Допплерография позволяет к тому же определить скорость и направление движения крови, а также способствует обнаружению препятствий, мешающих процессу нормального кровообращения. На экране наблюдается график в виде волн.

Сердечно-сосудистые заболевания выступают основной причиной смертности населения. Для предотвращения таких заболеваний необходима диагностика и применение своевременных мер, в частности, одной из них является прохождение ультразвукового исследования брахиоцефальных артерий (УЗИ БЦА).

УЗИ БЦА

Итак, что означает УЗИ БЦА?

  • Это одна из наиболее эффективных методик неинвазивного исследования брахиоцефальных сосудов и выявления наличия возможной патологии. Брахиоцефальные сосуды представляют собой магистральные артерии (БЦА) и вены головы (БЦВ), функция которых заключается в том, чтобы обеспечить кровоснабжение мозга и тканей головы.
  • Для обнаружения проблем, связанных с состоянием сосудов головного мозга, в определенных случаях требуется проведение такой разновидности УЗИ, как УЗДГ – допплерографии на ультразвуковой основе.

Также вам будет интересно прочитать нашу статью на аналогичную тему про доплерографическое исследование сосудов мозга и шеи.

Кроме того, УЗДГ брахиоцефальных артерий позволяет изучить анатомическое строение сосудов, а при изучении коллекторов вен – состоянии их клапанов, эластичность стенки, вероятные нарушения кровотока.

Анатомия сосудов

От самой большой артерии организма человека аорты – идут сразу несколько крупнейших ответвлений:

  • С правой стороны проходит брахиоцефальный ствол, подразделяющий на сонную и подключичную артерию, которые в свою очередь разветвляются на мелкие отростки.
  • С левой стороны сонная и подключичная артерия идут от самой аорты, не формируя брахиоцефальныйствол. Они делятся таким же образом, как и справа.
  • От подключичных артерий, а в отдельных ситуациях – от аорты, идут позвоночные сосуды. Соединяясь друг с другом они формируют базилярную артерию.
  • Ответвления базилярной и внутренних сонных артерий с обеих сторон считаются главными, отвечающими за кровоснабжение головного мозга. Они находятся по кругу (Виллизиев круг). Это объясняется тем, чтобы при ухудшении проходимости определенного участка, поступление крови в головной мозг обеспечивается с помощью остальных артерий системы.

Разделяют несколько способов ультразвукового обследования сосудов шеи:

  1. УЗДГ бца. В этих целях применяются стандартная оценка степени проходимости и текущего состояния артерий на основе показаний графика. Датчик устанавливается фактически «вслепую», в места проекции сосудов. Таким образом, при наличии аномального местоположения сосудов или дополнительных артерий, обследование существенно усложняется. К тому же, за счет такой диагностики невозможно оценить, что стало причиной ухудшения проходимости сосуда в ситуациях, когда процесс развивается извне (т.е. при отсустви тромба или бляшки, возникающей при атеросклерозе).
  2. Сканирование дуплеск – более современный и эффективный вид диагностики. На мониторе создается изображение как при стандартной процедуре УЗИ (в сером оттенке), на фоне которого заметен сосуд, где и происходит оценка кровообращения. Данная тип исследования помогает выявить причину проблему кровоснабжения в голове, шеи и руках.

Итак, для того чтобы понять, что такое брахиоцефальные артерии, необходимо проследить их путь непосредственно от аорты до головного мозга. Кровоток, поступающий от дуги аорты, распределяется на три крупных артерии:

Ультразвуковая диагностика

Исследование магистральных артерий с помощью ультразвука является на сегодняшний день наиболее информативным диагностическим методом, позволяющим выявить не только физиологические изменения (деформации стенки, ширина сосудистого русла, изгибы, наличие атеросклеротических бляшек), но и качественные и количественные показатели кровотока.

Ультразвуковое сканирование, применяемое для диагностики патологий брахиоцефальных артерий, можно разделить на 2 вида:

  • ультразвуковая допплерография (УЗДГ);
  • дуплексное сканирование.

В основе обоих методов лежит эффект Допплера, суть которого состоит в фиксации отраженной ультразвуковой волны от движущихся объектов. В случае исследования кровотока, в роли движущихся объектов, отражающих ультразвук, выступают эритроциты. Изменение испускаемой датчиком частоты (Доплеровский сдвиг) происходит прямо пропорционально скорости эритроцитов, двигающихся по кровяному руслу, при этом, если эритроциты двигаются навстречу датчику, происходит увеличение частоты и датчик фиксирует положительный сдвиг, а если от датчика, частота уменьшается и фиксируется отрицательный сдвиг.

На УЗ-мониторе это отражается в виде цветного изображения разнонаправленных потоков крови – красных (положительный сдвиг) и синих (отрицательный сдвиг). Метод УЗДГ БЦА имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительной следует отнести возможность обследования транскарниальных оделов головного мозга, то есть артерий, находящихся внутри черепной коробки, в то время как для классического ультразвукового исследования (β-режима) эта зона является недоступной.

Отрицательной же стороной считается невозможность точно определить положение сосуда в связи с чем диагностику проводят, основываясь на вероятном его местонахождении и изменении глубины сканирования. В редких случаях, при анатомически нехарактерном расположении артерий, УЗДГ не может отразить кровоток, однако это не является однозначным признаком его фактического отсутствия.

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий выполняется на ультразвуковых сканерах последнего поколения, совмещающих классическое УЗИ в β-режиме и допплерографию. Оценку состояния артерий и качество кровотока производят, основываясь на двухмерном (дуплексное сканирование) или трехмерном (триплексное сканирование) изображении. При этом сосуд может отображаться в поперечной плоскости и в длину.

Применение экстракраниального УЗИ (исследование сосудов, находящихся вне черепной коробки) в дуплексном режиме позволяет получить следующую подробную информацию:

  • состояние стенки сосуда;
  • толщина, структура и количество атеросклеротических бляшек;
  • величина сосудистого просвета;
  • скорость кровотока.

Такой метод не способен выявить причину непроходимости сосуда. Еще одним его недостатком является невозможность исследования аномально расположенных и дополнительных сосудов.

Методика ультразвукового исследования

Методику ультразвукового исследования БЦС включающую в себя по сути два метода – простое серошкальное УЗИ и допплеровские режимы — называют дуплексным сканированием. Именно такое исследование используется в большинстве клиник в настоящее время, так как является намного более информативным, чем простое УЗДГ.

Иногда на аппаратах высокого класса по сути такое же исследование могут назвать триплексным сканированием, так как на них одновременно могут работать три режима — серошкальное УЗИ, цветовой допплеровский и спектральный допплеровские режимы.

В норме крупные сосуды имеют:

Как проводится УЗДГ брахиоцефальных артерий

УЗИ БЦА относят к неинвазивным процедурам. Эта методика проста, позволяет в короткие сроки получить точную и достоверную информацию о состоянии сосудов и кровотоке в них.

В среднем УЗДГ БЦА длится не более 10 минут. Обследуемый располагается на кушетке на спине с обнаженной шеей и грудной клеткой. Во время исследования он меняет положение тела для более точной визуализации всех сосудистых структур.

На область шеи и верхней части грудной клетки наносится проводящий гель, затем устанавливается ультразвуковой датчик. Врач-диагност последовательно исследует все отделы шеи, фиксируя необходимые показатели.

В процессе УЗДГ БЦА при необходимости проводят следующие функциональные тесты:

  • проба с задержкой дыхания на вдохе;
  • изменения положения тела (из горизонтального в вертикальное);
  • фармакологические нагрузки (чаще применяют сосудорасширяющие – нитроглицерин).

После проведения УЗИ БЦА врач-функционалист заполняет протокол исследования, который позднее будет расшифрован профильным специалистом.

Смотрите методическое видео как проходит УЗИ сосудов шеи:

Ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий относится к неинвазивным диагностическим методикам. Это значит, что вмешательства в работу организма не происходит. Процедура удобна как для больного, так и для специалиста функциональной диагностики.

Как выглядят сосуды на эхограммах

Похожие статьи

Оставить комментарий