Рыбные консервы недороги, и их можно употреблять в салатах и использовать в бутербродах. Консервированный лосось или тунец могут быть приготовлены с овощами и служить соусом к рису, вермишели или макаронам. Старайтесь покупать консервы, где рыба законсервирована не в масле, а в рассоле или родниковой воде. Если вы покупаете рыбу, законсервированную в масле, это масло следует осторожно слить.

Рыба – отличный источник белка, витаминов, минералов и жирных кислот, благодаря чему она часто появляется в рационе спортсменов и людей, которые заботятся о своем здоровье. В ней много калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния, серы, марганца, цинка, брома, фтора, кобальта и меди, которые используются организмом для восстановления и защиты, а морская рыба – еще и важный источник драгоценного йода.

Этот продукт богат и витаминами A, B, D и E, он усваивается намного лучше мяса и, в отличие от него, не провоцирует выработку в человеческом организме большого количества мочевой кислоты, что облегчает пищеварение. Чем же еще полезна рыба?

Защищает сердце и кровеносные сосуды .В последнее время часто публикуется информация о ценности Омега-3 жирных кислот, важного компонента рыбы, который отвечает за здоровье сердца и сосудов и предотвращает развитие инфарктов и инсультов. Рыбий жир повышает уровень хорошего холестерина и помогает снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов.

Поддерживает здоровье костей . Согласно исследованиям, у пожилых людей, которые часто употребляют рыбу, сохраняется нормальная плотность костной ткани, они подвержены меньшему риску развития остеопороза. Считается, что такой эффект дает комбинация различных видов жира из рыбы, особенноОмега-3 жирных кислот.

Предотвращает рак . Доказано, что регулярное употребление рыбы снижает риск рака толстой кишки и рака прямой кишки на целых 12 процентов. Кроме того, диета, в которой присутствует этот продукт, препятствует образованию злокачественных опухолей репродуктивных органов. Правда, этот эффект сходит на нет, если рыба жарится при высоких температурах и готовится на гриле, так как в этом случае в ней образуются канцерогенные вещества.

Снижает гиперактивность . Научно доказано, что синдром дефицита внимания и гиперактивность у ребенка проявляются значительно реже, если его мать во время беременности ела рыбу по крайней мере два раза в неделю. Но при этом нужноиметь в виду, что следует употреблять более мелкие виды, в которых содержится меньшее количество ртути, так как в противном случае повышается риск синдрома дефицита внимания.

Сохраняет зрение . Исследования показывают, что регулярное потребление Омега-3 жирных кислот из рыбы предотвращает возрастную макулярную дегенерацию сетчатки, болезнь, которая приводит к прогрессирующей потере зрения.

Поддерживает мозговые функции . Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в развитии коры головного мозга, улучшают память и необходимывсем, кто занят умственной работой, а также для профилактики депрессии и болезни Альцгеймера.

Считается, что рыба, выловленная из естественной среды, превосходит по содержанию полезных жирных кислот, чем рыба, выращенная на ферме.

О пользе употребления рыбы для сердца и сосудов + полезный бабушкин рецепт

«Ничто так не пугает мир как всем известный рыбий жир…».

В детстве многих из нас поили неприятным рыбьим жиром. Оказывается, напрасно мучили ребятишек. Прежняя технология производства рыбьего жира не позволяла сохранить важные для здоровья Омега-3 жирные кислоты. В принципе технология была проста. Глубоководную рыбу с богатым содержанием Омега -3 отлавливали, доставали печень. Печень рыб закатывали в бочки и транспортировали в другие страны. За время доставки происходило активное выделение жира из печени. Затем полученные бочки открывали и сливали освободившийся рыбий жир. Таким жиром в детстве нас и «лечили». Двойные связи углерода кислот Омега 3 весьма неустойчивы и, как только жир взаимодействовал с воздухом, эти двойные связи распадались, соединяясь с кислородом.

К счастью, наука не стоит на месте. Появились новые технологии производства Омега — 3 (безкислородные), разработанные в Норвегии — стране холодных морей и вкусной семги. В настоящее время можно значительно обогатить свой рацион Омега 3, приобретая капсулированный рыбий жир в аптеке. Не менее полезно регулярно минимум 2-3 раз в неделю употреблять рыбу, содержащую Омега 3 жирные кислоты. К примеру, к ним относятся, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, форель, тунец, камбала, минтай и прочие.

Считается, что рыба, выловленная из естественной среды, превосходит по содержанию полезных жирных кислот, чем рыба, выращенная на ферме.

Чем так полезна рыба, богатая Омега 3 жирными кислотами для сердечно-сосудистой системы?

Еще в прошлом веке ученые обратили внимание на то, что народы, регулярно употребляющие морскую и океаническую рыбу гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также у них более низкий показатель свертывания крови, что уменьшает риск возникновения тромбозов.

В разных странах начали проводиться независимые исследования, доказывающие различные свойства Омега- 3.

Исследование испанских ученых в 2012 году подтвердило способность омега-3 жирных кислот положительно влиять на уровень артериального давления и течение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Исследования ученых из Гарвардской медицинской школы показали, что среди 5103 участниц исследования частота ишемической болезни сердца снизилась в два раза, у тех, кто употреблял рыбу 3-5 раз в неделю и принимал омега-3.

Ученые из Китая заключили, что жиры омега-3 улучшают структуру эндотелия (внутренняя поверхность сосудов).

Крупное научное исследование, недавно проведенное финскими учеными, доказывает, что у людей, чей уровень триглицеридов в крови выше 2,23 ммоль/л и имеющих неправильный баланс холестеринов риск возникновения инфаркта миокарда повышается в 4 раза. Потребление омега-3 ПНЖК способствует снижению содержания триглицеридов и «вредного» холестерина, что значительно уменьшает риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемического инсульта.

Список исследований на этом не заканчивается, но большинство из них сходятся в одном — Омега-3 жирные кислоты эффективны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в составе комплексной терапии для лечения имеющихся проблем с сердцем и сосудами, а также некоторых других заболеваний.

Кроме того, Омега-3 нейтрализует избыток жиров Омега-6, которые мы потребляем в большом количестве с пищей. Дело в том, что жирные кислоты Омега-6 при недостаточном количестве Омега-3 могут вызывать ряд заболеваний сердца, сосудов, суставов, мозга. Говоря простым языком, недостаток «хорошего» жира почти всегда влечет за собой повышение содержания триглицеридов и «плохого» холестерина. Необходимо, чтобы пропорция Омега 3 : Омега 6 была 1:1, максимум 1:4. Наше питание в этом смысле далеко от идеала и пропорция жирных кислот у большинства составляет 1: 10 и больше. Рецепт восстановления баланса прост — почаще заменяйте в своей рационе мясо на рыбу и поменьше жаренного, жирного.

Что касается дозировки Омега-3, то определенной цифры суточной нормы не существует, большинство организаций здравоохранения указывают минимум 250-500 мг/сутки для взрослого. А при различных состояниях может быть увеличена до 1-4 г/сутки. У Омега 3 нет побочных эффектов, но если вы принимаете антикоагулянты лучше проконсультироваться с врачом о дозировках приема рыбьего жира.

Содержание Омега-3 в рыбе зависит также от способа приготовления. Наибольшее количество – в свежей сырой рыбе, но не каждую рыбу можно употребить в сыром виде. Тогда лучше запеченная, тушеная или приготовленная на гриле, чем жареная, потому что жирные кислоты разрушаются при жарке на сильном огне.

Полезный бабушкин рецепт приготовления рыбы.

Хочу поделиться хорошим рецептом приготовления самой простой рыбы — минтая. Моя бабушка, которая работала поваром в детском саду и прекрасно готовила, научила меня. Минтай не относится к особо ценным породам, но является одним из уникальнейших по своим свойствам и составу продуктом. Он лидирует среди многих других рыб по содержанию белка, селена и йода. Причем содержит «полный» белок, удовлетворяющий потребности организма во всех важных аминокислотах. Минтай, конечно, отстает от жирных сортов рыб по содержанию Омега-3, в 100 гр. содержится порядка 400-500 мг. ПНЖК, что вполне соответствует дневной норме. Кроме того, рыба минтай считается кладезю полезных для организма витаминов и микроэлементов. Также отмечено, что минтай практически не содержит вредоносную ртуть, в отличие от других сортов рыб. Он рекомендуется даже младенцам от года, поскольку является легко усваиваемым продуктом (при отсутствии аллергии на рыбу). Также минтай прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и весом. Итак,

Как полезно и вкусно приготовить минтай (рецепт с фото).

Минтай тушеный с луком и морковью.

Лучше выбирать не очень крупные тушки минтая, тогда рыба получается более вкусная и нежная.

Понадобиться:

  • Минтай 4-6 шт., в зависимости от размера рыбы и вашего аппетита);
  • Морковь – одна большая или 2 маленьких;
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана нежирная (10-15%), если жирная, то можно развести водой – 250-300 гр.
  • Соль по вкусу.

Подготовка:

— Обработать рыбу – почистить, убрать внутренности, черную пленку, отрезать плавники (удобнее ножницами), хвост, помыть. Если у вас есть кошка, то ей повезло, эти ненужные части уходят в пользу зрителей)).

— Нарезаем рыбу на порционные кусочки. Если рыба небольшая, то просто разрезаем её на 2 части, если покрупнее, то можно на 3.

Список исследований на этом не заканчивается, но большинство из них сходятся в одном — Омега-3 жирные кислоты эффективны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в составе комплексной терапии для лечения имеющихся проблем с сердцем и сосудами, а также некоторых других заболеваний.

«Ничто так не пугает мир как всем известный рыбий жир…».

В детстве многих из нас поили неприятным рыбьим жиром. Оказывается, напрасно мучили ребятишек. Прежняя технология производства рыбьего жира не позволяла сохранить важные для здоровья Омега-3 жирные кислоты. В принципе технология была проста. Глубоководную рыбу с богатым содержанием Омега -3 отлавливали, доставали печень. Печень рыб закатывали в бочки и транспортировали в другие страны. За время доставки происходило активное выделение жира из печени. Затем полученные бочки открывали и сливали освободившийся рыбий жир. Таким жиром в детстве нас и «лечили». Двойные связи углерода кислот Омега 3 весьма неустойчивы и, как только жир взаимодействовал с воздухом, эти двойные связи распадались, соединяясь с кислородом.

К счастью, наука не стоит на месте. Появились новые технологии производства Омега — 3 (безкислородные), разработанные в Норвегии — стране холодных морей и вкусной семги. В настоящее время можно значительно обогатить свой рацион Омега 3, приобретая капсулированный рыбий жир в аптеке. Не менее полезно регулярно минимум 2-3 раз в неделю употреблять рыбу, содержащую Омега 3 жирные кислоты. К примеру, к ним относятся, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, форель, тунец, камбала, минтай и прочие.

Считается, что рыба, выловленная из естественной среды, превосходит по содержанию полезных жирных кислот, чем рыба, выращенная на ферме.

Чем так полезна рыба, богатая Омега 3 жирными кислотами для сердечно-сосудистой системы?

Еще в прошлом веке ученые обратили внимание на то, что народы, регулярно употребляющие морскую и океаническую рыбу гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также у них более низкий показатель свертывания крови, что уменьшает риск возникновения тромбозов.

В разных странах начали проводиться независимые исследования, доказывающие различные свойства Омега- 3.

Исследование испанских ученых в 2012 году подтвердило способность омега-3 жирных кислот положительно влиять на уровень артериального давления и течение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Исследования ученых из Гарвардской медицинской школы показали, что среди 5103 участниц исследования частота ишемической болезни сердца снизилась в два раза, у тех, кто употреблял рыбу 3-5 раз в неделю и принимал омега-3.

Ученые из Китая заключили, что жиры омега-3 улучшают структуру эндотелия (внутренняя поверхность сосудов).

Крупное научное исследование, недавно проведенное финскими учеными, доказывает, что у людей, чей уровень триглицеридов в крови выше 2,23 ммоль/л и имеющих неправильный баланс холестеринов риск возникновения инфаркта миокарда повышается в 4 раза. Потребление омега-3 ПНЖК способствует снижению содержания триглицеридов и «вредного» холестерина, что значительно уменьшает риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемического инсульта.

Список исследований на этом не заканчивается, но большинство из них сходятся в одном — Омега-3 жирные кислоты эффективны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в составе комплексной терапии для лечения имеющихся проблем с сердцем и сосудами, а также некоторых других заболеваний.

Кроме того, Омега-3 нейтрализует избыток жиров Омега-6, которые мы потребляем в большом количестве с пищей. Дело в том, что жирные кислоты Омега-6 при недостаточном количестве Омега-3 могут вызывать ряд заболеваний сердца, сосудов, суставов, мозга. Говоря простым языком, недостаток «хорошего» жира почти всегда влечет за собой повышение содержания триглицеридов и «плохого» холестерина. Необходимо, чтобы пропорция Омега 3 : Омега 6 была 1:1, максимум 1:4. Наше питание в этом смысле далеко от идеала и пропорция жирных кислот у большинства составляет 1: 10 и больше. Рецепт восстановления баланса прост — почаще заменяйте в своей рационе мясо на рыбу и поменьше жаренного, жирного.

Что касается дозировки Омега-3, то определенной цифры суточной нормы не существует, большинство организаций здравоохранения указывают минимум 250-500 мг/сутки для взрослого. А при различных состояниях может быть увеличена до 1-4 г/сутки. У Омега 3 нет побочных эффектов, но если вы принимаете антикоагулянты лучше проконсультироваться с врачом о дозировках приема рыбьего жира.

Содержание Омега-3 в рыбе зависит также от способа приготовления. Наибольшее количество – в свежей сырой рыбе, но не каждую рыбу можно употребить в сыром виде. Тогда лучше запеченная, тушеная или приготовленная на гриле, чем жареная, потому что жирные кислоты разрушаются при жарке на сильном огне.

Полезный бабушкин рецепт приготовления рыбы.

Хочу поделиться хорошим рецептом приготовления самой простой рыбы — минтая. Моя бабушка, которая работала поваром в детском саду и прекрасно готовила, научила меня. Минтай не относится к особо ценным породам, но является одним из уникальнейших по своим свойствам и составу продуктом. Он лидирует среди многих других рыб по содержанию белка, селена и йода. Причем содержит «полный» белок, удовлетворяющий потребности организма во всех важных аминокислотах. Минтай, конечно, отстает от жирных сортов рыб по содержанию Омега-3, в 100 гр. содержится порядка 400-500 мг. ПНЖК, что вполне соответствует дневной норме. Кроме того, рыба минтай считается кладезю полезных для организма витаминов и микроэлементов. Также отмечено, что минтай практически не содержит вредоносную ртуть, в отличие от других сортов рыб. Он рекомендуется даже младенцам от года, поскольку является легко усваиваемым продуктом (при отсутствии аллергии на рыбу). Также минтай прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и весом. Итак,

Как полезно и вкусно приготовить минтай (рецепт с фото).

Минтай тушеный с луком и морковью.

Лучше выбирать не очень крупные тушки минтая, тогда рыба получается более вкусная и нежная.

Понадобиться:

  • Минтай 4-6 шт., в зависимости от размера рыбы и вашего аппетита);
  • Морковь – одна большая или 2 маленьких;
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана нежирная (10-15%), если жирная, то можно развести водой – 250-300 гр.
  • Соль по вкусу.

Подготовка:

— Обработать рыбу – почистить, убрать внутренности, черную пленку, отрезать плавники (удобнее ножницами), хвост, помыть. Если у вас есть кошка, то ей повезло, эти ненужные части уходят в пользу зрителей)).

— Нарезаем рыбу на порционные кусочки. Если рыба небольшая, то просто разрезаем её на 2 части, если покрупнее, то можно на 3.

Оставить комментарий