Для улучшения питания, кровообращения, снятия спазма и боли используют следующие физиотерапевтические методы:

Остеоартроз коленного сустава или, по-другому, гонартроз является дегенеративно-дистрофическим заболеванием с хроническим медленно прогрессирующим течением. Чаще гонартроз бывает у пожилых людей, преимущественно у женщин. По некоторым данным его распространенность составляет 10-16% среди земного населения. К 70-ти годам практически у половины людей имеются признаки остеоартроза колена. Суть заболевания состоит в постепенном разрушении и разволокнении гиалинового хряща, который покрывает суставные поверхности сочленяющихся костей.

osteoartroz_lechenie222

Лечебная физкультура при остеоартрозе коленного сустава направлена на устранение недостатка мышечной силы и выносливости. Это улучшает компенсаторную функцию связок и мышц, снимая дополнительную нагрузку с хрящевой и костной ткани.

Деформирующий остеоартроз коленного сустава: что это, причины

Остеоартроз коленного сустава — это хронический и прогрессирующий дегенеративный процесс, который поражает хрящевую ткань, субхондриальные кости и прилегающие к суставу мышцы и связки. В норме хрящ выстилает поверхность сустава, защищая головки бедренной и большеберцовой костей и выполняя амортизационную функцию. От трения его защищает суставная жидкость, которая играет роль смазки. При наличии патологического процесса хрящевая выстилка обезвоживается, растрескивается, а затем стирается, обнажая кость, повреждению подвергаются также нервные волокна. Это приводит к неприятным ощущениям при сгибании-разгибании ног, воспалительному процессу в тканях и ограничению подвижности в суставе.

Заболевание распространено у обоих полов. При этом чаще гонартроз поражает женщин в возрасте от 45 лет, а также спортсменов, тучных людей и лиц, задействованных на однообразных физических работах. Провоцирующими факторами заболевания выступают:

переломы ног, вывихи коленных суставов, разрывы и другие повреждения менисков, а также связанные с ними хирургические вмешательства;

воспалительные и системные аутоиммунные заболевания (ревматизм, подагра, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит);

метаболические и эндокринные нарушения (диабет, атеросклероз, гемофилия, избыток железа, соматотропина);

врожденная гипермобильность коленного сустава или генетическая предрасположенность к артрозу (обычно связанная с особенностями хрящевой ткани или недостаточностью хрящевой смазки);

избыточный вес (каждый лишний килограмм создает нагрузку на сустав, сопоставимую с 3-4 кг);

климактерический и постклимактерический период;

длительные нагрузки на суставы, связанные с выполнением бытовых или профессиональных обязанностей.

Болезнь может проявляться в любом возрасте — даже в 18 лет. Часто на ранних стадиях болезни наблюдается артрит — острое воспаление сустава. Однако путать его с артрозом — хроническим разрушением хрящевой и костной ткани — не стоит.

Патология проявляется хрустом, щелчками, треском при сгибании и разгибании колена. Такое звуковое сопровождение любого движения возникает в результате трения друг о друга образующих сочленение костей. Но ведущий симптом остеоартроза любой степени тяжести — боль в коленном суставе (артралгия). Различают несколько ее разновидностей:

Причины появления

Первичный остеоартроз поражает изначально здоровый хрящ из-за постепенного врожденного снижения его функциональной выносливости. Вторичная патология возникает на фоне уже имеющихся деструктивных изменений определенных участков хрящевых тканей.

Лишний вес

Избыточная масса тела — один из самых часто провоцирующих остеоартроз колена факторов. У человека с лишним весом сустав испытывает повышенные нагрузки. Сначала на поверхности хряща появляются несколько микротрещин, но с течением времени их становится все больше. Хрящевая прослойка истончается, возникают первые болезненные ощущения. Ортопеды всегда выясняют причину избыточной массы тела. Если ожирение спровоцировано не перееданием, а эндокринной или гормональной патологией, то одновременно с остеоартрозом проводится и ее лечение.

Возраст

По мере старения организма замедляются процессы регенерации. Хрящевые ткани не успевают восстанавливаться на фоне естественной гибели их клеток. Поэтому даже незначительное повышение нагрузок, например, более длительная прогулка, может спровоцировать повреждение гиалинового хряща. С возрастом также снижается выработка коллагена — основного строительного материала соединительных тканей. Это приводит к ослаблению связок, сухожилий, стабилизирующих коленный сустав.

Наследственность, врожденные патологии

Врожденная сгибательная контрактура, вальгусная или варусная деформация, вывих голени или наколенника — врожденные патологии коленного сустава. Они выявляются достаточно редко, обычно в детском возрасте. Если врожденные аномалии не были своевременно диагностированы, а их лечение проведено, то они часто становятся причиной развития остеоартроза.

Спровоцировать поражение хряща может и гипермобильность суставов, передающаяся по наследству. Это не заболевание, а особое состояние связок и сухожилий. Они очень эластичные из-за выработки «сверхрастяжимого» коллагена. Несмотря на то что гипермобильность не считается патологией, она нередко приводит к развитию остеопороза после 45-50 лет.

Высокие нагрузки

Интенсивные спортивные тренировки могут привести к микротравмированию гиалинового хряща, особенно у людей старше 40 лет из-за естественного снижения его эластичности. Особенно опасны в этом возрасте быстрые глубокие приседания, езда на велосипеде на большие расстояния, бег. В США, где популярны утренние пробежки, весьма востребовано эндопротезирование коленных суставов.

Поднятие тяжестей

В группу риска развития остеоартроза также входят люди, которые проводят свой рабочий день на ногах — парикмахеры, продавцы, фармацевты. У них часто выявляется варикозное расширение вен, тромбофлебит и другие расстройства кровообращения в ногах, предрасполагающие к остеоартрозу колена.

Травмы, операции, другие болезни

Спровоцировать развитие вторичной патологии могут системные эндокринные, метаболические, ревматические заболевания — сахарный диабет, гипотиреоз, ревматоидный, реактивный или псориатический артрит, подагра.

Постоперационный остеоартроз может возникать после хирургических вмешательств. Это реконструкция связок, менисков, лечение внутрисуставных переломов. Даже при правильно проведенной операции в коленных структурах формируются рубцы из соединительной ткани, лишенной какой-либо функциональной активности. К этому приводят и различные травмы — переломы, вывихи, подвывихи, разрывы связок, мышц, сухожилий любой степени тяжести.

Например, любые формы артрозов активно развиваются на фоне недостаточного объема кислорода, поставляемого с кровью к тканям сочленения. Это бывает вследствие сужения капилляров, на фоне варрикоза, при засорении просвета сосудов тромбами и склеротическими бляшками.

Признаки болезни

В разных стадиях болезни симптомы проявляются неодинаково. Заболевание имеет четыре степени. В первых двух фазах признаки проявляются менее ярко. Болезненность при заболевании первой степени практически не дает о себе знать – в крайнем случае, ощущается некоторый дискомфорт в колене при движениях и физических нагрузках. По мере прогрессирования появляется и усиливается болезненность. Одновременно с ней возникает звук хруста в коленном суставе, характерные щелчки.

При частых или сильных нагрузках ноги как будто подкашиваются, ослабевают при ходьбе – это происходит вследствие начавшейся атрофии мышечной ткани в сочленении.

Практически всегда при болезни второй степени отмечается деформация костных тканей и начало появления костных наростов. Вследствие этого колено тоже деформируется и иногда увеличивается в объеме.

Намного заметнее признаки становятся в третьей стадии болезни. Становится заметной хромота, усиливается отечность колена хрустящий звук.

Болезненность начинает проявляться более сильными ощущениями и часто она возникает даже в состоянии покоя. Отмечается малоподвижность сустава, невозможность его полного сгибания.

Патологии колена могут проявляться и в других частях опорно-двигательного аппарата дискомфортом, снижением подвижности. В области коленного сустава начинаются чаще возникать спазмы мышц, иногда появляются судороги. К концу третьей степени остеоартроза отмечается покраснение кожи на колене.

Чтобы понять, что такое остеоартроз коленного сустава, и как с ним бороться, необходимо рассмотреть основные факторы, которые являются толчком для возникновения данной патологии. Следовательно, изменение образа жизни и условий труда, а также лечение первичных источников проблемы создадут все предпосылки для успешного преодоления недуга.

Диагностика

Даже если появился хоть один признак остеоартроза коленного сустава, самостоятельно ставить себе диагноз не рекомендуется. Симптомы могут говорить о развитии совершенно другой патологии. Лучше обратиться к специалисту, который проведет соответствующее обследование, включающее:

  1. Биохимический анализ крови. Тут о патологическом процессе говорят повышенные показатели сиаловых кислот. А также определяется ревматоидный фактор.
  2. Общее исследование крови. Он необходим для определения уровня СОЭ. Если показатели высокие, то это говорит о присутствии воспалительного процесса в организме.
  3. МРТ. Такая диагностика имеет немаленькую стоимость, но она способна послойно показать состояние тканей до мельчайших подробностей. Кроме того, исследование способно помочь установить причину развития остеоартроза.
  4. УЗИ. Ультразвук устраняет недостаток рентгенографии. Он показывает, в каком состоянии находятся мышцы, связки, сухожилия. Однако процедура должна быть проведена правильно.
  5. Эхографию.
  6. Сцинтиграфию.
  7. КТ.
  8. Пункцию внутрисуставной жидкости.
  9. Рентгенографию. Одной проекции тут будет мало. Лучше делать в двух. Этот метод диагностики позволяет определить ширину суставной щели, наличие и размер остеофитов. Единственным недостатком исследования является невозможность определить состояние мягких тканей.

И также для диагностики и лечения используется инновационная методика – артроскопия. Она позволяет проникнуть внутрь коленного сустава через небольшие проколы, и провести все необходимые манипуляции. Только тщательная диагностика позволит начать адекватную терапию.

6) Ранее проводимые хирургические вмешательства на коленном суставе, не связанные с остеоартрозом, к примеру:

Консервативное и хирургическое лечение

Принцип лечения – консервативный или хирургический – подбирается в строго индивидуальном порядке высококвалифицированным специалистом соответствующей специализации. Лечащий врач – ортопед или ортопед-травматолог. Сразу отметим, что эта патология по своей природе неизлечима. К сожалению, наступившим дегенерациям и их последствиям обратного пути нет. Возрождения хрящей, естественного восстановления форм сустава в силу биологических особенностей костно-хрящевой системы невозможно достичь, какими бы таблетками, уколами, физиотерапевтическими, мануальными приемами не осуществлялось лечебное воздействие.

Поэтому важно четко осознавать, что консервативные методы разработаны для профилактических и симптоматических целей, а именно для:

  • предупреждения возникновения остеоартроза (если его еще нет);
  • подавления темпов дегенерации (при наступившей болезни) за счет активизации трофики тканей в коленном суставе, изменения образа жизни, грамотного распределения нагрузок на опорно-двигательный аппарат;
  • купирования боли и воспаления, снижения/профилактики атрофии и контрактур;
  • улучшения подвижности конечности и качества жизни, насколько это возможно при существующем патогенезе.

Доказано, что продуктивных результатов можно ожидать от консервативного лечения при его внедрении на начальной стадии болезни и отчасти на старте 2 ст., пока большая часть хряща еще сохранена. Ближе к середине 2 этапа развития и на 3 стадии медикаментозные и физикальные мероприятия утрачивают свою силу, в большинстве своем вообще не помогают даже мало-мальски сдвинуться в положительную сторону.

Безоперационные тактики с целью контроля над болезнью включают комплексное применение методов физической и медикаментозной реабилитации (курсами):

  • местные и наружные препараты НПВС (н-р, Ибупрофен, Диклофенак или Кетопрофен, Мелоксикам) при болевом синдроме;
  • хондропротекторы, которые могут замедлить прогрессирование гонартроза (Дона, Афлутоп, Структум или др.);
  • (витамины Е,С и В, калия оротат, ФиБС и др.);
  • лечебная физкультура (разрабатывается, назначается врачом, обучение должно проходить исключительно под руководством тренера по ЛФК);
  • физиопроцедуры (электрофорез, импульсная терапия, ультразвук, магнитолечение, ванны на основе сероводорода и радона, пр.);
  • внутрисуставные уколы кортикостероидов, используемые в крайних случаях, – при невыносимой продолжительной боли с частыми рецидивами, тяжелом синовите, которые не купируются обычными лекарствами нестероидного ряда.

Если первый курс стероидных инъекций в сустав окажется недостаточно эффективными, более проводить его не имеет смысла, в срочном порядке нужно оперировать колено.

Затягивать с проведением операции при отсутствии эффекта от консервативной терапии нежелательно. Своевременная хирургия позволит провести оперативное вмешательство без трудностей, легче перенести хирургическую процедуру с минимальными рисками осложнений, быстрее и качественнее восстановиться. Приоритетной системой лечения в современной ортопедии и травматологии при запущенных формах ОА с локализацией в коленном суставе остается оперативное вмешательство по методу эндопротезирования. Эндопротезирование – замена коленного сустава функциональным эндопротезом – позволяет в короткие сроки:

  • полностью исправить коленные деформации (О-образные, Х-образные);
  • качественно восстановить анатомию и функции локомоции, опороустойчивости, амортизации в проблемном сегменте конечности;
  • вернуть пациенту безболезненную физическую активность, избавив от инвалидности и возобновив нормальный уровень трудоспособности.

В зависимости от показаний, индивидуальных особенностей организма пациента протезирование может быть выполнено по принципу частичной или тотальной замены сустава с цементной, бесцементной или гибридной фиксацией. Уникальные протезы полностью имитируют механику и анатомию «родного» сочленения человека или его отдельных компонентов. Они обладают высочайшей прочностью, лучшими качествами жесткости и упругости, отличной биосовместимостью с организмом, окружающими биологическими тканями, жидкостями. Производятся импланты из высокотехнологичных сплавов металлов (титановых, кобальтохромовых и др.). Полные конструкции в среднем служат 15 лет и более, но при условии идеально выполненной операции и послеоперационной реабилитации.

Перед вживлением имплантата пораженное костное соединение удаляется, поверхности суставных костей подвергаются тщательной хирургической обработке и подготовке к установке эндопротеза. Если пациенту будет ставиться тотальная конструкция эндопротеза, она будет состоять из полносборной искусственной копии здорового коленного сустава, включающей:

  • фиксированный или мобильный большеберцовый компонент в виде платформы на ножке, идентичной форме поверхности соответствующей кости;
  • полиэтиленовый вкладыш (амортизационная «подушечка»), который закрепляется в большеберцовом компоненте;
  • бедренный компонент округлой формы, соответствующей формам мыщелков бедра;
  • элемент надколенника (устанавливается не всегда, только при плохом состоянии хрящевого слоя коленной чашечки).

Частичная замена (одномыщелковая) подразумевает малоинвазивное протезирование только одной половины коленного сустава – медиального или латерального бедренно-большеберцового костного соединения. После любого вида эндопротезирования осуществляется комплексная реабилитация, нацеленная на предупреждение постоперационных последствий, восстановление мышц и движений протезированной конечности. Реабилитация после замены коленного сочленения продолжается до полного восстановления пациента, обычно на это уходит 2,5-4 месяца.

Оставить комментарий