К препаратам этой группы относят: трипторелин — (Декапептил, Диферелин, Декапеп-тил депо), бусерелин, гозерелин (Золадекс), лейпрорелин (Люкрин депо). Недостатком использования этих средств для лечения миомы матки является то, что после окончания терапии узлы могут восстанавливаться в размерах, а длительное применение этих препаратов не допустимо, так как может приводить к развитию остеопороза и прочих последствий для женского организма из-за недостатка эстрогена. В течение полугода использования этих средств, размеры миомы могут сократиться на 50%, а также может снизиться интенсивность симптомов миомы. Зачастую эти лекарственные препараты используют для уменьшения размеров миомы матки перед операцией, чтобы сократить кровопотерю при хирургическом вмешательстве.

Если женщине на основании УЗИ врач говорит, что у нее миома матки, конечно, ее охватывает беспокойство, паника. Почему появилось миома матки и что это такое? Не стоит впадать в отчаяние и расстраиваться, следует обязательно после следующей менструации повторить обследование у того же врача на аппарате с вагинальным датчиком, и для верности у другого специалиста, чтобы точно подтвердить или исключить этот диагноз. Что такое миома матки, симптомы и лечение, причины возникновения и о том, как лечить миому матки — эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Если миома матки до постклимактерического периода особенно не беспокоила, то во время менопаузы она вполне способна рассосаться. Подобные изменения обуславливаются резким снижением гормонального фона. Но регрессирование миомы возможно только при нормальном наступлении климакса.

Симптомы миомы матки

В большинстве случаев миома матки никак себя не проявляет. Только в 30-40% случаев она может нарушить качество жизни женщины.

Основными симптомами миомы матки являются:

  1. Обильные менструации
  2. Чувство давления на мочевой пузырь (учащенное мочеиспускание), давление на прямую кишку (затруднения при дефекации)
  3. Боли в животе, спине, боли при половой жизни
  4. Увеличение живота
  5. Бесплодие (редко)
  6. Невынашивание беременности

Развитие симптомов миомы матки зависит от локализации узла или узлов, а также от их размера. Чем дальше узел от полости матки, тем больше вероятность того, что заболевание будет протекать бессимптомно. Даже условно небольшие, сантиметровые узлы, деформирующие или полностью расположенные в полости матки, могут приводить к обильным менструациям, в то время как узел такого размера в стенке матки или снаружи нее сделает заболевание бессимптомным. Крупные узлы по 6-8-10 и более сантиметров уже начинают увеличивать общие размеры матки, то есть проявляться увеличением живота, а также давлением на мочевой пузырь или прямую кишку. При этом могут быть и обильные менструации за счет увеличения размеров полости матки и нарушения процессов сокращения матки в конце менструации.

В любой клинической ситуации, если она не относится к экстренной, врачи стремятся сохранить матку молодым женщинам, поэтому удаление матки при миоме проводится только после исключения возможности других лечебных мероприятий или в случае их неэффективности. Даже если операция необходима, предпочитают удалять саму миому, а не матку целиком.

Симптомы и признаки миомы матки

Невозможно назвать точные симптомы, указывающие на наличие в матке миомы. Клиническая картина складывается под воздействием многих факторов и условий. Вопреки распространенному мнению о решающем значении величины и количестве миоматозных узлов в клинической картине, первостепенным фактором является их локализация.

Первоначально все узлы появляются в миометрии и проходят несколько стадий:

1. Формирование. Вблизи мелких сосудов миометрия появляется очаг усиленного разрастания мышечных элементов.

2. Созревание. Формируется «клубочек» небольшой величины (не превышает 3 см) из мышечных пучков, идущих в разных направлениях. Постепенно узел уплотняется и увеличивается, а вокруг него из элементов окружающей ткани появляется своеобразная капсула. На этой стадии происходит интенсивный рост миомы матки.

3. «Старение» узла. Активного роста миомы нет, но имеются дистрофические нарушения внутри узла.

Увеличение размеров опухоли происходит не всегда однозначно, поэтому выделяется:

— Простая миома матки. Медленно растущая и малосимптомная миома матки малых размеров, чаще единичная. Нередко простые миомы диагностируются случайно.

— Пролиферирующая миома матки. Растет быстро, провоцирует клинические проявления. Диагностируется как множественная миома матки или единичная большая миома матки.

Тип узлового роста в диагностике миом очень важен, так как размеры миомы матки для операции являются одним из первостепенных критериев.

Узловая миома матки может сформироваться на разной глубине мышечной стенки матки. В зависимости от локализации единичных или множественных узлов миомы классифицируют:

— интерстициальные (интрамуральные), расположенные в мышечной толще (40%);

— субмукозные, выступающие в просвет матки и деформирующие ее полость (5%);

— субсерозные, выпячивающиеся из наружной стенки матки в сторону брюшины (55%).

Нечасто миома имеет межсвязочное расположение, когда узел располагается между листками широкой маточной связки. Атипичное расположение миомы (шейка матки, забрюшинная область) встречается крайне редко.

Множественная миома матки появляется не в одночасье, процесс формирования всех узлов происходит медленно и неравнозначно для каждого из них. Поэтому в матке одновременно могут присутствовать миоматозные узлы на разных стадиях развития и разной локализации, а клиническая картина болезни складывается из симптомов, провоцируемых каждым узлом в отдельности. Если при наиболее типичном, интерстициальном, расположении миомы в матке рождается еще один узел, но уже в подслизистом слое, спокойная клиническая картина может приобрести черты экстренной ситуации.

Множественная миома матки с интерстициальной локализацией небольших узлов может длительное время не беспокоить пациентку.

Несмотря на пеструю и неоднозначную клиническую картину миомы матки, возможно вычленить несколько самых часто наблюдаемых у пациенток симптомов:

— Менструальная дисфункция. Чаще появляется на начальном этапе формирования опухоли в виде более длительных и обильных месячных (гиперполименорея). Подобные нарушения не всегда приводят пациентку к врачу, особенно если они не сопровождаются другими негативными симптомами, не нарушают привычный жизненный ритм и самостоятельно купируются приемом кровоостанавливающих средств. Со временем менструальные нарушения становятся более выраженными: кровотечения приобретают ациклический характер, а кровопотеря достигает значительного объема, провоцируя анемию.

На характер менструальных нарушений влияет расположение миоматозных узлов. Субсерозные миомы матки чаще не влияют на характер менструаций. Интерстициальная миома матки менструальный цикл не изменяет, однако расположенная внутримышечно большая миома матки препятствует правильному сокращению мышечной ткани и провоцирует обильные менструации.

Подслизистое расположение миомы считается самым неблагоприятным. Выпячиваясь в маточную полость, миома ее значительно деформирует, снижает маточный тонус и уже на начальных этапах формирования провоцирует обильные кровотечения, которые со временем теряют цикличность.

— Боли. Миома матки может сопровождаться болями самой разной интенсивности и локализации. Интерстициальная миома матки больших размеров с медленным ростом вызывает ноющие неяркие боли, а подслизистые узлы нередко вызывают сильные схваткообразные болевые ощущения.

Иррадиация болей связана с локализацией узлов миомы. Они могут проецироваться на зону мочевого пузыря, поясницы, прямой кишки. При нарушениях кровообращения в узле с последующим некрозом его тканей боли настолько выражены, что напоминают клинику острой хирургической патологии («острый живот»).

— Нарушение функции соседних органов. Расположенные в матке узлы приводят к увеличению ее размеров. Поэтому матка начинает давить на рядом расположенные мочевой пузырь и прямую кишку, вызывая их дисфункцию.

— Бесплодие. Миома матки относится к потенциальной причине развития первичного и вторичного бесплодия. Оно связано не только с имеющимися гормональными изменениями, но и с механическим препятствием для нормального зачатия и вынашивания, создаваемого миоматозными узлами.

Наличие миомы в матке можно заподозрить при наличии вышеперечисленных жалоб. При гинекологическом осмотре выявляется увеличение размеров матки и изменение ее плотности. Иногда она пальпируется «бугристой» за счет расположенных снаружи субсерозных узлов.

Существенную диагностическую помощь оказывает ультразвуковое сканирование. Оно определяет изменение размеров и плотности матки, наличие узлов и их локализацию, состояние эндометрия и деформацию маточной полости.

Нередко УЗИ и гинекологического осмотра достаточно для постановки верного диагноза. Однако если исследование выявляет гиперпластический процесс в эндометрии, возникает необходимость уточнить характер изменений в слизистом слое. Проводится диагностическое фракционное выскабливание маточной полости с последующим лабораторным изучением полученного материала.

Перечень диагностических мероприятий зависит от типа миомы матки и ее расположения. Возможно использование гистероскопии, метросальпингографии (МСГ) для более детального изучения состояния эндометрия, а также эхографии.

Нередко субсерозную миому сложно отличить от опухолей яичников без лапароскопии, которая позволяет осмотреть все тазовые органы и обнаружить любые патологические изменения. Иногда пациентки называют этот метод «лапароскопия миомы матки». Данное определение не совсем корректно, ведь лапароскопия подразумевает осмотр всей тазовой области, когда осматривается не только миома, но и окружающие ее ткани и органы. Когда говорят о лапароскопии, чтобы не перечислять все имеющиеся вокруг нее структуры, используют только название самого метода. Вместо фразы «лапароскопия миомы матки» грамотнее сказать «лапароскопия».

Для правильной тактики последующего лечения диагностика миомы подразумевает поиск причины ее развития, поэтому, вне зависимости от характеристик опухоли, всегда проводится изучение гормонального статуса пациенток, обследование на наличие инфекционного воспаления гениталий.

Из-за больших кровопотерь часто у пациенток диагностируется низкий гемоглобин или анемия. Поэтому по показаниям выписываются препараты с содержанием железа, это позволяет быстро поднять гемоглобин.

Диагностика заболевания

Методы диагностики миомы детально разработаны специалистами. Наиболее простыми и малоинформативными методами являются: осмотр на кресле и пальпация. Они позволяют установить наличие опухоли в матке. Если у женщины развивается миома матки, симптомы и признаки, а также размеры взаимосвязаны.

При небольших новообразованиях пациентка не испытывает болезненных симптомов, поэтому опухоль может быть обнаружена при плановом осмотре. Огромные узлы являются причиной интенсивных болевых ощущений, выделений. При данных симптомах женщина зачастую обращаются к гинекологу для диагностики.

Ультразвуковое исследование является наиболее оптимальным методом диагностики, так как оно позволяет охарактеризовать опухоль: ее размер, локализацию, возможные изменения в матке. На основе результатов УЗИ профессиональные врачи-гинекологи составляют схемы расположения узлов и определяют, как проявляет себя миома матки и возможные последствия.

Дополнительными методами исследования являются: магнитно-резонансная томография (МРТ), гистероскопия и лапароскопия. Они обладают высокой информативностью и применяются в случае, когда УЗИ не позволяет в полной мере оценить объем поражения. Ведущие используют для диагностики только высокоточное оборудование, поэтому вероятность ошибки исключена.

В рамках диагностики необходима сдача лабораторных анализов. Специалисты проводят оценку уровня женских гормонов, содержания в крови железа. Результаты обследования используются для составления тактики лечения, кроме этого они позволяют ответить на вопрос о том, может ли быть задержка при миоме матки.

До сих пор неизвестны причины возникновения миомы матки. Ранее предполагалось, что к ее развитию приводят гормональные нарушения, однако эта теория была полностью опровергнута. Миома матки образуется в гормонзависимой ткани и поэтому чувствительна к влиянию половых гормонов, но ее рост не запускается нарушением гормонального фона.

Как распознать миому

Чаще всего заболевание развивается без симптомов, и на 1-2 стадиях определить наличие миомы можно только по результатам микроскопического обследования. Без профилактических осмотров женщина может ощутить первые признаки наличия миоматозных образований лишь спустя 5-8 лет с начала из развития. 3-я стадия заболевания уже ощущается во время врачебного осмотра при прощупывании живота.

Больше информации о наличии миомного узла в матке и о том, на каком этапе развития он находится, можно получить по ультразвуковому исследованию. Эхографические признаки болезни будут такими:

  • в структуре миометрия есть формации со средней и низкой эхогенностью;
  • может возникать изменение контуров маточной полости и эндометрия при субмукозных и интерстициальных узлах;
  • при плотных узлах деформируется просвет мочевого пузыря или прямой кишки;
  • чем больше в узлах процент соединительной ткани, тем выше его эхогенность;
  • в случае отложения в узлах кальция, он будет отображаться в виде мелких гиперэхогенных включений с акустическими тенями сзади.

Для женских органов УЗИ с применением датчика Доплера является наиболее информативным в постановке диагноза «миома матки».

В домашних условиях миома абсолютно никак не определяется (ни на ощупь, ни визуально), но при появлении некоторых симптомов можно просто для профилактики прийти на осмотр к врачу. Первые признаки миомы матки будут нехарактерными именно для этого недуга, поэтому их легко перепутать с симптомами другого заболевания. К ним относится:

  • постоянная беспричинная усталость;
  • общая ослабленность;
  • падает гемоглобин;
  • часто хочется «по-маленькому»;
  • мигренеподобные боли;
  • трудности с испражнением;
  • приливы;
  • тяжесть и боли внизу живота;
  • обильные и болезненные менструации;
  • кровотечения в середине менструального цикла.

Общие проявления

При небольших размерах миомы симптомов практически нет, но как только начинается увеличение размеров опухоли, она тут же дает о себе знать. Симптомами миомы матки на ранних стадиях будут следующие проявления:

  • нарушения менструального цикла (обильные месячные, их задержка, кровотечения между менструацией). Увеличенный объем месячной крови свидетельствует о плохом сокращении мышечной ткани в матке, а в случае межменструальных кровотечений имеет место кровоточивость стенок самой матки из-за опухолевого раздражения;
  • болевые ощущения. Основная локализация боли при миоматозной опухоли в области крестца или нижней части живота. Она возникает внезапно при нарушении кровотока в узлах. Если образование большое, но увеличение происходит медленно, то боль тянущая и в основном появляется при менструации. Развитие опухоли в слизистой вызывает схваткообразные боли. На ранних этапах болезненность возникает редко, обычно он сопровождает вторичные признаки заболевания;
  • проблемы с близлежащими органами, в частности с прямой кишкой и мочевым пузырем. В них ощущается сдавленность при росте новообразования в их направлении. Как следствие, запоры, частые позывы к мочеиспусканию. При таких симптомах консультацию должны провести следующие врачи: гинеколог, гастроэнтеролог и уролог;
  • анемия. Малокровие развивается вследствие обильных кровопотерь, сопровождается головной болью, ослабленностью, бледной кожей и кружение головы;
  • сердечные боли. Они являются следствием снижения тонуса сердечной мускулатуры из-за роста миомы. Тяжелая форма болезни вызывает повышенное венозное давление. Требуется консультация кардиолога;
  • бесплодие. При подслизистой локализации миомы может возникать непроходимость маточных труб, что препятствует доступу сперматозоидов к яйцеклетке;
  • увеличивается живот. Это признак чрезмерного увеличения миоматозной опухоли, при этом вес пациентки значительно не меняется.

Выше перечислены основные симптомы, а вот общая слабость и высокая температура – это вторичные признаки миомы, причиной которых является интоксикация организма, вызванная некротическими процессами в тканях опухоли из-за перекручивания узлов и всего образования в целом.

По локализации узлов распознать миому можно по таким признакам:

  • субсерозная – расположение на внешней стороне матки под оболочкой, которая отделяет орган от брюшной полости. Для такого вида не характерно увеличение живота, но могут возникать запоры, проблемы с мочеиспусканием, дискомфорт в нижней части живота, геморройная болезнь и схваткообразные боли;
  • внутримышечная – располагается в толще маточной стенки, сопровождается болевым синдромом, могут появиться обильные менструальные выделения, кровотечения и запоры. Характерна для женщин детородного возраста;
  • подслизистая – локализуется во внутренней части матки и выходит в просвет органа. Такой вид быстро разрастается, сопровождается продолжительными кровотечениями, общей ослабленностью, невозможностью завести детей, болями в пояснице;
  • шеечная – образуется на шейке матки, бывает очень редко. Не вызывает проблем с менструацией, но влияет на возможность забеременеть и становится причиной болевого синдрома;
  • миома в межсвязочном пространстве. Она образуется бессимптомно, развиваясь, давит на соседние ткани, становится причиной застоя каловых масс и частых походов «по-маленькому»;
  • на ножке – это не отдельный вид, подтип выше представленных образований, так как миомы могут быть на узком и широком основании, как внутри матки, так и в наружной части.

Как только появляется цепочка из подобных симптомов, нужно срочно обратиться к гинекологу для постановки диагноза и назначения адекватного лечения.

Именно нарушения гормонального фона у будущих мам чаще всего становятся причиной возникновения миомы у женщин во время вынашивания ребенка. Течение болезни должен контролироваться врач, хотя при небольших размерах образования существенного влияния на развитие плода миома не оказывает. Когда миомные узлы располагаются вдали от плаценты, а это в большинстве случаев, процесс беременности не нарушается, но иногда образование может стать причиной следующих осложнений при вынашивании ребенка:

  • воспаление;
  • повышается тонус матки;
  • самопроизвольные аборты на ранних сроках и преждевременные роды;
  • отслоение плаценты;
  • кислородное голодание плода.

Важно на ранних сроках беременности определить миому, чтобы снизить риск выкидыша и преждевременных родов.

Если до наступления менопаузы у миомы матки симптомы никак не проявлялись, то высока вероятность, что она рассосется самостоятельно без дополнительной врачебной помощи, это связано с гормональными изменениями, характерными для данного периода. Важно не пускать заболевание на самотек, чтобы предупредить злокачественное перерождение миоматозных узлов.

Миома с большой долей вероятности пройдет бесследно, если климакс наступает без проблемной симптоматики и осложнений.

Оставить комментарий