Причины — инфаркт миокарда, стенозирующий атеросклероз, миокардит.

Причины АВ-блокада 2 степени (тип Мобитц I) — инфаркт миокарда, чаще нижней локализации, пороки сердца, повышение парасимпатического тонуса, передозировка гликозидами, хинидином, бета-адреноблокаторами, прокаинамидом, у здоровых, чаще у спортсменов.

На ЭКГ — постепенное удлинение интервала P-Q (R) с периодическим выпадением QRS.

Лечение проводят при клинических проявлениях — атропин 0,5-2 мг в/в, аминофиллин 0,25 в/в. При отсутствии эффекта электрокардиостимуляция.

1 степень нарушений без внешних признаков и риска прогрессии до полной задержки проводимости не требует терапии за исключением случаев, когда патология вызвана побочным действием лекарств.

Анатомические особенности

Атриовентрикулярный узелАтриовентрикулярному узлу принадлежит несколько важных функций. Помимо проведения и способности к компенсаторному автоматизму, на этом уровне существует физиологическая задержка импульсов.

Благодаря такому механизму обеспечивается поочередное возбуждение предсердий и желудочков. Соответственно происходит нормальное сокращение камер сердца, отвечающее за адекватное кровоснабжение тканей и органов.

В области AV-соединения и несколько ниже него структурно выделяют сам узел, ствол пучка Гиса, комплекс Гиса-Пуркинье. Когда возникает патологический блок, происходит нарушение нормального прохождения импульсов. От уровня поражения зависит дальнейшее развитие электрофизиологической картины.

Чем ниже расположена область задержки проводимости, тем тяжелее переносятся патологические процессы и меньше шансов на появление замещающего ритма в случае полных блокад.

Функциональные: прием некоторых препаратов для улучшения работы сердца (бета-блокаторов, гликозидов) в течении длительного времени, нарушение иннервации сердца, сбои в работе парасимпатической НС;

АВ-блокада первой степени встречается довольно часть. По данным ВОЗ она наблюдается у 5% людей с нарушениями сердечной деятельности и у 0,6% детей.

Распространенность заболевания увеличивается с возрастом и связана с риском развития ИБС и других патологий сердца.

Характеристика

АВ-блокада — патологический (иногда — физиологический) признак, определяющий на ЭКГ и характеризующийся сбоем проводящей системы. Суть в замедлении проведения нервного импульса к желудочкам сердца от предсердий.

Разделяют три основные степени патологии, при первых двух блокада считается частичной, при третьей — полной.

Причины

Происходит нарушение работы атриовентрикулярного узла, пропускающего через себя электрические импульсы. Причиной может выступать ряд нарушений:

Функциональные: прием некоторых препаратов для улучшения работы сердца (бета-блокаторов, гликозидов) в течении длительного времени, нарушение иннервации сердца, сбои в работе парасимпатической НС;

Органические: воспалительные процессы или формирование рубцов в отдельных зонах миокарда, некротические изменения, ишемия или нарушение кровоснабжения кардиомиоцитов.

Патология I степени может развиваться у спортсменов. Она носит физиологический характер, а длина интервала PQ нормализуется после физических нагрузок.

АВ-блокада первой степени

Патология характеризуется определенным признаком на ЭКГ: увеличением длины интервала PQ, от 200 мс и выше. При этом отсутствуют сбои нормального ритма сердца.

Существует несколько форм первой степени патологии, каждая из них обладает отличительными признаками:

  • Узловая. Отличается единственным признаком — увеличением протяжности PQ интервала.
  • Предсердная. Дополнительно характеризуется деформацией зубца Р.
  • Дистальная. Увеличение интервала PQ сопровождается искажением комплекса QRS.

Симптомы и диагностика

Разделяют транзиторные блокады (которые быстро проходят) и постоянные. Первый тип сложно поддается диагностике и требует дополнительного исследования — холтеровского мониторирования.

Суть его заключается в подключении аппарата ЭКГ, который снимает показатели в течение 24-48 часов. Методика помогает сопоставить результаты субъективных ощущений пациента с изменениями на электрокардиограмме, оценивается степень блокады, выраженность дополнительных симптомов, сопоставляется со временем принятия лекарств.

Чаще всего первая степень блокады не сопровождается выраженными симптомами. Нередко может проявляться брадикардия. У отдельных пациентов отмечается беспричинная слабость и сильная утомляемость.

Терапия

Лечение большинства типов АВ-блокад состоит в приеме лекарственных средств для улучшения сердечной проводимости сердечной. Также проводится терапия, направленная на устранение причины развития патологии. Тяжелая степень заболевания требует установки внешнего водителя ритма (электрокардиостимулятора).

Первая степень не требует специфического лечения. Показано наблюдение в динамике, периодическое назначение электрокардиографии и суточного мониторинга по Холтеру для отслеживания прогрессирования нарушения.

При формировании блокады вследствие применения медикаментозных препаратов (бета-блокаторов, лекарств для устранения аритмии), необходимо скорректировать дозу или полностью отказаться от приема.

Особенности патологии у детей

В детском возрасте встречаются преимущественно врожденные блокады, причиной которых становятся нарушения, возникающие у матери в период беременности (аутоиммунные заболевания, сахарный диабет). Влиять могут и внешние факторы: плохая экология, курение и т. д.

Пульс у младенцев оценивается иначе, чем у взрослых. Брадикардия диагностируется при ЧСС менее 100 ударов в минуту. Такое состояние требует особого внимания, поэтому даже АВ-блокада I степени в грудничковом возрасте — заметна.

Она сопровождается такими признаками:

  • синюшность или побледнение поверхности кожи;
  • отказ от груди;
  • усиленное потоотделение;
  • слабость и вялость.

Как и у взрослых, клинические проявления при такой разновидности патологии проявляются не всегда.

Прогноз

При физиологической природе изменений — прогноз благоприятный. Если причиной сбоя проводимости становится патология, может наблюдаться ее постепенное прогрессирование. При развитии дистальной блокады (располагающейся около пучка Гиса) риск формирования осложнений — выше.

Профилактикой являются действия на укрепление сердечно-сосудистой системы: кардиотренировки, ограничение насыщенных жиров в рационе.

В большинстве случаев патология не представляет серьезной опасности для жизнедеятельности, но требует наблюдения.

Если водитель ритма второго порядка расположен в АВ-узле, то частота сокращений желудочков составляет примерно 40-50 в минуту. Комплекс QRS в этом случае может быть узким.

При АВ-блокаде III степени, или полной АВ-блокаде, обычно бывает необходимо имплантировать электрокардиостимулятор. Какая-либо связь между электрической активностью предсердий и желудочков утрачивается, и они сокращаются независимо друг от друга в собственном ритме (АВ-диссоциация). В зависимости от уровня расположения вторичного водителя ритма частота сокращений желудочков колеблется от 20 до 50 в минуту.

Если водитель ритма второго порядка расположен в АВ-узле, то частота сокращений желудочков составляет примерно 40-50 в минуту. Комплекс QRS в этом случае может быть узким.

Однако обычно комплекс QRS оказывается уширенным и напоминает по конфигурации блокаду ножки пучка Гиса (ПГ). В этих случаях водитель ритма третьего порядка обеспечивает сокращение желудочков с частотой менее 40 в минуту, точнее в пределах 20-40 в минуту. Предсердия при этом сокращаются в ритме, задаваемом синусовым узлом, с частотой примерно 80 в минуту.

АВ-блокада III степени — тяжелое нарушение ритма сердца. Она является абсолютным показанием к имплантации электрокардиостимулятора (при синусовом ритме — стимуляция в режиме DDD), так как частота сокращений желудочков оказывается очень низкой. Такая блокада развивается при тяжелых заболеваниях сердца, например при длительно существующих пороках сердца, при ИБС, миокардите.

Полная АВ-блокада третьей степениПолная АВ-блокада.
Частота сокращений желудочков составляет только 35 в минуту, предсердий — 82 в минуту.
Предсердия и желудочки сокращаются независимо друг от друга в собственном ритме. Длительная регистрация ЭКГ.
Полная АВ-блокада третьей степени на ЭКГПолная АВ-блокада (периферическая форма).
Больной 31 года с единственным желудочком. Частота сокращений желудочка равна 42 в минуту, частота сокращений предсердий — 90 в минуту.
Комплекс QRS уширен и деформирован, по своей конфигурации напоминает блокаду ЛНПГ. Зубец Р биатриальный.
Характеристика АВ-блокад на ЭКГ ЭКГ при атриовентрикулярных блокадах

Учебное видео выявления АВ-блокады и ее степеней на ЭКГ

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Профилактикой осложнений являются не только мероприятия, изначально направленные на возникновение тяжелой сердечно-сосудистой патологии. Своевременное обращение к врачу, полноценная диагностика и грамотное лечение помогут вовремя выявить блокаду и избежать развития осложнений.

Диагностика АВ-блокады

Алгоритм диагностики нарушений ритма в целом и АВ-блокады складывается из следующих мероприятий:

При наличии у пациента вышеописанных жалоб – вызов бригады скорой медицинской помощи или осмотр терапевта (кардиолога/аритмолога) в поликлинике по месту жительства с проведением электрокардиограммы.

46484648648

На ЭКГ сразу будут видны такие признаки, как уменьшение параметра, отражающего сокращения желудочков (брадикардия), увеличение расстояния на пленке между зубцами Р, ответственными за сокращения предсердий и комплексами QRS, ответственными за сокращения желудочков. При АВ-блокаде 2 степени выделяют тип Мобитца 1 и тип Мобитца 2, проявляющиеся по ЭКГ периодическим выпадением желудочковых сокращений. При 3 степени появляется крайне редкий пульс вследствие полного поперечного блока, предсердия работают в своем обычном ритме, а желудочки в своем (с частотой 20-30 в минуту и менее).

После госпитализации пациента в отделение терапии, кардиологии или аритмологии, ему проводятся инструментальные методы дообследования:

    , для уточнения характера патологии миокарда, если таковая имеется; также оценивается сократимость мышечной ткани и фракция выброса крови в крупные сосуды, АД и ЭКГ в течение суток с последующей оценкой степени блокады, частоты ее возникновения и связи с физической нагрузкой,
  • Пробы с физической нагрузкой применяются у пациентов с ишемией миокарда и хронической сердечной недостаточностью.

В любом случае, точный план обследования пациенту может назначить только врач в процессе очного осмотра.

Проявления полностью или преимущественно отсутствуют. Пациент чувствует себя нормально, отклонений в жизнедеятельности нет.

В заключение

Атриовентрикулярная блокада — это нарушение проводимости от синусового узла к предсердиям и желудочкам. Результат — тотальная дисфункция мышечного органа. Летальность высокая, но времени на лечение и диагностику достаточно. Это внушает оптимизм.

Похожие статьи

Боли за грудиной в центре: причины, что делать в домашних условиях и когда нужна срочная помощь врача

дефект-межпредсердной-перегородки

Дефект межпредсердной перегородки у новорожденных, детей и взрослых

синдром-фредерика

Синдром Фредерика: признаки на ЭКГ, причины, симптомы диагностика и лечение

судороги

Что такое судороги: причины, почему сводит мышцы, как снять спазм, диагностика и лечение

643

Давит, щемит сердце: что это может быть, отличие кардиальной боли от внесердечной и что делать

нарушение-внутрипредсердной-проводимости

Нарушение и замедление внутрипредсердной проводимости: причины, симптомы и степени, лечение и прогноз жизни

Добавить комментарий Отменить комментарий

эпилепсия

Эпилепсия: симптомы у взрослых, причины возникновения приступов и виды нарушений, лечение, последствия и профилактика

головная боль в области лба

Головная боль в области лба и висков: причины, что делать, и какие обследования необходимы

обморок

Обморок: признаки и симптомы, причины синкопе, первая помощь диагностика и лечение

масс-эффект

Внутричерепная гипертензия: симптомы у взрослых и детей, причины, лечение и прогноз

6789769

Причины низкого пульса при высоком давлении, почему возникает такое сочетание, что делать и когда обратиться к врачу

Все материалы сайте, содержащие в том числе медицинские заключения и любую другую информацию, связанную со здоровьем, предоставляются исключительно в ознакомительных целях и не должны рассматриваться как специфический диагноз или план лечения в любой конкретной ситуации.

Использование сайта и содержащейся на нем информации не является призывом к действию. Всегда обращайтесь за прямым советом к вашему лечащему врачу с любыми вопросами относительно вашего собственного здоровья или здоровья других людей. Не занимайтесь самолечением.

При цитировании документа, активная индексируемая ссылка на сайт с указанием источника обязательна.

Оставить комментарий