Специалисты начинают лечение блокады с устранения основного заболевания, которое стало ее причиной. На начальной стадии интенсивное лечение не применяется.

Блокады сердца

Уникальной способностью сердца является его способность снабжать каждую клетку организма кровью. Это возможно только при частоте сокращения сердца в 50-90 ударов за минуту. При этом ритм сокращений должен быть регулярным.

В противном случае может возникнуть кислородное голодание, которое может развиться при блокаде. Блокада сердца на ЭКГ видна очень хорошо.

Однако в проводящих путях не всегда все происходит гладко и могут возникнуть нарушения, вызывающие замедление импульса возбуждения или его полное отсутствие. В таких случаях говорят о сердечных блокадах.

Классификация нарушений проводимости

Ориентируясь на расположение повреждения, блокады подразделяют на такие виды:

  • синоатриальная;
  • внутрипредсердная;
  • внутрижелудочковая;
  • поперечная.

Результат ЭКГ

Наиболее часто встречаются внутрижелудочковые блокады, связанные с нарушениями проводимости в левой ножке пучка Гиса (ЛНПГ)

Всего выделяют несколько объектов, важных для диагностики блокад:

Причины нарушения проводимости

Здоровое сердце работает без остановок, а электрические импульсы в нем вырабатываются постоянно. Незначительные нарушения проводимости, которые не проявляются клинически, могут быть вариантом нормы у лиц, которые испытывают серьезные физические нагрузки, а также при врожденных аномалиях клапанного аппарата. Более серьезные патологии связаны с органическими повреждениями ткани миокарда.

К заболеваниям, которые могут провоцировать блокады, относятся:

  • миокардиты — воспаления мышечной оболочки сердца, вызванные бактериальной или вирусной инфекцией, а также аутоиммунными процессами;
  • кардиомиопатии — патологии, связанные с утолщением или истончением стенок сердца (могут возникать при ишемии, хронической гипертонии, эндокринных или обменных нарушениях);
  • кардиосклероз — замещение нормальной ткани миокарда рубцом, что происходит после инсульта или инфаркта;
  • инфаркт миокарда;
  • пороки сердца (врожденные или приобретенные);
  • острая интоксикация.

Схема ЭКГ

На рисунке представлена блок-схема электрокардиографа в упрощенном варианте

СПРАВКА! Исследование методом ЭКГ позволяет оценить степень проводимости сердца, но не указывает на причину нарушений. При подозрении на хронические заболевания сердечно-сосудистой системы назначается дополнительный комплекс анализов.

Диагностика блокад сердца на ранней стадии может стать успешным шагом на пути к выздоровлению. Поэтому рекомендуется обращаться за помощью, когда тревожат минимальные признаки, а не тогда, когда уже забирает скорая помощь. Опасность заболевания зависит от каждого конкретного случая. И если при неполной пациент может продолжать обычный образ жизни, то полные формы могут обернуться тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода.

Синоатриальная

Синоатриальная блокада происходит при поражении узла, который находится на уровне ушка правого предсердия. В результате таких изменений в нормальном ритме сердца выпадают полные циклы сокращения миокарда. Интервалы между последовательными сокращениями могут превышать нормальные показатели в 2 раза. Такое явление происходит постоянно или периодически, в связи с чем диагностика методом ЭКГ может быть затруднена.

Синоаурикулярная блокада чаще встречается у женщин старше 50-ти лет. К патологиям, которые могут становиться ее причиной, относятся:

  • повышение тонуса вагуса (блуждающего нерва);
  • удары в область солнечного сплетения или сильное давление на глазные яблоки;
  • прием некоторых групп медикаментов, в том числе сердечных гликозидов и хинидина.

СА блокада на ЭКГ просматривается как длительные паузы между сокращениями миокарда, то есть увеличение периода диастолы. Различают блокады 1 и 2 степени, а также полное нарушение проводимости. На первом этапе болезнь протекает бессимптомно. При 2 степени тяжести пациента беспокоят перебои в работе сердечного мускула и нарушения работы вестибулярного аппарата. При полной блокаде есть риск внезапных обмороков и даже летального исхода.

Блокады на ЭКГ

На ЭКГ можно увидеть не только нарушение проводимости сердца, но и определить тип блокады

Синоатриальная, или синоаурикулярная блокада — это поражение синусового узла в области ушка правого предсердия. Происходит нарушение ритмичности сокращений, при котором выпадает полное сокращение всей сердечной мышцы. Такая пауза может увеличивать временной интервал между сокращениями в два раза. Периодичность может быть случайной или последовательной.

Данное нарушение имеет обозначение — CA. Она немного чаще затрагивает женский пол, чем мужской в возрасте после 50 лет. Ее принято подразделять на такие виды:

  • частичная;
  • Ⅰ-III степени;
  • I-II типа;
  • критичную.

Совокупность проявлений патологии зависит от разновидности СА блокады:

  • Нарушения I степени проходят бессимптомно, без объективных изменений в работе сердца.
  • Если патология имеет II степень проявления, то могут наблюдаться нарушения со стороны вестибулярного аппарата и перебои в работе сердца (несвоевременная деполяризация и сокращение сердца или отдельных его камер или выраженное сокращение ЧСС).
  • Полная блокада может протекать по 2 сценариям. В первом случае, если участком сердечной мышцы, в котором генерируются импульсы, определяющие частоту сердечных сокращений, становится атриовентрикулярное соединение, то пациенты могут вообще не ощущать сбоев ритма. А когда АВ соединение себя не проявляет, то при короткой СА блокаде III степени может случиться потеря сознания, а при длительной даже может наступить внезапный летальный исход.

Прогноз патологического состояния зависит от вероятных причин появления, продолжительности приступа, типа блокады и общего состояния сердечной деятельности больного. В целом синоаурикулярные поражения считаются менее опасными, чем те, что возникают при нарушениях АВ проводимости.

Сердце обладает удивительной способностью проводить нервные импульсы от синоатриального узла Кисса-Флека до проводящих волокон Пуркинье. Этот отлаженный механизм называется проводящей системой сердца (ПСС). Таким образом, координируются сокращения предсердий и желудочков, и обеспечивается нормальная сердечная деятельность.

Поперечная

Поперечная (атриовентрикулярная) блокада подразумевает нарушение проведения импульсов по проводящим путям между предсердиями и желудочками. Такая блокада может происходить случайно или с определенной периодичностью, а также может быть различной продолжительности.

О чем говорит усиление легочного рисунка на рентгене

В соответствии с характерными элементами электрокардиограмм и совокупности симптоматики патологический процесс принято разделять на 3 варианта поперечной (АV) блокады:

  • 1 степень — атриовентрикулярная проводимость через АВ-узел замедлена, однако все импульсы из предсердий способны достигать желудочков;
  • 2 степень — неполная, при которой предсердные импульсы избирательно достигают желудочков (существует три типа по Мобитцу);
  • 3 степень — полная, при которой прохождение импульсов полностью прекращается.

Совокупность симптомов проявляется только при полной блокаде. В других случаях главный орган сердечно-сосудистой системы удивительным образом приспосабливается настолько, что больной практически не ощущает никаких отклонений.

Признаки полной АВ-блокады развиваются последовательно:

  • больного внезапно одолевает паническая атака;
  • возникает «иллюзия движения» в голове;
  • пациент может терять сознание;
  • кожные покровы лица сперва краснеют, а затем бледнеют;
  • ритмичные движения стенок артерий не прощупываются;
  • дыхание становится редким, но глубоким;
  • лицевые судороги, переходящие на опорно-двигательный аппарат;
  • зрачки увеличиваются в диаметре;
  • самопроизвольный акт дефекации и отхождения мочи.

Атриовентрикулярную блокаду диагностируют с помощью ЭКГ. Но кратковременная регистрация ЭКГ в состоянии покоя не всегда улавливает единичные, редко возникающие блокады. При наличии жалоб или каких-либо объективных данных со стороны сердца врач назначает суточное мониторирование по Холтеру.

Датчики монитора закрепляются на грудной клетке. Обследуемый пациент ведет обычный, привычный для него образ жизни. Аппарат при этом в течение суток беспрерывно производит регистрацию ЭКГ, которая потом анализируется. Это позволяет определить частоту возникновения блокад, их зависимость от времени суток и физической активности пациента. Расшифровка зафиксированного на кардиограмме помогает сделать правильное заключение.

Если обследование показало переход 1-й степени AV-блокады во 2-ю степень по 2-ому типу (Моритц 2) в частичную (или полную) блокаду 3-й степени, то это значит, что пациент нуждается в обязательном лечении. Основной метод восстановления нормальной работы сердца – имплантация пациенту постоянного или временного элетрокардиостимулятора (ЭКС). Временная электростимуляция необходима, например, при острой блокаде сердца, возникшей при инфаркте миокарда.

Только при выявлении сердечной патологии проводится индивидуально подобранная терапия, которая может повлиять и на частоту возникновения блокад. В любом случае, если были диагностированы какие-либо блокады, то это звоночек от основного заболевания. Такие пациенты должны не реже, чем раз в 6 месяцев, делать кардиограмму и состоять на учете у кардиолога.

Блокада сердца представляет собой нарушение его работы, которое связано с медленным прохождением импульса. Блокада может развиваться в любой части органа, где не проходит сигнал. Что приводит к нарушению прохождения импульса?

Народная терапия

Лечение блокады народными рецептами позволит уменьшить симптомы патологии и улучшить самочувствие. Перед применением народных способов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Восстановить сердечный ритм поможет отвар на основе корней валерианы. Для приготовления рецепта вам потребуется измельчить корневища валерианы. 1,5 ч. л. корней залейте 150 мл воды. Поставьте емкость с содержимым на плиту и прокипятите отвар 10-15 минут на медленном огне. Готовый отвар можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Пить отвар нужно 3-4 раза в сутки по 50 г.
  2. При блокаде сердца хорошо помогает отвар на основе мелиссы. Для приготовления необходимо залить 500 мл кипятка 1,5 ст. л. сухой травы. Поставьте содержимое на огонь и доведите отвар до кипения. Принимайте средство 3 раза в день по ½ стакана.
  3. Уменьшить болевые ощущения в груди поможет отвар из боярышника. Залейте 250 мл кипятка 1/2 ст. л. плодов боярышника. Поставьте емкость на водяную баню и томите отвар в течение 7-10 минут. Принимать средство следует до еды по 1/3 стакана.
  4. При блокаде сердца можно приготовить лекарство из яблок и лука. Для приготовления средства потребуется средняя головка репчатого лука и 1 среднее зеленое яблоко. Пропустите через мясорубку лук и яблоко. Тщательно перемешайте смесь. Полученная кашица является суточной нормой. Разделите на 2-3 приема. Съесть лекарство следует в течение дня до приема пищи.
  5. Измельчите 1 ст. л. листьев мяты и залейте травяную смесь 250-300 мл крутого кипятка. Оставьте настой под закрытой крышкой на 30-50 минут. Готовый настой процедите через сито. Принимайте средство в течение дня небольшими глотками.

Оставить комментарий