Велоэргометр представляет собой велотренажер, который способен дозировать нагрузку с высокой точностью

ВЭМ – это запись ЭКГ (электрокардиограммы) в минуты физической нагрузки. Проводят исследование на велоэргометре – специальном велосипеде, который автоматически дозирует нагрузку. Во время процедуры больной крутит педали с разной интенсивностью (нагрузка возрастает ступенчато), при этом фиксируется пульс и артериальное давление. Выбор нагрузки определяется общим состоянием больного, основным заболеванием и анамнезом.

Аналогичное тестирование проводится на беговой дорожке с наклоном (тредмиле) или с помощью степ-теста, при котором пациент наступает по очереди на две ступени.

  • выявить сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, скрытую артериальную гипертензию, нарушения сердечного ритма, связанные с нагрузками;
  • определить толерантность к возрастающей физнагрузке и реакцию на нее сердечно-сосудистой системы;
  • выяснить, есть ли связь боли с нарушением кровотока, то есть имеет ли боль коронарные причины;
  • оценить динамику развития болезни и эффективность проводимого лечения;
  • отследить время восстановления АД и деятельности сердца после прекращения нагрузки;
  • оценить работоспособность пациента после перенесенной ИБС.

Дело в том, что у больных с ишемией сердца характерные изменения на электрокардиограмме появляются только при физической нагрузке, когда артериальное давление повышается, пульс учащается, сердце работает быстрее, чтобы обеспечить возросшую потребность сердца в кислороде. У здоровых при нагрузке происходит расширение сосудов, приток крови и поставка кислорода к миокарду усиливаются. Людям с заболеваниями сердца кислорода не хватает, у них появляется боль в груди, на электрокардиограмме регистрируются специфические изменения.

Боль в груди

Велоэргометрия позволяет диагностировать ИБС, которую нельзя определить с помощью электрокардиографии в покое

Велоэргометрия позволяет подтвердить диагноз — ИБС, которую нельзя определить с помощью стандартной ЭКГ в покое

Возможности методики

Велоэргометрия (ВЭМ) — это графическое отображения электрических потенциалов, возникающих во время сокращения сердца в моменты увеличения физической нагрузки. Велоэргометр — специальный велотренажер, который способен автоматически дозировать нагрузку.

Подобное тестирование проводят с использованием беговой дорожки с наклоном — тредмил тест. Его используют для оценки периферического кровообращения: перепадов давления и перепадов потока крови, измерения лодыжечно-плечевго индекса, времени восстановления кровотока после нагрузки.

Во время ВЭМ испытуемый крутит педали велоэргометра с изменяющейся интенсивностью. Увеличение нагрузки происходит постепенно и при этом постоянно измеряется ЧСС и АД.

Выбор нагрузки происходит исходя из общего состояния пациента, его основного заболевания и совокупности сведений, полученных при предварительном обследовании.

С помощью велоэргометрии можно достичь следующего:

  • Выявить острые и хронические нарушения в работе сердца, поражение коронарных артерий, приводящее к нарушению кровоснабжения миокарда, скрытую гипертонию, а также нарушения ЧСС, связанные с повышением нагрузки.
  • Определить терпимость к физической нагрузке или физическую работоспособность. Исследование показывает степень физической натренированности пациента и его способность переносить навязанную нагрузку, а также реакцию на это его сердечно-сосудистой системы.
  • Установить причину болей, появляются ли они на фоне коронарных нарушений.
  • В динамике оценить течение недуга и понять, насколько эффективна выбранная тактика лечения.
  • Увидеть, насколько быстро восстанавливается артериальное давление и частота сердечных сокращений после отмены навязанной нагрузки.
  • Оценить физиологические возможности пациента в восстановительный период после диагностированной ИБС.

Мужчина на велоэргометре

Велоэргометрия позволяет подтвердить диагноз — ИБС, которую нельзя определить с помощью стандартной ЭКГ в покое

У здоровых людей ответом на увеличение нагрузки служит расширение кровеносных сосудов, в результате чего в миокард активнее поступает кровь, обогащенная кислородом. У больных же с выраженными сердечными патологиями наблюдается дефицит кислорода, в груди появляется боль, на ЭКГ отмечаются характерные изменения.

Организм реагирует комплексом сложных физиологических реакций во время выполнения велоэргометрии. Во время любой физической активности, к примеру, езды на велосипеде (чем, по сути, является велоэргометрия для пациента) учащается дыхание и повышается потребление кислорода организмом. То есть, обеспечивается аэробный характер нагрузки. Для удовлетворения потребностей опорно-двигательной системы в кислороде происходит перераспределение кровотока (от внутренних органов кровь перенаправляется в мышцы) с увеличением артериального давления и скорости сердечных сокращений.

Показания к проведению велоэргометрии

Велоэргометрия является ценным диагностическим инструментом при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенного внимания заслуживает тот факт, что некоторые патологические состояния можно достоверно определить только с помощью велоэргометрии или других тестов с функциональной нагрузкой.

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • восстановительный период после перенесенного инфаркта миокарда;
  • клапанные нарушения;
  • нарушения сердечного ритма.

Велоэргометрия при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) представляет собой нарушение кровообращения миокарда вследствие поражения коронарных сосудов. Ишемия – термин, означающий местное снижение кровообращения по причине сужения просвета сосуда (стеноз). Наиболее частой причиной стеноза сосудов сердца является атеросклероз.

У большинства населения ишемическая болезнь сердца принимает хроническое течение, пациенты догадываются о ней, лишь замечая повышенную усталость при физических нагрузках. При ишемической болезни сердца происходит несоответствие метаболических потребностей сердца и сердечного кровотока. Суть велоэргометрии заключается в том, чтобы искусственно повысить метаболические потребности и спровоцировать состояние, в котором проявляются клинически симптомы ишемической болезни сердца.

  • значительное ухудшение функционального состояния пациента при уже диагностированной ИБС;
  • уточнение диагноза ИБС у пациентов с изменениями на ЭКГ сегмента ST в состоянии покоя при отсутствии симптомов.

Велоэргометрия при нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда

Нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда являются острыми состояниями ишемической болезни сердца. Они представляют большую опасность для жизни и возникают на фоне обострения хронической ишемической болезни.

Нестабильная стенокардия – промежуточный период между стабильным течением хронической ишемической болезни сердца и ее осложнением в виде инфаркта миокарда. Стенокардию можно описать как сжимающую или давящую боль за грудиной, спровоцированную физическим усилием или стрессом. Боль длится от 1 до 10 минут, при этом боль отдает в руку, плечо, нижнюю челюсть.

Появление стенокардии является несомненным поводом для обращения к врачу. Велоэргометрия может быть проведена только у пациентов с низким или средним риском развития инфаркта миокарда через 2 — 3 дня после купирования острых симптомов.

  • выявления показаний к реваскуляризации (оперативному вмешательству по восстановлению сердечного кровотока);
  • коррекции медикаментозного лечения.
  • определении уровня рекомендуемой физической нагрузки для реабилитационных процедур;
  • уточнении медикаментозного плана лечения.

Велоэргометрия при хронической сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – заболевание, при котором сердце не справляется с функцией доставки крови к органам и мышцам. ХСН имеет большое количество причин и развивается при практически всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Она проявляется одышкой и усталостью вначале при умеренных и легких нагрузках, затем – при ходьбе, подъеме по лестнице.

Велоэргометрия у пациентов с хронической сердечной недостаточностью используется для установления степени функциональных нарушений, позволяя точно определить минутное потребление кислорода при максимально возможной нагрузке. С помощью ВЭМ врачи устанавливают дозировки препаратов и показания к трансплантации сердца.

Велоэргометрия при нарушениях ритма сердца

У здоровых людей сердце сокращается ритмично благодаря тому, что в области правого предсердия находится узел, который создает импульсы к сокращению через одинаковые промежутки времени (так называемый синоатриальный узел). Причиной нарушений ритма сердца является возникновение различных очагов в стенке сердца, которые создают свои собственные импульсы. Такие импульсы отражаются на ЭКГ в виде экстрасистол (внеочередных сердечных сокращений).

Обычно нарушения ритма сердца диагностируются при помощи ЭКГ, однако существуют заболевания, которые проявляются только во время нагрузки.

  • Желудочковая экстрасистолия, обусловленная нагрузкой. Представляет собой заболевание, при котором в желудочках возникают очаги пульсации во время физической нагрузки. Пациенту кажется, что сердце «стучит», «замедляется» или останавливается, вызывая панику и страх.
  • Блокада пучков Гиса. Пучки Гиса – элементы сердечной стенки, которые проводят импульс сокращения в желудочках. Считается, что без лечения блокада пучков Гиса, появляющаяся только при нагрузке, переходит в постоянную.
  • Атриовентрикулярная блокада. Является состоянием, при котором замедлено проведение импульса от предсердий к желудочкам. В легкой степени не вызывает симптомов и не требует лечения, но в тяжелых случаях требует использования кардиостимуляторов. У спортсменов легкая степень этого заболевания может быть противопоказанием к профессиональному спорту из-за опасных осложнений во время повышенной физической нагрузки.

Велоэргометрия при клапанных нарушениях сердца

Велоэргометрия у детей и подростков

В молодом возрасте ишемическая болезнь сердца встречается редко. Дети проходят велоэргометрию для диагностики и послеоперационного лечения врожденных пороков сердца. Врожденные пороки представляют собой аномалии эмбрионального развития плода, при которых нарушается естественная последовательность наполнения камер сердца, сужаются крупные сосуды, деформируются клапаны. Хирургические операции по причине врожденных пороков сердца требуют длительной реабилитации, и сведения об ее успешности можно получить исключительно в тестах с динамической нагрузкой.

Все чаще велоэргометрия используется для оценки физического развития детей как скрининговый метод. Это означает, что некоторые детские и подростковые коллективы (детские сады, школы, спортивные секции) в полном составе проходят данный вид исследования. Такой подход позволяет раньше выявить предпосылки к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и обеспечить здоровье поколения.

Нужно ли проводить велоэргометрию лицам без выраженных клинических симптомов?

Молодым людям, не испытывающим повышенной утомляемости и не чувствующим дискомфорта, связанного с сердцем, велоэргометрия не показана. Однако после 40 лет резко возрастает частота сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей данного возраста врачи рекомендуют проходить диагностику сердечно-сосудистой системы не реже 1 раза в год. Назначения на велоэргометрию врачи выдают тем пациентам, которые входят в группу риска ишемической болезни сердца.

  • возраст старше 40 лет;
  • курение; (повышенное артериальное давление);
  • высокий уровень холестерина; ;
  • заболевания почек.

Велоэргометрия для спортсменов

Это исследование позволяет определить толерантность к физической нагрузке, то есть выносливость пациента.
При этой пробе оценивается реакция артериального давления на нагрузку.
Во время велоэргометрии могут быть зарегистрированы нарушения ритма.

Как подготовиться к исследованию?

По назначению врача могут быть отменены следующие препараты:

Велоэргометрия как проводится показания и противопоказания

  • кордарон за неделю до пробы;
  • бета-адреноблокаторы пролонгированного действия (метопролол, бисопролол, конкор и другие) – за три дня до пробы;
  • нитраты пролонгированного действия (кардикет-ретард, моночинкве и другие) – за один день до исследования.

Нитроглицерин и нитроспрей могут применяться в день пробы при появлении приступа стенокардии, однако об этом нужно предупредить врача, который будет проводить велоэргометрию.

Велоэргометрию обычно проводят в утренние часы, через один-два часа после завтрака. В день исследования желательно не курить и не сдавать кровь из вены (если это невозможно, нужно перед пробой подождать 2 часа).

Не нужно бояться исследования. Пациента никто не будет заставлять выполнять слишком тяжелую для него нагрузку. Исследуемый имеет право в любой момент отказаться от продолжения пробы. Лишнее волнение и переживания могут отрицательно сказаться на результатах велоэргометрии.

Полученные в процессе велоэргометрии данные используют не только в медицинских целях при подозрении на скрытые заболевания сердца. Метод дает возможность выявить степень подготовки спортсмена к соревнованиям, определить имеются ли противопоказания, чтобы отдать ребенка в спортивную секцию и так далее. Велоэргометр достаточно популярен, в отличие, например, от тредмил-теста, который предполагает передвижение по беговой дорожке, расположенной под определенным наклоном. Тестирование тредмил могут назначить людям, у которых применение ВЭМПа приводит к резким скачкам давления крови.

Нужно ли готовиться к велоэргометрии?

Кабинет ВЭМ

Велоэргометрия – это процедура, не требующая особой подготовки. Если пациент принимает лекарственные средства, которые оказывают влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, то по предварительному согласованию с врачом их допустимо отменить (за 2-3 дня до диагностики). Чтобы подготовиться к проведению пробы рекомендуется отказаться от курения, напитков, содержащих кофеин и другие стимулирующие вещества, алкоголя. Физическая и умственная активность, эмоции тоже способны повлиять на нормальные показатели велоэргометрии, поэтому следует воздержаться от них перед тестом. Диету и питьевой режим менять не нужно, достаточно, чтобы последний прием пищи был не менее чем за 2-3 часа до того, как будет проводиться проба.

Оставить комментарий