Туннельный синдром (туннельная нейропатия) – это симптомокомплекс двигательных, чувствительных и трофических нарушений, причиной которых является сдавление периферических нервов в каналах – узких анатомических пространствах.

Туннельный синдром (туннельная нейропатия) – это симптомокомплекс двигательных, чувствительных и трофических нарушений, причиной которых является сдавление периферических нервов в каналах – узких анатомических пространствах.

Факторы, предрасполагающие к развитию туннельного синдрома:

  • врожденная узость канала, врожденные аномалии;
  • стереотипные часто повторяющиеся движения, различные травмы;
  • сопутствующий соматический фон заболеваний (сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, ревматоидный артрит, гипотиреоз, амилоидоз и др.)

В современной медицинской практике особенно часто возникает необходимость лечения туннельного синдрома запястья правой руки, во многих случаях развивающегося из-за чрезмерной работы с электронными устройствами (компьютер, айпод и т.п.).

Туннельный синдром подмышечного нерва обусловлен компрессией в четырехстороннем отверстии. При сгибании руки в локтевом суставе, попеременных отведении и приведении руки либо при длительной фиксации руки в позе скрипача нерв сдавливается стенками отверстия, сближающимися при определенных движениях до узкой щели. Появляются боли в верхней трети плеча, усиливающиеся ночью и при указанных выше движениях, гипестезия в зоне иннервации корешков С5—С6 на плече и болезненность при пальпации в области четырехстороннего отверстия..

Туннельные синдромы — синдромы поражения нервов (невропатия) вследствие местной компрессии в патологически измененных мышечных, фиброзных или костных каналах (туннелях), через которые проходят нервные стволы.

Туннельный синдром подмышечного нерва обусловлен компрессией в четырехстороннем отверстии. При сгибании руки в локтевом суставе, попеременных отведении и приведении руки либо при длительной фиксации руки в позе скрипача нерв сдавливается стенками отверстия, сближающимися при определенных движениях до узкой щели. Появляются боли в верхней трети плеча, усиливающиеся ночью и при указанных выше движениях, гипестезия в зоне иннервации корешков С5—С6 на плече и болезненность при пальпации в области четырехстороннего отверстия..

Наиболее частым Т. с руки является синдром запястного канала. Возникновению синдрома способствует ручной труд (резчики, обмотчики, полировщики и др.), а также эндокринно-обменные нарушения, связанные с климаксом, диффузными заболеваниями соединительной ткани. У больных с синдромом запястного канала появляются парестезии сначала ночью, а затем и днем, боли в I—III пальцах кисти, другие нарушения чувствительности, реже обнаруживается атрофия мышц возвышения большого пальца. При перкуссии или давлении в области запястья, удержании вытянутых рук над головой в течение 1 мин, резком разгибании или сгибании кисти под прямым углом возникают локальные болевые ощущения в автономных зонах иннервации нерва, что позволяет дифференцировать синдром запястного канала от невропатии связанных с другими заболеваниями.,

Туннельный синдром компрессии срединного нерва в верхней трети предплечья в фиброзно-мышечном канале, образованном локтевой и плечевой головками круглого пронатора, развивается при повторных форсированных пронаторных движениях с одновременным сгибанием пальцев. Миофасциопатия круглого пронатора и чрезмерные натяжения фиброзного края поверхностного сгибателя пальцев при много часовой перегрузке у пианистов, скрипачей, спортсменов и др. нередко ведут к ущемлению нерва. Появляются боли и расстройства чувствительности в автономных зонах иннервации на ладони и пальцах, ослабевают пронация и частично сгибание кисти и пальцев, противопоставление I пальца. Появление боли и парестезии при активной пронации крепко сжатого кулака против сопротивления либо при давлении вдоль ствола нерва в области пронатора имеет диагностическое значение.

Туннельный синдром канала Гюйона развивается вследствие сдавления глубокой ветви локтевого нерва в канале, образованном гороховидной костью, крючком крючковидной кости, ладонной пястной связкой и короткой ладонной мышцей. Отмечаются жгучие боли и расстройства чувствительности в IV—V пальцах, затруднения щипковых движений, приведения и разведения пальцев.

Туннельный синдром компрессии локтевого нерва под коллатеральной связкой в надмыщелково-локтевом желобе и в щели локтевого сгибателя кисти у места верхнего прикрепления этой мышцы возникает, как правило, вследствие травмы в области локтевого сустава, придавливания внутренней части локтя, а также как последствие травмы. Характерны боли и парестезии по внутренней поверхности предплечья, кисти и в IV—V пальцах. Перкуссия по проекции нерва в желобе между внутренним надмыщелком и локтевым отростком плеча провоцирует боли и парестезии.

Синдром компрессии задней (глубокой) ветви лучевого нерва под апоневротическим краем короткого лучевого разгибателя кисти или в туннеле между поверхностным и глубоким пучками мышцы-супинатора предплечья может быть обусловлен мышечными перегрузками с развитием миофасциопатий или патологическими изменениями периневральных тканей. Проявляется болями в мышцах-разгибателях предплечья, их слабостью и гипотрофией. Тыльная флексия и супинация кисти, активная экстензия пальцев против сопротивления провоцируют боли. Активное разгибание III пальца при его прижатии и одновременном выпрямлении руки в локтевом суставе вызывает интенсивные боли в локте и верхней части предплечья.

Наиболее частым Т. с. в области нижних конечностей является парестетическая мералгия Рота (болезнь Рота): невропатия наружного кожного нерва бедра вследствие компрессии в туннеле под паховой (пупартовой) связкой либо на уровне передней верхней ости подвздошной кости (избыточное отложение жира, ношение тугого пояса и др). Характерны жгучие боли и парестезии по наружно-передней поверхности бедра со снижением здесь чувствительности. Расстройства усиливаются при стоянии и ходьбе, давлении на латеральную часть паховой связки. Компрессионным невропатическим синдромом является пириформис-синдром — синдром грушевидной мышцы. Он обусловлен сдавлением седалищного нерва между патологически напряженной грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой. Напряжение или отек мышцы связаны чаще с раздражением корешка S1(вследствие дископатии), иногда — с гинекологическими заболеваниями. Боль локализуется в области ягодицы и по ходу седалищного нерва, провоцируется пальпацией большого вертела бедра, нижнего отдела крестцово-подвздошного сочленения (мест прикрепления мышцы), пальпацией мышцы и пассивным приведением бедра с его одновременной ротацией кнутри.

Синдром компрессии общего малоберцового нерва на уровне шейки малоберцовой кости развивается при длительном прижатии в этом месте сосудисто-нервного пучка. Часто встречается у лиц, работающих на корточках (на прополке, уборке урожая, у паркетчиков и др.). Проявляется слабостью разгибателей стопы и ее пальцев, отвисанием стопы, болями по боковой поверхности голени и стопы, гипестезией в зоне иннервации малоберцового нерва.

Синдром компрессии большеберцового нерва во внутреннем лодыжечном костно-фиброзном канале (пяточный канал Рише) происходит у внутренней поверхности голеностопного сустава. Появляются боли и парестезии по подошвенной поверхности стопы и пальцев с иррадиацией вверх по внутренней и задней поверхности голени, гипестезия в зоне подошвенных нервов, ограничение силы сгибателей пальцев, припухлость вокруг внутренней лодыжки. Перкуссия кзади от внутренней лодыжки и ниже ее провоцирует боли и парестезии по ходу большеберцового нерва.

Первое обнаруженное нами упоминание об туннельных невропатиях принадлежит Paget J., упомянувшему эту патологию в своих лекциях по хирургической патологии (1854 год). Однако пионером систематического изучения туннельных невропатий можно по праву считать Phalen G.S., который в 1951 году описал лечение синдрома карпального канала, а через 15 лет доложил о результатах лечения 654 пациентов.

Откуда берётся туннельный синдром

Распространено мнение, будто туннельный синдром — следствие излишне активной и долгой работы на клавиатуре и с компьютерной мышью. Но физиологи до сих пор не смогли собрать достаточное количество данных, чтобы подтвердить эту версию.

Скорее всего, защемление срединного нерва вызывается не какой‑то конкретной причиной, а сочетанием различных факторов риска. Вот самые популярные из них.

1. Анатомия

Люди, которые от рождения имеют более узкие запястные каналы, страдают от туннельного синдрома чаще других.

2. Травмы

Вывих или перелом запястья может привести к сдвигу сухожилий или неправильному расположению костей, а значит, повышенному давлению на срединный нерв.

Иногда заболевание деформирует мелкие кости запястья, увеличивая давление на нерв. Кроме того, артрит сопровождается воспалением и отёком околосуставных тканей, что тоже повышает риск защемления.

4. Пол

Синдром запястного канала у женщин встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Возможно, это связано с тем, что первые имеют более узкие запястные каналы.

5. Диабет

Это заболевание способствует повреждению нервов, поэтому срединный может вызывать неприятные ощущения в кисти, даже если на него не оказывается лишнее давление.

При этих состояниях может нарушаться отток жидкости из конечностей. Отёчность тканей в районе запястья увеличивает давление на нерв.

Отдельные болезни тоже могут вызывать задержку жидкости, а значит, повышать риск развития туннельного синдрома. Например:

  • гипотиреоз (состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормонов);
  • гипертония;
  • ожирение;
  • почечная недостаточность;
  • лимфедема (нарушение работы лимфатических сосудов).

Работа с вибрирующими инструментами, например дрелью или отбойным молотком, либо на сборочном конвейере, где приходится долго и с большой амплитудой сгибать‑разгибать запястье, может создать вредное давление на срединный нерв. Или ухудшить уже существующее повреждение нерва — особенно если вы вынуждены работать на холоде.

Важным диагностическим признаком невропатии, затронувшей карпальный канал, является то, что интенсивность болевых ощущений ночью более выражена, чем днем.

Основные симптомы

При туннельном синдроме симптомы в основном проявляются в виде болей разной степени интенсивности и парестезий. Чувство дискомфорта приобретает наиболее выраженный характер ночью либо после физических нагрузок.

По мере развития компрессионно-ишемической невропатии интенсивность общей симптоматики нарастает. Боль приобретает жгучий характер или проявляется в виде электрического «прострела». Этот симптом обусловлен как компрессией нервных каналов, так и течением воспалительного процесса. В запущенных случаях боль возникает из-за мышечного спазма.

Также при туннельных синдромах отмечается снижение двигательной активности пальцев, кистей, стоп (зависит от локализации невропатии). Со временем отмечается онемение в проблемной зоне и атрофия мышечных тканей. В случае компрессии артерий бледнеет кожа, снижается температура тела в области поражения и возникают отеки.

Невропатия лучевого нерва, пролегающего в подмышечной впадине, характеризуется нарушением двигательной функции кисти. При таком нарушении также отмечаются проблемы с отведением большого пальца и сгибанием остальных. Развиваясь в области локтевого сустава, лучевой синдром способен вызвать снижение чувствительности на задней части плеча.

Диагностика

Туннельная невропатия диагностируется на основании сбора информации о состоянии пациента. При поражении канала, пролегающего в верхних конечностях, возникают характерные клинические явления. Но в случае компрессии нервов в ногах требуется дополнительное обследование.

Диагностировать сдавливание каналов позволяют специализированные тесты, с помощью которых оценивается двигательная активность конечностей и происходящие изменения. Также назначается электронейромиография (анализируется скорость прохождения импульса по нервам).

При подборе тактики лечения учитываются патологии, спровоцировавшие компрессию. Во время диагностики заболеваний, которые вызвали синдром туннельного канала, применяются УЗИ, МРТ, КТ и другие методики.

Доктор опирается на жалобы, но немаловажное значение имеет профессия или хобби человека – наличие тех самых повторяющихся движений.

Коррекция образа жизни

Стоит обратить внимание и на высоту стула и стола относительно друг друга: слишком низкий или слишком высокий стул создает избыточную нагрузку на руки при работе с персональным компьютером.

При длительной работе полезно делать простейшую зарядку каждые пару часов. Упражнения помогут расслабить напряженные мышцы и улучшить кровоснабжение нерва:

  • крепко сжимать кисть в кулак на несколько секунд и разжимать ее;
  • круговые движения запястья по часовой стрелке и против нее;
  • пальцы в замок – ладонной поверхностью вверх, выгибая запястья;
  • соединять пальцы с подушечкой большого пальца поочередно.

Туннельные синдромы верхней конечности могут сильно ухудшить жизнь современного работающего человека. Соблюдение правил работы с электронной техникой, внимательное отношение к дискомфорту в кисти и своевременное обращение за консультацией врача помогут избежать неприятных симптомов или быстро от них избавиться.

Оставить комментарий