Температура до 38,5 °С при вирусной инфекции считается нормой – именно высокая температура помогает организму справиться с вирусом. Поэтому сбивать ее не нужно. Иногда врачи советуют не торопиться с приемом жаропонижающих до 39 °С. А вот если она выше – тогда надо сбивать.

Небольшое повышение температуры возможно при легкой форме новой коронавирусной инфекции, хотя зависимость между повышением температуры и тяжестью состояния прослеживается не всегда.

Невысокая температура отмечается примерно у половины заболевавших людей, у которых только слабые симптомы, и примерно у 15% пациентов, чье состояние оценивается как среднетяжелое и тяжелое. Поэтому важно ориентироваться не только на данные градусника, но и на остальные проявления болезни 3 .

Температура 38 при коронавирусе

Повышение температуры до 38,0 °С обычно сопровождается и другими симптомами, которые в целом отражают степень тяжести болезни. Если на фоне лихорадки возникает сильный озноб, бледность, недомогание, тошнота, проблемы с дыханием, диарея или одышка, нельзя заниматься самолечением, следует вызвать врача на дом.

Если состояние быстро ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь, особенно если речь идет о пожилых людях, лицах с хроническими заболеваниями, диабетом, ожирением 4 .

Температура 39 при коронавирусе

Высокая лихорадка часто бывает при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания, но она далеко не всегда говорит о поражении легких и серьезных осложнениях. Это реакция иммунной системы на внедрение вируса и попытка организма побороть его распространение. Поэтому наряду с температурой нужно оценивать и общее состояние.

Кроме того, такую высокую температуру нужно сбивать жаропонижающими препаратами.

У меня уже 10 дней держится температура , при том что я пропила противовирусный препарат и антибиотик , и сама хожу в поликлинику потому что врачи не приходят , а состояние ужасное тошнота головная боль , боль в горле , головокружения ,кашель,анализы не берут никаких , теперь мне прописали ещё пить антибиотик и колоть , но как если лекарст нет в аптеках

На какой день появляется температура при коронавирусе

Опасность коронавируса заключается в том, что этот вид заболевания стремительно прогрессирует. Человек может чувствовать себя хорошо, а уже на следующий день ощутить сильное недомогание.

Первые симптомы заболевания дают знать о себе быстро. Сухой кашель появляется в первые 7 дней после заражения. Примерно вместе с этим симптомом появляется и жар. В редких случаях признаки ухудшения самочувствия дают о себе знать на второй неделе после заражения.

Повышенная температура может держаться от нескольких часов до недели, если течение заболевания легкое. Московский Департамент здравоохранения рекомендует провести обследование и противовирусную терапию в случае, когда температура достигает 37.1-38° и не спадает более 7 дней.

Сразу ли появляется

Sars-Cov-2 изучен еще недостаточно, однако длительность инкубационного периода уже установлена. У разных людей она может отличаться и составлять от одного дня до двух недель. Повышение температуры наблюдается у большинства пациентов на 2-7 день. Но были случаи, когда она увеличивалась лишь спустя 3 и даже 3.5 недели после инфицирования.

Поэтому все, кто имел контакты с зараженными, находятся под наблюдением в течение месяца. Строгие ограничения необходимо соблюдать только в первые две недели карантина. В это время важно каждый день мерить температуру, лучше всего в одни и те же часы.

Другая теория более распространена: температурный хвост появляется из-за того, что, когда человек выздоровел, в кровь продолжают поступать пирогены. Это продукты распада патогенных организмов. Они способны менять систему терморегуляции тела.

Что такое «температурный хвост» после коронавируса

Явление характерно не только для тех, кто переболел COVID-19 с пневмонией.

Температурный хвост после коронавируса – это устойчивое повышение температуры тела до субфебрильных значений, вызываемое перенесенным заболеванием, которое может длиться до нескольких месяцев.

Чтобы полностью раскрыть смысл определения, нужно пояснить, что такое субфебрильные показатели. Температура тела держится в диапазоне от 37.0 до 38 – 38.1 градусов. Например: 37.1, 37.2, 37.3. Есть еще воспаление, или появились посковидные осложнения. В такой ситуации нужно обратиться к врачу, чтобы тот точно определил, в чем проблема.

Если температура тела держится на уровне 38–39 градусов, то это не субфебрилитет, а лихорадочное состояние, при котором может потребоваться госпитализация пациента.

Причины субфебрильной температуры

Ученые в мире по-разному объясняют, почему возникает такой симптом. Согласно первой теории, это связано с деятельностью центральной нервной системы.

Процессами эндокринной системы управляет гипоталамус, который дает сигналы надпочечникам, щитовидной железе. А эти органы отвечают за терморегуляцию.

  1. Если становится холодно, то щитовидка начинает вырабатывать больше гормонов, ускоряется обмен веществ, выделяется энергия. Соответственно, выше становится уровень выработки тепла. Тело согревается.
  2. Надпочечники реагируют на погоду. Когда меняется температура на улице или в доме, они выбрасывают в кровь гормоны, сужающие или расширяющие сосуды. Изменяется теплоотдача.

Считается, что COVID-19 влияет на центральную нервную систему человека таким образом, что она начинает работать неправильно. От головы к органам эндокринной системы поступают ненужные сигналы, в результате чего появляется невысокая температура, которая держится долго: несколько дней или даже месяцев. И это происходит, по сути, после полного выздоровления.

Сторонники этой версии считают, что нужно заняться восстановлением работы центральной нервной системы, и всё будет в порядке.

Другая теория более распространена: температурный хвост появляется из-за того, что, когда человек выздоровел, в кровь продолжают поступать пирогены. Это продукты распада патогенных организмов. Они способны менять систему терморегуляции тела.

Появляется субфебрильная температура после коронавируса, или даже возникает лихорадка.

Еще одна версия основана на том, что ковид, попадая в организм, активизирует другие вирусы и бактериальные инфекции. Например:

  • герпес;
  • стафилококк.

Пока воспалительные процессы протекают вяло, температура держится на низком уровне, но если на протяжении длительного времени болезни не лечить, то они начинают прогрессировать и появляется жар.

В 10% случаев повышенная температура на протяжении недель и месяцев – это побочный эффект от препаратов, которые принимали пациенты для того, чтобы справиться с короной.

Основная версия, объясняющая наличие повышенной температуры после КОВИД-19, заключается в том, что организм начинает восстанавливаться, все его системы активны и борются с остаточными очагами заболевания. Это долгий процесс, требующий энергии.

Проще говоря, организм умышленно «разогревается», чтобы побыстрее справиться с остаточными явлениями болезни.

Несмотря на разницу в симптомах, достоверно диагностировать коронавирус можно только после тестирования.

Всегда ли температура — первый симптом?

Коронавирус — коварное заболевание, так как у всех пациентов протекает с разными симптомами. В более 90% среди первых признаков наблюдается температура. При ее появлении важно ограничить общение с другими людьми, обратиться к врачу и сдать тест на COVID-19. При ковиде температура крайне редко бывает единственным симптомом. В основном она сопровождается кашлем, чувством усталости, потерей нюха и вкуса.

Меры профилактики болезни

Однако бывает и так, что среди первых симптомов COVID-19 температуры нет. Единственное правильное решение в период пандемии — внимательно прислушиваться к своему организму, меньше контактировать с людьми и соблюдать защитные меры. В случает обеспокоенности своим здоровьем, рекомендуется обратиться к врачу вне зависимости от того, есть температура, или нет.

Оставить комментарий