Снять приступ Вам поможет нитроглицерин и отдых. Если приступ не был вовремя снят и продолжается в течение 15 минут, это может привести к инфаркту. Симптомы инфаркта похожи на симптомы стенокардии, но обычно они проявляются с большей интенсивностью.

Коронарное шунтирование – операция, направленная на создание дополнительного тока крови по шунту, в обход забитого (суженного) участка артерии. Операция позволяет восстановить кровоток к сердцу, улучшить качество жизни пациента и уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда.

Немного о нашем сердце и по каким причинам возникает необходимость аортокоронарного шунтирования

Сердце и его отделы.

Сердце — это полый мышечный орган, размером с кулак. Оно находится в центральной части грудины, слегка слева, и защищено грудинной костью (грудина). Сердце доставляет кровь, кислород и питательные вещества ко всем частям тела.

Сердце разделено на 4 камеры. Две верхних камеры (предсердия) наполняются венозной кровью. Две нижних камеры (желудочки) выталкивают кровь к органам. Четыре клапана представляют собой своеобразные двери, открывающиеся только в одну сторону — так они регулируют кровоток. Перегородка разделяет сердце на правую и левую части.

Правые и левые отделы сердца

В правые отделы сердца кровь поступает от органов, затем она выталкивается к лёгким. Кровь циркулирует следующим образом:

Органы — вены — правое предсердие — трикуспидальный клапан – правый желудочек — лёгочный клапан — легочная артерия — лёгкие.

Левые отделы сердца получают богатую кислородом кровь от лёгких, и затем левый желудочек выталкивает её к органам. Большой круг кровообращения действует следующим образом:

Лёгкие — вены — левое предсердие — митральный клапан — левый желудочек -аортальный клапан — аорта — все органы. Этот круг кровь проходит примерно 70 раз в минуту, частота сердечных сокращений измеряется в виде пульса.

Коронарные артерии

Кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, поступает к сердечной мышце через коронарные артерии, начинающиеся от аорты. Две основные коронарные артерии лежат на поверхности сердца. От них отходит множество ветвей, таким образом, каждый участок сердечной мышцы получает питание.

Левая коронарная артерия начинается участком, называемым «основным». Основной участок делится на переднюю нисходящую ветвь и огибающую ветвь.

Передняя нисходящая ветвь питает левую и переднюю части сердечной мышцы.

Огибающая ветвь питает заднюю часть сердечной мышцы. По правой коронарной артерии осуществляется кровоснабжение правой части сердечной мышцы: правая коронарная артерия также делится на ветви, которые располагаются на задней части сердечной мышцы.

Что такое ишемическая болезнь сердца и для чего нужна операция аорто-коронарного шунтирования.

Сердце обеспечивает кровообращение во всем организме. Чтобы функционировать правильно, сердце должно получать кислород, который доставляется к сердцу с кровью по коронарным артериям.

С возрастом вдоль внутренней стенки этих сосудов появляются отложения (холестерин) — эти отложения называются атеросклеротическими (АС) бляшками. Со временем они разрастаются, сужая просвет артерий и затрудняя ток крови к сердечной мышце. Это и является основной причиной развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Постоянное ограничение сердечной мышцы в кислороде обычно приводит к развитию стенокардии.

Стенокардия – риск инфаркта.

Приступы стенокардии означают, что Ваше сердце не получает достаточного количества крови, богатой кислородом. Симптомы стенокардии — давление, тяжесть, стеснение в области сердца, боль, жжение в груди, руке, шее или челюсти, одышка. Приступы стенокардии случаются во время физических упражнений, при волнении, после еды, — всегда, когда сердцу приходится работать сильнее. Приступы стенокардии могут также случаться во время отдыха.

Снять приступ Вам поможет нитроглицерин и отдых. Если приступ не был вовремя снят и продолжается в течение 15 минут, это может привести к инфаркту. Симптомы инфаркта похожи на симптомы стенокардии, но обычно они проявляются с большей интенсивностью.

Операция на коронарных артериях необходима, чтобы снять частоту приступов стенокардии, улучшить качество жизни и уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда приводящего к смерти.

Показанием к операции является сужения артерии более чем на 70%. При небольшом участке стеноза (сужения артерий) возможна установка стентов, которые расширяют сосуд и нормализуют кровоток. Такая операция называется стентирование. При распространенных стенозах, поражающих большинство артерий применяется операция коронарного шунтирования.

Операция аортокоронарного шунтирования (АКШ).

АКШ является сегодня распространенным методом лечения ИБС. Она была внедрена в практику в 70-годах XX века, и за 40-летний период развития этот метод стал достаточно надежным и безопасным.

Суть операции заключается в создании дополнительного тока крови по шунту, в обход забитого (суженного) участка артерии. В качестве обходного сосудистого шунта могут быть использованы вены нижних конечностей (вена -сафена), грудинная артерия (внутренняя грудная артерия) или лучевая (радиальная) артерия. Тип шунта зависит от количества и расположения суженных участков сосуда. Сосудистый шунт создаётся следующим образом: один конец вены нижней конечности или артерии верхней пришивается к аорте, другой конец — к участку коронарной артерии, располагающемуся ниже суженной области.

Внутренняя грудная артерия используется в 99% случаев КШ, она начинается от подключичной артерии и идёт под грудиной. Её выделяют на большом протяжении и дистальный конец пришивается к участку коронарной артерии, располагающемуся ниже суженной области. Кровь таким образом, поступает к сердечной мышце через обходной шунт по своим артериям.

Во время операции больному вводят большие дозы гепарина, что приводит к тому, что кровь теряет свойство свертываться и образовывать тромбы. При некоторых заболеваниях это может привести к различным осложнениям. Поэтому больные проходят обширное обследование перед операцией, чтобы уменьшить риск неблагоприятных последствий.

При операциях КШ (коронарное шунтирование) используется доступ путем разрезания грудины по середине сверху вниз – распиливается специальной пилой стернотомом. Артерии расположены на поверхности сердца. Сердце сокращается с частотой 60-80 ударов в минуту. Как пришить к нему шунты? Чтобы выполнить операцию на сердце применяются две методики:

Существует множество методик шунтирования сосудов ног. Обычно такие операции длятся около 1–3 часов. При отсутствии осложнений выписка больного из стационара осуществляется через 7–10 дней.

Как делают шунтирование сердца?

Перед проведением операции больного усыпляют, в трахею ставят трубку для контроля дыхания, а в желудок помещают зонд, чтобы избежать забросов желудочного содержимого в легкие.

  1. Вскрывается грудная клетка.
  2. При операции на неработающем сердце подключают искусственное кровообращение, а при работающем — фиксируют область шунтирования.
  3. Изымают сосуд, который будет служить шунтом.
  4. Один край сосуда соединяют с аортой, другой — с коронарной артерией ниже пораженного участка.
  5. Проверяют качество шунта.
  6. Отключают аппарат искусственного кровообращения.
  7. Зашивают грудную клетку.

Коронарное шунтирование на неработающем сердце

Коронарное шунтирование сосудов сердца — операция, относящаяся к сложным и длительным. Большая часть этих операций проводится на неработающем сердце с применением аппарата искусственного кровообращения. Этот метод считается более безопасным и приемлемым по сравнению с операциями на открытом сердце, но при этом увеличивается риск развития осложнений. Использование аппарата может стать причиной возникновения таких негативных реакций организма:

  • отек легких;
  • гематологические проблемы;
  • эмболия почек и сосудов головного мозга;
  • нехватка кислорода для работы органов.

Аортокоронарное шунтирование на работающем сердце

Аортокоронарное шунтирование без искусственного кровообращения позволяет избежать осложнений, вызванных применением медицинского аппарата. Операция на бьющемся сердце требует от хирурга глубоких знаний и мастерства. Шунтирование коронарных артерий проводится в физиологичных для сердца условиях, что снижает риск послеоперационных осложнений, ускоряет выздоровление и выписку пациента из стационара.

Коронарное шунтирование без вскрытия грудной клетки

Эндоскопическое шунтирование сосудов сердца выполняется без нарушения целостности грудной клетки. Эти операции относятся к более современным и безопасным и распространены в европейских клиниках. После такой операции происходит быстрое заживление ран и восстановление организма. Суть метода заключается в проведении хирургического вмешательства через небольшие надрезы в области грудной клетки. Для проведения такой операции необходима специальная медицинская техника, позволяющая осуществлять точные манипуляции внутри человеческого организма.

Чаще пациенту требуется достаток терпения и целеустремленности, чтобы пройти реабилитационный период после хирургического вмешательства. Часто возникают послеоперационные осложнения, которые требуется преодолеть: боли в грудине (срастается 4-6 месяцев, возникают отёки ног после шунтирования, анемия, неполадки в легких). Но трудности преодолимы, если присутствует стремление жить полноценно и активно.

Возможные противопоказания

После шунтирования
состояние большинства пациентов улучшается в первый же месяц, что позволяет вернуться к нормальной жизни. Но любая операция, в том числе операция по аортокоронарному шунтированию
. может привести к определенным осложнениям, особенно у ослабленного организма. Самым грозным осложнением можно считать возникновение сердечных приступов после операции (у 5-7% пациентов) и связанную с ними вероятность летального исхода, у некоторых пациентов может открыться кровотечение, что потребует проведения дополнительной диагностической операции.

Характер осложнений, их вероятность различны для мужчин и женщин разного возраста. Для женщин характерно развитие ишемической болезни сердца в более позднем возрасте, чем у мужчин, в силу иного гормонального фона, соответственно и операция АКШ по статистике проводится в возрасте пациенток на 7-10 лет старше, чем у мужчин.

Но при этом риск осложнений возрастает именно в силу преклонного возраста. В тех случаях, когда у пациенток есть вредные привычки (курение), когда нарушен липидный спектр или есть диабет, возрастает вероятность развития ИБС в молодом возрасте и вероятность проведения операции шунтирования сердца. В этих случаях сопутствующие заболевания также могут привести к послеоперационным осложнениям.

Основная задача операции АКШ — качественно изменить жизнь пациента, улучшить его состояние, уменьшить риски возникновения осложнений. Для этого послеоперационный период делится на этапы интенсивной терапии в первые дни после операции АКШ (до 5 дней) и последующий реабилитационный этап (первые недели после операции, до выписки пациента).

В течение двух недель после того, как было проведено такое хирургическое вмешательство, вам будут противопоказаны водные процедуры. Это связано с тем, что на груди и на ноге присутствуют большие послеоперационные раны. Для того чтобы они лучше заживали, их обрабатывают антисептиками и ежедневно делают перевязки.

Чтобы лучше срасталась кость, врач посоветует вам носить грудной бандаж на протяжении 4–6 месяцев. Обязательно соблюдайте это условие. Если не носить медицинский корсет, могут разойтись швы на грудине. Потом нужно будет разрезать кожу и заново сшивать кость.

Очень частый послеоперационный симптом – чувство боли, дискомфорта и жара в области грудной клетки. Если у вас он есть, не паникуйте. Сообщите о нем врачу, который назначит препараты для его устранения.

Среди возможных осложнений можно выделить:

  • застойные явления в легких;
  • анемию;
  • воспалительные процессы: перикардит (воспаление наружной оболочки сердца), флебит (воспаление вены, близкой к участку сосуда, который взяли для шунтирования);
  • нарушения работы иммунной системы (возникают из-за искусственного кровообращения);
  • аритмии (как следствие остановки сердца на время операции).

Так как во время операции используют не только искусственное кровообращение, но и искусственную вентиляцию легких, нужно предотвратить застойные явления в легких. Для этого 10–20 раз в сутки надувайте что-нибудь. К примеру, шарик. Глубоко дыша, вы вентилируете свои легкие и расправляете их.

Анемия обычно связана с кровопотерей во время операции. Для устранения этого осложнения вам выпишут специальную диету.

Чтобы поднять гемоглобин, ешьте больше:

  • говядины (вареной или запеченной);
  • печени;
  • гречневой каши.

Лечение других осложнений врач подбирает индивидуально для каждого пациента.

В среднем больные реабилитируются за 2–3 месяца. За это время восстанавливается нормальная работа сердца, стабилизируется состав крови и функционирование иммунной системы, почти полностью заживает грудина. Через 3 месяца после того, как было проведено шунтирование сердца, вам уже не будет противопоказана двигательная активность, и вы сможете жить полноценной жизнью.

В это время – через 2–3 месяца – проводят нагрузочный тест, например, велоэргометрию. Такое обследование необходимо для того, чтобы оценить эффективность проведенной операции, узнать, как сердце реагирует на нагрузки, и определиться с тактикой дальнейшего лечения.

Пациент в больнице после перенесенной операции коронарного шунтирования

При проведении любой операции возможно проявление осложнений, не является исключением и аортокоронарное шунтирование. Механизм выполнения операции отработан до мелочей, но осложнения после нее не так уж редки. Наибольшее количество неблагоприятных последствий после аортокоронарного шунтирования наблюдается у пожилых больных – из-за влияния сопутствующих патологий.

Осложнения разделяют на ранние (возникшие непосредственно во время операции или вскоре после нее) и поздние (проявившиеся в восстановительный период). Постоперационные делятся на две группы: со стороны сердечно-сосудистой системы и со стороны раны, оставшейся после вмешательства.

Существуют последствия неврологического характера – энцефалопатии, офтальмологические расстройства, повреждения периферической нервной системы. Многие осложнения опасны для здоровья, иногда приводят к летальному исходу.

Кровотечение

Может возникнуть через несколько часов или дней после шунтирования. Зачастую кровотечения вызывают особенности организма больного – низкая свертываемость крови, высокое давление, воздействие искусственного кровоснабжения. Иногда кровотечение открывается спонтанно, несмотря на соблюдение всех условий для проведения оперативного вмешательства и последующей терапии.

После удаления части сосуда, требующейся для трансплантации, кровообращение в бедре или предплечье может восстанавливаться не так скоро, как хотелось бы. Травмируют сосуды и сами хирургические манипуляции, провоцируя у пациента развитие тромбоза, обычно в глубоких венах.

Жалобы на отечность и боль в таких случаях появляются у больного через несколько дней после коронарного шунтирования. Но чаще всего врачи в состоянии предотвратить прогрессирование тромбоза сосудов путем профилактического применения лекарственных средств, способных улучшать текучесть крови.

Аритмии могут проявляться сразу после оперативного вмешательства или уже в завершающий период реабилитации. Интенсивность и вид нарушений сердечного ритма определяют тактику реагирования: может потребоваться прием антиаритмических средств или даже дефибрилляция.

Развивается в первые дни после оперативного вмешательства. Атеросклерозом обычно поражен не один сосуд. Аортокоронарное шунтирование вызывает воспалительную реакцию, провоцируя повышенную свертываемость крови. Атеросклеротические бляшки повреждаются, развивается тромбоз в самых «неожиданных» локациях.

Патология порой возникает даже в местах недавно установленных шунтов. Из-за внезапного нарушения тока крови у пациента может развиться инфаркт миокарда. Иногда некроз возникает и во время операции – из-за недостаточного кровоснабжения миокарда. Последствия патологии для оперированной сердечной мышцы значительно тяжелее.

Инсульт

Может возникнуть в первую неделю после операции. Его развитие по большей мере связано с условиями проведения хирургического вмешательства. Но повлиять на развитие осложнения может и исходное состояние пациента. У больных с атеросклерозом коронарных сосудов обычно наблюдается и атеросклероз сосудов мозга. При подобных обстоятельствах оперативное вмешательство способно оказать негативное влияние на церебральные артерии, вызвать их тромбоз и инсульт.

Сужение шунтов

Это осложнение – самое частое из возможных, его относят к поздним. У пациента постепенно развиваются атеросклероз и тромбоз шунтов. После операции у каждого пятого больного отмечают значительный стеноз или закрытие шунтов, у большинства пациентов подобные процессы проявляются в ближайшие 7-10 лет.

Воспаление пространства в средних отделах грудной клетки (медиастинит) и несостоятельность швов обычно наблюдаются у больных с сахарным диабетом. Возможны и другие осложнения – нагноение шва, образование келоидного рубца, неполное сращение грудины.

У женщин риски развития осложнений выше, поскольку атеросклероз и ишемия сердца развиваются позже. На коронарное шунтирование поступают пожилые пациентки с большим количеством сопутствующих патологий. Осложнений немало, но спасенные при помощи аортокоронарного шунтирования жизни оправдывают возможные риски.

Действие отдельных анестетиков не прекращается сразу после выхода пациента из состояния наркоза, поэтому он подключается к аппарату искусственного дыхания. Во избежание движений, способных повредить операционные швы, выдернуть дренажи, катетеры или капельницу, больного фиксируют специальными приспособлениями. Он подключается к электродам, позволяющим контролировать ритм и частоту сердечных сокращений.

После операции у пациента берут на анализ кровь, проводят электрокардиографические и рентгеновские обследования. Дыхательную трубку удаляют в первый же день, дренаж и зонд временно остаются. Больной принимает успокоительные и обезболивающие средства, антибиотики. Несколько суток может наблюдаться повышенная температура тела и потоотделение – это норма, так организм реагирует на хирургическое вмешательство.

Если в качестве трансплантата во время операции использовалась подкожная вена бедра, больному рекомендуется четыре-шесть недель носить эластичные чулки. В сидячем положении ногу нужно приподнимать, поддерживая циркуляцию крови.

Дата публикации статьи: 19.12.2016

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Из этой статьи вы узнаете: что такое аортокоронарное шунтирование, полную информацию о том, с чем придется столкнуться человеку при таком вмешательстве, а также как добиться максимального положительного результата от такой терапии.

Преимущества операции аортокоронарного шунтирования

  • Восстанавливается кровоток в зоне коронарных артерий, где было сужение их просвета.
  • Пациенту можно ставить не один, а несколько шунтов, чтобы нормализовать кровоток.
  • После операции пациент имеет возможность вернуться к нормальной жизни, с очень небольшими ограничениями.
  • Снижается риск инфаркта миокарда.
  • Стенокардия отступает, приступов больше не наблюдается.
  • Операция аортокоронарного шунтирования предоставляет длительный лечебный эффект – у пациента увеличивается продолжительность и повышается качество жизни.
  • распространенные множественные сужения всех коронарных артерий, затрагивающие их конечные отделы;
  • выраженное снижение сократительной способности миокарда в результате рубцового перерождения после обширного инфаркта;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • тяжелые сопутствующие болезни легких, печени, почек, обширный инсульт, злокачественные опухоли у людей любого возраста.

Оставить комментарий