Чаще всего тератома имеет доброкачественный характер. В ее составе присутствуют эмбриональные ткани. Главная опасность такой патологии является то, что она на первых порах может не проявляться вообще, причем этот период продолжается долго.

Чаще всего тератома имеет доброкачественный характер. В ее составе присутствуют эмбриональные ткани. Главная опасность такой патологии является то, что она на первых порах может не проявляться вообще, причем этот период продолжается долго.

Незрелая тератома считается переходной стадией в образовании злокачественной тератобластомы, однако, имеет определенные отличия в структуре. Тут присутствуют низко деффиринциированные клетки, нервная ткань.

Опухоль имеет такие характеристики:

  • чаще обнаруживается только с одной стороны;
  • имеет размер 5-40 см;
  • поверхность новообразования гладкая;
  • частое возникновение кровоизлияний;
  • быстрое возникновение некротических участков;
  • отсутствие в составе опухоли хрящевых и эпителиальных фрагментов;
  • в близлежащих органах могут появляться метастазы.

Признаки заболевания

Этиология заболевания точно не выяснена. Предполагается, что тератомы яичника являются следствием аномального эмбриогенеза, возникшего в результате хромосомного сбоя. Существует также теория, согласно которой тератомы (или часть тератом) образуются при нарушении развития однояйцевых близнецов и последующего поглощения одного близнеца другим. С учетом уровня дифференцировки тканей различают зрелые и незрелые тератомы яичника. Зрелые новообразования могут иметь кистозную (дермоидная киста) или солидную структуру. Для таких неоплазий характерен медленный неагрессивный рост и отсутствие способности к метастазированию. Незрелые новообразования могут прорастать близлежащие органы, давать лимфогенные и отдаленные метастазы.

Общие сведения

Тератома яичника – опухоль яичника смешанного строения, происходящая из полипотентных эмбриональных клеток и включающая в себя производные трех зародышевых листков. Содержит ткани, нетипичные для данного органа: фрагменты многослойного плоского ороговевающего эпителия, поперечно-полосатых мышц, костей, хрящей, нервной ткани и т. д. Иногда при исследовании тератом яичника выявляются зачатки органов и частей организма различной степени зрелости (например, глазное яблоко, часть туловища или конечности). Составляет 25-30% от общего количества тератом различной локализации.

Тератома яичника может выявляться в детском, подростковом и репродуктивном возрасте, реже встречается у женщин в периоде менопаузы. Может быть зрелой или незрелой (тератобластома). Зрелые неоплазии протекают доброкачественно, незрелые – злокачественно. В отдельных случаях зрелые тератомы яичника могут малигнизироваться. Новообразования не препятствуют зачатию, но могут нарушать нормальное течение беременности, становиться причиной выкидышей и преждевременных родов. Лечение проводят специалисты в области онкологии и гинекологии.

Тератома яичника

Забрюшинная тератома встречается главным образом у детей раннего возраста и нередко проявляется так же, как нефробластома или забрюшинная нейробластома. Важное значение в диагностике забрюшинной тератомы имеет ангиография, а также рентгенография в условиях пневмоперитонеума.

Лечение и прогноз тератомы:

Прогноз определяется вариантом гистологического строения, первичной локализацией опухоли, своевременным и адекватным лечением. При зрелой и незрелой тератомой прогноз благоприятный. Однако за больными с незрелой тератомой, как правило, рекомендуется динамическое наблюдение. Прогноз при тератоме, сочетающейся с эмбриональным раком и хорионэпителиомой, наиболее неблагоприятный. Более доброкачественно протекает тератома, сочетающаяся с семиномой.

Тератома шеи плода — наиболее редко встречающаяся доброкачественная опухоль, кистозного, солидного или солидно-кистозного происхождения. Она состоит из тканей, структура которых разительно отличается от тех, которые находятся вокруг опухоли. Такие новообразования, местом дислокации которых является передний и задний треугольник шеи, принято называть цервикальными тератомами шеи.

Причины возникновения опухоли данного вида

Ввиду того, что исследования тератомы плода, а также факторов, которые ее провоцируют, отсутствуют, на что повлияла редкость появления на свет детей с данным диагнозом, точных причин возникновения опухоли не обнаружено. Имеющиеся образцы показывают, что спровоцировать развитие аномальных образований может смещение тканей и их срастание с капсулой тератомы. В любом случае опухоль образуется еще на начальной стадии деления клеток плода, и в нее могут попасть частицы любого органа или системы ребенка.

Диагностика тератомы у плода

Выявление данного образования возможно при помощи стандартного аппарата УЗ-исследования. Зачастую диагноз ставится случайно, на очередном плановом посещении врача. Как правило, тератому можно выявить, начиная с 19-20 недели вынашивания, после чего опухоль начинает интенсивно расти. Ее размеры могут достигать более 12-ти сантиметров в диаметре, что способствует быстрому обнаружению.

Беременность и тератома: каковы прогнозы?

Для того чтобы установить правильную тактику поведения, необходимо определиться с тем, не вовлечены ли в тератому жизненно важные структуры или органы. Имеется информация, что образование равнозначно может привести как к рождению мертвого ребенка, так и к благополучному лечению малыша после родов. Однако если опухоль все же задела важные для нормального существования органы, то речь идет исключительно о летальном исходе для плода. Смертность среди детей, направленных после родов на осуществление операции, составляет около 37 — 50%, тогда как количество умерших, но не оперированных малышей достигает 80 — 100%. Причинами, объясняющими такие чудовищные показатели, является связь опухоли и ее близкое размещение с важными для жизни сосудами и органами, а также обструкция верхних путей дыхания.

Лечение тератомы

Благоприятный исход разрешения от бремени малышом с таким диагнозом означает, что ему придется пережить неизбежное хирургическое вмешательство, отсутствие которого приведет к неминуемой гибели. Объем будущей операции и ее сложность напрямую зависят от размера опухоли, состояния здоровья ребенка, точного расположения тератомы и наличия еще каких-либо осложнений. В ходе проведения вмешательства неоднократно требуется применение хирургических отсосов для откачивания скопившейся внутри опухоли жидкости.

Крестцово-копчиковая тератома у плода

Опухоль данного вида несколько чаще встречается у детей женского пола. Она представляет собой совокупность кист и новообразований, заполненных серозной жидкостью или мукоидным веществом. Как правило, данная патология обнаруживается на 6 — 9 месяце вынашивания. Тератома в крестцово-копчиковом отделе нуждается в огромных объемах крови, что приводит к сердечной недостаточности.

Сопутствующими явлениями могут стать: деформация внутренних органов, болезни почек, обилие амниотической жидкости и роды раньше срока.

Вполне возможно проведение пренатальной пункции тератомы такого вида, если ее структура преимущественно кистозная. В таком случае под наблюдением УЗ аппарата производится пункция опухоли и отсасывание из нее жидкости. В дальнейшем нужно дожидаться созревания легких и настаивать на родах ранее установленного времени.

Одной из разновидностей опухолей, которые могут поражать женскую репродуктивную систему, является незрелая тератома яичника. Заболевание имеет и другие названия: тридермома, эмбриома. Еще до сих пор не изучено досконально. Даже точные причины ее появления неизвестны.

Лапароскопия имеет такие преимущества:

  • у больной не появляются боли после вмешательства, поэтому ей не придется принимать обезболивающие средства;
  • исключаются сильные кровопотери;
  • минимальная травматизация мягких тканей и мышц;
  • отсутствие косметического дефекта;
  • есть возможность проведения дополнительной диагностики даже во время операции;
  • риск появления снижается, так как происходит минимальный контакт с кишечником;
  • период восстановления длится всего несколько дней, после чего пациентка быстро возвращается к работе.

Если лечению поддается незрелая тератома яичника, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Однако тут важна ранняя диагностика и квалифицированные действия специалистов. После проведения операции женщине назначается лучевая или .

Больной назначают не менее 6 курсов лечения противоопухолевыми препаратами на основе платины: Платинол, Цисплатин. Если применяется лучевая терапия, то она назначается на 2-3 стадии развития злокачественной опухоли.

Симптомы болезни протекают одинаково, вне зависимости от того, в правом или левом яичнике расположена дермоидная киста.

Расположение дермоидной кисты

Киста яичника развивается в одностороннем порядке, в редких случаях врачи диагностируют ее расположение одновременно в двух яичниках. По статистике, правый яичник более подвержен различного рода заболеваниям, и тератомы в том числе. Такое явление можно объяснить следующими версиями:

  • правая сторона брюшной полости обеспечена более сильным кровоснабжением, нежели левая;
  • правый яичник по размерам большее левого;
  • правый яичник располагается рядом с аппендиксом, воспаление которого может спровоцировать появление кисты.

Иногда тератома правого яичника может стать причиной воспаления аппендикса, так как они располагаются близко друг от друга. И наоборот, большая киста на правом яичнике может затруднить диагностику «слепой» кишки.

По статистике, тератома левого яичника встречается намного реже. Врачи это объясняют сниженной функциональностью левого яичника. Природа создала женскую репродуктивную систему таким образом, что овуляция чаще проходит правом яичнике, а не в левом. Выходит, что левый яичник подвергается меньшей нагрузке и поэтому в нем реже возникают опухолевые процессы.

Симптомы болезни протекают одинаково, вне зависимости от того, в правом или левом яичнике расположена дермоидная киста.

После хирургического удаления незрелой тератомы яичников для предупреждения развития злокачественного процесса назначается химиотерапия или лучевая терапия. Это убивает раковые клетки и снижает риск повторного развития опухоли. После окончания всех необходимых курсов лечения женщина должна посещать гинеколога для проверки состояния яичника 3-4 раза в год.

Методы лечения

Для устранения незрелой тератомы яичника чаще всего требуется операция. Ее проведение обладает следующими достоинствами:

  • полное устранение патологии;
  • предупреждение озлокачествливания опухоли;
  • устранение риска возникновения метастаз в ближайших органах;
  • снижение вероятности рецидива незрелой тератомы яичника.

В ходе вмешательства может проводиться частичная резекция яичника или его полное удаление. Последний тип операции рекомендуется женщинам зрелого возраста, не планирующим иметь детей. Это предупреждает возникновение других новообразований на излеченном придатке.

Лапароскопическое вмешательство при больших размерах кист у женщин

Незрелая тератома удаляется методом лапароскопии. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, во время которого опухоль извлекается через небольшие проколы в брюшной полости. При ее крупном размере необходима лапаротомия – операция, которая проводится путем выполнения разреза около 10-15 см на нижней части живота.

Лапароскопия отличается меньшим сроком реабилитации за счет малого травмирования мягких тканей и небольших швов.

После хирургического удаления незрелой тератомы яичников для предупреждения развития злокачественного процесса назначается химиотерапия или лучевая терапия. Это убивает раковые клетки и снижает риск повторного развития опухоли. После окончания всех необходимых курсов лечения женщина должна посещать гинеколога для проверки состояния яичника 3-4 раза в год.

Стандартная операция проводится под общим наркозом. Женщине нужно сделать разрез в заранее обозначенной области живота. Далее, специалист внимательно рассматривает брюшную полость и берет материал опухоли для срочного гистологического исследования. После этого новообразование полностью удаляется.

Особенности новообразования при беременности

Многие пациентки интересуются, можно ли выносить ребенка при наличии незрелых тератом яичника. Какого-то патологического воздействия на плод она не окажет. Однако опасность представляет размер новообразования, а также его возможность трансформации в злокачественную форму.

Например, большая опухоль способна помешать естественному процессу родовой деятельности. Естественно, лучше устранить тератому раньше, чем наступит беременность, ведь следующее оперативное вмешательство может быть разрешено только после 16-й недели. А ведь за это время новообразование может достичь больших размеров.

Если этого сделать не получилось, то женщине придется выполнять все указания врачей. Под строгим запретом самостоятельное лечение, которое может только усложнить проблему. От незрелой тератомы нужно избавляться, согласовывая каждый шаг со специалистом.

Оставить комментарий