Брюссель выделил 500 миллиардов евро для помощи странам-членам ЕС, сильнее всего пострадавшим от последствий пандемии. Планируется также создать временный Фонд восстановления (Recovery Fund), средства из которого будут направлены на оздоровление европейской экономики.

Пока в мире зафиксированы пять случаев повторного инфицирования SARS-CoV-2. Ученые продолжают изучать механизм взаимодействия коронавируса и иммунитета человека. Вопросов все еще больше, чем ответов.

Мужчина в маске идет по платформе в метро

Социальная дистанция и ношение защитных масок остаются основными мерами защиты от коронавируса

Пандемия коронавируса еще далека от завершения, но некоторые уроки из нее человечество уже усвоило. Нам пришлось смириться с тем, что вопросов о SARS-CoV-2 больше, чем ответов: к примеру, до сих пор с точностью не удалось установить продолжительность жизни вируса на поверхностях разных предметов, точные симптомы при заражении или наличие иммунитета после перенесенной болезни.

И все же каждое новое сообщение о действии коронавируса, каждое новое исследование вселяет надежду на то, что ученым удалось узнать еще немного больше. Не стало исключением и исследование, результаты которого недавно были опубликованы в авторитетном медицинском журнале The Lancet. В нем был подробно проанализирован пятый на данный момент официально подтвержденный случай повторного заражения SARS-CoV-2: пациент был снова инфицирован спустя несколько недель после того, как уже переболел COVID-19.

Онищенко Геннадий Григорьевич

Официальных данных о том, сколько выздоровевших пациентов подтвердили положительный результат повторного заражения, не существует.

Медики предполагают, что, если человек полностью вылечился, заболеть повторно он не должен, так как организм вырабатывает антитела.

Также существует теория того, что если тесты показывали отрицательный результат, но при этом человек заболевает повторно, то, возможно, в момент тестирования порог коронавируса просто был очень низким.

Онищенко Геннадий Григорьевич

Онищенко Геннадий Григорьевич

Российский врач-эпидемиолог, государственный деятель, политик

«Когда говорят о рецидивах, о второй волне (коронавируса), я на данный момент не вижу никаких мало-мальски объективных предпосылок для этого. Пока что вирус ведёт себя объяснимо для нас, если, конечно, за ним вдруг не пойдёт новый вирус».

Как отмечали врачи, все больные перенесли повторное заражение в легкой форме. У некоторых даже не наблюдалось симптомов. Как и в первый раз, пациенты потеряли обоняние и вкус. После тестирования коронавирус вновь подтвердился.

Можно ли повторно заразиться коронавирусом?

Уже несколько известных врачей сообщили: коронавирусом возможно заразиться повторно. Так, Анатолий Альтштейн, профессор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, считает, что переболевшим ковидом россиянам все же нужно соблюдать профилактические меры – носить маску, соблюдать дистанцию.

«Если при первом заражении инфекцией иммунитет был очень слабо выражен, а это может быть и при бессимптомной форме, то тогда человек может заболеть повторно. Повторное заболевание Covid-19 происходит гораздо реже, чем первичное. Заболевшие во второй раз могут переносить инфекцию тяжелее, чем в первый. Пока этот вопрос не изучен. Соблюдайте все те же меры предосторожности, что и обычный здоровый человек», — подчеркнул профессор.

А вот главный врач городской клинической больницы №40 («Коммунарка») Денис Проценко отметил, что у всех пациентов, попадавших в его больницу во второй раз, ковид протекал без тяжелых последствий. Пациенты не проходили лечение в отделение интенсивной терапии.

«Может быть, мы их (людей с повторным заражением, — прим. ред.) поэтому не видим, что они не госпитализируются, так как болезнь протекает легко», — сообщил главврач.

Мифы и правда про коронавирус / Картинка 24 канала

Можно ли заразиться коронавирусом повторно

У тех, кто переболел коронавирусом, иммунитет появляется не всегда. Кроме того, вирус быстро мутирует, поэтому, если пациент был инфицирован любым штаммом коронавируса, нет гарантий, что он не заболеет повторно или не заразится новым штаммом.

Во время пресс-конференции директор по профилактике и лечению пневмонии Клиники китайско-японской дружбы Чжан Цинян заявил, что у тех, кто переболел коронавирусом 2019 nCov, остается вероятность повторного заражения, пишет Business Insider.

В группу коронавирусов входят вирусы, вызывающие тяжелый острый респираторный синдром (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS) или обычную простуду. Большинство из них становятся причиной инфекций верхних дыхательных путей средней и слабой тяжести.

Когда вирус попадает в организм человека, он пытается закрепиться и захватить клетки-носители. В ответ иммунная система вырабатывает антитела – белки, которые распознают и обезвреживают клетки вируса. Именно так формируется иммунитет. Чаще всего, переболев или получив вакцину, человек больше не подвержен воздействию этого штамма или инфекции.


Шансы заболеть коронавирусом нового штамма, если болели предыдущими типами вируса – высокие / Фото: EPA

Что касается коронавируса, которій появился в Ухане, то ученые пока не знают, развивается ли у пациентов иммунитет к этой болезни.

По словам Чжана, нет уверенности, что антитела, которые вырабатываются в организме, окажутся достаточно сильными или долговечными, чтобы помешать повторному заражению. Кроме того, вирусы быстро мутируют, так что иммунитет к одному штамму не гарантирует иммунитета к другому.


Мифы и правда про коронавирус / Картинка 24 канала

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

У последней группы есть определённая защита к коронавирусу, благодаря чему даже при повторном заражении инфекция будет протекать не так тяжело.

Иммунитет после COVID-19

Иммунитет непрерывно обеспечивает защиту организма от всевозможных патогенных возбудителей.

Когда иммунной системе удаётся нейтрализовать очередную угрозу, в организме вырабатывается специфический иммунитет, защищающий от вторичного заражения той же инфекцией.

Иммунитет может работать пожизненно или в течение определённого времени. К примеру, при коронавирусной инфекции иммунная защита после перенесённой болезни работает лишь непродолжительный период времени.

У каждого пациента свои особенности организма, здоровье которого может быть осложнено хроническими или острыми патологиями. Потому и реакция у каждого на инфекцию индивидуальна.

Риск повторного заражения Covid-19 обуславливается степенью иммунного ответа и группой, к которой относится переболевший пациент (сильная, слабая или средняя).

Но лучшей защитой от коронавирусной инфекции специалисты называют сильный иммунный статус, потому основная профилактика должна направляться на его укрепление.

Для этого нужно исключить нездоровые привычки, соблюдать режим работа-отдых-сон и сбалансировано питаться, поддерживать физическую активность и больше гулять на свежем воздухе.

Юлия Олеговна

Оставить комментарий