При травмах связок суставов пострадавшего следует доставить в травмпункт. Первичное обследование проводит травматолог или ортопед. Врач осматривает поврежденную конечность, пальпирует ее, определяет степень нарушения движений, выясняет при каких обстоятельствах было получено растяжение и направляет на рентгенографию, при необходимости — на МРТ или КТ. Эти методы показывают насколько растянутые связки, присутствие или отсутствие вывиха, перелома, состояние окружающих мягких тканей.

В травматологической практике растяжение связок случается часто. Наиболее подвержены повреждению соединительные волокна верхних и нижних конечностей. Такое состояние сопровождается сильной болью, отечностью, появлением гематомы, ограниченностью подвижности. Пострадавшему следует проконсультироваться с врачом, поскольку только специалист может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Местное лечение можно обеспечить мазями и гелями – Долобене, Вольтарен, Фастум гель, но только в период, когда разрешено согревание. В первое время можно использовать обезболивающий гель Найз, не обладающий согревающим эффектом. Если боль не поддается ликвидации приемом таблетированных форм, проводятся лидокаиновые или новокаиновые блокады.

Немного анатомии растяжений

В медицинской терминологии связками называют образования, которые обеспечивают скрепление скелета и внутренних органов в организме. Они представлены тканью высокой эластичности, которая состоит из соединительных клеток плотной структуры.

По эластичности различаются связки в суставах, с которыми возможны движения в разные стороны или торможение двигательного процесса в подвижных сочленениях. Соединения, которые удерживают все внутренние органы в правильном положении, имеют неподвижную структуру, чтобы обеспечить стабильное расположение сердцу, почкам, печени и другим органам.

Нарушение целостности связок приводит к потере возможности выполнять их основную функцию в организме. Суставы становятся патологически подвижными, внутренние органы смещаются со своего анатомического положения, изменяя общую физиологию.

Иногда может быть назначено ультразвуковое исследование связок, оно бывает очень информативным, если вышеперечисленные методики не дали врачу полной информации о состоянии сустава.

Лечение растяжений у врача

Операция при растяжении связок назначается при их частичном или полном разрыве в случае, когда не удается добиться улучшения консервативным путем. Также хирургическое лечение показано профессиональным спортсменам.

Операция должна проводиться в период до 1 недели после получения травмы или после 6. Это связано с тем, что между этими отрезками времени в суставах скапливается кровь, воспалительная жидкость, которая мешает проведению хирургических манипуляций, а также ухудшает прогноз.

Тип операции и доступ зависит от локализации и степени повреждения связок. Как правило, выполняют реконструктивные вмешательства с возобновлением целостности связочных волокон или полную замену на ауто- или аллотрансплантат.

Часто в качестве трансплантата используют часть связки надколенника пациента. Современные операции проводятся только с помощью артроскопии, то есть без обширных разрезов и вскрытия полости сочленения. Это значительно улучшает прогноз и ускоряет восстановление после травмы.

Артроскопия

Артроскопия – это малоинвазивный и высокоэффективный способ хирургического лечения растяжения связок

Многие пациенты, получившие растяжение связок, не желают обращаться за медицинской помощью и часто задумываются, чем лечить эту травму в домашних условиях. Нужно сразу сказать, что народное лечение допустимо только в случае легкой степени повреждения. Справиться с болью и отеком помогут следующие рецепты.

Компресс из глины

Для приготовления целебного глиняного компресса вам потребуется:

  • 1 сырой картофель,
  • половина репчатого лука,
  • чайная ложка сахара,
  • 3 столовые ложки глины.

Компресс из глины для колена

Компресс из глины поможет снять боль и воспаление

Картофель и лук нужно перетереть в кашицу. Добавить сахар и глину, тщательно размешать. Полученный состав необходимо равномерно распределить на чистой ткани и приложить к больному суставу. Сверху компресс укутать полиэтиленом и закрепить бинтом. Держать нужно всю ночь. Курс лечения – 5-7 процедур.

Лечебная мазь

Для ее приготовления вам нужно натереть на мелкой терке 20 г хозяйственного мыла, добавить белок одного сырого куриного яйца и 2 столовых ложки воды. Все ингредиенты размешать до однородного состояния. Втирать эту мазь в поврежденное место нужно 2 раза в день. Курс лечения – 10-14 суток.

Обертывание

Нужно подогреть 200 мл яблочного уксуса, но не доводить его до кипения. Растворите в нем 2 чайные ложки соли и добавьте 4 капли йодного раствора. В этой смеси нужно смочить кусок натуральной ткани и обернуть ею больной сустав. Держать обертывание необходимо 15 минут. Повторять процедуру можно 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней.

Делая заключение, важно отметить, что при любом ушибе сустава могут пострадать его связки. Поэтому каждый такой случай не должен остаться без внимания врача. Так как последствия могут быть самыми серьезными.

После получения травмы период заживления требует времени. При этом мероприятия по восстановлению, проведенные правильно, ускорят процесс «вставания на ноги».

    Если нет припухлости, синяка, а боль относительно терпима, это повреждение считается легким, а восстановительные упражнения можно делать уже спустя 3-4 дня после получения травмы.

При профилактике и реализации мер по восстановлению важную роль играет положительный настрой, желание развиваться, быть лучше и сильнее. В подобной травме нет ничего неизлечимого, а как говорится: «терпение и труд все перетрут», так что, профилактика и еще раз профилактика.

Ноги — это та часть тела, без деятельности которой не будет полноценной двигательной активности. Человек в современном мире с его быстрым темпом жизни всегда остается на ногах, и для того чтобы не потерять возможность полноценно передвигаться, нужно знать, как отличить растяжение от других видов травмы, и найти способ лечения.

Растяжение связок на ноге — сейчас довольно распространенная патология. В природе существует масса заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые можно предупредить, скорректировав свое питание и способ жизни. К большому сожалению, предупредить на ноге растяжение связок не может никто.

Даже при всех стараниях порой нога соскальзывает на ровном месте и, как результат, имеет место растяжение. Этому повреждению одинаково подвержены как взрослые, так и дети, можно даже сказать, что каждой второй человек хотя бы раз в своей жизни сталкивается с этим состоянием конечностей.

В организме человека существует огромное количество связок и сухожилий, которые обеспечивают нормальную функциональность конечностей. Связки — это небольшие отростки соединительной ткани, которые скрепляют суставы между собой.

Повреждаться эти соединения могут как при большой нагрузке, так и при резких движениях конечностью.

В большинстве случаев растяжение связок люди получают в зимний период, когда передвижение по льду и заснеженному асфальту усложняется.

В медицине под термином «растяжение» врачи склонны воспринимать частичный разрыв связки, так как они физиологически растянуться не могут. Если повреждено множество волокон, то это уже надрыв связок.

Связки рвутся и травмируются из-за того, что нога может резко повернуться в бок, во внутреннюю часть, либо травма происходит при скручивании вокруг своей оси, как бывает при танцах или фигурном катании.

Хотелось бы отметить, что разрывы и растяжения связок у детей и в молодом возрасте заживают намного быстрей, чем у людей преклонного возраста.

Это обусловлено нарушением обменных процессов в организме пожилого человека, сжижением эластичности сухожилий и связок.

Растяжение связок способы лечения и профилактика

Кроме того, в организме пенсионера витамины усваиваются намного медленней, что негативно сказывается на процессе восстановления конечности.

В зависимости от того, какой именно отдел ноги был поврежден, пациент может ощущать такие симптомы:

  • болят определенные участки ноги (в зависимости от характера травмы боль будет проявляться интенсивно или более скрыто);
  • отечность мягких тканей;
  • покраснение, возможно образование гематом;
  • наблюдается частичная деформация ноги;
  • имеет место нарушение функциональности сустава, пациенту тяжело ступить на поврежденную ногу;
  • общая слабость и головокружение.

У людей, которые имели переломы на поврежденной ноге, либо уже сталкивались с подобным состоянием, вероятно прихрамывание при ходьбе, тугоподвижность сустава.

Причиной для растяжения связок ноги может послужить любое механическое воздействие. Это может быть активное развлечение, определенные виды спорта, внезапная остановка после бега, обувь на высоких каблуках, подъем тяжелого груза, падения с высоты, удары тупыми предметами, передвижения по неровным поверхностям.

Существует определенная группа людей, которые более остальных подвержены подобным травмам. К людям с повышенным риском травмирования можно отнести:

  • пенсионеров;
  • спортсменов;
  • с инфекционными заболеваниями, которые могут разрушать соединительную ткань;
  • людей, страдающих ожирением;
  • с заболеваниями суставов;
  • с эндокринными и системными хроническими болезнями.

В зоне риска находятся и люди с врожденными патологиями конечностей, плоскостопием.

Если вы относитесь к одной из вышеуказанных групп, необходимо уделять особое внимание технике безопасности во время занятий спортом, а также активных игр и передвижений.

Диагностика ушибов и растяжений проходит при помощи осмотра врача. Опытному травматологу достаточно внешней симптоматики, чтобы определить перелом это или растяжение. В дополнение визуальной диагностики может быть назначена рентгенография или МРТ.

По данным рентгенологического снимка можно определить степень повреждения сустава, место локализации травмы. Благодаря МРТ исследованию можно исключить разрыв нервных тканей, которые в будущем могут стать причиной потери чувствительности конечности.

Иногда может быть назначено ультразвуковое исследование связок, оно бывает очень информативным, если вышеперечисленные методики не дали врачу полной информации о состоянии сустава.

На основе полученных сведений принимается решение о консервативном лечении, а в случае с разрывом связок — о хирургическом вмешательстве.

Прежде чем начать активное медикаментозное лечение, пациенту требуется предоставить первую помощь. Для этого нужно сделать небольшое возвышение и поставить на него ногу, чтобы нормализовать кровоток в конечности. Если имеют место царапины или разрывы кожи, нужно обработать их антисептическими средствами.

На место отека в первые пару минут рекомендовано приложить что-то холодное, чтобы снять боль и уменьшить риск развития гематомы. Пациенту нужно обеспечить покой и проследить чтобы он двигался как можно меньше, любая физическая активность может негативно сказаться на пораженной конечности.

Чтобы зафиксировать положение ноги, уменьшить отек, можно нанести холодный компресс и наложить повязку.

Второму типу растяжений больше подвержены суставы, испытывающие максимальные динамические нагрузки – коленные, локтевые, голеностопные и т.д. Подобные травмы встречаются у пауэрлифтеров, баскетболистов, хоккеистов, футболистов и бодибилдеров.

Основные симптомы

В момент получения травмы появляются сильные боли, локализующиеся в суставе. Полный разрыв связочных волокон сопровождается специфическим хлопком и последующим отеком мягких тканей. При нарушении целостности связок характерны следующие симптомы:

  • гематома в месте повреждения;
  • отсутствие крепитации;
  • ограничение подвижности суставов;
  • повышение температуры кожи и ее гиперемия;
  • отечность околосуставных тканей;
  • болевые ощущения во время движения.

Признаки перелома костей и растяжения связочных структур схожи между собой, но некоторые из них имеют существенные отличия. При нарушении целостности костей возникает характерный хруст, указывающий на образование костных отломков, а также снижение чувствительности тканей ниже травмы.

В зависимости от серьезности повреждения суставов выделяют три степени растяжения связок. Для каждой из них характерны свои клинические проявления, особенности течения и скорость регенерации тканей.

1 степень

Разрыв небольшого количества коллагеновых волокон не приводит к нарушению механической целостности связок и суставов. При такой травме движения немного ограничены, а болезненные ощущения выражены слабо. Отек, гиперемия и гематомы в местах повреждения не наблюдаются. При адекватном лечении травмы полное восстановление пациентов происходит через 7-15 дней.

2 степень

Основные способы лечения растяжения связок

Вторая степень растяжения связок характеризуется разрывом множества волокон, а также повреждением фиброзной капсулы. К типичным проявлениям травм такого типа относятся:

  • гематома в области сустава;
  • отек мягких тканей;
  • резкие боли;
  • ограниченная подвижность конечности.

При повреждении 2/3 связочных волокон может наблюдаться неестественная подвижность в суставных соединениях.

3 степень

Разрыв связок сопровождается резким хлопком в момент разрушения соединительнотканных структур и интенсивными болями в местах повреждения. О третьей степени травмы свидетельствуют:

  • кровоизлияния;
  • нестабильность сустава;
  • локальное повышение температуры в травмированных областях;
  • нарушение опоры;
  • отсутствие сопротивления при проведении нагрузочного теста.

Самостоятельная регенерация мягкотканных структур маловероятна, поэтому лечение растяжения связок заключается в проведении хирургического вмешательства. Период восстановления может занять от 6 до 8 недель при отсутствии серьезных осложнений.

Оставить комментарий