Метод исследования под названием «холтеровское мониторирование» в медицине стал применяться с 1961 года. В современной диагностике сердечных заболеваний он получил широкое распространение, однако для получения объективных результатов, пациент должен знать, что нельзя делать при холтеровском мониторировании.

Метод исследования под названием «холтеровское мониторирование» в медицине стал применяться с 1961 года. В современной диагностике сердечных заболеваний он получил широкое распространение, однако для получения объективных результатов, пациент должен знать, что нельзя делать при холтеровском мониторировании.

Эта методика, помогает определить, есть ли какие-либо изменения в работе сердца. Данное исследование, заключающееся в непрерывной записи электрокардиограммы, проводится от 12 часов до двух суток.

Холтеровское мониторирование имеет некоторые особенности. Для того чтобы получить объективные данные по работе сердца, необходимо понимать, как проводится исследование, и каких правил должен придерживаться пациент, чтобы данные мониторинга были максимально приближены к реальности и стали полезными для дальнейшего назначения лечения.

Разновидности холтеровского мониторинга

Мониторинг сердца по Холтеру может проводиться в двух формах – полномасштабный мониторинг и фрагментарное наблюдение за деятельностью сердца. В ряде случаев холтеровский мониторинг применяется параллельно с суточным мониторингом артериального давления. Полномасштабный мониторинг проводится в течение трех суток, что позволяет лучше исследовать работу сердца и выявить особенности в его работе. Таким образом можно заметить, когда возникают шумы, что провоцирует тахикардию и т.д. За это время приемник регистрирует информацию о более чем ста тысячах ударов сердца.

Электрокардиограмма же регистрирует ничтожную долю ударов – всего около пятидесяти, поэтому ценность холтеровского мониторинга значительно выше, нежели ценность привычной нам ЭКГ. Фрагментарное исследование назначается тем пациентам, которые ощущают сердечные боли не так часто. Для ведения больного снимается обычная электрокардиограмма, а прибор для холтеровского мониторинга приводится в действие пациентом тогда, когда он чувствует неприятные щемящие или колющие боли за грудиной.

Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.

Больному рекомендуется перед обследованием хорошенько выспаться, его прием пищи не должен отличаться от привычного рациона. Перед обследованием пациенту важно надеть натуральную одежду, исключающую перегрев организма. К тому же она не должна включать металлические аксессуары.

Что категорически запрещается делать при обследовании холтером

Обычно данная процедура не имеет каких-либо противопоказаний, исключением является присутствие проблем с кожным покровом, например, ожог или травма груди, наличие избыточного веса. Точные результаты во время проведения процедуры важны для объективности информации по функционированию сердечно-сосудистой системы. Именно для этого необходимо узнать у специалиста, что нельзя делать при холтеровском мониторировании.

Прежде всего следует помнить о том, что нельзя с присоединенным аппаратом мыться в ванной, душе. Так как под воздействием воды он может повредиться.

Категорически запрещается в этот день посещать спортзал, кроме того, необходимо ограничивать физическую нагрузку. Особенно это актуально при жаре, поскольку повышенное потоотделение может привести к отсоединению электродов.

Важно наблюдать за электродами, не допускать их перегрева и переохлаждения. Из-за чего при обследовании запрещается пользоваться электрогрелками. Не нужно имеющиеся датчики прикреплять к другим областям. Следует исключать тряску на холтер, не допускать механических ударов, вибрации.

Для получения точных результатов важно правильно подготовиться к суточному мониторированию. Обычно медицинские работники дают следующие рекомендации:

Какие имеются ограничения при проведении обследования

Во время холтеровского обследования важно придерживаться некоторых ограничений, позволяющих не только получить верные результаты, но и не повредить аппарат. Прежде всего рекомендуется свести к минимуму контакт с радиоволнами. По возможности ограничить общение по мобильному телефону, не пользоваться микроволновой печью, не находиться вблизи электролиний с повышенным напряжением или трансформаторных будок, магнитов.

Компьютером или ноутбуком не стоит пользоваться более 3 часов за сутки, не подносить гаджеты ближе, чем на 30 см. Поскольку это искажает правильность записывания результатов.

Не стоит в этот день проводить физиопроцедуры, рентген, УЗИ-диагностику. Не следует лежать на датчиках. Конечно, данная процедура ухудшает качество сна, поскольку обвязанный датчиками человек не имеет возможности спокойно переворачиваться с боку на бок. Лучше всего спать на спине. Иначе возможно отсоединение электродов. Больным для получения максимально верных результатов необходимо ограничить употребление кофе, воздержаться от курения и приема алкогольных напитков.

Суточное мониторирование является эффективным методом определения функционирования сердечно-сосудистой системы. Для получения верных результатов важно ознакомиться с ограничениями при проведении обследования.

Для мониторинга применяются 3- и 12-канальные приборы. Первые подходят для регистрации ритма и проводимости, вторые способны уловить общее состояние сердечной мышцы, что позволяет выявлять кратковременные ишемии.

Запись электрокардиограммы при помощи компактного прибора в течение суток называется холтеровское мониторирование, что нельзя делать при этой процедуре, правила обращения с аппаратом и тому подобные вопросы следует внимательно изучить, чтобы избежать ненужных ошибок.

Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы протекают скрыто долгое время, пока однажды не проявятся в полную силу. К сожалению, это приводит к несвоевременному назначению лекарственных препаратов и, соответственно, ухудшению состояния здоровья. Лишь иногда физическая нагрузка, какие-либо стрессовые состояния или даже выполнение обычных действий вроде принятия пищи способны помочь выявить проблему на ранних стадиях. Именно с целью выявления болезней сердечно-сосудистой системы и предлагается пройти мониторинг.

Картинка 1

Более полувека назад врач Норман Холтер предложил использовать в качестве метода исследования сердечной мышцы непрерывное снятие кардиограммы в течение длительного времени. Вскоре данный способ углубленного изучения работы сердца получил признание и стал одним из наиболее распространенных и информативных среди прочих методик.

Для мониторинга применяются 3- и 12-канальные приборы. Первые подходят для регистрации ритма и проводимости, вторые способны уловить общее состояние сердечной мышцы, что позволяет выявлять кратковременные ишемии.

Одноразовые электроды накладываются на предварительно подготовленные участки тела в определенных точках, для этого кожа обезжиривается, а имеющиеся волосы удаляются.

Разработано 2 варианта исследования по Холтеру:

Картинка 2

  1. 1. Полномасштабный. В этом случае сердечная деятельность фиксируется в течение 72 часов, что позволяет зарегистрировать информацию о большом количестве ударов сердца, а значит, увидеть развернутую картину его состояния.
  2. 2. Фрагментарный. Данная разновидность мониторинга используется в тех случаях, когда боль в сердце не является постоянным спутником, а возникает лишь периодически в виде дискомфортных ощущений щемящего либо колющего характера. Именно тогда и подключается аппарат для исследования, в остальное же время снимается стандартная кардиограмма.

Объективность результатов во многом зависит от того, как ведет себя пациент, выполняет ли он рекомендации врача и соблюдает ли правила пользования аппаратом.

Специалист назначает проведение холтеровского исследования в тех случаях, когда:

  • у пациента наблюдается периодическое усиленное сердцебиение, головокружение или потеря сознания;
  • имеется подозрение на ишемическую болезнь сердца;
  • необходимо выяснить, приносит ли пользу назначенное ранее лечение;
  • впервые выявлен факт гипертонической болезни;
  • обнаружен порок сердца;
  • в анамнезе имеется инфаркт миокарда;
  • пациенту установлен кардиостимулятор;
  • при подозрении на острую или хроническую сердечную недостаточность;
  • диагностировано ожирение или эндокринные заболевания.

Картинка 3

Мониторирование по Холтеру является достаточно простой процедурой, которая заключается в наклеивании электродов на определенные места грудной клетки человека и подсоединении их к расположенному в специальной сумочке компактному аппарату. Пациенту остается лишь вносить полученные данные в дневник наблюдения. Там указываются моменты начала и окончания таких действий, как сон, физические нагрузки, время приема пищи и лекарств, появившиеся недомогания или возникающие стрессовые ситуации.

Пациенту перед проведением исследования выдается памятка, где имеется информация, как себя вести перед процедурой. За некоторое время до мониторинга необходимо принять душ и снять все украшения из металла. Непосредственно перед накладыванием электродов врач должен быть проинформирован о результатах ранее сделанных кардиограмм и принимаемых ежедневно лекарственных средствах.

Исследование по Холтеру является достаточно чувствительным, именно поэтому его необходимо проводить с соблюдением определенных правил.

В противном случае результаты окажутся недостоверными, а назначенное позднее лечение неэффективным. Пациенту следует знать, что нельзя делать в течение того времени, пока аппарат находится в подключенном состоянии.

Изменения в образе жизни пациента после наложения электродов включают следующие ограничения:

  • нельзя принимать общие водные процедуры для профилактики попадания жидкости на датчики и прибор;
  • следует избегать проведения рентгенографического исследования любой части организма;
  • нельзя допускать действий, способных испортить собственно аппарат;
  • нельзя производить самостоятельно никаких действий с аппаратом;
  • физиопроцедуры во время мониторирования не проводятся;
  • спать необходимо строго на спине или в крайнем случае на боку, иначе велик риск отсоединения электродов;
  • для получения достоверных результатов нельзя подвергаться воздействию слишком низких или высоких температур;
  • нужно исключить чрезмерные физические нагрузки вроде занятий в спортзале, но при этом допускается контролируемая нагрузка по назначению врача;
  • важно свести к минимуму воздействие радиоволн, для этого желательно отключить сотовый телефон, подогревать пищу на плите, а не в микроволновой печи;
  • не рекомендуется находиться рядом с электроприборами и трансформаторными будками, а также пользоваться электрической грелкой.

Пациенту в течение всего времени исследования по Холтеру предстоит надевать изготовленную только из натуральных материалов одежду с целью предупреждения перегрева организма, при этом на ней не должно быть металлических аксессуаров. Кроме этого, необходимо вести наблюдение за электродами, в случае их открепления уметь поставить на нужную точку, а также добросовестно и регулярно заполнять дневник.

При соблюдении этих несложных правил можно говорить о правильно проведенном исследовании и достоверных результатах. Противопоказаний к холтеровскому мониторингу не существует.

Существуют следующие виды приборов для холтеровского мониторирования сердечного ритма в течении суток:

Назначить данное исследование может терапевт, или кардиолог при подозрении на наличие отклонений со стороны сердечно-сосудистой.

Часто монитор устанавливается пациентам, которые имеют жалобы на перебои в работе сердца, что не фиксируются обычным аппаратом ЭКГ.

Мониторинг также делают беременным при неблагоприятном течении.

Мониторинг также делают беременным при неблагоприятном течении. Его проходят и лица подлежащие призыву на воинскую службу в случае, если призывник заявляет о наличии патологии со стороны сердца, освобождающую его от военной обязанности.

Реалии таковы, что бесплатное обследование часто становится частично платным. Перед установкой Холтера будьте готовы к тому, что вас могут попросить принести батарейки, либо купить набор электродов.

Обычно суммы колеблются в диапазоне от 2 до 5 тысяч рублей. Трехканальный Холтер стоит меньше, исследование с двенадцатиканальным монитором стоит примерно в два раза дороже.

Плюс платного мониторирования состоит в том, что его может пройти каждый желающий. Таким образом, вы можете полностью убедиться в здоровье собственного сердца или получить рекомендации для улучшения его состояния.

Оставить комментарий