Во время кардиограммы в здоровом состоянии преобладает сигнал от левого желудочка, который считается более сильным. Это связано с тем, что в норме вес правого желудочка составляет треть от массы левого, сигналы от которого обычно преобладают в электрокардиографических показателях. Но картина выглядит совершенно по другому, когда имеется гипертрофия правого желудочка на ЭКГ.

ЭКГ

Гипертрофия правого желудочка (ГПЖ) развивается на фоне различных врожденных патологий сердца и может диагностироваться у новорожденных. А у взрослых данная патология появляется после перенесенных пульмонологических заболеваний, которые дают осложнение на сердечную мышцу, а также она может указывать на приобретенные пороки сердца.

Кроме того, выделяют еще одну патологию — гипертрофия правого предсердия. Как и увеличение правого желудочка, оно относится к редким патологиям и обнаружить его довольно сложно даже при наличии электрокардиограммы. Тем не менее от опытного кардиолога ГПЖ и гипертрофия правого предсердия на ЭКГ не скроются.

Электрокардиография представляет собой специальный метод исследования электрических полей, которые образуются при функционировании сердца. Данный метод диагностики считается одним из наиболее доступных и информативных, поэтому широко используется в кардиологии. Он помогает выявить такие болезни как тахикардия, аритмия, ишемия, гипертрофия и много других заболеваний.

Общие правила проведения ЭКГ

Электрокардиография проводится в удобном для обследуемого человека положении. Он должен находиться в спокойном состоянии, ровно и спокойно дышать. При этом для записи ЭКГ чаще всего используется 12 отведений. 6 будут идти от конечностей и еще будет столько же грудных. Если говорить о получении записи электрокардиограммы на дому, то здесь используется всего 6 отведений, которые будут идти от конечностей. Грудные электроды самому трудно разместить по правилам, поэтому данные ЭКГ могут быть неправильными. Но при условии проведения обследования в больнице, используются все 12, дающие максимально информативные результаты.

В любом случае при проведении анализа ЭКГ потребуется обращать повышенное внимание на следующие данные:

  1. сердечный ритм;
  2. интервалы, отображающие сердечную проводимость;
  3. характеристики QRS;
  4. особенности зубцов ST и T;
  5. электрическая ось сердца.

Таким образом, основными причинами утолщения стенки миокарда правого желудочка и увеличения его массы являются заболевания легких и легочных сосудов, а также пороки сердца как врождённые, так и приобретённые.

Как проявляется гипертрофия правого желудочка у ребёнка?

Стеноз трикуспидального клапана

Стеноз трикуспидального клапана

Проявления гипертрофии у новорожденного ребенка в первые часы-дни жизни могут быть обусловлены физиологическими изменениями, перестройкой кровообращения с внутриутробного. Но чаще всего педиатры и неонатологи диагностируют гипертрофию правого желудочка по причине внутриутробных пороков сердца: стенозы трикуспидального клапана, дефект межжелудочковой перегородки, тетрада Фалло.

Тяжесть пороков может различаться, при невыраженных пороках вначале может иметь место компенсация сердечной деятельности, при пороках тяжелых у детей наблюдается синюшность кожных покровах, одышка в покое либо при минимальных нагрузках, дети постарше предъявляют жалобы на сердечные боли, слабость, сердцебиение. У детей наблюдается отставание в росте и развитии, деформации грудной клетки по типу сердечного горба, частые обмороки.

При анализе ЭКГ, зарегистрированной в грудных отведениях (в горизонтальной плоскости), в отведении V1, в отличие от нормальной, имеются существенные изменения. Так, в норме в отведении V1 регистрируется маленький зубец r и глубокий S. Высота зубца r в этом отведении обычно оказывается равной 2-3 мм. При гипертрофии ПЖ зубец R в отведении V1 значительно выше (высота его превышает 7 мм, причем R/S >1) и несколько уширен.

ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка (ПЖ)

а) Отведения от конечностей:
• Правый тип ЭКГ
• Угол а, образуемый вектором комплекса QRS >+110°
• RI < RII < RIII и TI > TII > TIII
• Правопредсердный зубец Р
• aVR:R > 0,5MB и/или R/5 >1

б) Грудные отведения:
• Vr4: Высокий R, R>0,5 мB и R/S >1
• V1: Высокий R,R>0,7 мB и/или R/S>1
• V1: Маленький S, S < 0,2 мВ
• V1: ВВО >0,03 с или 0,07 с, если имеется зубец R’
• V5 и V6: Маленький R и глубокий S, S >0,7 мВ
• RV1 + SV6>1,05 мB
• Правопредсердный зубец Р

Гипертрофия правого желудочка (ПЖ):
• Правый тип ЭКГ
• Высокий зубец R в отведении V1 (>0,7 мВ и/или R/S > 1)
• Высокий зубец R в отведении aVR (>0,5 мВ и/или R/S >1)
• Глубокий зубец S в отведениях V5 и V6 >0,7 мВ
• Заболевания: хроническое легочное сердце, пороки сердца, сопровождающиеся легочной гипертензией.

Гипертрофия правого желудочка при ТЭЛАГипертрофия правого желудочка (ПЖ) при рецидивирующей ТЭЛА.
ЭКГ больного 48 лет. Давление (систолическое) в легочной артерии 110 мм рт.ст. Правый тип ЭКГ с депрессией сегмента ST и отрицательным зубцом Т во II и III отведениях, высокий зубец R в отведениях V1 и V2 и глубокий зубец S в отведениях V5 и V6, правопредсердный зубец Р, указывающий на гипертрофию правого желудочка (ПЖ).

Первый и самый выраженный фактор — длительные занятия спортом на профессиональном или любительском уровне. Не просто активность, а изнурительные тренировки на пределе возможностей.

Симптомы

Признаки ГПЖ относительно просто выявить. Но они неспецифичны, потому ассоциируются с массой состояний, требуется дифференциальная диагностика. По одним признакам сказать точно ничего не получится.

Клиническая картина включает в себя:

  • Регулярные боли в грудной клетке. Интенсивность минимальная. Дискомфорт жгучий, давящий. Напоминают стенокардические, но слабее и продолжаются дольше.
  • Тахикардия. Частота сердечных сокращений варьируется от 100 до 150 ударов в минуту. Синусового типа, пароксизмы встречаются исключительно редко. Присутствует вероятность мерцательной аритмии, что существенно ухудшает прогноз и указывает на начало сердечной недостаточности.
  • Падение артериального давления, сменяющееся ростом. Уровень нестабильный. Оценка проводится в динамике.
  • Кашель. Сухой, непродуктивный. Возможно выделение небольшого количества крови. Тревожный признак. Требует обязательных дифференциальных мероприятий, поскольку речь может идти о туберкулезном процессе.
  • Одышка. Падение переносимости физической нагрузки. Пациент не способен нормально ходить, не то что заниматься спортом. Нарушение наблюдается даже в состоянии покоя.
  • Усталость, сонливость, слабость без видимых причин. Пациент не в силах выполнять повседневные обязанности. С течением времени некогда здоровый человек без лечения превращается в глубокого инвалида.

Указанные симптомы сопровождаются признаками собственно основного процесса. На фоне бронхолегочных патологий отмечается удушье, нарушение газообмена объективного характера (снижение уровня сатурации кислородом крови), кашель, свисты, хрипы.

Возможно утолщение пальцев, ногтей. Побледнение кожного покрова, цианоз носогубного треугольника.

На фоне гипоксии (кислородного голодания) развиваются обмороки, часто неоднократные. Головные боли, вертиго, неспособность ориентироваться в пространстве должны насторожить пациента и его врача — это прямое указание на ишемию мозга .

С высокой вероятностью наступит инсульт. В какие сроки — сказать трудно, необходимо оценивать все факторы: от возраста до момента становления патологии. О признаках прединсультного состояния читайте здесь .

Для уточнения диагноза пациентам проводится рентгенография грудной клетки, которая дает информацию о структуре легочной ткани, наличии патологических изменений дыхательных путей и расширении сердечной тени за счет гипертрофии миокарда. При помощи УЗИ определяется толщина стенок камер сердца, наличие пороков клапанного аппарата, обратного тока крови, величины сердечного выброса, сократительной способности миокарда. Для выявления изменений в печени может дополнительно быть назначено УЗИ органов брюшной полости. Кандидатам на кардиохирургические операции рекомендовано зондирование полстей сердца, вентрикулография, сцинтиграфия миокарда, ангиография, КТ и МРТ. Также при постановке диагноза и определения тактики лечения при воспалительных поражениях миокарда и клапанов исследуется кровь на уровень лейкоцитов, СОЭ, С-реактивного белка, назначается коагулограмма. Для исследования функции легких проводится спирометрия, анализ газового состава крови, мокроты.

Прогноз

Зависит от диагноза. На фоне потенциально неизлечимых состояний легочного характера, вероятность полного восстановления минимальна. Но можно взять болезнь под контроль. Симптоматическая и этиотропная терапия ассоциированы с высокой выживаемостью. Риск летального исхода — около 7%, примерно 1-3% при проведении курации, что довольно мало, учитывая суть патологического процесса.

Если началась сердечная недостаточность, исход существенно ухудшается. Вероятность смерти — 20-25% и выше. В расчет берут, в том числе негативные факторы, основанные на возрасте, поле, физическом состоянии, общем анамнезе, семейной истории, образе жизни, пагубных привычках, прочих моментах. Также учитывается отклик на проводимое лечение, есть ли возможность радиального вмешательства. В итоге складывается сложная, системная картина. Усреднить ее не получится, нужна квалифицированная оценка специалистом.

Оставить комментарий