Оказалось, что у здоровых людей показатели по группам крови распределялись так:

В прессе можно встретить многочисленные публикации о том, какая группа крови более подвержена коронавирусу. Статистика свидетельствует, что обладатели второй группы заражаются чаще и переносят заболевание тяжелее.

Исследователи из Китая попытались выяснить, с какой группой крови болеют коронавирусом чаще. Были взяты образцы крови у 2173 пациентов, проходивших лечение в больницах Шэньчжэня и Уханя. 206 образцов были взяты у людей, скончавшихся от болезни. Также кровь была взята у 3694 людей, не заразившихся коронавирусом.

Оказалось, что у здоровых людей показатели по группам крови распределялись так:

  • первая — 34%;
  • вторая — 32%;
  • третья — 25%;
  • четвертая — 9%.

У 37% зараженных коронавирусом была выявлена вторая группа.

Китайские ученые провели целевое исследование, чтобы выявить, существует ли связь между группой крови пациентов и их восприимчивостью к новому типу коронавируса. Они взяли образцы анализов 2173 пациентов трех больниц из Уханя и Шэньчжэня, у которых был подтвержден COVID-19, из которых 206 образцов принадлежали скончавшимся от коронавируса людям.

Как защитить себя и окружающих?

  1. При возможности избегайте мест скопления людей.
  2. Если погода позволяет, ходите на улицу в перчатках, используйте санитайзер.
  3. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
  4. Не трогайте руками глаза, нос и рот.
  5. Держитесь от людей на расстоянии минимум двух метров.
  6. Избегайте общественного транспорта.
  7. При возможности используйте лифт, чтобы не трогать перила при ходьбе по лестнице, но в лифт с другими людьми не заходите.
  8. Перед входом в дом, обработайте руки санитайзером, затем вымойте руки с мылом.
  9. Не ходите дома в уличной одежде.
  10. Не зовите гостей и не ходите в гости.
  11. Следите за влажностью помещения.
  12. Пейте больше жидкости — обезвоживание приводит к сухости слизистых и снижает их защитную функцию.
  13. Не выезжайте в страны с высоким риском эпидемии.
  14. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее вызывайте скорую (103 с мобильного). Если вы посещали районы с высоким риском заражения — сообщите об этом врачу.
  15. Особенно берегите близких старшего возраста. Отправьте бабушек и дедушек на дачи, оберегайте от походов в поликлиники, аптеки и магазины.
  16. Запаситесь лекарствами, которые принимаете постоянно — от давления, диабета, астмы, жаропонижающими и так далее, чтобы минимизировать походы в аптеку и обезопасить себя на случай карантина.
  17. Организуйте доставку продуктов домой.

Сейчас они набирают новую группу испытуемых, чтобы подробнее изучить это явление.

Специалисты американского сервиса по расшифровке генома 23andMe выяснили, что люди с первой группой крови подвержены заражению SARS-COV-2 примерно на 18% меньше, чем обладатели других групп крови. Работа еще не прошла рецензирование и не публиковалась в научном журнале, ознакомиться с ней можно на сайте компании.

Как сообщила генеральный директор 23andMe Энн Войчицки, она и коллеги обратили внимание на различия в симптомах и тяжести протекания COVID-19 у разных людей. Им стало интересно, влияет ли на симптомы генетическая составляющая. Чтобы узнать больше, специалисты компании опросили около 750 тыс. клиентов, 10 тыс. из которых заразились коронавирусом.

«Поскольку различия довольно малы, для изучения разницы между группами необходима очень большая выборка», — поясняют авторы работы.

После поправок на пол, массу тела и возраст исследователи установили, что люди с первой группой крови на 9-18% меньше подвержены заражению COVID-19.

Всего среди обладателей первой группы от коронавируса пострадали 1,3%. Среди обладателей второй группы крови заразились 1,4%, третьей и четвертой — 1,5%.

Также специалисты проанализировали случаи заражений среди людей, подверженных повышенному риску контакта с виирусом, — например медработников. Среди этой части опрошенных инфицированы оказались 3,2% людей с первой группой крови, 3,9% — со второй, 4% — с третьей и 4,1% — с четвертой. Здесь люди с первой группой крови рисковали пострадать от коронавируса на 13-26% меньше.

Авторы работы уточнили, что защитный эффект работает и для положительного, и для отрицательного резус-фактора, хотя более ранние работы показывали, что это справедливо лишь в случае положительного резус-фактора.

Исследователи выявили вариант гена АВО, отвечающего за образование той или иной группы крови, который оказался связан с пониженным риском заражения.

Сейчас они набирают новую группу испытуемых, чтобы подробнее изучить это явление.

«Исследование и поиск добровольцев продолжаются. Мы надеемся, что сможем использовать нашу исследовательскую платформу для лучшего понимания различий в том, как организм людей реагирует на вирус, — делятся специалисты. — В конечном итоге мы надеемся опубликовать результаты наших исследований, чтобы предоставить научному сообществу более глубокое понимание COVID-19».

Исследователи опирались на более ранние работы, посвященные связи коронавируса и групп крови. Так, китайские ученые еще в марте сообщили о повышенной уязвимости для инфекции обладателей второй группы крови. Изучение коронавирусных пациентов больниц показало, что 25,8% из них имели первую группу крови, 37,75% — вторую, 26,42% были обладателями третьей группы крови, а еще 10,03% — четвертой.

Возможно, это связано с мутациями, которые повышают свертываемость крови второй группы — коронавирус приводит к повышенному тромбообразованию, что может быть особенно опасно для людей со второй группой крови.

Позже команда из Италии и Испании выявила «защитный» эффект первой группы крови и подчеркнула его связь с геномом.

Эти работы послужили толчком для более подробного изучения связи групп крови и генетических особенностей с риском заражения коронавирусом и тяжестью симптомов COVID-19.

Ранее на повышенную уязвимость обладателей второй группы крови к коронавирусу обратила внимание глава ФМБА Вероника Скворцова.

«Интереснейший момент, который есть и в зарубежной литературе и который абсолютно подтвержден в центрах ФМБА. Превалирующая группа крови у зараженных — это вторая, в большом отрыве от других групп крови На втором месте — первая и третья. И реже всего действительно редкая группа — четвертая»,

— отметила она во время пресс-конференции.

Также об этом сообщал член комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый. Кроме того, он подчеркнул, что примерно 40% умерших от коронавируса были с первой группой крови.

Оставить комментарий