Во время пароксизма мерцательной аритмии предсердия сокращаются неэффективно. При этом полного заполнения желудочков не происходит, и в момент их сокращения периодически отсутствует выброс крови в аорту.

Мерцательная аритмия (мерцание предсердий, фибрилляция предсердий) – это один из видов нарушений сердечного ритма, для которого характерно быстрое нерегулярное сокращение предсердий с частотой 350–700 в минуту. Если пароксизм мерцательной аритмии длится свыше 48 часов, резко возрастает риск тромбообразования и развития тяжелого ишемического инсульта. Хроническая форма мерцательной аритмии способствует быстрому прогрессированию хронической сердечно-сосудистой недостаточности.

Пациенты с мерцательной аритмией в практике кардиолога встречаются нередко. В общей структуре заболеваемости разными видами аритмии на долю мерцательной приходится около 30%. С возрастом ее распространенность увеличивается. Так, до 60 лет этот вид аритмии наблюдается у 1% людей, а после 60 лет заболевание выявляется уже у 6%.

Признаки мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия характеризуется частым возбуждением и сокращением предсердий

Чтобы предотвратить развитие болезни, рекомендуется не курить, не употреблять спиртное, ограничить стрессы и сильные переутомления, принимать медикаменты только по назначению врача, периодически пить витамины для укрепления сосудов, сердца.

Описание мерцательной аритмии

В начале выраженных симптомов может не быть, иногда беспокоят общие признаки, которые пациенты списывают на общее недомогание: низкая работоспособность, отечность ног, несильные боли в области грудины и правого подреберья, одышка, ухудшение самочувствия, слабость. Далее болезнь прогрессирует.

Симптомы мерцательной аритмии сердца:

  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • нехватка воздуха, удушье;
  • быстрая усталость;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • сильная потливость;
  • прохладные верхние и нижние конечности;
  • иногда панические атаки и страх смерти.

В неосложненных случаях, при наличии пароксизмальной и персистирующей форм аритмии обходятся приемом лекарственных препаратов. В тяжелых случаях восстановить нормальный ритм позволяет использование дефибриллятора. Постоянная форма тяжело поддается медикаментозной коррекции, поэтому основным методом ее лечения является хирургический с последующей установкой искусственного водителя сердечного ритма – кардиостимулятора. Основные препараты для терапии мерцательной аритмии классифицируют по таким группам: бета-адреноблокаторы (бета-блокаторы, бета-блокеры), блокаторы кальциевых каналов (кальциевые блокаторы), препараты наперстянки, антиаритмические средства.

Симптомы

Зная, что мерцательная аритмия это состояние, спровоцированное нарушением передачи электрических импульсов в сердце, можно выделить основные его симптомы. Они таковы:

появление чувства дискомфорта или болей, покалывания за грудиной, которые могут иррадиировать (отдавать) в другие участки тела;

возникновение ощущения нехватки воздуха;

внезапное появление чувства страха;

спонтанное психическое возбуждение или угнетение сознания;

выраженное ускорение частоты сердечных сокращений;

появление чувства постоянных слабых ударов в области сердца;

чувство «неправильной» сердечной работы;

появление ощущения тяжести в боку;

возникновение головных болей;

возможна потеря сознания;

чрезмерная потливость (часто пот холодный);

непроизвольное или частое мочеиспускание.

Тахисистолическая форма переносится в разы тяжелее: пациент ощущает нарушения в работе сердца. Кроме того, наблюдаются такие признаки мерцательной аритмии:

Причины кардилогического профиля

В 70% случаев болезнь имеет чисто кардиальное происхождение, остальные 20 приходятся на внесердечные причины и 10% на смешанные факторы.

  • Сердечная недостаточность выраженного характера. Сказать по правде, нужно сильно постараться, чтобы на фоне болезни возникла мерцательная аритмия.

Контингент пациентов — это люди старшего возраста или лица, недавно перенесшие инфаркт миокарда обширного типа. Функциональные ткани замещаются рубцовыми, отсюда снижение проводимости структур.

325326

  • Артериальная гипертензия. Такого рода проблемы начинают возникать на 2-3 стадиях, у больных с приличным стажем течения патологического процесса. Еще один повод своевременно обратиться к лечащему специалисту за помощью. Лучше пораньше. Симптоматика типичная: головные боли, вертиго, тошнота, рвота, одышка, мельтешение мушек перед глазами, шум в ушах.
  • Воспалительные поражения сердечных структур. Миокардиты, эндокардиты. Могут закончиться тотальным разрушением предсердий с необходимостью экстренного протезирования.

Суть процесса та же, что и при инфаркте. Наступает замещение функциональной ткани соединительной.

последствия-миокардита

Болезнь имеет несколько неспецифичных симптомов: ускорение ЧСС, боли за грудиной, одышку и дискомфорт при ходьбе.

  • Врожденные и приобретенные пороки развития сердца. Требуют хирургической коррекции. Выявляются в детстве, взрослом возрасте. Чаще на столе у патологоанатома, постфактум.

Многообразны по характеру, но типичны по клинической картине, сопровождаются болью в груди, тошнотой, одышкой и стремительной утомляемостью, проблемами с физической активностью.

дилатация-левого-желудочка при стенозе клапана аорты

  • Ревматоидные патологии, разрушающие кардиальные структуры. Крайне скудно дают о себе знать. Выявить можно только объективными методами. Потому каждые полгода-год следует проходить общий и биохимический анализы крови. Внимание на себя обращают повышенные показатели СОЭ, C-реактивного белка (в особенности).
  • Инфаркт миокарда и следующий за ним кардиосклероз. Интенсивность изменений зависит от тяжести и обширности поражения тканей. Подробнее о постинфарктном кардиосклерозе и методах лечения читайте здесь .

постинфарктный-кардиосклероз

Трепетание предсердий – это учащенные (до 200-400 в мин.) сокращения предсердий с сохранением правильного координированного предсердного ритма. Сокращения миокарда при трепетании предсердий следуют друг за другом практически без перерыва, диастолическая пауза почти отсутствует, предсердия не расслабляются, находясь большую часть времени в состоянии систолы. Заполнение предсердий кровью затруднено, а, следовательно, уменьшается и поступление крови в желудочки.

Симптомы мерцательной аритмии

Проявления мерцательной аритмии зависят от ее формы (брадисистолическая или тахисистолическая, пароксизмальная или постоянная), от состояния миокарда, клапанного аппарата, индивидуальных особенностей психики пациента. Значительно тяжелее переносится тахисистолическая форма мерцательной аритмии. При этом пациенты ощущают учащенное сердцебиение, одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, боли и перебои в сердце.

Обычно сначала мерцательная аритмия протекает приступообразно, прогрессирование пароксизмов (их продолжительность и частота) индивидуальны. У некоторых пациентов после 2-3 приступов мерцания предсердий устанавливается персистирующая или хроническая форма, у других – в течение жизни отмечаются редкие, непродолжительные пароксизмы без тенденции к прогрессированию.

Возникновение пароксизма мерцательной аритмии может ощущаться по-разному. Некоторые пациенты могут не замечать его и узнают о наличии аритмии только при медицинском обследовании. В типичных случаях мерцательная аритмия ощущается хаотическими сердцебиениями, потливостью, слабостью, дрожью, страхом, полиурией. При чрезмерно высокой частоте сердечных сокращений могут наблюдаться головокружение, обмороки, приступы Морганьи-Адамса-Стокса. Симптомы мерцательной аритмии практически сразу исчезают после восстановления синусового сердечного ритма. Пациенты, страдающие постоянной формой мерцательной аритмии, со временем перестают ее замечать.

При аускультации сердца выслушиваются беспорядочные тона различной громкости. Определяется аритмичный пульс с разной амплитудой пульсовых волн. При мерцательной аритмии определяется дефицит пульса – число минутных сокращений сердца превышает число пульсовых волн). Дефицит пульса обусловлен тем обстоятельством, что не при каждом сердечном сокращении происходит выброс крови в аорту. Пациенты с трепетанием предсердий ощущают сердцебиение, одышку, иногда дискомфорт в области сердца, пульсацию вен шеи.

Любые лекарственные средства, в составе которых есть ацетилсалициловая кислота, разжижают кровь и препятствуют формированию тромбов.

Профилактика мерцательной аритмии

Профилактика мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия – это серьезное заболевание, которое несет угрозу жизни больного. Поэтому нужно направить усилия на то, чтобы не допустить ее развития. Для этого необходимо вовремя пролечивать все заболевания сердца, следить за артериальным давлением.

Важно отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций, не допускать физического и умственного перенапряжения.

Основные меры профилактики мерцательной аритмии можно выделить следующие:

ЗОЖ. Ведение здорового образа жизни.

Соблюдение диеты. В меню должна присутствовать пища растительного происхождения. Нужно отказаться от жирных блюд. Обязательно в рационе должна присутствовать курага, тыква и грецкие орехи.

Занятия физической культурой. Если у человека уже развилась мерцательная аритмия, то утренняя гимнастика – это обязательное условие, которое нужно выполнять. Упражнения должны быть посильными, полезна ходьба на лыжах и плавание.

Отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление спиртными напитками повышают вероятность развития болезней сердца.

Эмоциональное перенапряжение недопустимо. Чтобы поддерживать работу нервной системы, нужно выполнять аутотренинги. Если человек находится в стрессовом состоянии, необходимо принимать седативные препараты.

Качественный и полноценный отдых. На сон следует уделять не менее 8 часов в сутки. За это время организм успевает восстановиться и набраться ил.

Контроль веса. Ожирение является одним из главных факторов развития аритмии. Если человек избавится от лишних килограммов, он значительно разгрузит сердечно-сосудистую систему.

Контроль уровня глюкозы в крови. Эта мера особенно актуальна для пациентов с сахарным диабетом.

Контроль уровня холестерина в крови.

Чтобы улучшить прогноз, нужно обращаться к доктору при появлении первых признаков мерцательной аритмии. Врач подберет адекватную терапию, которая позволит не допустить развития инфаркта или инсульта.

Образование: Диплом по специальности «Кардиология» получен в ПМГМУ им. И. М. Сеченова (2015 г.). Здесь же была пройдена аспирантура и получен диплом «Кардиолог».
Наши авторы

Аритмия – это сбой в работе последовательных сокращений сердечной мышцы. У человека сердце сокращается в определенном ритме. Этот ритм образует некая проводящая система сердца. Собой она представляет узлы, пучки нервной ткани, скопление этих нервных клеток.

Экстрасистолией называется сбой ритма миокардовой мышцы и это самый распространенный вид аритмии. Характерным проявлением экстрасистолии зачастую является внеочередное одиночное либо парное сокращения сердечной мышцы.Принято считать, что причиной их появления служат переутомления, стрессы.

Тахикардия – это учащённое сердцебиение. У обычного человека с нормальной температурой при положении лёжа число сердечных сокращений составляет примерно 80, а когда человек находится в положении стоя, насчитывается примерно 100 ударов. Если удары превышают эти показатели, то это уже тахикардия.

Оставить комментарий