Гиалиновый хрящ атрофируется, поэтому суставная щель значительно сужена, что провоцирует возникновение характерного хруста во время движения, укорочение длинны конечности. При этом кость бедра разрушается и теряется плотность ее тканей. Остеопатия имеет прогрессирующий характер и связана с нарушением трофики тканей. Развитие хронического воспаления является провоцирующим фактором разрушения тазобедренного сустава. Поэтому появляются очаги патологического окостенения или остеофиты. Это характерно для 2 3, а иногда и первой степени течения болезни.

Лечить артроз тазобедренного сустава необходимо комплексно, а помощь заключается в устранении провоцирующих факторов болезни и снятии болевого синдрома, а также воспаления. Таким образом, удастся устранить неприятные симптомы, что связаны с болью и нарушением функции конечности, которые возникают при этом заболевании. Поэтому важна диагностика этой патологии и она заключается в проведении рентгенологического исследования в нескольких проекциях.

Первым признаком артроза является боль после физической нагрузки. Неприятные ощущения возникают как в паховой области, так в бедре и колене.

Что такое деформирующий артроз тазобедренного сустава и почему он возникает

Артроз тазобедренного сустава (известен также под названиями коксартроз и деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава) — одна из наиболее часто диагностируемых патологий костно-мышечной системы. В России этот недуг является ведущей причиной нетрудоспособности у людей с болезнями суставов.

Для справки

Коксартроз — хроническое воспаление тазобедренного сустава, для которого характерно преждевременное разрушение хрящевой ткани, сужение суставной щели и уменьшение подвижности ноги со стороны поражения.

Образно проблему человека, страдающего от артроза тазобедренного сустава, можно сравнить с дверью, петли которой не смазаны. Из-за недостатка «смазки» внутри сустава кости начинают соприкасаться, что провоцирует боль и скованность (подобно скрипу и тугому ходу двери). Позже, если заболевание игнорировать, на костных поверхностях возникают выросты («ржавчина»), которые все больше ограничивают движения в суставе, а при неблагоприятном исходе он перестает выполнять свою функцию.

Обычно считается, что артроз тазобедренного сустава — возрастная проблема. Статистика подтверждает эту точку зрения: после 40 лет такой диагноз ставят одному из десяти, после 60 лет — одному из трех пациентов, а у тех, кому за 70, коксартроз выявляется в 80% случаев. Но нередко боли в бедре приводят в кабинет ортопеда и молодежь. Так, среди причин остеоартроза тазобедренного сустава выделяют следующие наиболее значимые: врожденное нарушение развития (дисплазия) сустава, которое может никак себя не проявлять до зрелого возраста; преждевременное изнашивание суставов, возникающее вследствие интенсивных нагрузок у спортсменов или при ожирении; травмы и инфекции, затрагивающие опорно-двигательный аппарат; другие заболевания костно-мышечной системы, которые приводят к патологическому перераспределению нагрузки на суставы; нарушение кровоснабжения сустава (например, вследствие атеросклероза сосудов). Врачи полагают, что к артрозу тазобедренного сустава ведет совокупность факторов, поэтому у людей с предрасположенностью к этой болезни патологический процесс возникает раньше, как и у больных ожирением, сахарным диабетом или ишемическим поражением сердца.

грыжи, кисты и другие новообразования и т. д.

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Симптомы артроза тазобедренного сустава

При артрозе тазобедренного сустава у больных наблюдается следующая симптоматика:

сильные болевые ощущения в области тазобедренного и коленного сустава, а также в паху (болевой синдром сопровождает данное заболевание постоянно, а при прогрессировании артроза может интегрировать в область нижних конечностей);

нарушение двигательной функции (из-за мучительных болей пациенты не могут самостоятельно передвигаться, из-за чего они вынуждены использовать специальные приспособления: костыли, трости);

укорачивание нижней (поражённой артрозом) конечности;

хруст в суставе, возникающий при любом движении;

хромота и нарушение походки;

скованность и ограниченность движений конечностей;

при проведении рентгенографии у такой категории пациентов выявляется атрофия мышечных тканей, расположенных в области бедра;

при проведении аппаратной диагностики у больных могут обнаруживаться костные разрастания;

при 2-ой стадии артроза у пациентов происходит деформирование, и смещение вверх головки кости бедра (она значительно увеличивается в размерах и приобретает неровные очертания);

при 3-ей степени артроза у больных происходит расширение головки кости бедра, в результате чего начинается сужение суставной щели и т. д.

С помощью лабораторных методик можно выявить причину заболевания. Клинический анализ крови поможет обнаружить воспалительный процесс, вызванный инфекционными агентами.

Диагностика

Перед тем как лечить артроз, проводится диагностическое исследование. Основной методикой диагностирования коксартроза на данном этапе его развития становится рентгенография.

На рентгенографическом снимке врач вполне отчетливо может увидеть изменение бедренной головки, которая увеличивается, искажается ее контур.

На рентгенограмме артроз тазобедренного сустава проявляется изменением головки бедренной кости, ее деформацией, костными наростами.

Если во время тестов на сгибание, разгибание, отведение и приведение конечности заметны отклонения в углах и амплитуде, то врач отправит больного для дифференциации коксартроза тазобедренного сустава с болезнями позвоночника и остеоартритом коленного сустава.

Для диагностики помимо рентгенографии применяют ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию.

Благодаря современным диагностическим методикам можно достаточно точно определить коксартроз тазобедренного сустава.Чаще всего диагностируют заболевание правого сустава, но после 40 лет заболевание нередко поражает оба сустава сразу.

Полностью вылечить коксартроз 2 степени невозможно, так как хрящевая и костная ткани уже серьезно деформированы, а вот замедлить течение болезни и обойтись без оперативного вмешательства вполне возможно при своевременном начале лечения.

Важная информация!

Очень часто боли в колене становятся более сильными, чем боли в области паха. И зачастую это становится причиной врачебной ошибки. Не очень квалифицированный специалист может поставить диагноз артроз коленного, а не тазобедренного сустава и, соответственно, назначить неправильное лечение. Поэтому если Вы не доверяете квалификации врача, то лучше еще раз проверится у другого специалиста. Иначе драгоценное время будет утеряно.

Можно обратиться на узкопрофильный форум, где люди часто советуют хороших специалистов. Помните, что артроз коленного и тазобедренного сустава имеют очень схожую симптоматику, поэтому нужно быть точно уверенным в своем диагнозе!

На сегодняшний день медицине известны три степени артроза тазобедренного сустава. Они сопровождаются определённой симптоматикой и напрямую зависят от стадии данного заболевания.

Стадии

В течении артроза тазобедренного сустава выделяют три стадии (степени):

  1. Начальная – патологические изменения выражены незначительно, при условии своевременного и адекватного лечения они обратимы.
  2. Прогрессирующий коксартроз – характеризуется постепенным нарастанием симптомов (боль в суставе и нарушение его подвижности), изменения суставных тканей уже необратимы, но терапия может замедлить дегенеративные процессы.
  3. Финальная – движение в суставе утрачивается, формируется анкилоз. Лечение возможно только хирургическим путем (замена сустава на искусственный).

Артроз тазобедренного сустава разделяют на 3 степени

Артроз тазобедренного сустава разделяют на 3 степени
В фазе обострения болезни боль и воспаление становятся особенно интенсивными

Диагностика и лечение

Артроз тазобедренного сустава диагностируется на основании жалоб больного и данных рентгенологического исследования.

Основная трудность первичной диагностики коксартроза заключается в схожести патологических симптомов с заболеваниями коленных суставов. От точности диагностического исследования и степени развития болезни зависят и методы лечения патологии.

Лечение заболевания может быть как консервативным, так и хирургическим. В первом случае для устранения патологических симптомов могут применяться различные препараты местного действия (кремы, мази и т.д.), сосудорасширяющие, противовоспалительные и обезболивающие средства, а также физиотерапевтические методики. Оперативного лечения требует третья степень артроза. Хирургическое вмешательство заключается в замене пораженного сустава эндопротезом.

Оставить комментарий