Все это необходимо для правильной диагностики сосудистой патологии и выбора адекватной терапии.

Ультразвуковой эффект Допплера базируется на способности волн ультразвука отражаться от кровяных пластинок, что на мониторе аппарата проецируется как изображение артерий и вен с током крови в них. Визуализация кровотока сосудов шеи и головы или дуплексное сканирование позволяет увидеть и оценить состояние крупных артерий, которые питают мозг, позвоночных и сонных артерий, скорость движения крови внутри сосудистого русла и патологические отклонения от нормы.

УЗДГ сосудов головы и шеи коррелируется локализацией артерий или вен, которые нужно рассмотреть:

  • если визуализировать необходимо непосредственно сосуды головного мозга, то датчик устанавливают прямо на кости черепа, там, где они имеют минимальную толщину – это называется транскраниальная допплерография;
  • если оценке подлежат крупные сосуды шеи: яремные вены, сонные, позвоночные и подключичные артерии, то сканируют именно их (датчик располагают на каждом объекте отдельно) – это исследование получило название экстракраниальной допплерографии.

В результате исследования становится возможным:

  • провести оценку общей картины оттока крови;
  • увидеть структуру оттока крови по венам;
  • проанализировать потенциал коллатералей;
  • выявить патологическую извитость сосудистой сети, артериовенозные аномалии, внутрисосудистые опухоли;
  • получить данные о степени нарушения проходимости вен и артерий.

Все это необходимо для правильной диагностики сосудистой патологии и выбора адекватной терапии.

Применение высокочастотных ультразвуковых волн дает возможность выявить такие патологии:

Допплерография сосудов головного мозга применяется для выявления различных патологий. С помощью метода специалист может увидеть форму, размер, проходимость артерий и вен, скорость кровотока в них. Во время процедуры врач использует такие данные для постановки диагноза:

  • структура сосуда;
  • характеристики гемодинамики;
  • наличие окклюзии и аневризмов;
  • венозный отток;
  • направление прохождения артерий и вен.

При доплерографии в поле зрения попадают такие сосудистые русла, как внутримозговые артерии, яремные вены, сонные артерии, подключичные сосуды, вены позвоночного отдела и базиллярная артерия.

С помощью допплерографии сосудов головы и шеи можно выявить следующие заболевания:

Доплер сосудов головы и шеи позволяет выявить заболевания сосудистой системы, которые в настоящее время стали весьма распространенными среди взрослого и детского населения. Допплер исследование, или иначе ультразвуковая допплерография является неинвазивным методом диагностики, который позволяет получить информацию о состоянии кровообращения в сосудах головы и шеи. Он основывается на эффекте отражения ультразвукового луча. На основании этих данных специалисты выявляют наличие той или иной патологии сосудистого русла и степень ее выражености, что позволяет своевременно начать лечение и не допустить возможных осложнений.

Современная диагностическая практика в области сосудистых заболеваний имеет в своем арсенале несколько видов допплер-исследования:

  1. 1. Простая ультразвуковая допплерография. Она достаточно информативна, но позволяет выявить лишь один показатель — проходимость сосудов. Прямая визуализация сосудов при ультразвуковой допплерографии отсутствует, т.е., специалист, проводящий диагностику, не может видеть на экране монитора аппарата сам сосуд и визуально оценить степень его сужения и диаметр просвета. Эта информация представляется в графическом виде, а движение крови по сосудами определяется в виде волн.
  2. 2. Дуплексное сканирование. Такой вид диагностического исследования выполняет 2 функции — изучает строение сосудов и определяет скорость кровотока в них. При этом исследований возможна визуализация сосудов в виде картинки. С помощью дуплексного сканирования можно выявить образовавшиеся тромбы и бляшки на стенках сосудов, определить утолщение стенок сосудов. Кроме того, посредством него можно просмотреть, насколько извиты сосуды.
  3. 3. Триплексное сканирование. Это наиболее современный метод диагностики, сочетающий в себе возможности первых двух, а также дополненительное цветное картирование. На картинке оно окрашивает в разные цвета сосуды, в зависимости от скорости кровотока в них. С помощью триплексного сканирования определяется ход кровотока и его интенсивность. Также оценивается состояние клапанов и строение стенок сосудов.

Иллюстрация 1

Все виды исследования не требуют от пациента особой подготовки. Единственным условием, которое необходимо соблюсти, является отказ в день исследования от употребления напитков, которые могут повысить тонус сосудов. Это чай, кофе, энергетические напитки, алкоголь. Курение тоже не рекомендуется. Процедура абсолютно безболезненная и не оказывает негативного влияния на организм человека. Она может быть показана и ребенку.

Все 3 метода диагностики проводятся по схожему принципу. Во время исследования пациент должен принять горизонтальное положение, лечь на спину. На кожу шеи наносится специальный гель и датчиком проводится по каждой артерии и вене. Во время обследования шеи необходимо освободить ее от посторонних предметов. Головной мозг исследуется через черепную коробку. Для этого датчик фиксируется на висках, затем в надглазничной области и месте соединения затылочной кости с позвоночником.

Существуют определенные симптомы и состояния, при которых необходимо провести исследование сосудов головы и шеи. Такая процедура даст информацию об особенностях сосудистого русла и наличия тех или иных патологий в ней. Так, допплер сосудов головы и шеи необходимо провести, если пациент жалуется на частые головные боли и головокружения, при нарушениях памяти и внимания, если наблюдаются шаткость походки и потеря координации. Кроме того, показанием для исследования головного мозга и сосудов шеи является плановая операция на сердце. Шум в ушах, тяжесть в голове, нарушения зрения, слабость и онемение в конечностях тоже являются показаниями для подобного обследования.

Если была выявлена опухоль щитовидной железы, то необходимо провести исследование сосудов шеи, чтобы исключить возможность сдавливания ею сосудов. Даже если отсутствуют какие-либо жалобы, рекомендуется проведение допплерографии шеи и головного мозга в следующих случаях:

  • наличие близких родственников, страдающих сахарным диабетом ишемической болезнью или гипертонией;
  • возраст женщины старше 45, а мужчины — 40 лет;
  • антифосфолипидный синдроме;
  • остеохондроз шеи;
  • артериальная гипертензия;
  • метаболический синдром;
  • злоупотребление табаком;
  • наличие в анамнезе инсульта или патологий мозгового кровообращения;
  • высокий уровень вредного холестерина в крови;
  • после хирургического вмешательства в головной и спинной мозг.

Иллюстрация 2

Данные, которые будут получены в результате проведения диагностического обследования, подвергаются цифровому анализу. Их сравнивают с показателями, принятыми в качестве нормы, и таким образом, выявляются признаки наличия патологий в сосудах. Нарушения, которые могут быть выявлены в результате допплерографии сосудов головы и шеи, могут быть следующими:

  1. 1. Утолщение сосудистой стенки и сужение артерии. Данная патология может свидетельствовать о развитии атеросклероза.
  2. 2. Изменения в слоях сосудистой стенки может говорить о васкулите — воспалительном процессе в стенках сосудов.
  3. 3. Образование бляшек в артериях.
  4. 4. Сужение артерий головного мозга или стеноз. Если отмечается сужение более чем на 50%, то показана обязательная терапия.

Допплерографическое исследование сосудов головы и шеи позволяет получить информацию относительно состояния следующих показателей:

  • эластичность сосудов;
  • целостность стенок сосудов и ее внутренней оболочки;
  • наличие посторонних образование внутри;
  • степень извитости сосудистого русла.

Проведя ультразвуковое допплеровское исследование сосудов шеи и головы можно понять, что является причиной повторения ишемических атак и развития инсультов.

Кроме этого, можно выявить степень повреждения артерий шеи и головного мозга, в результате которого у человека возникает антифосфолипидный или метаболический синдром. Такое УЗИ помогает выявить, насколько нарушена проходимость сосудов. Эта информация особенно важна для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом, а также для курящих людей.

С помощью допплерографии сосудов головы и шеи можно выявить следующие заболевания:

  1. 1. Аномалии сосудистого русла.
  2. 2. Васкулит.
  3. 3. Вегетососудистая дистония.
  4. 4. Травмы вен и артерий.
  5. 5. Ангиопатия.
  6. 6. Атеросклероз.
  7. 7. Энцефалопатия дисциркуляторная.

Результаты УЗИ сосудов помогают назначить эффективное лечение в каждом конкретном случае и провести контроль и его эффективности.

УЗДГ с применением дуплексного сканирования значительно упростило работу многим специалистам, так как теперь на постановку точного диагноза не требует долгое время. Отметим, что ранее для диагностирования того или иного заболевания, связанного с сосудами головы или шеи, могло уходить до нескольких месяцев, что затягивало процесс терапии и выздоровления.

УЗДГ: как проводится?

Существует ряд симптомом, которые требуют проведения данного исследования, в частности — это шум в ушах, беспричинные головные боли, головокружения, нарушение в работе речевого аппарат, также, возможно применение при шейном остеохондрозе. Диагностика не требует от пациента особых подготовительных мероприятий.

Для оценки кровотока по внутричерепным сосудам датчик прикладывается на область височной кости

Пациенту необходимо освободить область головы и шеи от лишней одежды, снять украшения и прилечь на кушетку. Для более тесного контакта на область шеи наносится специальный гель, используемый в УЗИ- практике. Следует учитывать, что данное исследование может длиться более получаса.

Для оценки кровотока по внутричерепным сосудам датчик прикладывается на область височной кости. Такое сканирование можно встретить под названием транскраниальное исследование.

Далее, специалист начинает изучать изображения, которые появляются на мониторе компьютера. Весь процесс исследования автоматически сохраняется для дальнейшего и более тщательного изучения.

Длительность такой диагностики обусловлена необходимостью изучения каждого участка по отдельности, изучения параметров и сравнением с нормами УЗДГ исследования.

Диагностика не требует от пациента особых подготовительных мероприятий

Врач сравнивает показатели с нормой и на основе этих данных анализирует особенности кровоснабжения головного мозга, находит причину патологии в отдельных артериях и венах.

Что оценивается?

УЗДГ сосудов шеи анализирует работу внечерепных артерий и вен, участвующих в питании головного мозга и депонировании крови.

Работу внутричерепных артерий и вен показывает транскраниальное УЗДГ.

Эти исследования зачастую производятся одновременно для повышения информативности исследования. При этом врача интересует следующее:

  • Скоростные характеристики гемодинамики;
  • Структура сосуда;
  • Направление прохождения сосуда;
  • Дальность визуализации затрудненного просвета;
  • Наличие аневризмы, сужения (стеноза), тромбоз вен и прочих сосудистых патологий;
  • Характеристика прилегающих тканей;
  • Адекватность венозного оттока.

Не все анатомические образования доступны для анализа с помощью УЗДГ сосудов головы и шеи, но ключевые сосудистые русла попадают в поле зрения диагноста. К ним относят:

  • Сосуды позвоночного отдела;
  • Сонные артерии;
  • Подключичные сосуды;
  • Базиллярная артерия;
  • Яремные вены;
  • Внутримозговые артерии.

Знание физических закономерностей позволяет понять, что такое УЗДГ сосудов. В основе данной диагностики лежит эффект Доплера. Он сводится к преобразованию частотных характеристик ультразвукового сиг­нала при отражении от перемещающихся объектов, в качестве которых выступают форменные элементы крови (преимущественно эритроциты).

Результаты

Точность ультразвуковых методик в сочетании с доплеровскими технологиями при выявлении окклюзий и стенозов напрямую зависит от степени сужения просвета сосуда. При субтотальных стенозах (закрытие 85% и более) диагностическая ценность УЗДГ сосудов шеи и головы крайне высока. При менее выраженных окклюзиях точность процедуры несколько ниже.

Для постоянного поддержания метаболизма нервной ткани кровь в головной мозг доставляется постоянно – ни в одной из фаз сердечного цикла церебральный кровоток не падает до нуля.

В непораженных церебральных артериях ток крови является параболическим (ламинарным). В этом случае имеется разница скоростей центральных и пристеночных слоев крови. Неровности сосудистой стенки (стенозы, атеросклеротические бляшки, тромбоцитарные окклюзии) формируют турбулентный, или вихреобразный характер потока.

Комплексная интерпретация результатов исследования может выявить наличие окклюзий, если имеют место:

  • патологические звуковые феномены;
  • асимметрия линейной скорости кровотока и ее изменение (падение или, напротив, возрастание);
  • изменения кривой допплеросонограммы;
  • наличие вихреобразного тока крови около предполагаемой зоны сужения.

Кроме того, чтобы оценивать взаимосвязь основных параметров допплеросонограммы с выраженностью артериовенозной дисциркуляции, производится расчет ряда функциональных коэффициентов. При наличии нарушений просвета сосудов их показатели также изменяются.

Оценка состояния венозной системы

Использование программы для исследования церебральной венозной системы дало возможность показать значительную роль именно венозной дисциркуляции на развитие тех или иных цереброваскулярных заболеваний. Отраженный ультразвуковой сигнал от артерии и от вены существенно отличается по характеристикам. Современные аппараты УЗДГ позволяют четко регистрировать венозный поток, осуществлять его спектральный анализ и расшифровывать полученные данные.

Нарушения венозного кровотока диагностируют при выявлении асимметричного сигнала, а также сигналов измененной интенсивности (слабого, или, напротив, усиленного). Однако стоит помнить, что изменения венозной циркуляции более вариабельны по сравнению с артериальной системой. Они могут зависеть от антропометрических показателей человека, позиционных факторов и даже времени суток. Это объясняет необходимость проведения УЗДГ-мониторинга состояния венозной системы у пациентов с признаками венозной дисциркуляции.

Ультразвуковая допплегография является неинвазивным методом диагностики серьезных заболеваний головного мозга. К тому же, данное обследование не имеет противопоказаний к проведению. Такие преимущества ставят УЗДГ сосудов шеи и головы в первый ряд диагностических процедур при диагностике цереброваскулярных болезней. Раннее выявление факторов, способных провоцировать развитие подобных состояний, позволяет грамотно разработать тактику ведения пациента. При этом существенно снижается риск развития осложнений и улучшается прогноз лечения.

Оставить комментарий