Основными заболеваниями, приводящими к развитию блокады, являются: ишемия, артериальная гипертензия, хроническая интоксикация организма, инфаркт миокарда. Именно с их устранения необходимо начинать лечение. Нарушение процессов передачи возбуждения свидетельствует о наличии серьезных патологий, локализующихся в мышечных тканях правого желудочка и межжелудочковой перегородки.

Строение сердцаПолная блокада правой ножки пучка Гиса, что это такое? Данное состояние является диагностическим признаком некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Выявляется патология при проведении ЭКГ. Наличие БПНПГ не всегда способствует ухудшению общего состояния организма.

Причинами возникновения патологических изменений в сердечной мышце становятся перенесенные ранее инфекционные заболевания — ангина, скарлатина, ветряная оспа. Лечение нарушений, возникших в детстве, во взрослом состоянии не требуется. При обследовании выявляются лишь остаточные явления не обнаруженного вовремя нарушения функций миокарда.

Кислород и питательные вещества ткани получают через кровь, за циркуляцию которой отвечает сердечная мышца. Ее ритмичные сокращения происходят в автономном режиме. Передача сигналов, стимулирующих сократительную деятельность, осуществляется посредством проводящей системы, называемой пучком Гиса.

Располагается она в тканях перегородки, отделяющей левый желудочек от правого. Система состоит из двух ножек, по которым импульсы передаются в сердечные стенки. Нарушение нервной проводимости называется блокадой ножек пучка Гиса. Заболевание может иметь различные степени выраженности. При неполной его форме проведение импульсов замедляется, однако не прекращается. Для полной блокады характерно прекращение поступления сигналов в ткани левого или правого желудочка.

Кровь

Поражение может затрагивать весь пучок либо его половину. Все зависит от скорости развития нарушения и места его возникновения. У детей БПНПГ может появляться без видимых на то причин. Она не способствует ухудшению общего состояния и является физиологической.

Полная блокада отличается тем, что возбуждение межжелудочковой перегородки и передача сигнала осуществляется с помощью волокон мышечной ткани левого желудочка.

Исходя из количества пораженных пучков:

Механизм развития отклонения

Патологическое отклонение возникает постепенно, внезапно — сравнительно редко, речь об острых процессах. Чтобы понять, что лежит в основе становления патологии, нужно обратиться к анатомическим сведениям.

Сердце способно к автономной работе в течение неопределенного срока. Это результат наличия так называемого синусового узла или естественного водителя ритма. Он ответственен за генерацию электрического импульса.

Возбуждение передается по специальным волокнам, известным как пучок Гиса. Это древовидная, разветвленная структура.

56346

В результате ранее текущих воспалительных патологий, врожденных или приобретенных пороков и прочих состояний возникает нарушение проводимости, электрический импульс замедляет движение (при неполной блокаде) либо оно становится полностью невозможным (полная блокада).

В результате сократимость миокарда с правой стороны (предсердия и желудочка) падает, нарушается движение крови по малому кругу. Отсюда легочные проблемы в качестве раннего симптома патологического процесса.

блокада-правой-ножки-гиса

Однако важно знать, что нарушение реполяризации при полной блокаде правой ножки пучка Гиса (ПНПГ) в левых прекордиальных отведениях (V5 и V6) не проявляется. Если же при полной блокаде ПНПГ в отведениях V5 и V6 появляются депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т, то следует обсудить вопрос о вынесении в диагноз ИБС. У молодых больных дифференциальная диагностика должна также проводиться с миокардитом.

• Комплекс QRS уширен и деформирован. Ширина его превышает 0,11 с, т.е. составляет по меньшей мере 0,12 с.

• Комплекс QRS в отведении V1 расщеплен и имеет М-образную форму. В отведениях V1 и V2 появляются депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т, в то время как ЭКГ в отведениях V5 и V6 обычно имеет нормальный вид.

• В I отведении зубец R обычно маленький, в то время как зубец S, наоборот, глубокий, уширен и деформирован.

• Полная блокада правой ножки пучка Гиса (ПНПГ) наблюдается при ИБС, миокардите или гипертрофии ПЖ.

Полная блокада правой ножки пучка Гиса (ПНПГ), которая обычно проявляется в форме блокады Вильсона, представляет собой явное нарушение проведения возбуждения по миокарду желудочков и встречается не так уж редко.

Когда речь идет о блокаде правой ножки пучка Гиса (ПНПГ), то обязательно следует указать, какой является блокада — полной или неполной, так как клиническое значение эти двух типов блокады неодинаково.

При полной блокаде правой ножки пучка Гиса (ПНПГ) комплекс QRS имеет ширину не менее 0,12 с и деформирован. Описанные изменения позволяют без труда диагностировать этот тип блокады.

Характерные изменения появляются в отведении V1, в котором отмечается уширенный и расщепленный комплекс QRS, напоминающий букву «М», в то время как в норме он имеет форму rS, т.е. состоит из маленького зубца r и глубокого зубца S. М-образное расщепление комплекса QRS -важнейшее изменение ЭКГ, которое помогает диагностировать полную блокаду правой ножки пучка Гиса (ПНПГ).

ЭКГ при полной блокаде правой ножки пучка Гиса

М-образный уширенный комплекс QRS в отведении V1 может иметь различные варианты. Так, первый зубец R может быть маленьким, а второй -большим и запоздалым и, наоборот. Во всяком случае, второй зубец R (R’) регистрируется всегда.

Помимо существенных изменений ЭКГ в отведении V1, полная блокада правой ножки пучка Гиса (ПНПГ) проявляется также в I отведении. В этом отведении зубец R часто маленький, а зубец S, наоборот уширен и глубокий. Такая картина отмечается также в отведении aVL, но прежде всего в левых прекордиальных отведениях V5 и V6.

Время внутреннего отклонения (ВВО), т.е. время от начала зубца R до начала второго зубца R в отведении V1, достигает 0,07 с.

Нарушение реполяризации проявляется в виде депрессии сегмента ST и отрицательного зубца Т в правых прекордиальных отведениях (V1 и V2). Как уже говорилось ранее, депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т в этих отведениях могут быть и в норме, но при полной блокаде ПНПГ они более выражены.

Однако важно знать, что нарушение реполяризации при полной блокаде правой ножки пучка Гиса (ПНПГ) в левых прекордиальных отведениях (V5 и V6) не проявляется. Если же при полной блокаде ПНПГ в отведениях V5 и V6 появляются депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т, то следует обсудить вопрос о вынесении в диагноз ИБС. У молодых больных дифференциальная диагностика должна также проводиться с миокардитом.

Электрическая ось сердца обычно отклонена вправо и может иметь вертикальное положение, т.е. ЭКГ соответствует правому типу, однако встречаются также случаи ЭКГ левого типа.

Формирование ЭКГ при полной блокаде правой ножки пучка ГисаВозбуждение желудочков при полной блокаде ПНПГ. Схема
а Нормальное распространение возбуждения слева направо не нарушено, несмотря на блокаду ПНПГ. Поэтому в отведениях, на которые проецируется ПЖ (V1; V2, III и aVF), появляется вначале маленький положительный зубец (зубец R).
b Вследствие блокады ПНПГ возбуждение сначала распространяется по миокарду ЛЖ, а так как масса миокарда ЛЖ более значительная, то в отведениях V5, V6,I и aVL регистрируется нормальный положительный зубец (зубец R).
с После того как возбуждение охватило ЛЖ, оно в обход со сниженной скоростью распространяется на ПЖ.
Появляется второй положительный и деформированный зубец (зубец R’) в отведениях V1 и V2, который соответствует запоздалому возбуждению ПЖ.

На рисунке выше показана схема возбуждения ПЖ при полной блокаде правой ножки пучка Гиса (ПНПГ).

Причина полной блокады правой ножки пучка Гиса (ПНПГ) состоит в поражении правой ножки и нарушении проведения возбуждения по ней, но ЭКГ, характерная для этой блокады, может регистрироваться и при поражении и гипертрофии ПЖ. Полная блокада ПНПГ наблюдается при ИБС, миокардите или гипертрофии ПЖ, в том числе и при дефекте межпредсердной перегородки, и при легочном сердце.

При впервые появившейся полной блокаде правой ножки пучка Гиса (ПНПГ), особенно у молодого пациента, следует обязательно установить ее причину. В целом прогноз при полной блокаде ПНПГ благоприятный.

Особенности полной блокады правой ножки пучка Гиса (ПНПГ):
• Комплекс QRS уширен (>0,12 с)
• ЭКГ часто относится к правому типу
• Зубец R в отведении V1 расщеплен и имеет М-образную конфигурацию
• Зубец S в I и V1, отведениях уширен и деформирован
• Заболевания: ИБС, миокардит, гипертрофия ПЖ

Пример ЭКГ при полной блокаде правой ножки пучка ГисаЭКГ при полной блокаде правой ножки пучка Гиса (ПНПГ) у больного с дефектом межпредсердной перегородки.
Сброс крови слева направо 70%. Комплекс QRS явно уширен и деформирован, ширина его равна 0,12 с.
В отведении V1 комплекс QRS расщеплен и имеет М-образную конфигурацию.

Подробное описание ЭКГ при полной блокаде правой ножки пучка Гиса (ПНПГ), приведенное выше, относится к так называемой блокаде Вильсона. Однако возможен и редкий, или называемый также классическим, тип блокады правой ножки пучка Гиса (ПНПГ).

При этом типе блокады комплекс QRS также уширен, но отмечается типичный глубокий и сильно уширенный зубец S в отведениях I и aVL и в то же время очень высокий и уширенный зубец R в отведениях V1 и V2. Такая картина наблюдается при тяжелой гипертрофии ПЖ и при неполной блокаде задней ветви ЛНПГ.

Методы медикаментозной терапии включают применение:

Признаки изменения проводимости сердца

Уменьшение скорости прохождения синусовых и эктопических импульсов по видоизмененным волокнам правой ножки пучка Гиса приводит к резкому нарушению последовательности возбуждения желудочков, однако не оказывает особого влияния на ритм и частоту сердечных сокращений.

Клиническими проявлениями неполной блокады являются:

  • диспноэ, проявляющееся недостатком в человеческом организме кислорода;
  • учащение сердцебиения;
  • быстрая утомляемость;
  • миастения – снижение мышечной силы;
  • головокружения;
  • болезненные ощущения в загрудинной области;
  • синкопе – приступ кратковременной потери сознания, который обусловлен временным нарушением мозгового кровотока.

Неполная блокада ПНПГ на ЭКГ

Признаками блокады пучка Гиса на ЭКГ являются углубление зубцов S и R, увеличение их амплитуды, расширение комплекса QRS до 0,11 секунд, отклонение электрической оси сердца влево

В случае полной блокады ПНПГ возбуждение мышечного слоя сердца и правой половины межжелудочковой перегородки происходит в результате проведения импульса по проводящей системе от левого желудочка. Более выраженные симптомы сердечной недостаточности появляются при блокаде левой ветви пучка Гиса – в этом случае пациенту требуется экстренная медицинская помощь.

При трехпучковых блокадах поражаются все три ветви пучка Гиса.

Блокада правой ножки пучка Гиса на ЭКГ

Блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ) – едва ли не самая частая находка при кардиографии у спортсменов, она встречается у многих здоровых людей, у лиц, не страдающих кардиальной патологией. При этом она обычно неполная и бессимптомная. При чрезмерной нагрузке и дилатации правых камер органа в условиях сердечной или легочной патологии блок приобретает аномальные черты.

При затруднении передачи сигналов по ПНПГ правожелудочковый миокард и часть перегородки получают сигналы из ЛНПГ, но возбуждение сюда доходит позднее. При неполной БПНПГ сигналы по ножке идут, но длительнее, нежели в норме, поэтому желудочковые комплексы носят необычный внешний вид, но имеют нормальную ширину.

При полной блокаде правой ножки пучка Гиса перегородка деполяризуется в правильном направлении, слева направо. На кардиограмме виден зубец R в V1 и Q в шестом (левожелудочковом). После того, как перегородка получила свой импульс, возбуждение кардиомиоцитов распределяется по левожелудочковому миокарду, на ЭКГ фиксируется зубец S в первом грудном и R в шестом отведениях.

Когда левый желудочек уже охвачен сокращением и входит в систолу, сигнал достигает таки правого желудочка, деполяризующегося позднее, а на ЭКГ можно проследить добавочный R в I грудном отведении и глубокий S в V6. Так формируется специфическая форма желудочкового комплекса — RSR1.

Проявлениями БПНПГ считают:

  • расширение QRS до 120 мс и более;
  • изменение очертаний QRS: в V1-2 просматривается зазубренность RSR1;
  • ось сердца отклоняется вправо;
  • высокоамплитудный и расширенный R в I грудном, широкий S в I и левожелудочковых отведениях.

Блокада правой ножки пучка Гиса на ЭКГ

Продолжительность деполяризации увеличивается – соответственно, на ЭКГ расширяется и желудочный комплекс QRS. Он превышает нормативные 90 мсек (в связи с тем, что импульсу приходится «обходить» блокированную ножку пучка Гиса) и становится раздвоенным.

Последствия и прогноз

Если у пациента случайно выявили блокаду правой ножки пучка Гиса при проведении ЭКГ, насколько серьезна угроза здоровью, опасно ли это? Если человек молод, у него нет симптомов органических поражений сердечной мышцы, прогноз является благоприятным. Согласно современным исследованиям, проводимым в области кардиологии, изолированная БПНПГ не перерастает в полную атриовентрикулярную блокаду и никогда не приводит к смерти.

Если сердечная проводимость блокируется вследствие развития ИБС или усугубления гипертонической болезни, прогноз ухудшается — риск летального исхода возрастает почти втрое. Смерть возможна в результате следующих тяжелых осложнений:

  • фибрилляции желудочков — кардинального нарушения сердечного ритма;
  • желудочковой тахикардии;
  • сердечной недостаточности;
  • тромбоэмболии — закупорки артерий;
  • инсульта;
  • кардиомегалии – патологического разрастания сердечной мышцы.

Понравилась статья?
Сохраните ее!

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях! На них ответит врач-кардиолог Мариам Арутюнян.

Оставить комментарий