Возможно, вы в группе риска!

Боли в спине – частое явление даже у молодого поколения. Покалывания, ушибы, усталость, дискомфорт – неудобства приносят любые неприятные ощущения в конце рабочего дня или после физической нагрузки. А иногда спина может разболеться после сна, после внезапного чиха или кашля, при неудачном наклоне, прыжке, слишком мягкого дивана…

Если вы стали замечать болезненные ощущения в спине – необходимо устранить причину недуга и приступить к лечению.

И если вернуться к концептуализации д-ра Джона Сарно «болей связанных со стрессом», то можно увидеть сходство с понятием «раздражение позвоночника «. Наиболее важным отличием является то, что доктор Сарно в плане лечения размещает первичные причинные факторы (психологические и эмоциональные) на первый план; в то время как, некоторые врачи продолжают использовать только «физические» методы лечения.

История «стрессовых болей в спине»

Доктор Джон Сарно, MD, профессор отделения физической медицины и реабилитации в Нью-Йоркском университете, недавно популяризировал идею «стрессовых болей в спине», которые он называет «Синдром напряжения мышц » (СНМ), хотя такое понятие было сформулировано еще в 1820-м году.

В книге Д-р Эдварда Шортера « От паралича до усталости» подробно описывается история психосоматических заболеваний. И еще в 1820-х году был выставлен такой диагноз как «раздраженный позвоночник» и это, по существу, эквивалентно современной идее стрессовых болей в спине. Диагноз «раздраженный позвоночник» был довольно популярен и распространился в то время по всему миру .

Интересно, что доктор Шортер высказал мнение, что многие врачи и пациенты этой эпохи начали твердо верить в этот диагноз, хотя не было никакой очевидной патологии. Доктор Шортер отметил, что врачи закладывали этот диагноз в голову пациента, увеличивая опасения, что существует серьезное заболевание, и рекомендовали пациентам постельный режим.

Диагноз «раздражение позвоночника» оставался довольно распространенным до начала 1900-х годов. Доктор Шортер считает, что диагноз служил «потребности сохранять конкурентоспособность с другими медицинскими клиниками по» медикализации «пациентов с наличием определенных субъективных жалоб. Он также служил потребностям пациентов, предоставляя возможность «сохранить лицо» и иметь медицинский диагноз, вместо того, чтобы обратить внимание на возможные психологические и эмоциональные факторы, поскольку большинство пациентов не хотело признавать наличие психологических проблем.

История диагностики «раздражения позвоночника» полезна для понимания текущих медицинских подходов к боли в спине. Даже в настоящее время некоторые врачи обращают внимание, в первую очередь, на структурные «объяснения» при болях в спине, и убеждают своего пациента, что «диагностические находки » является причиной боли, тем самым поселяя страх в пациента, а затем советуют » оправданное» лечение. Однако если истинной причиной боли в спине является стресс, то активное лечение с помощью физических методов может быть не эффективно и вызвать у пациента еще больший стресс.

И если вернуться к концептуализации д-ра Джона Сарно «болей связанных со стрессом», то можно увидеть сходство с понятием «раздражение позвоночника «. Наиболее важным отличием является то, что доктор Сарно в плане лечения размещает первичные причинные факторы (психологические и эмоциональные) на первый план; в то время как, некоторые врачи продолжают использовать только «физические» методы лечения.

В частности, теория доктора Сарно придерживается мнения, что в большинстве случаев боли в спине, которые лечатся медицинским сообществом с использованием «органических» подходов, фактически связаны со стрессом. Важно отметить, что эта теория и подходы к лечению неоднозначно принимаются в медицинском и психологическом сообществе, и пока не имеют четких подтверждений полученных с помощью научных исследований.

Врачи знают, что сами по себе остеохондроз, грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, заметные на снимках МРТ, ещё не причина для появления боли. Чаще всего в этом случае имеет место ещё и определённый психологический дискомфорт.

Замкнутый круг

Длительные переживания со знаком минус – это отнюдь не нечто эфемерное, что отражается только на душевном состоянии, но и вполне реальная физическая угроза. А главной мишенью хронического стресса являются мышцы. Если в здоровом состоянии они напрягаются только для совершения физических усилий, то у человека, погрязшего в негативных эмоциях, они остаются перенапряжёнными и жёсткими столько, сколько продолжается стресс. Если его воздействие долговременно, то со временем мышцы теряют эластичность и даже в спокойном состоянии остаются жёсткими, сжатыми. При этом они сдавливают нервы и сосуды, отчего ухудшаются кровообращение и питание тканей. И возникает хроническая, так называемая стрессовая боль в спине.

Находясь в длительном стрессе, человек часто перестаёт контролировать своё мышечное напряжение и словно бы теряет навык расслабляться. Это становится заметно даже внешне. Втянутая в плечи шея, согнутая спина, шаркающая походка – ведь именно так зачастую выглядят люди, которых скрутила беда. Неправильный двигательный стереотип, заставляющий человека принимать и сохранять нефизиологичные позы, ведёт к ещё большим перегрузкам мышц. А от этого ещё ощутимее боль. Ну а сильная боль, в свою очередь, приводит к ещё большему перенапряжению мышц. Зам­кнутый круг…

Грыжи межпозвоночных дисков являются еще одной причиной болей в мышцах спины. Грыжи образуются при утрате амортизирующей функции студенистым ядром межпозвоночного диска с постепенным его выпячиванием. Формирующаяся грыжа смещает и сдавливает корешки спинномозговых нервов, вызывая характерные симптомы.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Боль в мышцах спины: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

В зависимости от причины возникновения боль в спине может быть ноющей, колющей, простреливающей. Она может появляться изолированно или сопровождаться болью в животе и в ногах, повышением температуры тела, сыпью на коже, нарушением мочеиспускания.

Разновидности боли в мышцах спины

Боли в мышцах спины подразделяются:

    а) на первичные боли, которые возникают при аномалиях развития позвоночника, дегенеративно-дистрофических заболеваниях;
    б) на вторичные боли, возникающие после травм, при опухолевых процессах, артритах, заболеваниях мочеполовой системы и т.д.

Такая боль связана с биохимическими процессами, происходящими в мышечных волокнах. При избыточной нагрузке мышечная ткань испытывает относительный дефицит кислорода, активизируются процессы анаэробного гликолиза (бескислородного синтеза глюкозы) с образованием избыточного количества молочной кислоты, которая накапливается в мышцах. Затем она распадается на «хороший» лактат, который служит топливом для организма, и «плохие» ионы водорода, понижающие кислотность мышц, снижающие их эффективность и вызывающие жжение, которое мы называем болью.

Боль в мышцах спины часто бывает следствием спазма мускулатуры. Болевой синдром сопровождается появлением локального гипертонуса и участков напряженных уплотнений мышечной ткани.

Формирование ощущения боли происходит при сдавливании нервных волокон и гиперактивации мышечных волокон. Чаще всего такие боли возникают в мышцах шеи, груди и по ходу ребер, а также в области поясницы.

Сколиоз (боковое искривление позвоночника) провоцирует нарушение регуляции мышечного тонуса и проявляется следующими видимыми признаками:

  • визуализацией искривления позвоночника при наклоне вперед;
  • различием уровня расположения плеч;
  • изменением уровня расположения лопаток;
  • различным размером треугольников талии (область от опущенной руки до туловища);
  • деформацией грудной клетки.

Деформация по типу «круглой спины», или сутулость, часто встречается в детском и подростковом возрасте.

Различие в длине ног сказывается на походке, создавая патологический тонус в разных мышечных группах. Разная длина нижних конечностей может формироваться при аномалиях развития, врожденных вывихах бедра, после травм и при системных заболеваниях соединительной ткани.

Появление болезненности мышц спины может провоцировать выраженное плоскостопие.

Грыжи межпозвоночных дисков являются еще одной причиной болей в мышцах спины. Грыжи образуются при утрате амортизирующей функции студенистым ядром межпозвоночного диска с постепенным его выпячиванием. Формирующаяся грыжа смещает и сдавливает корешки спинномозговых нервов, вызывая характерные симптомы.

Грыжи дисков.jpg

Люмбалгия характеризуется постепенно нарастающей болью в мышцах спины при сдавливании корешков нервов, усиливается при движении, кашле, перемещении тяжестей. Появляется ограничение объема движений и напряжение мышц в области поясницы. Если боль распространяется на ногу, усиливается при ходьбе и наклонах туловища, то речь идет о люмбоишалгии.

Травматическое поражение мышц спины часто приводит к болевым ощущениям. Любые травмы (ушибы, растяжения, разрыв мышечных волокон) ведут к формированию боли различной интенсивности.

Полимиозит и дерматомиозит являются тяжелыми аутоиммунными ревматическими заболеваниями. Их развитие характеризуется симметричной мышечной слабостью, болью в мышцах и различными кожными проявлениями. При этом слабость сохраняется в течение всего дня, даже после отдыха. Появляются затруднения в выполнении обычных домашних дел, при ходьбе, подъеме со стула. Боли часто локализуются в области плечевого пояса, шеи и тазобедренного сустава. Пациенты часто сравнивают их с болью после интенсивной физической нагрузки. Возможен отек мышц, поражение суставов, сердечно-сосудистой системы и повышение температуры тела. В некоторых случаях миозиты ассоциированы с опухолевыми процессами.

Боли, возникающие при заболеваниях внутренних органов, можно перепутать с болями в мышцах спины.

По характеру боль интенсивная, острая, колющая, внезапная. В части случаев наблюдается отхождением камней с кровью по мочевым путям.

Боли в спине, сопровождающиеся подъемом температуры до высоких значений, потливостью и изменением в анализах мочи в сторону повышения количества лейкоцитов и бактерий, говорят о наличии пиелонефрита.

Опоясывающая боль характерна для панкреатита.

Боли в мышцах спины на поздних сроках беременности могут возникать вследствие увеличения нагрузки на позвоночник, сдавливания органов увеличенной маткой.

К каким врачам обращаться при боли в мышцах спины

При появлении боли в мышцах спины необходимо обратиться за консультацией к терапевту. Врач проведет осмотр, назначит необходимый комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования и при необходимости направит к узким специалистам: травматологу, неврологу, хирургу, ортопеду, ревматологу, дерматологу, аллергологу.

Если боли возникли во время беременности, необходимо обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу.

Диагностика при боли в мышцах спины

В большинстве случаев врач назначает необходимый комплекс лабораторно-инструментальных исследований, в который могут входить:

    Клинический анализ крови: общий анализ с подсчетом тромбоцитов, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов).

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Бороться со стрессом как таковым довольно сложно по одной простой причине – далеко не каждый человек может позволить себе полностью изменить свой образ жизни, чтобы отказаться от стрессов. Уменьшить же их влияние на организм также довольно сложно, если вообще возможно.

Влияние стресса на позвоночник

Для того чтобы оценить потенциальное влияние стрессовой реакции на организм, необходимо понимать, что происходит во время стресса. Как известно, стресс – это неспецифическая реакция, иными словами, она может возникать в ответ практически на любое воздействие, а ее механизм во всех случаях одинаков.

Состоит он в том, что происходит выброс большого количества гормонов коры надпочечников в кровь. Эти гормоны – глюкокортикоиды – делают все, чтобы помочь пережить негативное воздействие, они мобилизуют организм и созданы природой для нашей с вами защиты. К сожалению, современные условия жизни создают такую ситуацию, когда природная защита включается слишком часто, и это ведет скорее к негативным последствиям, нежели к позитивным.

Так, гормоны коры надпочечников приводят к выходу кальция из кости в кровь, как следствие, снижается плотность костной ткани, в том числе позвонков и других костей, составляющих позвоночник. Рыхлость позвоночника приводит и к тому, что значительно повышается вероятность переломов, даже при незначительном по силе воздействии, и может возникать болевой синдром даже при отсутствии других изменений.

Также стресс приводит к мышечным спазмам, но скорее не напрямую, а через нервную систему. Зажатые мышцы приводят к сдавлению сосудов и нарушению питания позвоночника, они могут также влиять распределение нагрузок на позвоночный столб, приводя, со временем, к его деформациям (в крайних случаях) или формированию других изменений, например, дегенеративно-дистрофических в самих позвонках, межпозвоночных дисках и других тканях, составляющих позвоночный столб.

Когда приступы психогенной боли становятся частыми, развивается так называемое «болевое поведение» — когда больной пытается постоянно использовать различные «вспомогательные средства» для передвижения (палки, костыли или даже кресла), старается бóльшую часть дня провести в положении лежа и требует постороннюю помощь, особенно при одевании, обувании, гигиенических процедурах. В самых крайних случаях помощь требуется даже при поворотах ночью в постели.

А знаете ли вы, что иногда боли в спине могут быть психогенными? Уверена, что догадывались об этом! Особенно когда на вопрос врача, после чего у вас заболела спина, вам почему-то вспоминаются не тяжелые сумки, принесенные из магазина, и даже не пронизывающий ветер накануне вечером, а испытанный недавно стресс. Ученые доказали, что недостаточная социальная поддержка на рабочем месте и неудовлетворенность работой с высокой степенью доказательности являются факторами риска острой боли в спине. Психосоциальные факторы, связанные с личной жизнью, также являются провоцирующими. Врачи отмечают, что такие больные обычно напряжены, беспокойны, тревожны. Поначалу они хорошо реагируют на мануальную терапию, физиотерапевтические процедуры или любое новое лечение, но эффект чаще бывает временным…

Чем характерна психогенная боль

Психогенная боль в спине представляется как «боль всюду», но чаще все-таки трактуется как боль в нижней части спины. Ее тяжело описать. Причудливость в описании характера и локализации боли людьми с хорошим воображением иногда способна изумить даже опытного невролога. Такая боль не облегчается обычными испытанными средствами, а при обследовании врачу не удается выявить причины, ее вызывающие, или имеется несоответствие выявленных изменений жалобам больного. Нередко «болит все тело» и «не помогают» никакие обезболивающие. Психогенная боль, в отличие от невралгии и миофасциального болевого синдрома, часто усиливается в покое после напряженной деятельности и возникает в результате изменений функционального состояния нервной системы.

Читайте также:
Как избавиться от боли в спине?

Под воздействием стрессогенных факторов изменяются тонус сосудов, ритм сердечной деятельности и дыхания, функция желудочно-кишечного тракта и т. п. Вследствие этого может возникать изменение мозгового кровообращения и даже нарушение обменных процессов. При этих состояниях изменяется реактивность нервной системы. Незначительные неприятные ощущения трансформируются мозгом — и появляется боль.

Когда приступы психогенной боли становятся частыми, развивается так называемое «болевое поведение» — когда больной пытается постоянно использовать различные «вспомогательные средства» для передвижения (палки, костыли или даже кресла), старается бóльшую часть дня провести в положении лежа и требует постороннюю помощь, особенно при одевании, обувании, гигиенических процедурах. В самых крайних случаях помощь требуется даже при поворотах ночью в постели.

Симптомы «болевого поведения»

Симптомов, по которым можно распознать боль «от нервов», существует немало. Среди них:

  • боль на вершине копчика;
  • боль «во всей ноге»;
  • онемение всей ноги;
  • ощущение, что «подкашиваются ноги»;
  • даже при легком касании кожи, а тем более щипках и надавливании появляется разлитая болезненность, которая в отдельных случаях распространяется от затылка до копчика;
  • диффузность, нелокализованность боли;
  • временнáя связь между болью и конфликтом, стрессом, переживаниями;
  • оказание активного сопротивления при попытке поднятия руки или ноги, исчезающего при отвлечении внимания больного;
  • отсутствие периодов без боли на протяжении последнего года;
  • непереносимость или неадекватные реакции на различные медицинские воздействия;
  • интенсивность боли определяется колебаниями психологического состояния больного;
  • требование госпитализации «по скорой помощи»;
  • использование боли как средства достижения цели, которая не может быть достигнута другими способами;
  • боль возникает как форма избегания нежелательной деятельности;
  • иногда — хорошая реакция на плацебо (наблюдается примерно у трети больных, страдающих от боли любого происхождения).

Лечение психогенных болей в спине затрудняется и усугубляется тем, что обычно таким пациентам уже проведен не один курс медикаментозной, мануальной и физиотерапии. В этих случаях можно предпринять попытку комплексного воздействия. Применяют фармакологические и психотерапевтические методики. Из фармакологических препаратов базовыми являются трициклические антидепрессанты и нейролептики.

Оставить комментарий