Для проведения сердечных операций делают общий наркоз: это значит, что во время операции пациент спит. В зависимости от типа операции вскрытие грудной клетки делают или через грудину, или через ребра.

Реабилитация после операции на сердце невозможна без прохождения курса в санатории. Он направлен на стабилизацию общего состояние пациента, минимизацию риска развития осложнений, восстановление трудоспособности, улучшение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, восстановление психоэмоционального состояния.

В рамках санаторной реабилитации проводятся различные процедуры – массаж, ЛФК и гимнастика, лечебные ванны, ароматерапия, ингаляции и так далее. Курс разрабатывается в зависимости от сроков его прохождения.

Обязательно проводится индивидуальная и групповая психотерапия, так как операции на сердце являются следствием серьезных болезней с высоким риском, а значит, у большинства пациентов присутствует страх смерти, угнетенное состояние.

Только упражнения, процедуры после хирургического лечения не помогут, так как многое в выздоровлении зависит именно от психоэмоционального состояния человека.

Продолжается интенсивный мониторинг, производятся анализы крови, снимок лёгких и записывается электрокардиограмма. Замена стерильных повязок производится только в исключительных случаях.

Кто был «первопроходцем» в применении шунтирования аорты?

Над проблемой аортокоронарного шунтирования (АКШ) работали известнейшие кардиохирурги многих стран. Первая операция человеку была проведена в 1960 году в США доктором Робертом Хансом Гецем. Искусственным шунтом выбрана левая грудная артерия, отходящая от аорты. Ее периферический конец был присоединен к венечным сосудам. Советский хирург В. Колесов повторил аналогичный метод в Ленинграде в 1964 году.

Аутовенозное шунтирование первым выполнил в США кардиохирург из Аргентины Р.Фавалоро. Значительный вклад в разработку техники вмешательства принадлежит американскому профессору М.Дебейки.

В настоящее время подобные операции выполняются во всех крупных кардиоцентрах. Новейшее медицинское оборудование позволило более точно определять показания к хирургическому вмешательству, оперировать на работающем сердце (без аппарата искусственного кровообращения), сократить послеоперационный период.

> Центр кардиохирургии > Информационный лист для больного, прошедшего операцию на сердце

Операция на открытом сердце: Сроки, восстановление и альтернативы

После операции на открытом сердце

Во взрослом возрасте хирург оперирует сердце для лечения проблем с клапанами, артериями, питающими сердце, и аневризмами в главном сосуде, покидающем сердце.

Хотя это интенсивная операция, риск смерти очень низок. Одно из исследований 2013 года показало, что коэффициент смертности в больницах составляет 2,94 процента.

В этой статье речь пойдет о подготовке, процедуре и восстановлении после операции на открытом сердце у взрослых.

Процедуры

Операция на открытом сердце — это операция по устранению дефектов или повреждений сердца. Операция требует, чтобы хирург открыл грудь, чтобы получить доступ к сердцу.

Наиболее распространенным видом операций на открытом сердце является шунтирование коронарных артерий.

Коронарные артерии снабжают сердце кровью. Если артерии блокируются или сужаются из-за сердечных заболеваний, человек может подвергнуться риску инфаркта.

Операция заключается в извлечении здорового кровеносного сосуда из другой части тела и его использовании для обхода заблокированных артерий.

Еще одна процедура с открытым сердцем включает в себя замену неисправного аортального клапана. Сердечный клапан аорты предотвращает попадание крови обратно в части сердца после того, как сердце выкачало ее наружу.

Хирурги также проводят операции на открытом сердце для восстановления аневризмов, которые представляют собой выпуклости в основной артерии, покидающей сердце.

Временная шкала

Человеку, проходящему операцию на открытом сердце, необходимо находиться в больнице от 7 до 10 дней. Сюда входит, по крайней мере, один день пребывания в отделении интенсивной терапии сразу после операции.

Подготовка к операции

Подготовка к операции на открытом сердце начинается накануне вечером. Человек должен есть как обычно вечером, но не должен употреблять пищу или напитки после полуночи.

Рекомендуется носить свободную, удобную одежду, чтобы облегчить ограниченное передвижение после операции, но при этом носить все, что удобно.

Убедитесь, что вся личная медицинская информация под рукой. Это может включать перечень лекарств, недавние заболевания и информацию о страховании.

Волноваться перед приемом анестетика — это нормально, и люди должны без колебаний искать успокоения у медперсонала.

Врач может потребовать, чтобы человек промыл верхнюю часть тела антибактериальным мылом. Члену медицинской команды может понадобиться побриться в области грудной клетки перед применением анестезии.

Врачам также может потребоваться проведение анализов перед операцией, таких как мониторинг сердца или взятие образцов крови. Врач или медсестра может поместить линию в вену, чтобы обеспечить доставку жидкостей.

После того, как бригада врачей выполнит предварительные задания, анестезиолог назначит общую анестезию.

Во время операции

Продолжительность операции на открытом сердце зависит от типа процедуры и потребностей пациента. В качестве руководства Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) утверждает, что шунтирование коронарной артерии занимает от 3 до 6 часов.

Для доступа к сердцу хирург делает разрез от 6 до 8 дюймов по центру грудной клетки. Порез пройдет сквозь грудную кость.

Медицинская бригада может использовать аппарат шунтирования легких во время операции. Это означает, что сердце не должно биться. Обходной аппарат принимает на себя функцию сердечной перекачки и удаляет кровь из сердца через трубки. Затем аппарат удаляет углекислый газ из крови, добавляет кислород и возвращает кровь в организм. Эта операция называется операцией «на качалке».

Иногда хирург может работать «не в своей тарелке». Когда обходная машина не используется, сердце человека бьется. Член хирургической бригады использует устройство для стабилизации сердца, пока хирург выполняет операцию.

Недостаточно доказательств того, что операция на открытом сердце с применением насоса безопаснее, чем операция на открытом сердце без применения насоса. Однако, по данным Национального института здоровья и клинического совершенства (NICE), показатели выживаемости через год после любой из форм операций на открытом сердце примерно одинаковы и составляют 96-97%.

Кто в театре для открытой кардиохирургии?

Команда врачей и других медицинских работников работают вместе в операционной во время операции на открытом сердце.

Команда, скорее всего, будет включать в себя:

  • ведущий хирург, который будет направлять других хирургов, которые будут помогать во время операции.
  • анестезиолог, который отвечает за анестезию, анестезию и контроль жизненно важных показателей.
  • команда специалистов по насосам, также известная как перфузиологи, управляет аппаратом искусственного дыхания сердца и другим техническим оборудованием, которое поддерживает операции на открытом сердце.
  • медсестры и техники, которые помогают хирургической бригаде и готовят операционную к операции

Восстановление

Операция на открытом сердце — это крупная операция, требующая тщательного наблюдения и немедленной послеоперационной поддержки.

Нормально, если пациент находится в отделении интенсивной терапии (ОИП) в течение нескольких дней после процедуры, чтобы получить дальнейшую терапию.

После операции дыхательная трубка будет оставаться на месте в течение некоторого времени для облегчения дыхания. Линия также остается в вене для обезболивания. Человек может оказаться прикрепленным к другому оборудованию для мониторинга.

После выписки из реанимации человек, вероятно, будет находиться в больнице около недели. Восстановление после выписки из больницы обычно занимает от 4 до 6 недель.

Медицинская команда будет руководить реабилитацией и консультировать по лекарствам и ограничениям на физическую активность.

  • Совершенно нормально испытывать усталость и некоторую боль.
  • Следуйте рекомендациям врачей по уходу за ранами и обратите внимание на следы инфекции вокруг раны груди, такие как покраснения или выделения.
  • Обратитесь за срочной медицинской помощью при возникновении любых потенциально серьезных симптомов инфекции. Симптомы включают затрудненное дыхание, жар и чрезмерное потоотделение.

Будьте терпеливы и не торопитесь. Для возвращения к обычным уровням активности требуется много недель или месяцев. Некоторые врачи могут предложить специализированную помощь в повседневной деятельности и других аспектах восстановления в рамках специальной программы кардиологической реабилитации.

Уход за вышедшими из под опеки зависит от конкретного человека, но может включать в себя анализ крови, сканирование сердца и стресс-тесты. Стресс-тестирование включает в себя мониторинг сердца во время тренировок на беговой дорожке.

Лекарства могут включать препараты, разжижающие кровь.

Альтернативы

В настоящее время существует ряд альтернатив открытию грудной клетки для проведения операций на сердце, включая использование эндоскопических камер и роботов.

Иногда хирурги могут лечить суженные коронарные артерии, делая минимально инвазивные разрезы на коже и используя робота да Винчи для выполнения операции. Да Винчи — это роботизированный хирургический инструмент с несколькими пальцами, которым хирург управляет дистанционно.

Процедура называется эндоскопическая шунтирование коронарной артерии.

Эта процедура не имеет преимуществ с точки зрения эффективности и безопасности по сравнению с операцией на открытом сердце. Оба вида операций требуют одинаковой продолжительности пребывания и плана лечения в больнице.

Главное отличие заключается в том, что люди, перенесшие менее инвазивные операции, восстанавливаются быстрее, чем люди, перенесшие более традиционную хирургию.

Другие альтернативы открытой кардиохирургии включают в себя:

  • Ангиопластика: Во время этой процедуры хирург помещает стент в суженную артерию, чтобы расширить ее.
  • Замена аортального клапана транскатетера: Это включает в себя установку нового клапана через катетер. Это открывается один раз, расширяя кровеносный сосуд.
  • Клапан аортальный воздушный шаровой клапан — клапан пластичный: Эта процедура включает в себя вставку шарика для увеличения клапана.

Риски

Все виды операций на сердце сопряжены с риском. Эти риски включают в себя

Серьезность этих рисков зависит от конкретного человека. Люди с более поздней стадией заболевания сердца сталкиваются с повышенным риском осложнений во время и после операции.

Перспектива

Восстановление и долгосрочные перспективы зависят от общего состояния здоровья человека и конкретной процедуры, в которой он нуждается.

После восстановления после операции по шунтированию, люди должны видеть улучшение симптомов, таких как боль в груди и одышка.

Операция также снижает риск возникновения инфаркта. Однако операции на открытом сердце необязательно являются лекарством. Болезнь коронарных артерий может прогрессировать даже после шунтирования.

Операция на открытом сердце может быть пугающей перспективой для вновь диагностированного пациента, но ее успех высок, и опытные специалисты сделают процедуру максимально комфортной.

Должен ли я бояться операции на открытом сердце?

Это нормально — испытывать беспокойство перед операцией на открытом сердце. Получение как можно большего объема информации от кардиохирурга может облегчить вашу тревогу.

Также, будьте уверены, что хирурги проводят операции на открытом сердце каждый день с фантастическим коэффициентом выживаемости. В дополнение к получению информации о том, чего ожидать, вы также можете попробовать расслабляющие техники, помогающие уменьшить беспокойство, такие как медитация и дыхательные упражнения.

Герхард Уитворт, Р.Н. Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Все материалы носят исключительно информационный характер и не должны рассматриваться в качестве медицинских рекомендаций.

Целью диетического питания после операции АКШ сердца в первую очередь является ограничение приёма животных и кулинарных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, липопротеины низкой плотности, холестерин и триглицериды, которые формируют в просвете сосудов холестериновые бляшки. Исключаются из рациона питания все жареные продукты и особенно красное жирное мясо и жирные сорта рыбы. Из растительных жиров разрешается оливковое масло холодного отжима.
Из рыбных продуктов в рационе питания должны присутствовать «белые» сорта рыбы (треска, хек, камбала), а также виды рыб с большим содержанием рыбьего жира — тунец, сельдь, лосось, сардина. Питание после шунтирования должно включать в рацион повышенное содержание фруктов и овощей, как в свежем, так и в замороженном виде, свежевыжатые соки.
Полезно для поддержания сердечно-сосудистой деятельности употребление огородной зелени, содержащей много микроэлементов, витаминов и фолиевой кислоты. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие йод — креветки, мидии, морскую капусту, кальмары, а также хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, цельные злаки, каши.
Диета после шунтирования сосудов сердца предусматривает 4-5 разовый прием пищи, с исключением горячих или холодных блюд. Соль в минимальных количествах. Порции должны быть не обильными. Требования к кулинарной обработке продуктов предусматривают замену глубокого прожаривания на животных жирах на варку, тушение, приготовление на пару. Объем свободной жидкости не более 1-1,2 л/сутки.

Разновидности

Больным ИБС и атеросклерозом в сочетании с ожирением после шунтирования, стентирования показан вариант антихолестериновой диеты, направленный на снижение веса пациента. Энергетическая ценности дневного рациона снижается до 1700 ккал и включает 75 г белка, 70 г жиров и 200 г углеводов (исключают простые углеводы). Целесообразно проведение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. Диета назначается на короткие промежутки времени.
ИБС (после шунтирования, стентирования).

Оставить комментарий