КТ или МРТ головного мозга может выполнения введения контрастного препарата для повышения информативности обследования. В первом случае внутривенно вводится йодсодержащее вещество, во втором – магнитный препарат гадолиний.

КТ головного мозга это методика, которая позволяет получить изображение на мониторе компьютера от костей свода и основания черепа, тканей головного мозга. Послойное рентгеновское изображение синтезируются в понятную картинку, и позволяет оценить структуру черепа и его содержимое, не внедряясь в организм. Т. е. метод является не инвазивным. О том, с какой интенсивностью рентгеновское изучение поглощается тканями человека, судят о плотности исследуемых областей. В норме каждому органу присуща своя плотность. При изменении плотностных характеристик говорят о патологии.

Получение изображений при КТ головы происходит благодаря тому, что рентгеновский излучать огибает голову по траектории от уха до уха, останавливается через определённое расстояние и фиксирует изображение. Преобразованная картинка появляется на мониторе компьютера и позволяет сделать вывод о плотности изучаемой ткани и правильно поставить диагноз. Благодаря тому, что изображение приходит с нескольких точек на плоскости, формируется объёмная картинка. Продолжительность обследования до 1 минуты.

МРТ головного мозга также не инвазивная методика, которая позволяет получить изображения от мягких тканей человеческого тела. Считается не корректным оценивать изображения костей при магнитно-резонансной томографии, т. к. метод для этого не предназначен.

МРТ основан на регистрации магнитных колебаний всех составляющих молекул человеческого тела. Каждая молекула имеет свою магнитную частоту колебания, которая регистрируется, преобразуется и на мониторе появляется изображение. Рентгеновской нагрузке человек не подвергается при выполнении данной методики. Изображение появляется в трёх плоскостях, благодаря чему удаётся чётко понять, где находится патологический очаг, как он контактирует с окружающими тканями.

Индукция магнитного поля измеряется в теслах. Чем больше теслов у аппарата МРТ, тем выше его разрешающая способность, информативнее обследование, лучше видны мелкие детали и разнообразные морфологические изменения. Чаще всего современные аппараты МРТ имеют напряженность магнитного поля 3,5 тесла. В экспериментальных онкологических лабораториях, зарубежных клиниках работают на аппаратуре с мощностью 7 тесла, что позволяет увидеть изменение метаболизма в клетках и поставить диагноз задолго до появления опухолевого узла.

КТ или МРТ головного мозга может выполнения введения контрастного препарата для повышения информативности обследования. В первом случае внутривенно вводится йодсодержащее вещество, во втором – магнитный препарат гадолиний.

Независимо от напряжения магнитного поля продолжительность МРТ головного мозга составляет около 15 минут.

МРТ (магнитно-резонансная томография) — метод инструментальной диагностики тканей и внутренних органов, осуществляемый с помощью ядерного магнитного резонанса. Прибор позволяет получить высококачественное изображение исследуемого участка тела и проследить все изменения, которые произошли в нем.

Что такое МРТ

МРТ (магнитно-резонансная томография)

МРТ (магнитно-резонансная томография) — метод инструментальной диагностики тканей и внутренних органов, осуществляемый с помощью ядерного магнитного резонанса. Прибор позволяет получить высококачественное изображение исследуемого участка тела и проследить все изменения, которые произошли в нем.

Данный метод диагностики был открыт в 1973 г. Его относят к неинвазивным способам обследования.

МРТ назначают при:

  • инсультах;
  • необходимости исследования органов малого таза;
  • выявлении заболеваний и патологий кровеносной системы человеческого организма;
  • исследовании трахеи и пищевода.

МРТ противопоказан при наличии у пациента в организме:

  • кардиостимулятора или других электронных устройств;
  • металлических имплантатов в области исследуемого объекта;
  • ферромагнитных осколков;
  • ферромагнитного аппарата Илизарова.

Диагностика не может быть проведена при весе пациента свыше 110 кг. Это связано с особенностями конструкции диагностического аппарата. При больших габаритах человек просто-напросто не поместится внутри аппарата и диагностика будет невозможна.

Стоит обратить внимание на то, что металлические предметы искажают изображение, что может послужить постановке неправильного диагноза. Поэтому перед началом процедуры следует снять с себя украшения и другие аксессуары из металла.

Магнитно-резонансная томография может быть противопоказана также в следующих случаях:

  • при сердечной недостаточности;
  • неадекватном поведении пациента и наличии у него психических расстройств;
  • клаустрофобии (в некоторых случаях врач может дать для успокоения пациента седативный препарат);
  • на первом триместре беременности;
  • при наличии татуировок, в случае если в красящем веществе содержатся металлические соединения (существует риск возникновения ожога);
  • приеме нервных стимуляторов;
  • при наличии инсулиновых насосов в организме.

Вышеназванные ограничения не всегда являются таковыми. В жизненно важных случаях даже при их наличии врач может назначить пациенту МРТ.

С точки зрения врачей, магнитно-резонансное исследование лучше проходить, если существует риск обнаружения рака.

Отрицательные моменты томографии

Компьютерный томограф функционирует посредством неслабого рентгеновского излучения, поэтому облученный пациент может заболеть раком.

Но врачи направляют больного на такое обследование в редких случаях, только когда они сомневаются в правильности диагноза и существует острая необходимость в проведении КТ.

Женщина, которую направили на компьютерную томографию, должна быть уверена, что она не беременна.

Женщинам в положении противопоказана такая процедура, так как рентгеновское излучение может негативно отразиться на здоровье вынашиваемого ребенка.

Компьютерная томография, проводимая с введением контрастного вещества с йодом в составе, может вызвать реакцию у аллергиков и различные побочные эффекты.

После впрыскивания в организм контрастной субстанции женщинам воспрещается кормить грудничков хотя бы сутки.

Детям проходить компьютерную томографию однозначно нельзя. Еще развивающийся организм ребенка чрезвычайно восприимчив к излучению.

Провести этот вид томографии ребенку можно только тогда, когда это единственный вариант обнаружения патологии. Повторное прохождение больным ребенком компьютерной томографии головного мозга не допускается.

Зачастую вместо компьютерной томографии правильнее провести МРТ. Эта процедура предназначена для обследования органов на предмет заболеваний почек, печени, мочевого пузыря, матки и придатков.

У магнитно-резонансной томографии гораздо меньше недостатков. Среди минусов данного метода диагностики заболеваний можно выделить неидеально четкую визуализацию кровоизлияний в мозг.

Магнитно-резонансную томографию нельзя проводить пациентам, имеющим металлические имплантаты и кардиостимуляторы. Магнитные поля могут подействовать на них, отчего сместится их положение.

Какая разница между МРТ и компьютерной томографией:

Какая разница между МРТ и компьютерной томографией:

1. В основе МРТ и КТ лежат различные физические принципы.
МРТ от КТ мало чем отличаются визуально – и там, и тут аппарат с отверстием в центре. Глубокие отличия лежат в основе методов — компьютерная томография использует рентгеновские лучи, а магнитно-резонансная томография — электромагнитные поля.

2. Наиболее актуальное для пациентов отличие МРТ от компьютерной томографии связано с предыдущим пунктом – в ходе КТ тело человека подвергается воздействию рентгеновских лучей. Рентгеновское излучение способно вызывать образование свободных радикалов в организме. Это главный недостаток компьютерной томографии. Примерная доза полученного во время КТ облучения чуть больше дозы естественной радиации – компьютерная томография в руках квалифицированных специалистов, использующих современные виды оборудования, безопасна для пациентов.

3. МРТ и компьютерная томография отличаются скоростью проведения исследования. КТ головного мозга занимает 5 минут, а магнитно-резонансная томография – 15-20 минут. Эта разница зависит от физики процессов, лежащих в основе методов. Активация источника рентгеновского излучения занимает доли секунды. По этим причинам большую часть времени, затрачиваемого на исследование, занимает обработка данных.
В случае с МРТ необходимо сначала вывести установку на нужный режим работы, намагнитить ядра водорода, выбрать частоту радиоволн, последовательность импульсов, их длительность и направление. Затем нужно принять ответный сигнал, и обработать полученную информацию.

4. Тканевой контраст – это то, чем отличается КТ от МРТ, и что важнее всего для врачей. Если объяснять популярно, тканевой контраст – это способность метода отличать один тип тканей от другого.
МР томография позволяет определять самые мельчайшие изменения в количестве водорода на единицу объема. По этой причине мягкотканевой контраст у МР томографии намного выше, по сравнению с КТ. Но, из-за того, что в костях содержится намного меньше водорода, метод менее информативен при переломах и трещинах.
Рентгеновское излучение обладает высокой проникающей способностью. Оно слабо задерживается мягкими тканями – для устройства они примерно одинаково “прозрачны”. Кости, в свою очередь, намного сильнее поглощают рентгеновские лучи. По этой причине КТ плохо различает мягкие ткани, но отлично “видит” костные структуры. Для улучшения мягкотканевого контраста компьютерной томографии приходится применять контрастные препараты.
Широкое применение контраста — это то, чем отличается КТ от МРТ брюшной полости. Исследование кишечника, желудка, печени, селезенки, поджелудочной железы и других органов в 80% требует применения контрастных препаратов. МР томография обнаруживает многие патологии без контрастирования.

Между МРТ и компьютерной томографией есть и другие отличия:

При наличии металлических инородных тел и медицинских устройств в теле пациента МРТ может быть противопоказано из-за возможных травм и артефактов на снимках

КТ можно делать при наличии любых инородных тел

Применение при беременности

Беременность, начиная со 2 триместра, не является противопоказанием для МРТ

И КТ, и МРТ позволяют использовать контрастные препараты, однако в случае с компьютерной томографией имеется ряд противопоказаний к их применению: почечная недостаточность, прием метформина у пациентов с сахарным диабетом, заболевания щитовидной железы.

Комфорт для пациента

МРТ и КТ имеют отверстие в центре для укладки пациента. Нахождение в томографе может провоцировать приступы клаустрофобии. Об этом необходимо помнить перед КТ или МРТ. КТ более предпочтительно пациентам с подобными проблемами.

Разрешение изображения ниже, чем у КТ. Любое движение пациента испортит снимок

КТ имеет более высокое разрешение и менее чувствительно к непроизвольным движениями пациента

Вес больного ограничен 120-130 кг

Возможно проведение диагностики у пациентов с весом до 150 кг

Аллергические реакции на контрастные препараты

МРТ и КТ можно сделать с контрастом. Контраст для МСКТ содержит йод и чаще провоцирует аллергию. Обязательно сообщите о наличии аллергических реакций на контрастные препараты до проведения МРТ или КТ.

Таблица 1: Чем МРТ отличается от КТ

КТ или МРТ — показания к компьютерной томографии

КТ или МРТ используются для диагностики самых разных заболеваний. Однако есть области, в которых преимущества одного из методов имеют решающее значение.

Компьютерная томография идеально подходит для диагностики травм опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы (черепно-мозговые травмы, огнестрельные поражения).

Метод намного более чувствителен к кровоизлияниям в головной мозг — они обнаруживаются в первые минуты после начала заболевания.

Конек КТ – диагностика заболеваний легких (компьютерная томография на 15%-20% эффективнее МРТ при таких патологиях как туберкулез или рак легких). Метод с успехом используется для выявления широкого спектра новообразований.

Исследование сосудов при помощи КТ-ангиографии точнее и информативнее МР-ангиографии.

Для диагностики каких патологий лучше делать МРТ

И МРТ, и КТ позволяют диагностировать широкий спектр заболеваний головного мозга. Существует ряд патологий центральной нервной системы, при которых МР томография на порядок точнее МСКТ: рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания, опухоли гипофиза, инфекционные и хронические воспалительные заболевания ЦНС.

И МРТ, и КТ позволяют диагностировать заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата. Однако не стоит забывать, что скелет – это не только кости, но и мышцы, хрящи, сухожилия и связки. В этой области МР томография вне конкуренции – высокий мягкотканевой контраст позволяет намного точнее диагностировать патологии суставов и позвоночного столба.

Во всех остальных случаях может применяться и компьютерная томография, и магнитно-резонансная томография – разница в точности или эффективности между ними незначительна. Выбор диагностического метода зависит от предварительного диагноза, состояния здоровья пациента, наличия инородных тел в области интереса, доступности того или иного метода.

Из статьи вы узнали, что такое КТ и МРТ, в чем разница между ними. Простое сравнение невозможно – нельзя сказать: МР томография намного превосходит МСКТ. Каждый метод имеет свои сильные и слабые стороны. Во многих случаях МРТ или КТ отлично дополняют друг друга, но не являются конкурентами.

“Медицинский центр “Медицина Северной Столицы” – УЗИ, МРТ или КТ в Санкт-Петербурге. Современная клиника, специализирующаяся на диагностике широкого спектра заболеваний. К вашим услугам современное диагностическое оборудование экспертного класса, высококлассные специалисты с большим опытом, неустанно повышающие свою квалификацию, скидки и акции. Запишитесь на обследование, позвонив по телефону – 8(812)317-70-73 . Удобное расположение в центре города, рядом со станцией метро Технологический институт.”

Оставить комментарий