Тактика лечения основана на оперативном удалении первичного и вторичного новообразования. Объем хирургического вмешательства зависит от стадии заболевания и распространенности очагов поражения. После этого пациенткам необходимы продолжительная химио- и лучевая терапия. Они помогут в борьбе со злокачественными клетками, которые еще остались в организме, а также станут профилактикой рецидива.

При отсутствии своевременного лечения, раковые клети распространяются из первичного очага по лимфатическим и кровеносным сосудам. Оседать они могут в окружающих или отдаленных органах, формируя вторичное новообразование. Патология, получившая название благодаря имени немецкого ученого Ф.Э. Крукенберга, представляет скопление злокачественных клеток, осевших в яичниках.
Поражение данного типа диагностируется у 14% пациенток. По распространенности оно уступает только эмбриональному и эпителиальному раку яичников. Чаще всего болезнь, изучением которой занимался Крукенберг, выявляется в период постменопаузы.

наличие опухолевидного новообразования в малом тазу

Стоит отметить, что при метастатическом раке яичников первичная опухоль может локализоваться в молочной или щитовидной железе, органах желудочно-кишечного тракта или матке. Но согласно результатам анализа статистических данных, первичным очагом обычно является новообразование в желудке.

Метастаз Вирхова — распространяется с током лимфы через грудной лимфатический проток и локализуется в левой надключичной области. Хорошо прощупывается при осмотре.

Первичная опухоль становится активным патологическим очагом, который кровоснабжается и обеспечивается питательными веществами. При этом клетки неудержимо делятся и могут отпочковываться. Нередко ни попадают в кровеносную и лимфатическую системы организма. С током этих физиологических жидкостей злокачественные клетки разносятся в другие органы и развиваются вторичные опухоли. Метастаз Крукенберга чаще локализуется в обоих яичниках. Опухоль начинает прогрессировать и служить источником новых метастазов.

Существует 4 стадии онкопроцесса:

  • 1 стадия — поражается один яичник.
  • 2 стадия — в процесс вовлечен один или оба яичника и окружающая клетчатка таза.
  • 3 стадия — опухоль обнаруживается в одном или обоих яичниках, а также имеются метастазы на брюшине малого таза или забрюшинных лимфатических узлах.
  • 4 стадия — рак охватывает оба яичника и служит источником для новых метастазов в другие органы.

Далее мы выясним, что такое опухоль Крукенберга (вторичный рак яичников) и какие главные особенности ее развития.

Симптомы развития патологии

Проявления вторичного новообразования весьма разнообразны. Причем нередко они маскируются под другие, даже не связанные с гинекологией заболевания. Из-за этого специалисты не всегда могут поставить правильный диагноз. В результате назначается некорректная терапия, а диагностирование рака откладывается. Соответственно, шансы на выздоровление постепенно уменьшаются.

Так как данная патология представляет собой вторичную опухоль, на общую клиническую картину оказывает влияние основное новообразование. Еще одна особенность – комплексная симптоматика, которая зачастую стремительно усугубляется. Ее выраженность зависит от размеров опухоли, а также от степени поражения окружающих тканей и органов. Среди признаков заболевания, которые встречаются чаще остальных, стоит выделить:

  • дискомфорт, ощущение переполненности желудка, несварение и повышенное газообразование,
  • дискомфорт или боль в паховой зоне (в зависимости от расположения пораженного органа неприятные ощущения вначале возникают только с одной стороны), которые усиливаются при половых контактах и перед началом менструаций,
  • тошнота,
  • отсутствие аппетита,
  • нарушения менструального цикла: отсутствие или изменение периодичности, изменение обильности,
  • безосновательная существенная потеря массы тела,
  • признаки сердечной и дыхательной недостаточности, отечность,
  • учащенное мочеиспускание, ложные позывы,
  • нарушение гормонального баланса (проявляться это может повышенным потоотделением, раздражительностью, увеличением роста волос на теле, повышением температуры тела, мутацией голоса и снижением либидо),
  • скопление в брюшной полости асцитической жидкости.

Злокачественные новообразования имеют свойство метастазировать в различные органы. Среди множества различных вторичных образований выделяют метастаз Крукенберга. Он образуется в результате развития рака желудка и формируется в яичниках.

Причины

Патология отличается стремительным прогрессированием, но при этом симптомы возникают только при достижении опухоли Крукенберга больших размеров. Новообразование поражает сразу оба яичника.

Основной причиной метастазирования является перенос атипичных клеток из других органов, где формируются новообразования злокачественного характера течения.

Зачастую метастазы подобного типа появляются в результате ракового поражения желудка. Клетки попадают в лимфу или кровь, достигая яичники.

Также к провоцирующим факторам, способных увеличить риск метастазирования других новообразований, относят сниженный иммунитет, воздействие вредных веществ и генетическую предрасположенность.

Теория параллельного развития объясняет агрессивный характер метастатических карцином, резистентность к терапии, возникновение отсроченных (метахронных) метастазов. В отличие от синхронных, обнаруженных одновременно с первичным раком, отсроченные метастазы могут появляться много позже (через 5 лет и более), слабо реагируют на химиотерапию, значительно ухудшают прогноз заболевания.

Симптомы опухоли Крукенберга

Метастазы Крукенберга отличаются бессимптомным или малосимптомным течением. На ранних стадиях может отмечаться увеличение живота за счёт перитонеального выпота, возникающего у 60-70% пациенток, и общие признаки – слабость, субфебрильная температура, снижение аппетита. С ростом карциномы наблюдаются тазовые боли, признаки эпигастрального дискомфорта (метеоризм, отрыжка и изжога, тошнота).

При сдавлении неоплазией мочевыводящих путей затрудняется мочеиспускание. Поражение стромы яичника сопровождается менструальными нарушениями (ацикличностью, альгоменореей), гирсутизмом, маскулинизацией. Могут наблюдаться боль, дискомфорт при половых контактах. Признак распространения процесса на маточные трубы, матку – кровянистые выделения из влагалища.

Иногда отмечаются признаки паранеопластического синдрома (они могут сопровождать опухоль или предшествовать её развитию) – отёки вследствие венозного тромбоза, боли и слабость в ногах, нарушение координации движений. Все перечисленные проявления не являются патогномоничными, они нередко остаются незамеченными на фоне симптоматики развития основной опухоли или последствий её лечения.

Симптоматика может появиться, когда процесс приобретет силу и рост. Только каждая третья женщина среди всех может пожаловаться на клинические показатели болезни. Помимо того, зачастую рак яичника появляется у представительниц слабого пола, которые уже приближаются к периоду менопаузы.

Диагностика и лечение заболевания

В некоторых случаях у пациентов доктора обнаруживают рак желудка только тогда, когда было проведено удаление метастаз в яичнике. Поэтому, специалисты медицины утверждают, что диагностировать данную опухоль именно до операции очень проблематично. Случается и так, что диагноз устанавливается уже в ходе самой операции. Раковое образование имеет овальную форму, в некоторых случаях круглую. Кроме того, она может принимать непривычную, ошибочную форму. Так как есть отек стромы, консистенция у новообразования густая.

Нередко опухоли этого вида считаются основанием асцита. Доктор выявляет при осмотре пациентки присутствие более специфических признаков, что дает возможность уточнить диагноз. Например, это может быть пальпация по животу бугристого новообразования, наличие выделений, кровопотеря в больших объемах при месячных.

Опухоль Крукенберга

В основном доктора назначают хирургическое вмешательство. Но операция может быть дополнена и другими методами лечения. Операции по объему всегда различаются. Это зависит от стадии распространения заболевания, первичной опухоли. В последующем пациентке могут назначить пройти курс лечения путем проведения лучевой терапии, химиотерапии.

Хирургическое лечение. Размер операции находится в зависимости от того, на какой стадии находится распространение данного заболевани, материнской опухоли желудка. Лучше всего, чтобы на операции присутствовал хирург, решающий необходимый объем оперативного вмешательства. Может потребоваться резекция кишок, гастроэктомия. Когда операция будет проведена, назначается химиотерапия или же лучевая терапия.

YouTube responded with an error: API key not valid. Please pass a valid API key.

Оставить комментарий