У нас в России 18 млн. пожилых людей (12 ,5% населения России — это люди пожилого и старческого возраста). По данным обследо­вания Российской представительной выборки, артериальной гипертонией в возрасте 60 лет страдает 60% мужчин и 70% женщин, в возрасте 80 лет распространенность артериальной гипертонии равна 80%.

Согласно современным критериям к группе пожилых относятся люди в возрасте от 68 до 76 лет, к старикам — от 77 до 86 лет, к долгожителям от 87 до 99 лет, к категории « удачливых старцев» — больше 100 лет. В России к пожилым относят лиц старше 65 лет.

Распространенность артериальной гипертонии увеличивается с возрастом. Высокое артериальное давление обнаруживается более чем у 50% лиц старше 60-65 лет.

У нас в России 18 млн. пожилых людей (12 ,5% населения России — это люди пожилого и старческого возраста). По данным обследо­вания Российской представительной выборки, артериальной гипертонией в возрасте 60 лет страдает 60% мужчин и 70% женщин, в возрасте 80 лет распространенность артериальной гипертонии равна 80%.

Согласно рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения уровень артериального давления у людей пожилого возраста должен быть менее 140/90 мм рт.ст. Но в любом случае снижать артериальное давление до желаемого уровня у людей пожилого возраста нужно медленнее, чем у более молодых больных.

Обязательным условием является регулярное измерение АД, несмотря на то, что больные пожилого возраста не всегда его ощущают. Тонометр в домашней аптечке такая же необходимая вещь, как градусник.

Самая распространенная форма ( до 70%) гипертонической болезни в пожилом возрасте — изолированная систолическая гипертония, при которой повышается только верхнее ( систолическое) артериальное давление. Характерной особенностью изолированной систолической ( атеросклеротической) артериальной гипертензии является хроническое, отнюдь не устойчивое повышение систолического ( верхнего) давления выше 140 мм рт.ст. при диастолическом ( нижнем) давлении ниже 90 мм рт.ст.

Артериальная гипертония у людей пожилого возраста имеет свои особенности. У больных, находящихся в горизонтальном положении, могут быть измерены величины артериального давления порядка 180/80,195/75,200/85,170/ 70 мм рт. ст. При переходе в вертикальное положение у тех же больных верхнее ( систолическое) давление понижается на 10-25 мм рт.ст., иногда больше. Диастолическое ( нижнее) давление изменяется мало.

Кроме того, надо учитывать, что у этих больных измеренные дома и в больничных условиях величины артериального давления достоверно разнятся: первые ( домашние) ниже вторых. Эти различия в показателях артериального давления составляют 15-20 мм рт.ст.

Многие люди пожилого возраста сравнительно легко переносят « привычную» для них возрастную систолическую гипертонию. У других больных даже небольшое повышение систолического давления ( до 160-170 мм рт.ст.) вызывает головную боль, пошатывание, головокружение, боли в области сердца, иногда ухудшение зрения, провалы в памяти.

Рекомендации по изменению образа жизни ( уменьшнию лишней массы тела, исключение питания с высоким содержанием соли и спиртных напитков, увеличение физической активности, включая 30-40-минутные прогулки, 2 раза в день в обычном темпе) должны быть на первом плане у больных артериальной гипертонией пожилого и старческого возраста. Но известно, что пожилые крайне неохотно отказываются от привычного образа жизни. Тем не менее, следует иметь в виду, что ограничение потребления поваренной соли является весьма эффективным способом снижения артериального давления, т.к. у пожилых больных артериальная гипертензия отличается чувствительностью к соли. Еще более благоприятным вариантом является использование солезаменителей, таких, как саносол. Это порошок калия хлорида, которым больные солят пищу вместо поваренной соли.

При отсутствии эффекта от немедикаментозной терапии медикаментозное лечение подбирается врачом индивидуально.

Людям старше 60 лет очень трудно подстраиваться под разницу оптимального АД. У каждого человека свои комфортные индивидуальные значения. Многие отлично себя чувствуют при 150-160 мм рт.ст. Если начать снижать им АД, то они жалуются на плохое самочувствие.

Причины развития

Причины повышения АД

Повышенное давление у пожилого человека, прежде всего, возникает из-за трансформации вен, сосудов и мелких артерий. Организм стареет, многие органы уже не способны работать интенсивно и перегонять кровь по всей сердечно-сосудистой системе.

Высокое давление у пожилой женщины часто возникает из-за страхов и переживаний. У мужчин от курения и малоподвижного образа жизни.

Изменение в организме у возрастной группы:

  • Гипертрофия сосудистой стенки;
  • Нарушение кровообращения;
  • Уменьшается сердечный выброс;
  • Происходят изменения в почках;
  • Снижается частота сердечных сокращений;
  • Повышается верхнее артериальное давление;
  • Повышается объем внеклеточной жидкости.

Все эти изменения часто ведут к повышению АД, а порой приводят к возникновению гипертонического криза.

Нельзя забывать про сопутствующие заболевания. Патологии сосудов, сердца или почек всегда являются источником высокого систолического артериального давления.

От давления в пожилом возрасте страдают головной мозг, сердце, зрительный функции, почки и желудок. Когда лечащий врач назначает лекарственный средства от гипертонии, то он должен учитывать то, как данный препарат скажется на почечных и надпочечных функциях. Также, для пациентов преклонного возраста, подбираются самые эффективные препараты гипотензивного действия, значительно замедляющие побочные реакции.

Эффективно ли лечение гипертонии в пожилом возрасте

Как лечить высокое давление в пожилом возрастеРаньше, специалисты утверждали, что лечить гипертоническую болезнь медикаментозным методом, у пациентов пожилого возраста, не имеет смысла. Они объясняли, это тем, что лекарственные препараты антигипертензивного эффекта и вызывают множество побочных реакций.

На сегодняшний день, медики, наоборот, утверждают, что избавить пациента от возможного инсульта и сердечно-сосудистой патологии можно только лекарственными препаратами. Как правило, для этого назначаются препараты, применяющиеся на протяжении всей жизни. Врачи не рекомендуют, прекращать принимать препараты на полпути. Это может только усугубить ситуацию.

Для того, чтобы у пациента не начала развиваться почечная или мозговая недостаточность, то показатели верхнего давления нужно снижать постепенно, на 10-15 миллиметров ртутного столба. В случаях с пациентам пожилого возраста, верхнее давление снижается постепенно на протяжении 20 дней. Бывают случаи, когда на это уходит и один, два месяца. Лечение проводится до тех пор, пока показатели артериального давления не придут в норму.

Когда у пациента диагностируют ишемическую болезнь сердца, то не стоит снижать давление до нормальных показателе, так как может ухудшаться кровообращение в коронарных сосудах.

При медикаментозной терапии, лечащий врач, назначает первоначально минимальную дозировку лекарственного препарата, затем постепенно ее повышает. Повышать дозировку самостоятельно, категорически нельзя.

Для каждого пациента медикаментозное лечение подбирается индивидуально. Таким образом можно добиться большего эффекта и не допустить развитие побочных реакций.

Во время лечения, врачи настоятельно просят пациентов следить за своим артериальным давлением, измеряя его несколько раз в день. Давление измеряется в положении лежа и стоя. Это позволит врачам определить эффективность терапии. Во время курса лечения врачи тщательно следят за состоянием пациента, а именно за работой его почек и обменом углеводов. Лекарственные препараты гипотензивного действия у пожилых пациентов могут всасываться, распределяться и выводиться у каждого по разному. Поэтому медикаментозная методика лечения гипертонии подбирается индивидуально и с осторожностью. Если во время лечения появляются осложнения, то врач меняет назначенные лекарственные препараты.

Пациентам преклонного возраста рекомендуют назначать препараты антигипертензивной группы, в виде:

  • диуретиков. Это, первое средство в лечении гипертонии. Они обладают хорошей переносимостью и благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Прием данных препаратов снижает риск развития ишемической болезни и инсультов. Диуретики не только положительно воздействуют на на сосуды, но и выводят всю лишнюю жидкость из организма. Лекарственные препараты этой группы, можно назначать пациентам с диагнозом сахарный диабет. Их можно принимать на протяжении долгого времени, так как они не вызывают электролитные изменения. Даже в возрасте 75-85 лет наблюдаются положительные результаты;
  • антагонистов кальция. Терапия этой группой препаратов, врачи практикуют уже давно. Они обладают и краткосрочным и пролонгированным действием. Старое поколение данных средств, могло вызывать головную боль, приливы, тахикардию, то новое поколение, это исключает. Они улучшают гемодинамику и предотвращают нарушение кровообращения в головном мозге. Врачи рекомендуют принимать антагонисты кальция пациентам с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, периферическими сосудистыми заболеваниями и подагрой;
  • ингибитора ангиотензинпревращающего фермента. Действие препарат направленно на замедление активности ферментов. Также, замедляет прогрессирующее замедление почек, развитие диабетических нефропатий. Благоприятно сказывается на работе головного мозга и центральной нервной системы;
  • Бета-блокаторов. Имеют ярко выраженный эффект при лечении артериальной гипертензии в пожилом возрасте и при перенесенном инсульте. Врачи не рекомендуют принимать пациентам с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, брадикардией и хронической обструктивной болезнью легких.

Во избежание побочных реакций, врачи назначают несколько лекарственных препаратов одновременно. Для этого, они комбинируют:

  • диуретики с бета-блокаторами;
  • бета-блокаторы с блокаторами кальциевого канала;
  • ингибитор ангиотензинпревращающего фермента с антагонистами кальция;
  • антагонисты кальция с диуретиками;
  • бета-блокаторы с альфа-блокаторами.

В норме артериальное давление у людей в возрасте от 60 до 70 лет достигает показателя 130/80 мм рт. ст. У пожилых людей до 80 лет показатели немного выше и составляют 140/85 мм рт. ст. После 80 систолический коэффициент равен 140 мм рт. ст.

Клиническая картина

В норме артериальное давление у людей в возрасте от 60 до 70 лет достигает показателя 130/80 мм рт. ст. У пожилых людей до 80 лет показатели немного выше и составляют 140/85 мм рт. ст. После 80 систолический коэффициент равен 140 мм рт. ст.

На 1 стадии гипертонии происходит периодическое повышение показателей артериального до 160/90 мм рт. ст. Данная форма протекает без выраженной клинической картины. Для 2 стадии патологии характерен показатель давления 180/100 мм рт. ст. Симптомы становятся выраженными, усиливаются при физических нагрузках. При 3 степени систолический и диастолический коэффициенты превышают порог 180/100 мм рт. ст. Признаки гипертонии выражены, происходит нарушение работоспособности всех внутренних органов.

Основные симптомы гипертонии у пожилых людей:

  • болевой синдром, тяжесть в голове, затылке;
  • шум в ушах;
  • двоение, мушки в глазах;
  • нарушение сна;
  • снижение памяти;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • тремор конечностей;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • отечность конечностей, лица;
  • онемение ног и рук;
  • болевой синдром в груди в области сердечной мышцы.

При прогрессировании болезни происходит поражение почек, что проявляется:

  • изменением оттенка лица, отечностью;
  • отеками рук и ног;
  • нарушением процесса мочеиспускания (появление боли, жжения, зуда);
  • появлением белого или кровяного осадка в урине;
  • болями в поясничной области спины, которые могут иррадиировать в низ живота и бедра.

Болит спина

Представители (приводим синонимы препаратов с идентичным химическим составом в скобках):

Опасно ли низкое давление у пожилых людей

Постоянное низкое давление у пожилых людей способно нанести немалый вред организму, хотя люди, которые страдают, наоборот, повышенным давлением, не видят в этом сложностей. Оно вызывает синдром хронической усталости, пожилой человек чувствует себя разбитым, не в настроении, у него возникает состояние депрессии, в котором он становится неспособным чувствовать эмоции и теряет жизнеспособность.

При пониженном давлении, гипотонии может возникнуть ночное нарушение сна, и, наоборот, дневная сонливость, рассеянность, ухудшение памяти. Нарушается терморегуляция, возникает потливость конечностей тела. Появляются боли в околосердечном пространстве, может также нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.

Все эти проблемы со здоровьем имеют свои причины, которыми могли служить стрессовые ситуации, наследственность, неправильная работа иммунной системы, различные травмы и даже неправильное питание.

Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни

На фоне всех этих симптомов пониженное давление пожилой человек переносит, казалось бы, не столь тяжело, но гипотонию необходимо лечить, желательно при возникновении первых жалоб. Обязательно следует пройти обследование, в результате которого врач назначит препараты от давления для пожилых людей и порекомендует возможные способы для повышения давления. Именно врач определит причины, расскажет и объяснит, как поднять давление пожилому человеку для более активного выполнения простых домашних дел.

Оставить комментарий