи могут принять решение снять коронку или вставные зубы. Чтобы установить их обратно, понадобится помощь стоматолога.

отличие КТ от МРТ

Так как конструкции из железа, стали, хрома, кобальта и никеля активно взаимодействуют с магнитным полем, на использование процедуры накладывается строгий запрет. Если не учитывать, что МРТ и металлические коронки на зубах не всегда совместимы, последствия будут весьма неприятными:

  • картина окажется искаженной, что особенно недопустимо при подтверждении онкологических заболеваний, диагностика которых часто оказывается недоступной для других методов исследования на начальной стадии;
  • под воздействием сильного магнита коронки сдвинутся с места, их придется фиксировать повторно, что может потребовать значительных финансовых затрат;
  • при исследовании органов грудной клетки и головы магнитное поле способно вырвать коронки из ротовой полости, в этом случае процедура диагностики окончится для пациента болевым шоком и госпитализацией;
  • запрещенные сплавы в результате резонанса сильно разогреваются, и человек может получить ожог слизистой рта.

Если пациент не знает точно, из какого материала изготовлены протезы, врач направит его к ортодонту, чтобы наверняка определить, можно ли делать МРТ с металлическими коронками. Если процедура невозможна, пациенту назначают УЗИ, КТ, анализы крови и другие необходимые тесты для постановки диагноза.

Металлокерамические коронки имеют металлический каркас, изготовленный из определенных сплавов.

Можно ли делать МРТ с металлокерамическими коронками?

Магнитно-резонансная томография является самым информативным и точным методом определения состояния внутренних органов, систем и мягких тканей. Она позволяет точно диагностировать практически любую патологию в организме, причем даже на самой ранней стадии.

В целом процедура безопасна, но есть определенные ограничения по ее проведению. Так многие задаются вопросом можно ли делать МРТ с металлокерамическими коронками, поскольку электромагнитные лучи от томографа могут взаимодействовать с некоторыми металлами.

Отчего возможны противопоказания?

МРТ проводится с использованием специального аппарата, из которого выделяются электромагнитные лучи.

Им характерно взаимодействие с ферромагнетиками, которое заключается в притягивании и нагревании последних. Из-за этого есть риск того, что во время процедуры металлические зубные протезы могут смещаться, а если они закреплены, то привести к ожогу.

Подобные ситуации на сегодняшний день довольно редкие, поскольку аппараты-томографы подверглись серьезным техническим изменениям. Основным противопоказанием делать МРТ с металлокерамическими коронками являлось искажение изображения, что влияло на результаты и точный диагноз.

Потому при острой необходимости в проведении исследования приходилось по возможности снимать протезы или же отдавать предпочтение компьютерной томографии, на которую наличие металла во рту никак не влияло.

Современные аппараты позволяют проводить диагностику, не снимая металлокерамические коронки. Однако главным требованием при этом выступает то, что об их наличии следует заранее предупредить врача, который будет проводить МРТ.

Специалист должен уточнить, из какого металла сделаны коронки, а также их крепления, импланты, штифты и прочее, чтобы изменить настройки аппарата. Таким образом, сохраняется точность результата и соответственно диагноза.

Металл и сплавы в конструкции коронки

Не так давно область стоматологии характеризовалась установкой преимущественно металлических коронок и мостов. Считалось, что подобная конструкция более стойкая и долговечная.

Для создания подобных протезов, а также их крепления и основы под пломбирование, когда зуб был сильно поврежден, использовали материалы, являющиеся ферромагнетиками. Подобные металлы активно взаимодействуют с магнитным полем.

  • Проведение МРТ при использовании в коронках ферромагнетиков (золото, железо, сталь и т.д.) могло вызывать в процессе диагностики смещение протезов, а порой и их полное выпадение. Если же из подобных сплавов были выполнены крепления коронок или штифт, имплант, который надежно зафиксирован пломбировочным материалом, то могли возникать болевые ощущения, вплоть до ожога.
  • Конструкция вступала во взаимодействие с магнитным полем в поисках необходимого ей полюса, отчего происходило движение. Кроме того, подобное явление сильно отражалась на полученном изображении, поскольку оно было смазанным или просто не точным, что усложняло постановку диагноза.
  • Область стоматологии на сегодня значительно продвинулась, а потому преимущественно создаются коронки из парамагнетиков, к которым относят платину, керамику, титан и т.д. Подобные металлы абсолютно спокойны по отношению к магнитным полям, что позволяет спокойно и безопасно проводить МРТ.

В любом случае, если в теле, в том числе ротовой полости, присутствуют какие-либо металлические импланты, об этом непременно следует предупредить специалиста, который будет делать МРТ. Он должен изменить и урегулировать параметры аппарата, чтобы в итоге изображение было точным.

Противопоказания (железо, сталь, хром, кобальт, никель)

Материалы, из которых делаются коронки, делятся на:

  1. Ферромагнетиков.
  2. Парамагнетиков.

К первым (магнитно-несовместимым) относятся:

  • медь;
  • сталь;
  • хром;
  • золото;
  • железо;
  • никель;
  • кобальт.

Популярным парамагнетиком (инертным материалом), который применяется для зубных протезов, выступает титан и всего его сплавы. Помимо того, что он отличается достаточно высокой прочностью, он также биосовместим и позволяет проводить МРТ без проблем.

  • Раньше коронки на зубы делались полностью из металла, а часто еще и с золотым напылением. Для МРТ это довольно серьезная комбинация, а потому даже современная аппаратура не всегда может нормально сработаться с таким сочетанием.
  • Современная стоматология предлагает разбавление металла керамикой. Такая конструкция обладает металлическим каркасом, а верхушка делается из керамики. Тем не менее, перед тем как делать МРТ, следует уточнить у своего стоматолога, какие материалы использовались для создания протеза, его крепления, а также для импланта или штифта, если такие устанавливались.
  • Что касается штифта, то если он выполнен из ферромагнетика, то он может причинить сильный дискомфорт во время процедуры. Поскольку он прочно зафиксирован пломбой, то вырваться не сможет, но вот нагреться или повредиться вполне.

На какие исследования распространяются ограничения?

Магнитно-резонансная томография может назначаться в различных случаях, но чаще всего она необходима для точного определения проблемы, если ее невозможно выявить другими методами.

Точность ее результатов позволяет выявить серьезные заболевания и патологии еще на самых ранних стадиях.

Основным условием проведения такой диагностики выступает отсутствие каких-либо металлов в теле человека.

Так требуется снять ювелирные украшения, брекеты и прочее. Если же убрать временно металлическую вкладку невозможно (например, внедрен в тело кардиостимулятор или установлены металлокерамические коронки), то все зависит от того, МРТ какой области необходимо делать.

При диагностике головы, шейного отдела, грудной клетки, может возникнуть сложность с коронками, если в конструкции присутствуют ферромагнетики. Если она состоит из парамагнетиков, то просто меняются настройки аппарата-томографа.

Когда исследование проводится нижней части тела, начиная от талии и до ног, то присутствие в ротовой полости металла не играет никакой роли и совершенно не влияет на качество полученных результатов, но предупредить о них будет не лишним.

В довольно крайних случаях может назначаться магнитно-резонансная томография лица, а точнее челюсти. Это может быть необходимо, если присутствует какая-либо проблема в этой части, но определить в чем она заключается практически невозможно. Так, например, может появиться опухоль и следует уточнить, является она злокачественной или нет.

Как правило, диагностика лица и его нижней части проводится с помощью другой довольно точной процедуры – компьютерной томографии.

Ее главным плюсом в отличии от МРТ выступает отсутствие взаимодействия с металлическими конструкциями, отчего можно получить точное изображение.

Тем не менее, у компьютерной томографии есть свои минусы, которые могут повлиять на точность диагноза и соответственно лечения, отчего большее предпочтение отдается именно МРТ.

Нынешние стоматологии в большинстве случаев стараются использовать парамагнетики для протезирования и укрепления зубов. По прочности они совершенно не уступают, также биосовместимы и легки в эксплуатации.

  • Кроме того, подобные материалы позволяют при необходимости свободно проходить МРТ и другие обследования, получая при этом достоверные результаты. В самом процессе они не вызывают дискомфорт и не наносят существенного вреда мягким тканям.
  • Стоит отметить, что штифты, выполненные из некоторых ферромагнетиков, стоматологом могут так располагаться и фиксироваться под твердыми тканями, отчего они никак не будут двигаться при обследовании, а также не окажут болезненное воздействие.

Следует уточнить, что МРТ оказывает сильное воздействие на организм, отчего его можно делать не всем и лишь определенное количество раз. Она менее вредна, чем обычный рентген, при котором тело облучается, но магнитные волны также оставляют свой негативный отпечаток.

Крепления могут быть металлическими или металлокерамическими. Первый вариант подразумевает нанесение на коронку зуба медного напыления, второй — керамического.

Какие альтернативы

Если больному с зубными протезами, брекетами, коронками противопоказана магнитно-резонансная томография, а снимать конструкции пациент не намерен, используют одну из альтернативных методик.

Компьютерная томография — приемлемая альтернатива, чаще назначаемая для диагностики челюсти. Преимущество методики, в сравнении с МРТ, — отсутствие взаимодействия с металлическими изделиями на зубах пациента.

Иногда вполне оправдано назначение больному УЗИ. Этот метод относится к относительно информативным, потому иногда требует подтверждения со стороны результатов магнитно-резонансной томографии.

В качестве альтернативных методик обследования рассматриваются также биохимические анализы, тесты (в особых случаях), общие анализы. Однако эти меры применимы в качестве дополнительных.

Несмотря на возможность замены дорогостоящей МРТ альтернативной диагностической процедурой, магнитная томография в настоящее время демонстрирует точные результаты, определяет даже малейшие патологические изменения, которые не под силу выявить УЗИ и прочим тестам.

Человеку, планирующему проходить магнитно-резонансную томографию, необходимо убедиться в возможности проведения процедуры при условии наличия в ротовой полости ортодонтических изделий. Речь идёт о коронках, штифтах, брекет-системах, имплантатах на зубах.

Единственное, о чём можно судить с уверенностью, так это об отсутствии противопоказаний к МРТ в случае ношения металлокерамических конструкций.

Если в составе изделия имеется железо, никель, кобальт, магнитная томография может не дать ожидаемых результатов и нанести вред здоровью пациента (ожоги, сдвиг или отслоение изделий, ошибка в постановке диагноза). Больные, носящие подобные конструкции на зубах, при необходимости прохождения процедуры временно снимают изделия или заменяют магнитную томографию альтернативным вариантом, например, КТ.

Делать МРТ с брекетами, некоторыми зубными имплантами можно, необходимо лишь уточнить материал изготовления конструкций.

При любых обстоятельствах пациенту следует уведомить доктора о ношении ортодонтических элементов до проведения МРТ, чтобы избежать получения искажённых снимков и нанесения вреда здоровью больного.

Оставить комментарий