1. 2 приступа подходящим критериям B и C;

Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.

Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.

Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.

Время на чтение: 7 минут

Cтатья вышла под редакцией врача-невролога Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Константина Махинова.

Как отличить мигрень от обычной головной боли – рассказывает врач

По утверждению специалистов, головная боль – одна из наиболее распространённых жалоб среди пациентов. Причем, характер боли может быть разным, как и причины, ее вызывающие. Как отличить обычную головную боль от настоящей мигрени? Какими симптомами они характеризуются?

Как отличить мигрень от обычной головной боли – рассказывает врач.

мигрень

Фото Pexels

Содержание статьи:

Мигрень: часто не облегчается легкими безрецептурными болеутоляющими (парацетамолом, ибупрофеном, напроксеном). Необходимы рецептурные препараты, содержащие алкалоиды спорыньи, противорвотные или более сильные препараты, обычно от мигрени.
Головная боль напряжения: снимает легкие безрецептурные болеутоляющие, такие как ацетаминофен, ибупрофен, напроксен.

Отличия мигрени от обычной головной боли

Мигрень: встречается реже, чем головная боль напряжения.
Головная боль напряжения : это наиболее распространенный тип головной боли.

Мигрень: в 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Головная боль напряжения : встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Мигрень: односторонняя вокруг лба и виска, а также вокруг глазницы.
Головная боль напряжения: поражает обе половины головы. Чаще всего она располагается в области затылка и затылка или в теменной области и на лбу.

Мигрень: пульсирующая или тупая, голова взрывается.
Головная боль напряжения: тупая, диффузная, не пульсирующая.

Мигрень: очень сильная.
Головная боль напряжения: не очень сильная.

Мигрень: есть. В случае мигрени причиной боли являются: тревога, беспокойство, нарушения зрения или слуха, повышенная чувствительность к запахам, слюнотечение, диарея, запор, полиурия.
Головная боль напряжения: нет.

Мигрень: например, тошнота, рвота, чувствительность к свету, звуку и запахам, пятна перед глазами, неврологические симптомы.
Головная боль напряжения: нет.

Мигрень: нет
Головная боль напряжения: да

Мигрень: боль усиливается при физических упражнениях, например при подъеме по лестнице.
Головная боль напряжения: усиливается от наклона, кашля и дефекации.

Мигрень: от нескольких часов до 3 дней.
Головная боль напряжения: от нескольких часов до нескольких дней.

Мигрень: эмоции, алкоголь, определенные продукты, изменение ритма дня, кофе, чай, пульсирующий свет.
Головная боль напряжения: эмоции, состояния тревоги или внутреннего напряжения, недостаток сна, курение большого количества сигарет, алкоголь, менструация, атмосферные изменения.

Мигрень: часто не облегчается легкими безрецептурными болеутоляющими (парацетамолом, ибупрофеном, напроксеном). Необходимы рецептурные препараты, содержащие алкалоиды спорыньи, противорвотные или более сильные препараты, обычно от мигрени.
Головная боль напряжения: снимает легкие безрецептурные болеутоляющие, такие как ацетаминофен, ибупрофен, напроксен.

Мигрень: часто заканчивается сном, в котором мы просыпаемся без головной боли.
Головная боль напряжения: снимает боль без засыпания.

Мигрень и головная боль напряжения

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.

За каждый ответ «да» начисляется 1 балл. Если пациент набирает 4 из 4, то у него, скорее всего, именно мигрень. Если 2 или 3 балла, то нет. Однако опросник не заменяет консультацию со специалистом, так что при любой повторяющейся головной боли не помешает записаться на прием к неврологу.

Замечено, что приступы могут спровоцировать

  • Психофизиологические факторы: резкие эмоциональные потрясения, чрезмерная нагрузка, усталость (не важно – физическая или психическая), напряжение мышц шеи, катание на карусели, недостаток или избыток сна, смена часовых поясов, и, как это ни парадоксально, в отдельных случаях выходные и отпуск.
  • Экзогенные факторы: яркий свет, громкие звуки, резкие запахи, длительный просмотр телевизора, курение, горячая ванна. ⠀
  • Гормональные и соматические факторы: приём оральных контрацептивов, неадекватный прием болеутоляющих препаратов, месячные, боль в области лица, повышенное давление.
  • Диетические факторы: нерегулярный приём пищи, недостаточное питание, некоторые продукты (чаще всего называют спиртные и содержащие кофеин напитки, шоколад, цитрусовые, сыр, очень соленую или очень сладкую пищу).

Отказываться от всего, что теоретически может вызвать приступ, не нужно. Понаблюдайте за собой, определите, что провоцирует головную боль лично у вас, и исключите из своей жизни именно это. Такая тактика поможет сократить количество приступов мигрени.

Некоторые связывают мигрень с интенсивной работой мозга и даже называют ее платой за гениальность. Однако невролог уверен: болезнь не зависит от интеллектуального труда. Действительно повлиять на развитие мигрени может нездоровый режим труда и отдыха, работа по ночам, частые перелеты и смена часовых поясов, да и то лишь при наличии генетических предпосылок.

Мигрень — одно из самых загадочных заболеваний, которое донимает человечество уже тысячи лет. Мигрень не увидишь на томограмме мозга, она не связана с артериальным давлением, травмами и усталостью, и что самое досадное — ее невозможно полностью вылечить. Почему к головным болям чаще склонны женщины, что такое аура и в чем заключается профилактика заболевания — с этими вопросами мы обратились к доценту кафедры нервных болезней ИГМУ, врачу высшей категории, неврологу Юрию Васильеву.

Древние греки очень точно описали характер мигренозной боли, назвав этот недуг гемикранией — «половина головы». Для мигрени характерны приступы пульсирующей боли, которая локализуется в одной части головы и нередко сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью, головокружением. Это может продолжаться от получаса до нескольких суток.

— Мигрень — это наследственное?

— Да, ее генетическая предрасположенность доказана. Причем болезнь чаще передается по женской линии, так как связана с гормонами, — подтверждает Юрий Николаевич. — Среди больных мигренью на пять женщин приходится лишь один мужчина. Как правило, заболевание проявляется с 20 до 40 лет — между глобальными гормональными перестройками в женском организме. Когда наступает климакс, мигрень отступает. Также у некоторых пациенток наблюдается отсутствие приступов во время беременности. А вот прием оральных контрацептивов нередко становится провоцирующим фактором.

Раньше считалось, что мигрень напрямую связана с сосудами: мол, при спазмировании (сужении) и последующем расширении возникает эта боль. Но тогда бы пациентам помогали спазмолитики — а этого не происходит.

— Механизм оказался куда шире, — подчеркивает невролог. — Во время приступа происходит активация ядер тройничного нерва. Эти клетки тесно связаны с клетками стенок сосудов. Они выделяют биологически активные вещества, которые в свою очередь запускают воспаление, отек, а затем сужение и расширение сосудов. Поэтому при лечении мигрени используется целый комплекс лекарств, а также триптаны — специфические препараты, которые купируют только приступы мигрени и не подходят для другой головной боли.

— А как их различить?

— Заболеваний, похожих на мигрень, существует множество. Чаще всего ее путают с головными болями напряжения. Это хронические боли, возникающие на фоне умственной и физической усталости. Вот только они не имеют пульсирующего характера, не вызывают рвоту, — объясняет эксперт. — К сожалению, визуально подтвердить мигрень нельзя: ни магнитно-резонансная, ни компьютерная томография не покажут никаких изменений. Только специфические сосудистые исследования (реоэнцефалография или ультразвуковая допплерография) могут указать, что сосуды потеряли эластичность в результате постоянного сужения и расширения. Но это косвенное подтверждение мигрени, ведь сосуды также страдают при гипертонии, атеросклерозе, диабете, дисфункции вегетативной нервной системы. Поэтому диагноз «мигрень» в первую очередь ставится по клинической картине.

— Приступы мигрени должны сопровождаться хотя бы одним из симптомов: фонофобия (боязнь звуков), фотофобия (боязнь света), тошнота и рвота, чувствительность других органов восприятия. У мигрени всегда прослеживается регулярность и наличие стадий.

За сутки или позже появляются так называемые предвестники — симптомы в виде усталости, повышенной утомляемости, раздражительности, легкой головной боли. А вот непосредственно перед приступом, буквально за несколько минут, может возникнуть аура — определенный симптом, имеющий очаговую локализацию в коре, например, вспышки, пятна или пелена перед глазами; слуховые, вкусовые, обонятельные или тактильные галлюцинации; судорога, онемение.

— Как правило, люди, чувствующие приближение мигрени, сразу находят удобную позу, затемняют комнату шторами, кто-то использует ароматические масла, принимает теплый душ или, наоборот, делает холодные компрессы. Некоторые больные вовсе обходятся без таблеток, — рассказывает Юрий Васильев.

Современная медицина еще не научилась излечивать мигрень полностью, зато научилась управлять ею. И здесь важно понимать: только невролог может подобрать безопасную и эффективную терапию. Если бездумно глотать горстями анальгетики, это только усугубит положение больного.

— В такой ситуации может развиться абузусная головная боль — другая болезнь, которая в своих проявлениях похожа на мигрень, но уже ничем не снимается, — предостерегает Юрий Николаевич. — Терпеть боль тоже нельзя. Из-за постоянного сужения и расширения сосудов страдает сосудистое русло, в конечном итоге это чревато инсультом или инфарктом.

Исходя из клинической картины и имеющихся противопоказаний, врач подбирает пациенту триптаны, комбинированные анальгетики или кофеиносодержащие препараты. Кроме того, для мигрени существует и профилактическое лечение. Некоторые противосудорожные препараты и антидепрессанты способны предотвратить усиление мигрени, снизить частоту приступов.

— Со временем каждый пациент подбирает для себя определенные ритуалы и препараты, останавливающие мигрень, а также выявляет триггеры, то есть провоцирующие факторы. Чаще всего к ним относят шоколад, орехи, кофе, сыр, вино, слабый алкоголь — продукты, содержащие тирамин. Запустить приступ могут и внешние факторы: стресс, нарушение сна, перемена погоды, — отмечает врач.

Некоторые связывают мигрень с интенсивной работой мозга и даже называют ее платой за гениальность. Однако невролог уверен: болезнь не зависит от интеллектуального труда. Действительно повлиять на развитие мигрени может нездоровый режим труда и отдыха, работа по ночам, частые перелеты и смена часовых поясов, да и то лишь при наличии генетических предпосылок.

Материал подготовлен при содействии департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска

Мигренью страдает около 10% населения планеты и 20,3% россиян.

Первым врачом, который профессионально описал мигрень, был Гиппократ. Он зафиксировал, что перед самой болью у человека могут возникать нарушения зрения, а во время приступа — рвота.

Приступами мигрени мучились Гай Юлий Цезарь, Карл Маркс, Чарльз Дарвин, Альфред Нобель, Зигмунд Фрейд, Людвиг ван Бетховен, Петр Ильич Чайковский.

При отсутствии лечения приступ длится от 4 до 72 часов.

Ученые сейчас ведут разработку препарата, который действует на особый белок CGRP, выделяемый тройничным нервом при приступе мигрени. Лекарство устраняет чувствительность рецепторов к этому белку или вовсе блокирует его выработку. Внедрение этого препарата, возможно, позволит некоторым пациентам навсегда попрощаться с мигренью.

Чтобы получить водительские права, нужно выучить некоторые правила, правильно себя вести и соблюдать все ограничения, предусмотренные законом. К сожалению, многое из этого забывается при первом же самостоятельном выезде на дорогу… Эти простые трюки помогут вам чувствовать себя за рулем гораздо увереннее!

Чтобы получить водительские права, нужно выучить некоторые правила, правильно себя вести и соблюдать все ограничения, предусмотренные законом. К сожалению, многое из этого забывается при первом же самостоятельном выезде на дорогу… Эти простые трюки помогут вам чувствовать себя за рулем гораздо увереннее!

Правильное расположение боковых зеркал

Если боковые зеркала расположены неправильно — вы не сможете наблюдать за частью дороги. Для того, чтобы устранить слепые зоны, регулируйте зеркала до тех пор, пока они не будут полностью ориентированы на дорогу (вы должны видеть двигающуюся сзади машину!).

Привыкните к машине

Если вы недавно получили права или у вас был автомобиль другого размера, вам нужно научиться чувствовать габариты. Сделайте такое упражнение: положите на асфальт пластиковую бутылку без пробки (или другой безопасный предмет) и и аккуратно наедьте на неё колесом до характерного звука. Это упражнение поможет вам привыкнуть к габаритам машины.

Идеальная парковка

В случае перпендикулярной парковки, чтобы избежать трения бампера о тротуар, нужно ориентироваться по зеркалу: его нижняя сторона соответствует кромке тротуара.

В случае параллельной парковки, чтобы избежать трения колес о бордюр, прикрепите у основания ветрового стекла кусочек клейкой ленты так, чтобы он соответствовал линии тротуара. Это поможет не портить резину.

Правильно проезжайте через лужу

Если перед вами находится лужа, перед ней нужно замедлить скорость, но нельзя этого делать когда машина уже в воде. Если вы слишком быстро въехали в лужу, есть риск, что вода попадет в топливную систему двигателя, и автомобиль остановится. Кроме того, существует опасность аквапланирования, что делает автомобиль неуправляемым из-за потери сцепления с дорогой. Проезжая через большую лужу не следует быстро замедлять ход. Нажимайте на педаль тормоза несколько раз, поскольку механическое трение вызывает нагрев, который высушивает воду.

Следите за маневрами высоких транспортных средств

Не смотрите только на транспортные средства, двигающиеся впереди вас. Обратите внимание на маневры высоких автомобилей, таких как грузовики и автобусы. Их водители лучше видят дорогу и могут знать причины блокировки трафика. Чтобы перестроиться для преодоления препятствия, внимательно следите за их маневрами.

Правильно расположите зеркало заднего вида

Не все водители знают, что зеркала оснащены двумя режимами, которые могут быть выбраны в зависимости от времени суток. В частности, есть ночная позиция, которая позволяет избежать ослепления фарами едущего сзади автомобиля.

Использование ручного тормоза

Недавним ученикам автошкол наверняка знакомо правило, что при парковке нужно использовать ручник. Но зимой велика вероятность того, что он просто примерзнет. Поэтому в холодное время года лучше оставлять машину на передаче или в режиме паркинга (для автоматических трансмиссий).

Если впереди едущий автомобиль замедляется

Если вы находитесь на многополосной проезжей части или на участке дороги, на котором можно совершить обгон — запомните одно правило. Если автомобиль, расположенный впереди вас или сбоку, тормозит, не спешите его обгонять. Он мог замедлить движение из-за человека, появившегося на дороге, из-за животного или какого-то другого препятствия. При обгоне можно легко создать аварийную ситуацию на дороге.

Не поворачивайте колеса во время ожидания поворота

Когда вы находитесь на дороге, и вам нужно сделать левый поворот, кажется совершенно естественным повернуть колеса влево и ожидать момента, чтобы можно было ехать. Но это неправильно. Ситуации на дороге бывают разные, и в случае внезапного удара сзади вашу машину неминуемо вынесет на встречную полосу. Поэтому очень важно держать колеса прямо и поворачивать их только тогда, когда наступает подходящий момент.

Оставить комментарий