Классификация гипертонической болезни очень важна для правильной диагностики и выбора метода лечения в зависимости от формы и стадии.

измерение артериального давления

Гипертоническая болезнь относится к самым часто встречающимся патологиям сердечно-сосудистой системы и распространена во всем мире, особенно в цивилизованных странах. Ей наиболее подвержены активные люди, чья жизнь насыщена действиями и эмоциями. Согласно классификации выделяют различные формы, степени и стадии гипертонической болезни.

По статистике, в мире болеет от 10 до 20% взрослых. Есть мнение, что половина не знает о своем заболевании: гипертония может протекать без каких-либо симптомов. Половина пациентов, которым поставлен такой диагноз, не лечится, а из тех, кто лечится, лишь 50% делает это правильно. Заболевание развивается одинаково часто и у мужичин, и у женщин, встречается даже у детей подросткового возраста. В основном болеют люди после 40 лет. Половине всех пожилых людей поставлен такой диагноз. Гипертоническая болезнь нередко приводит к инсульту и инфаркту и является частой причиной смерти, в том числе людей трудоспособного возраста.

Проявляется заболевание высоким кровяным давлением, которое по-научному называется артериальной гипертензией. Последним термином обозначают любое повышение АД независимо от причин. Что касается гипертонической болезни, которую еще называют первичной или эссенциальной гипертензией, то это самостоятельное заболевание неясной этиологии. Ее следует отличать от вторичной, или симптоматической, артериальной гипертензии, которая развивается как признак различных болезней: сердечных, почечных, эндокринных и других.

Для гипертонической болезни характерно хроническое протекание, стойкое и длительное повышение давления, не связанное с патологиями каких-либо органов или систем. Это нарушение работы сердца и регуляции сосудистого тонуса.

При исследовании больных гипертонией помимо повышения артериального давления, находят твердый, напряженный пульс, гипертрофию левого желудочка сердца (левая граница сердца смещена влево, верхушечный толчок усилен); степень гипертрофии зависит от тяжести и длительности заболевания. При аускультации над аортой выслушивается акцент второго тона. При тяжелой гипертонии значительно понижается зрение; при исследовании глазного дна находят изменения сосудов и сетчатки (так называемый ангиоспастический ретинит).

Гипертоническая болезнь (гипертония) — это заболевание, характеризующееся повышением артериального давления (для людей среднего возраста максимальное — свыше 140 мм рт. ст., минимальное — свыше 90 мм рт. ст.).

Этиология. Возникновение гипертонии связано с длительным нервным перенапряжением, волнениями, психическими травмами. Заболевают гипертонией чаще люди умственного труда и те, чья работа сопряжена со значительным нервным напряжением. В основе гипертонической болезни лежит нарушение функционального состояния центральной нервной системы и других систем (эндокринной и пр.), оказывающих влияние на регуляцию тонуса сосудов. Это приводит к изменению сосудистого тонуса, спазму мелких артерий и повышению артериального давления. Длительное спастическое состояние артериол способствует развитию их склероза, что делает гипертонию более стойкой и ведет к нарушению питания тканей и органов.

Клиническая картина гипертонии зависит от стадии и формы заболевания. Различают три стадии гипертонической болезни: I — начальную, или транзиторную, характеризующуюся непостоянным, кратковременным повышением артериального давления, которое в благоприятных условиях быстро нормализуется; II — стабильную, во время которой повышение артериального давления становится более постоянным, и III — склеротическую, когда длительная гипертония осложняется развитием выраженных изменений как в сосудах (артериолосклероз), так и в снабжаемых ими органах. По преимущественному поражению сосудов сердца, мозга или почек различают три формы гипертонии — сердечную, мозговую и почечную. Выделяют также быстро прогрессирующий, или злокачественный, вариант течения гипертонической болезни. В начале заболевания самочувствие больного может оставаться удовлетворительным, но часто, особенно в связи с волнениями и переутомлением, появляются головные боли, тяжесть в голове, головокружения, ощущение приливов к голове, бессонница, сердцебиения. С переходом гипертонии во II стадию эти симптомы усиливаются и становятся более постоянными; в III стадии к ним присоединяются симптомы выраженного поражения сердца, мозга и почек в зависимости от формы гипертонии.

При исследовании больных гипертонией помимо повышения артериального давления, находят твердый, напряженный пульс, гипертрофию левого желудочка сердца (левая граница сердца смещена влево, верхушечный толчок усилен); степень гипертрофии зависит от тяжести и длительности заболевания. При аускультации над аортой выслушивается акцент второго тона. При тяжелой гипертонии значительно понижается зрение; при исследовании глазного дна находят изменения сосудов и сетчатки (так называемый ангиоспастический ретинит).

В любой стадии гипертонической болезни периодически может наступать внезапное резкое повышение артериального давления — гипертонический криз. Он характеризуется резкими головными болями, обусловленными спазмом сосудов мозга, нередко сопровождается тошнотой, рвотой, потерей сознания, расстройством зрения. Иногда появляются боли за грудиной вследствие спазма коронарных артерий (см. Грудная жаба); может развиться острая сердечная недостаточность из-за резкой перегрузки левого желудочка (см. Сердечная астма). Внезапное повышение артериального давления во время кризов при значительном изменении сосудов мозга может привести к кровоизлиянию в мозг (см. Инсульт), а длительный спазм коронарных артерий при кризе может закончиться инфарктом миокарда (см.). Однако такие осложнения, как кровоизлияния в мозг, стенокардия, инфаркт миокарда, могут появляться и вне криза, так как гипертония способствует развитию атеросклероза сосудов сердца и мозга. Кроме того, длительная перегрузка сердца при тяжелой гипертонии приводит к его гипертрофии с последовательно развивающейся сердечной недостаточностью. Последняя может проявляться приступами сердечной астмы или возникает хроническое нарушение кровообращения в большом и малом круге. При почечной форме гипертонической болезни развиваются склеротические изменения в почках (см. Нефросклероз), которые сопровождаются нарушением функции почек и могут привести к уремии (см.).

Диагноз очень сложен, так как сходная клиническая картина наблюдается при артериальных гипертониях другого происхождения, связанных с болезнями почек, опухолями надпочечников, рядом эндокринных заболеваний, поражениями мозга (опухоли, травмы), врожденным сужением (коарктацией) аорты, выраженным атеросклерозом аорты и т. п. (так называемые симптоматические гипертонии). С уверенностью исключить все эти заболевания как причину артериальной гипертонии и поставить диагноз гипертонической болезни часто можно только в результате сложного исследования, проводимого квалифицированными врачами в хорошо оборудованном стационаре. На такое исследование необходимо направлять следующих больных с артериальной гипертонией: 1) со стойкой гипертонией развившейся в молодом возрасте, особенно во время беременности (нефропатия беременных) и в случаях, когда артериальное давление на руках выше, чем на ногах (коарктация аорты); 2) с изменениями мочи (низкий удельный вес, белок, эритроциты, большое число лейкоцитов, цилиндры), свидетельствующими о поражении почек; 3) с тяжелыми кризами, сопровождающимися ознобом и сердцебиением; 4) с приступами выраженной мышечной слабости (синдром Конна); 5) в случаях, если артериальная гипертония упорно не уступает действию активных гипотензивных средств (см. ниже) или имеет злокачественное, быстро прогрессирующее течение.

Гипертоническая болезнь тесно связана с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Она значительно ускоряет развитие атеросклероза и существенно ухудшает течение, исход и прогноз ИБС. А. Л. Мясников допускал, что гипертоническая болезнь и атеросклероз представляют собой «варианты развития одного и того же. болезненного процесса».

Чем больше проясняется патогенез гипертонической болезни, тем труднее поставить диагноз этого заболевания, так как все возрастает информация о симптоматических гипертензиях. Поэтому важнейшей задачей в диагностике гипертонической болезни является дифференциация ее с симптоматическими гипертензиями.

Прогноз при гипертонической болезни зависит от стадии и формы заболевания. В ранней стадии он благоприятен. Прогноз ухудшается при тяжелом течении и быстром прогрессировании заболевания, при развитии склеротических изменений в сосудах. Неблагоприятен прогноз в III стадии заболевания, при тяжелом поражении сосудов и органов, особенно при почечной форме гипертонической болезни.


Рис. 1. Кровоизлияния и кисты в ткани головного мозга. Рис. 2. Гипертрофия левого желудочка сердца. Рис. 3. Мелкозернистая поверхность первично сморщенной почки.

Именно по этой причине осуществлять лечение по совету друзей или родственников, которые получают какое-то гипотензивное лечение, нельзя. Терапию проводят индивидуально для каждого отдельного больного.

Степень риска

Несмотря на то, что в российской кардиологии понятием «стадия гипертонической болезни» активно пользуются по сей день, последняя классификация Всемирной организации здравоохранения фактически заменяет его на определение сердечно-сосудистого риска.

Термином «риск» в контексте гипертензии принято обозначать вероятность сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда или острого мозгового инсульта в течение ближайших 10 лет.

Если стадия заболевания определяется по вовлеченности в патологический процесс органов-мишеней, то при расчете риска, кроме этого, принимаются во внимание имеющиеся провокаторы и сопутствующие болезни кровеносных сосудов и сердца.

Всего степеней риска – 4: от 1, минимального, до 4, очень высокого.

Одним из наиболее важных элементов в определении прогноза является наличие у пациента факторов риска.

К числу наиболее существенных факторов риска, усугубляющих течение гипертонической болезни и ухудшающих прогноз, относятся:

    . Некоторые химические соединения, которые входят в состав табачного дыма, попадая в системный кровоток, выводят из строя бароцепторы. Эти сенсоры располагаются внутри сосудов и считывают информацию о величине давления. У курящих пациентов, таким образом, в центр сосудистой регуляции поступает некорректная информация о давлении в артериальном русле.
  1. Злоупотребление алкоголем. . У пациентов с чрезмерной избыточной массой регистрируется, в среднем, подъем АД на 10 мм рт. ст. на каждые лишние 10 кг.
  2. Отягощенная наследственность в части наличия сердечно-сосудистых заболеваний у ближайших родственников.
  3. Возраст старше 55 лет.
  4. Мужской пол. В многочисленных исследованиях доказано, что мужчины более подвержены гипертонии и развитию различных осложнений.
  5. Концентрация холестерина в плазме крови более 6,5 ммоль/л. При его повышенном уровне в сосудах формируются холестериновые бляшки, сужающие просвет артерий и существенно снижающие эластичность сосудистой стенки. .
  6. Нарушение толерантности к глюкозе.
  7. Малоподвижный образ жизни. В условиях гиподинамии сердечно-сосудистая система не испытывает нагрузок, что делает ее исключительно уязвимой перед повышением АД при гипертонической болезни.
  8. Систематическое потребление избыточного количества поваренной соли. Это ведет к задержке жидкости, повышению объема циркулирующей крови и ее чрезмерному давлению на стенки сосудов изнутри. Норма потребление NaCl для пациентов, страдающих гипертонией, не должна превышать 5 г в сутки (1 чайная ложка без верха).
  9. Хронический стресс, или нервно-психическое перенапряжение.

Учитывая перечисленные факторы, риск при гипертонической болезни определяется следующим образом:

  • отсутствуют факторы риска, органы-мишени не вовлечены в патологический процесс, цифры АД варьируют от 140–159/90–99 мм рт. ст – риск 1, минимальный;
  • риск 2 (умеренный) устанавливается при величине систолического давления от 160 до 179 мм рт. ст., диастолического – от 100 до 110 и при наличии 1-2 факторов риска;
  • высокий риск 3 диагностируется у всех пациентов с третьей степенью гипертонии, если нет поражения органов-мишеней и у пациентов с 1 и 2 степенью болезни при поражении органов-мишеней, наличии сахарного диабета или 3 и более факторов риска;
  • очень высокий риск 4 имеют пациенты с сопутствующими заболеваниями сердца и/или сосудов (независимо от цифр АД), а также все носители третьей степени гипертензии, кроме пациентов, не имеющих факторов риска и патологий со стороны органов-мишеней.

Определение степени риска позволяет спрогнозировать течение заболевания и выработать тактику лечения

Определение степени риска позволяет спрогнозировать течение заболевания и выработать тактику лечения

В зависимости от степени риска у каждого конкретного пациента определяется вероятность развития у него острой сосудистой катастрофы в виде инсульта или инфаркта в ближайшие 10 лет:

  • при минимальном риске такая вероятность не превышает 15%;
  • при умеренном – инсульт или инфаркт развивается примерно в 20% случаев;
  • высокий риск предполагает формирование осложнений в 25-30% случаев;
  • при очень высоком риске гипертоническая болезнь осложняется острым нарушением мозгового кровообращения или инфарктом в 3 случаях из 10 или чаще.

Как уже отмечалось, выраженные изменения происходят на глазном дне: появляются симптомы перекреста, «серебряной проволоки», иногда острая ишемия сетчатки с потерей зрения, отек сосков зрительных нервов, отек сетчатки и ее отслойка, геморрагии.

III стадия гипертонической болезни

III стадия гипертонической болезни характеризуется высоким устойчивым АД: систолическое — 200-229 мм рт. ст., диастолическое-115-129, среднее-140-154 мм рт. ст. Однако на этой стадии АД может снижаться, в некоторых случаях довольно значительно и достигать меньшего уровня, чем на II стадии. Состояние, когда снижено систолическое АД и повышено диастолическое АД, называют обезглавленной гипертензией. Оно обусловливается снижением сократительной функции миокарда. Если к этому присоединяется атеросклероз аорты, снижается и уровень диастолического давления.

При III стадии гипертонической болезни развиваются осложнения со стороны различных органов:

  • сердца: инфаркт миокарда, левожелудочковая недостаточность;
  • мозга: кровоизлияние в область мозговой коры, мозжечка или ствола, гипертоническая энцефалопатия;
  • почек: нефроангиосклероз, почечная недостаточность;
  • глазного дна: кровоизлияние в сетчатку, экссудаты, выраженная гипертоническая ангиопатия.

При физикальном обследовании больных на этой стадии определяются выраженная гипертрофия левого желудочка, различные виды аритмии, ослабление I тона, нередко прослушивается патологический III тон, что создает мелодию протодиастолического ритма галопа, акцент II тона над аортой, систолический шум над верхушкой сердца. Рентгенологически выявляются гипертрофия левого желудочка, изменения аорты, на ЭКГ — признаки гипертрофии левого желудочка, нарушения коронарного кровообращения. При обследовании нервной системы обнаруживаются эмоциональная лабильность, неадекватность реакций, повышенная сонливость, значительное снижение или полная потеря работоспособности.

На III стадии гипертонической болезни часто возникают гипертензивные кризы, сопровождающиеся расстройством мозгового кровообращения, парезами и параличами. Значительным изменениям подвергаются сосуды почек, в результате чего развиваются артериологиалиноз, артериолосклероз и, как следствие,- первично сморщенная почка, что приводит к хронической почечной недостаточности. Однако в клинической картине преобладает кардиальная или церебральная патология, которая приводит к летальному исходу в 60 и 30 % случаев соответственно, т. е. раньше, чем разовьется хроническая почечная недостаточность.

Как уже отмечалось, выраженные изменения происходят на глазном дне: появляются симптомы перекреста, «серебряной проволоки», иногда острая ишемия сетчатки с потерей зрения, отек сосков зрительных нервов, отек сетчатки и ее отслойка, геморрагии.

При III стадии гипертонической болезни диагностика основывается на выявлении высокого АД и выраженного повреждения сердца, мозга, сетчатки глаза, почек.

Оставить комментарий