В случае таких изменений раны как покраснение, обильные выделения или повышение температуры тела – необходимо обратиться к лечащему врачу.

С помощью создаваемого давления разгружается межреберная мускулатура. Давление на внутренние органы перераспределяется, что позволяет увеличить скорость заживления костей и мягких тканей, ускорить реабилитацию.

Необходимость послеопреационного бандажа

Заживление ран после полостной операции — длительный процесс, связанный с особенностями грудного отдела позвоночника.

Участие ребер в дыхании, соединение с диафрагмой обуславливает влияние на позвоночник, шейный отдел, поясницу и брюшную полость.

Бандаж необходим для временной фиксации грудной клетки, снижения боли во время дыхания.

Неподвижные ткани быстрее заживают, происходит их рубцевание. Ослабевшие в послеоперационный период мышцы не могут поддерживать позвоночник, потому бандаж эффективно снимает с них часть нагрузки.

После хирургического вмешательства важно удержать внутренние органы на месте, чтобы исключить расхождение швов и появление грыж.

Бандаж представляет собой жилет из плотного эластичного материала с фиксаторами на широких липучках, которые позволяют подогнать его под объем грудной клетки.

Корсет после шунтирования мужской снабжается поддерживающими лямками. В женских ортезах присутствуют вырез для груди, а липучки соединяются под ключицей, обеспечивая плотное прилегание.

Почему нужна фиксация после операции?

При аортокоронарном шунтировании грудина рассекается и скрепляется скобами. Кость, выдерживающая значительные нагрузки, подвижна. Она не срастается полностью, а только зарастает мягкими тканями на протяжении полугода.

Для заживления кожи понадобится несколько недель. Медицинский бандаж позволяет исключить послеоперационные риски:

  • прорезания скоб;
  • расхождения грудины;
  • появлению сильного болевого синдрома.

Боль после операции сохраняется длительное время, иррадирует в руку. Бандаж, наряду с обезболивающими средствами, массажными методиками релаксации и легкими упражнениями, служит снижению болевого синдрома.

О том, как носить корсет после шунтирования, рассказывает кардиохирург. Некоторым пациентам рекомендуют надевать его на ночь, разрешается спать 2-3 месяца только на спине, чтобы избежать деформации грудной клетки.

Подвижность ребер снижается спустя три месяца, потому данный период является важным. Хирург определяет, сколько времени ходить в корсете по состоянию пациента с учетом возраста, активности, процесса рубцевания тканей.

Пациенты обычно не хотят долго носить корсет, поскольку он заметен под одеждой, особенно в летний период. Если работа является физической, то после длительного больничного, санаторного лечения, бандаж является ежедневной необходимостью.

Лечебную физкультуру начинают еще в стационаре с легких движений ногами, чтобы усилить отток венозной крови. Дыхательные упражнения нужны для расправления тканей легких, предотвращения застоя. На время гимнастики с применением шаров грудной корсет иногда снимается.

Кстати, сейчас вы можете получить бесплатно мои электронные книги и курсы, которые помогут вам улучшить ваше здоровье и самочувствие.

pomoshnik

Получите уроки курса по лечению остеохондроза БЕСПЛАТНО!

Таков план. Но иногда что-то идет не так. Почти половине пациентов, перенесших операцию на сердце, встретятся ухабы на пути к выздоровлению. Наиболее распространенное явление — фибрилляция предсердий, временное нарушение сердечного ритма, что будет отражаться на вашем сердечном мониторе; это редко бывает серьезным и легко лечится.

В стационаре

В стационарном отделении ваша активность будет с каждым днем увеличиваться. К сидению на стуле добавится прогулка по палате и в холле. Глубокое дыхание, чтобы отчистить легкие, и упражнения для рук и ног должны продолжаться.

Ваш доктор может рекомендовать носить эластичные чулки или бинты. Они помогают крови возвращаться из ног в сердце, тем самым, уменьшая отеки голени и стоп. Если для аортокоронарного шунтирования была использована бедренная вена, небольшое опухание ног в восстановительном периоде — вполне нормальное явление. Поднятие ноги, особенно когда вы сидите, помогает лимфатическому и венозному кровотоку и уменьшает отеки. Когда лежите, следует 2-3 раза снимать эластичные чулки на 20-30 минут.
Если вы быстро устаете, частые перерывы активности являются частью восстановления. Без стеснения напомните вашей семье и друзьям, что визиты должны быть короткими.
Возможны мышечные боли и короткие боли или зуд в области ран. Смех, высмаркивание могут стать причиной недолгого, но заметного дискомфорта. Будьте уверены — ваша грудина сшита очень надежно. Прижимая подушку к груди, можете уменьшить этот дискомфорт; пользуйтесь ею при кашле. Не стесняйтесь попросить обезболивающие, когда в них нуждаетесь.

Ночью вы можете потеть, несмотря на то, что температура будет нормальной. Такое ночное потоотделение — нормальное явление в течение до двух недель после операции.
Возможен перикардит — воспаление околосердечной сумки. Вы можете ощущать боль в груди, плечах или шее. Как правило, врач для лечения назначит вам аспирин или индометацин.

У некоторых пациентов нарушается сердечный ритм. Если такое случится, вам придется некоторое время принимать лекарства, пока ритм не восстановится.

У больных после операции на открытом сердце часто наблюдаются перепады настроения. Вы можете находиться в радостном настроении сразу после операции, а в восстановительном периоде стать печальным, раздражительным. Грустное настроение, взрывы раздражительности вызывают беспокойство у больных и у близких. Если эмоции становятся проблемой для вас, переговорите об этом с медсестрой или врачом. Установлено, что колебания настроения являются нормальной реакцией, даже если они продолжаются в течение нескольких недель после выписки. Иногда больные жалуются на изменения в умственной деятельности — им тяжелее концентрироваться, ослабевает память, рассеивается внимание. Не переживайте — это временные изменения, они должны исчезнуть в течение пары недель.

Врач объяснит, какие лекарства можно принимать до операции. Прием лекарств против стенокардии , как обычно, позволяют. После 24 часов на кануне операции пациент не должен ничего есть и пить, потому что анастезию безопаснее делать на пустой желудок.

Подготовка к операции

Пациент прибывает в больницу в полдень или вечером накануне операции, реже — утром в день операции.

Нужно заранее сдать анализ крови, сделать рентгенографию, ЭКГ.

В каждой больнице есть своя методика ознакомления пациента с приготовлением к операции. Обычно, хирургическая бригада (кардиохирург, анэстезиолог, кардиолог) встречается с пациентом и его родственниками вечером накануне операции или утром в день операции для проведения короткого обследования и получения информации из истории болезни. Пациенту могут показать видеофильм об операции и послеоперационном надзоре за сердечными больными.

Родственники должны выяснить, где они могут находиться во время операции и когда им ожидать первых сообщений о ходе операции. Пациенту и его родственникам расскажут о средствах специального наблюдения (мониторинга) в палате интенсивной терапии, где он будет находиться первые несколько дней после операции.

Врач объяснит, какие лекарства можно принимать до операции. Прием лекарств против стенокардии , как обычно, позволяют. После 24 часов на кануне операции пациент не должен ничего есть и пить, потому что анастезию безопаснее делать на пустой желудок.

Окончательные приготовления предусматривают бритье волосяного покрова на теле от шеи до щиколоток (волосы могут абсорбировать бактерии) и мытье специальным чистящим мылом.

Перед операцией вводят успокаивающие медикаменты для снятия тревоги. В предоперационной устанавливают катетер: маленький и гибкий, его вводят по игле и оставляют в вене, а иглу забирают. Через этот катетер вводят анестетики и другие медикаменты. Теперь пациент уже полностью готов к операции.

Для лечения больных с «панцирным сердцем» необходима операция по удалению кальцинированной капсулы, образовавшейся вокруг миокарда.

Разновидности перикардита

Классифицировать заболевание на подвиды можно разными способами. Вот один из них, он опирается на отличительные особенности выпота в околосердечной сумке:

Между листиками полости образуется лишняя жидкость в результате нарушения кровотока во всем организме (недостаточность сердца, печени).

В качестве выпота выступает скопление воздуха. Случается это при получении травм, проникающих ран, операций на сердце.

В перикардиальной щели собирается кровь, вытекающая из разорванной стенки миокарда. Источником патологического состояния могут быть поврежденные коронарные артерии.

  • При хилоперикарде наблюдается выпот лимфатической жидкости, причина – разорванный лимфатический сосуд.

Формы течения болезни

Характеризуется яркими симптомами, быстрым прогрессированием патологии, продолжаться может около полтора месяца. Чаще всего возникает при инфекционных, токсических или травматических перикардитах.

По времени занимает до 6 месяцев. Отличается полным выздоровлением заболевшего.

Возникают периоды восстановления и обострения. При интермиттирующей форме происходит самостоятельная ремиссия без участия лекарственной терапии. Непрерывная форма развивается как череда частых рецидивов, которые требуют специфического лечения.

Другое название – хроническая. Болезнь длится свыше 6-месячного срока. Приводит к патологическим нарушениям структуры клеток. Характерна для аутоиммунного перикардита.

Стадии развития воспалительного процесса

На этой стадии серозная жидкость в перикарде содержит много белковых образований, она соответствует норме или есть незначительное уменьшение в объеме. Листки, образующие полость, уплотняются. На них прорастают фибриновые волокна, в результате перикард становится «волосатым».

  • Экссудативная или выпотная

В перикардиальную полость выпотевает жидкость (экссудат). Стадия может протекать с тампонадой (быстрое и значительное увеличение экссудата, оказывающее интенсивное давление на сердце).

Большая концентрация протеинов, содержащихся в жидкости между листками перикарда, ведет к образованию фибриновых спаек. Постепенно происходит слипание отдельных участков. В дальнейшем этот процесс завершается полным срастанием эпикарда с перикардом. Это изменение необратимо, оно нарушает нормальную работу сердца, которое не может совершать полноценные сокращения.

  • Стадия с констриктивным типом изменений

Процесс срастания завершается, происходит разрастание соединительной ткани, в местах спаек могут образовываться рубцы, наружный слой миокарда теряет эластичность, не допускает растяжения при наполнении сердечных камер кровью. В клетках скапливаются отложения кальция, образуя плотную оболочку, развивается так называемый синдром «панцирного сердца».


Жидкость, накапливаемая в сердце, – что это такое? Экссудат, образующийся в полости перикардиальной сумки, бывает разный по составу:

  • Серозный – содержит светлую водянистую жидкость с белковыми соединениями.
  • Серозно-фибринозный – сочетание воды, белка и фибрина.
  • Гнойный – выпот выглядит мутным, в нем присутствует фибрин и гнойное отделяемое.
  • Гнилостный – характеризуется наличием бактерий анаэробного вида.
  • Геморрагический – отличается нарушением целостности сосудов и сердечной стенки. Экссудат представляет собой накопление кровяных клеток.

Протезирование восходящих отделов аорты. При этом устанавливают клапансодержащий кондуит, этот протез имеет механический аортальный клапан. Протезирование восходящего отдела аорты, при этом аортальный клапан не имплантируется. Протезирование восходящего отдела артерии и ее дуги. Операция по имплантации стент-графта в восходящей аорте. Это эндоваскулярное вмешательство.

4 Реабилитационные этапы

Когда же начинаются реабилитационные мероприятия? Большинство пациентов наверняка ответят: после того, как человек выпишется из больницы в хорошем самочувствии. Вовсе нет, первый этап реабилитации должен быть начат уже в стационаре, буквально у постели больного. Какие же выделяют реабилитационные этапы?

  1. Санаторно-курортный этап,
  2. Амбулаторный этап.

Цель реабилитации в послеоперационном периоде и в периоде пребывания в стационаре: устранение и профилактика послеоперационных осложнений, ранняя вертикализация пациента и физическая активность в доступном объёме, психологическая адаптация к перенесённой операции, подбор медикаментозных препаратов. Чем раньше будут начаты мероприятия, буквально на больничной койке — тем лучше. Обязательно проведение дыхательной гимнастики лежачему пациенту, массажа, проводится подготовка к занятиям лечебной физкультуре в виде поворотов в постели, слабых сокращений групп мышц.

По мере укрепления мышц, уменьшения боли в области послеоперационной раны, улучшения самочувствия пациента, расширяется перечень упражнений, и нагрузка несколько возрастает. Физические упражнения могут проводиться вначале в палате, а затем на специальных тренажёрах обязательно под контролем врача лечебной физкультуры с ежедневным анализом самочувствия больного, частоты пульса и дыхания, АД, периодической регистрацией ЭКГ, либо суточным ЭКГ-мониторированием.

Если пациенту проводилось рассечение грудины, для лучшего её срастания и скорейшего заживления швов, пациенту рекомендуется ношение послеоперационного бандажа или корсета в течение 2-3- месяцев, спать таким пациентам первый месяц рекомендуют только на спине. По показаниям пациентам назначают физиотерапию — УВЧ, электростимуляцию, ультразвук. Пациенту должны объяснить, каким должен быть уход за послеоперационной раной, как самостоятельно после выписки поддерживать физическую активность, выполнять дыхательную гимнастику, как питаться правильно.

Все мероприятия на этапе стационара должны преследовать такую цель: пациент должен покинуть стационар как можно раньше. Но не в интересах больницы и медперсонала, а потому, что это сделать позволяет его хорошее самочувствие.

Оставить комментарий