Первое, что назначается в данной ситуации, это препараты антикоагулянтов. Они представлены в основной форме терапии и оказывают непосредственное воздействие на факторы свертываемости крови. Они применяются для терапии существующего заболевания, а также в целях профилактики появления тромбов у людей, относящихся к группе повышенного риска. Чаще всего используются следующие препараты от тромбоза вен голени.

Состояние предполагает образование густых элементов в крови, которые препятствуют нормальному процессу кровотока. Поэтому здесь требуется оперативная медицинская помощь из-за рисковых факторов многочисленных осложнений. Среди причинных факторов патологического процесса можно выделить несколько особых состояний, требующих повышенного внимания со стороны пациента и медика:

  • повреждение в области внутреннего элемента выстилки стенового типа из-за влияния механического агента, а также в ходе инфекционного или химического поражения;
  • нарушенный процесс в области кровяной свертываемости, замедленные реакции в общей систематике свертывающей функции;
  • недостаточно подвижный образ жизни, сидячее положение при профессиональной деятельности.

тромбоз бедренной вены

В некоторых случаях происходит увеличение показателя кровяной вязкости. Если на стеновых областях вены созданы препятствия для кровотока, есть вероятность образования большого количества тромбов. Мелкий тромб, появившийся на венозной стенке, способствует вызову воспалительного процесса и повреждению стенки.

Есть несколько пусковых факторов, которые вызывают своим течением такое явление, как тромбофлебит глубоких вен:

  • травма или оперативное вмешательство;
  • чрезмерное перенапряжение физического характера;
  • заболевания, носящие инфекционную природу;
  • продолжительная неподвижность после хирургии;
  • послеродовой временной интервал;
  • прием гормональных таблеток;
  • злокачественная опухоль.

Рисковые факторы возрастают в случае малоподвижного образа жизни, при котором ноги опущены вниз. Традиционно развитие недуга происходит в ногах, но есть и «ручное» заболевание, которому предшествуют определенные особенности:

  • катетеризация вен;
  • наличие имплантатов;
  • венозная опухоль;
  • чрезмерная нагрузка.

тромб глубокой вены ноги

В рамках группы риска присутствуют пациенты пожилого возраста, люди, которые вынуждены жить в постельном режиме длительное время. Также сюда относятся лица, перенесшие тяжелую операцию, беременные женщины, курильщики, представители группы «тучных людей».

Что такое тромбофилия, и как ее определить?

Узнайте из этой статьи, что такое тромбоз сосудов, и как лечится это заболевание.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей (НК) – заболевание, опасное для жизни своими осложнениями: тромбоэмболия легочной артерии (закупорка артерии тромбом, оторвавшимся от стенки сосуда на ноге) и посттромботическая болезнь.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей — это серьезное, но обычно излечимое заболевание, при котором тромб образуется в глубокой вене голени и/или бедра.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей (НК) – заболевание, опасное для жизни своими осложнениями: тромбоэмболия легочной артерии (закупорка артерии тромбом, оторвавшимся от стенки сосуда на ноге) и посттромботическая болезнь.

Состояние, связанное с образованием тромбов в просвете вены, в практике иногда называют «тромбофлебит». Основная разница этих двух патологий заключается в том, что тромбоз может возникнуть в невоспаленной вене, а тромбофлебит протекает на фоне воспалительного процесса в стенке сосуда.

Заподозрить тромбофлебит (тромбоз) глубоких вен НК можно по болезненным ощущениям в ноге, особенно при нагрузке и сдавливании мышц, по отеку лодыжки, голени или бедра в зависимости от месторасположения тромба. Иногда заболевание может протекать бессимптомно.

Диагностировать тромбоз вен возможно с помощью ультразвуковой доплерографии (УЗДГ), которая способна определить точную локализацию тромба.

Как можно обезопасить себя от этой коварной болезни?

Для людей, склонных к тромбозам, необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Склонность к тромбообразованию можно определить по следующим факторам:

  1. Тромбоз вен в анамнезе — лечились от тромбофлебита (тромбоза) в прошлом.
  2. Семейная история — были ли случаи тромбоза, тромбофилии у родственников. Одной из основных причин тромбоза является именно генетическая предрасположенность к нарушению системы свертывания крови – к повышенной свертываемости крови и образованию сгустков (тромбов) в просвете сосудов.
  3. Недавняя крупная операция и/или травма.
  4. Тест «Тромбодинамика». До недавнего времени не существовало исследования, позволяющего выявить у здорового человека склонность к тромбозам. Не так давно «Гематологический научный центр» РАМН был разработан тест Тромбодинамика для ранней диагностики нарушений системы свертывания крови – выявления рисков тромбообразования и кровотечений. К сожалению, данный тест пока не проводится в обычных поликлиниках, а делается только в клинико-диагностических центрах в крупных городах. Цена теста варьируется от 1500 до 2000 руб.

Подробнее о других предрасполагающих факторах и причинах возникновения тромбоза вен можно прочитать в отдельной статье на нашем сайте (кликните по выделенной синим цветом ссылке).

Для профилактики тромбофлебита рекомендуется:

  • избегать длительного пребывания в одном положении лежа или сидя. Если вам предстоит длительная поездка на автомобильном или авиатранспорте, то лучше до поездки (за 2 часа) сделать укол Фраксипарина 0,6 млг однократно (имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией). Желательно по возможности встать и пройтись, выполнять упражнения для икроножных мышц сидя;
  • носить компрессионные трикотаж 1-2 степени компрессии (гольфы, эластичные бинты, чулки или колготки) во время поездки, при занятиях спортом, при физических нагрузках, а также во время хирургического лечения и в постоперационный период;
  • обильное питье — 1,5 — 2 литра воды в день (помимо чая, кофе, молочных напитков и т.п.)
  • при определенных показаниях применение препаратов антикоагулянтов («разжижители крови», препятствующие образованиям тромбов). Только врач специалист при необходимости может правильно подобрать лекарство и его дозировку;
  • в составе комплексной терапии прием Омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире. Ученые отметили, что народы, регулярно употребляющие морскую и океаническую рыбу гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и у них более низкий показатель свертывания крови, что уменьшает риск возникновения тромбозов. Такое чудо приписывается рыбьему жиру и содержащимся в нем Омега-3 ПНЖК. Рекомендуется употреблять Омега-3 Кардио по 1 капсуле (1000 мг.) 2-3 раза в день не менее 3 месяцев. Курсы регулярно повторять.
  • женщинам, подозревающим склонность к тромбозам, отказаться от приема гормональных контрацептивов.
Лечение тромбофлебита (тромбоза) глубоких вен нижних конечностей.

При заболевании тромбофлебитом глубоких вен больной госпитализируется в стационар, где применяется консервативное или хирургическое лечение.

Консервативный метод подразумевает назначение лекарственных средств, разжижающих кровь (антикоагулянтов). Главной целью антикоагулянтной терапии является ограничение роста тромба, а также предотвращение отрыва части тромба и попадания ее в кровеносные сосуды легких.

В стационаре пациенту проводят инфузионную терапию: назначают низкомолекулярные гепарины, такие как фраксипарин, клексан, эноксипарин и др. в лечебных дозировках (0,1 мкг/ 1 кг массы тела 2 раза в день).

Помимо антикоагулянтной терапии, может проводиться и тромболизис (растворение тромба); при этом в просвет вены вводят специальное средство, растворяющее тромб — тромболитик. Данная процедура должна осуществляться только в стационаре, под тщательным контролем показателей свертываемости крови пациента. Эффективность тромболизиса зависит от того, насколько своевременно было назначено лечение.

В лечении важную роль играют оральные антикоагулянты. К ним относится Варфарин, подбор дозы препарата контролируют по анализу крови – МНО (международное нормализованное отношение) до достижения терапевтического уровня МНО 2-3. Существуют антикоагулянты, при приеме которых нет необходимости контролировать МНО, но стоимость их выше Варфарина. К ним относятся Ксарелто, Прадакса. Ксарелто в первые 7 суток по 15 мг 2 раза в день, затем 20 мг 1 раз в день. Прадакса 150 мг 2 раза в день. Прием данных препаратов необходим в течение 6 месяцев.

Больному тромбофлебитом также назначаются препараты венотоники: Флебодиа 600 по 1 таб. 1 раз в день или Детралекс 1000 1 таб 1 раз в день (Венорус, Троксевазин, Гинкор-форте, Эскузан и др.) курсами по 2-3 месяца. В остром периоде тромбофлебита доза венотоников увеличивают в 2 раза первую неделю.

Для симптоматической терапии — уменьшения болевых ощущений может быть назначен курс НПВС, например ибупрофен, диклофенак, нимесулид и т.п. Следует учитывать, что их сочетание с антикоагулянтами увеличивает вероятность геморрагических осложнений.

В ходе лечения очень важно, чтобы больной соблюдал следующие рекомендации:

— Постельный режим с возвышенным положением больной конечности на 30 0.

— Обильное питье (не менее 2 л. воды в сутки).

— Эластическая компрессия нижних конечностей. В первую неделю эластическим бинтом, затем можно применять чулки и колготки с компрессией 2 степени. Компрессионный трикотаж лучше надевать утром, не вставая с кровати. Эластичная компрессия противопоказана при хронических облитерирующих заболеваниях артерий НК, когда систолическое давление на задней большеберцовой артерии ниже 80 мм рт.ст., дерматите и экземе.

При наличии определенных показаний (флотирующий тромб) могут проводиться и хирургические вмешательства — непосредственное удаление тромбов из просвета вены. При распространенном тромбофлебите или с двух сторонним поражением возможно установка кава-фильтра в нижнюю полую вену (ловушка), для профилактики эмболии. При кава-фильтре пациенты пожизненно принимают варфарин.

В данной статье мы описали лечение тромбофлебита глубоких вен. Тромбофлебит поверхностных вен лечиться другим методом.

Лекарства при тромбозе глубоких вен ног

Профилактика тромбоза вен нижних конечностей после операции

По данным статистики, тромбообразование в большей степени характерно пациентам после операции. Чтобы диагностика не выявила такое осложнение и не потребовалось серьёзное лечение, важна профилактика послеоперационного тромбоза. Наибольшую актуальность она имеет для пациентов в возрасте, с избыточной массой тела и при не прекращённом, на момент операции, приёме противозачаточных средств (оральных контрацептивов).

Венозные и артериальные тромбозы - статистикаСоотношение венозных и артериальных тромбозов

Что нужно делать, чтобы избежать образования тромбов? Профилактика послеоперационных тромбозов в этих случаях заключается в обязательном исполнении всех рекомендаций специалистов. Прежде всего, важно вести активный образ жизни, заниматься лечебной гимнастикой и спортом. Не все виды спорта одинаково полезны для пациентов, перенёсших операцию. Поэтому отдайте предпочтение плаванию или, например, спортивной ходьбе. Питайтесь сбалансированно, стараясь включить свой рацион продукты, способствующие разжижению крови. Для профилактики тромбоза особенно ценны лимоны, томаты, имбирь, льняное масло, семена подсолнечника, лук, чеснок, ягоды и другие продукты.

Важно контролировать реологические свойства крови, сдавая необходимые анализы. Для полного контроля над ситуацией, немаловажно периодически проходить диагностические процедуры.

В целом, проводить мероприятия по профилактике тромбозов в послеоперационном периоде нужно комплексно. Грамотно составить профилактическую программу и подобрать комплекс максимально эффективных предупреждающих мер каждому пациенту помогут специалисты.

профилактика тромбоза беременностьПрофилактика тромбоза при беременности: показания

При патологии вен нельзя поднимать тяжести, надевать узкую обувь на высоких каблуках, принимать горячие ванны, переедать, принимать гормональные препараты.

Классификация

Флебологи предлагают несколько видов тромбоза нижних конечностей.

По локализации кровяного сгустка патология разделяется на:

  • Первичную (флеботромбоз)

При такой форме патологии тромб непрочно прикреплен к стенке сосуда, поэтому существует риск его отрыва. Флеботромбоз приводит часто к смертельному исходу.

  • Вторичную (тромбофлебит)

Сгусток крови в таком случае надежно прикрепляется к сосудистой стенке. В результате развивается воспаление вокруг него и стенка значительно повреждается. Отрыва тромба практически не происходит.

Классификация по причинам болезни подразумевает следующие виды тромбоза:

  • Воспалительный

Причинами тромбоза глубоких вен нижних конечностей этого вида являются травмы, аллергии, инфекционные поражения организма.

  • Застойный

Провоцируется сдавливанием вен, из-за чего нарушается кровоток.

  • Гемостатический

Предрасполагающим фактором появления такого типа тромбоза глубокой вены ног является нарушение свертываемости крови в результате онкологии, болезней печени, эндокринных патологий.

Классификация, ориентирующаяся на связь тромба с венозной стенкой:

  • Флотирующий

В таком случае сгусток достигает больших размеров (до 20 см). Во время движения крови он колеблется, его часть или тромб целиком может оторваться и начать передвигаться по кровотоку. Проникнув в легочную артерию, сгусток может ее закупорить.

  • Пристеночный

Тромб частично срастается со стенкой. Имеется небольшой просвет, через который проходит кровь.

  • Окклюзивный

Сгусток блокирует сосудистый просвет полностью, прекращая кровоток по нему. Он прирастает к стенке вены.

  • Смешанный

При данной патологии сгусток крови может переходить вниз и вверх по кровотоку.

Оставить комментарий