Обследование и постановка точного диагноза проводится на основе физического осмотра пациентки, фиксации ее жалоб, а также результатов инструментальных диагностических методов. Женщине назначается:

Зрелая тератома яичника — сложная опухоль, состоящая из дифференциированных зародышевых пластов (эмбриональных слоев). В подавляющем большинстве случаев имеет доброкачественный характер, и практически никогда не перерождается. Она обладает смешанным строением. Диагностируется в детском, подростковом и репродуктивном возрасте. У женщин в период менопаузы образуется и обнаруживается нечасто.

Общее описание

Зрелая тератома характеризуется тем, что растет очень медленно и имеет неагрессивный характер. Способность к метастазированию полностью отсутствует. Опухоль представляет собой небольшой по размеру узел, обладающий неравномерной консистенцией. Находится новообразование в гладкой и плотной капсуле. Узел обычно единичный.

Диаметр тератомы редко превышает 15 см. Чаще всего он колеблется в пределах 3-5 см. Новообразование в своем составе имеет фрагменты сальных желез, эпителиальные чешуйки, нервные ганглии, элементы дермы, хрящевой и костной ткани, соединительных волокон.

Зрелая тератома чаще располагается в одном яичнике. Двусторонняя патология диагностируется крайне редко.

Несмотря на то, что опухоль доброкачественная, лечение обязательно, ведь она может вырасти и возникнут осложнения.

Классификация опухолей

Существует несколько типов зрелых тератом:

  1. Солидная. Характеризуется различными размерами, однако, всегда доброкачественная. Внутри новообразования присутствуют элементы сальных желез, хрящевая ткань высокой плотности, и мелкие кистозные пузырьки, наполненные прозрачной слизью. Их достаточно трудно рассмотреть на УЗИ.
  2. Кистозная (дермоидная). Для нее характерны высокие шансы на излечивание. Практически никогда не перерождается. Опухоль является в основном односторонней, причем развивается справа (именно в этом яичнике чаще происходит овуляция). Имеет очень длинную ножку и является подвижной. Лечение такого образования только оперативное.

Каким бы ни был тип опухоли, они обязательно удаляются, причем в любом возрасте.

Если патология обнаружилась у беременной женщины, то ей тоже выполняется операция, но только после 16-недели, чтобы не навредить плоду и не вызвать выкидыш.

Симптоматика патологии

Зрелые тератомы обычно развиваются без симптомов или с минимальным проявлением признаков. Обнаружить их можно случайно. Если опухоль крупная, то возможно наличие таких симптомов:

  • нарушение мочеиспускания, запоры, диарея;
  • ощущение тяжести внизу живота;
  • тянущая или распирающая боль выраженного характера;
  • изменение размеров живота (особенно у худощавых женщин);
  • менструальный цикл не нарушается;
  • анемия (встречается в редких случаях).

Если патология обнаружилась у беременной женщины, то ей тоже выполняется операция, но только после 16-недели, чтобы не навредить плоду и не вызвать выкидыш.

Зрелая кистозная тератома считается более опасной: она способна провоцировать развитие воспалительного процесса, сопровождающегося повышением температуры и нагноением. То есть дает довольно серьезные осложнения.

Диагностика зрелой тератомы яичника

Чтобы точно определить наличие тератомы данного вида, нужно обязательно пройти обследование. Оно предусматривает использование таких диагностических методик:

  1. Внешний осмотр пациентки, исследование влагалища с применением зеркал.
  2. УЗИ. Эта методика позволяет обнаружить новообразование. Однако она не всегда способна показать наличие очень маленьких кист.
  3. Рентгеноскопия. Обследуется вся брюшная полость. Несмотря на то что зрелая тератома практически никогда не метастазирует, у пациентки может развиваться другое опасное заболевание. Внутренние органы лучше проверить.
  4. Допплерография с применением контрастного вещества. Дает возможность определить, какие сосуды питают новообразование.
  5. КТ. Томография позволит более детально рассмотреть опухоль, ее строение.
  6. Пункция брюшной полости, которая необходима для проведения цитологического анализа.
  7. Биопсия и гистологический анализ фрагмента новообразования.
  8. Исследование крови на наличие антигенов плаценты, а также онкомаркеров (для исключения рака яичника).
  9. Хромоцистоскопия.

Только после этого можно проводить лечение. Чаще вего развивается болезнь у пациенток в возрасте 14-40 лет.

Нажмите для увеличения

Особенности лечения болезни

Чтобы уменьшить риск перерождения зрелой тератомы в злокачественное образование, необходимо ее обязательно удалить. При этом учитываются такие параметры:

  • стадия развития опухоли;
  • размеры и форма новообразования;
  • возраст женщины;
  • наличие сопутствующих болезней, а также особенности функционирования иммунной системы.

Кроме оперативного вмешательства активно применяется противоопухолевая или гормональная терапия. В дальнейшем женщине придется употреблять препараты, которые помогут быстрее восстановить функциональность репродуктивной системы. Если удаляется один яичник, то назначается терапия для поддержания и стимуляции другого.

Существует несколько типов операций, выполняемых при зрелой тератоме:

  1. Удаление опухоли в пределах поврежденной ткани с захватом здоровых участков яичника. Такая операция позволяет обеспечить быстрое восстановление репродуктивной функции, так как резекция всего яичника не происходит. Такую операцию проводят молодым женщинам детородного возраста и детям.
  2. Полное удаление матки вместе с придатками. Метод позволяет предупредить перерождение новообразования или его повторное появление. Однако в этом случае женщина уже не сможет забеременеть. Поэтому такое вмешательство разрешается для лечения зрелых женщин после наступления климакса.

При надобности, после операции женщине может быть назначена лучевая или химическая терапия. Такие методы лечения необходимы в случае обнаружения злокачественного новообразования.

Чаще всего для проведения операции применяются специальные приборы: лапароскоп или эндоскоп. Они применяются в 905 случаев удаления. Представленные приспособления оснащены миниатюрной камерой, поэтому пациентке совсем не обязательно разрезать живот (делать полостную операцию). Вся картина и ход вмешательства будет виден на мониторах.

Для удаления опухоли в области пораженного яичника в брюшной стенке делается несколько небольших проколов (после такой процедуры на коже практически не остается косметических дефектов), через которые и вводятся инструменты.

Операция длится около часа. При этом пациентке дается щадящий наркоз, который приносит меньше вреда. Кроме того, практически полностью исключается возможность инфицирования прооперированной области.

Можно ли выносить беременность при тератоме

Нужно отметить, что опухоли такого типа не оказывают патологического влияния на развитие плода или на общее состояние здоровья женщины. Однако тератома может увеличиваться вследствие изменения гормонального фона. Кроме того, увеличивающаяся матка давит на органы и новообразование в том числе.

Никакой опасности для беременной нет, если:

  • размер опухоли не превышает 5 см;
  • патология не сочетается с другими новообразованиями;
  • врач постоянно наблюдает за состоянием пациентки;
  • у женщины нет никаких сопутствующих соматических заболеваний внутренних органов.

Даже если зрелая тератома не растет, за ней все равно надо наблюдать. После 16-й недели беременности от опухоли лучше избавиться, чтобы не возникло никаких осложнений.

Зрелая тератома — не считается опасной для жизни или здоровья, но ее нужно удалять, чтобы исключить любую возможность перерождения.

Применение эхографии обязательно покажет мозаичную структуру незрелой тератомы с нечеткими бугристыми краями. Как все злокачественные опухоли, тератобластома имеет хаотичное внутреннее строение.

Разновидности тератомы

Разновидность опухоли

В зависимости от структурных разновидностей ткани, из которой состоит тератом, их подразделяют на зрелые и незрелые (тератобластома). Зрелая тератома бывает солидной (без кист) и кистозной (дермоидная киста). Определяют еще монодермальные тератомы: карциноид яичника и струму яичника, их строение идентично, соответственно, кишечным карциноидам и тиреоидной ткани (ткань щитовидной железы).

В структуре зрелой тератомы преобладают эктодермальные ткани, отсюда и еще одно название − «дермоидная киста». Состояние тканей зрелое и сформированное, как и аналогичные ткани всего организма. Это образование является однокамерной кистой (реже многокамерной), всегда доброкачественной. Возможность перерождения в раковую опухоль весьма редкая.

Поверхность дермоида плотная, но эластичная, фиброзная, неоднородной толщины, на вид гладкая и блестящая. В разрезе зрелая тератома яичника схожа с мешочком, содержимое которого – это масса жиро-волосяного состава, часто встречаются полностью сформированные зубы. Содержимое кисты подвергают гистологическому исследованию, особенно так называемый дермоидный бугорок, он может иметь тенденцию к онкоперерождению.

[color-box color=»yellow»] Важно! Зрелая тератома яичника с большею частотой встречается подростков, и даже у младенцев. Дермоид может развиться как в детородном возрасте, так и в климактерическом периоде жизни женщины.[/color-box]

Зрелая солидная тератома − достаточно редкая. Так же содержит элементы различных тканей и образований, поэтому их легко дифференцировать. Главное отличие солидной тератомы от дермоидных кист − малое содержание кистозного компонента. Данные опухоли не бывают злокачественными.

Злокачественное образование

Тератобластома (незрелая тератома) – эту опухоль безоговорочно относят к злокачественным опухолевидным образованиям. Незрелая тератома встречается достаточно редко, по сравнению с дермоидной кистой. Но она коварна тем, что имеет свойство быстро разрастаться. При исследовании содержимого капсулы под микроскопом обнаруживаются производные всех трех зародышевых слоев. Для тератобластомы характерно присутствие частиц нервной ткани (гиперхромные клетки), фибриллярные включения. И менее характерно наличие хрящевой и эпителиальной ткани. Но опухоль настолько незрелая, что дифференцировать различные виды тканей очень трудно. Поэтому в разрезе незрелая тератома неоднородная, пестрая по цвету (от светло-серого до темно-бурого).

Новообразование неправильной формы и одностороннее, неоднородной консистенции (в зависимости от преобладающей ткани и поражения некрозом), больших размеров и с поверхностью в бугорках, малоподвижное и при осмотре достаточно чувствительное. Находится сбоку от матки. Незрелая тератома может врастать в брюшину, дает метастазы в лимфоузлы и многие органы, вплоть до головного мозга. Метастазы состоят из разных тканей с такими же незрелыми структурами, как и основная тератобластома.

Исходя из клинической практики и статистики наиболее распространена тератома правого яичника. Не исключено, что связано это с более интенсивным кровообращением (в данной части тела расположена печень и аорта, снабжающая яичник) или повышенной функциональной нагрузкой правого яичника, который анатомически больше от рождения, а может соседством аппендикса. Но, почему гораздо реже у женщин диагностируется тератома левого яичника, однозначного ответа на этот вопрос пока медицина не дает.

[color-box color=»blue»] Рекомендуем узнать: Фиброз яичника что это такое[/color-box]

Диаметр тератомы редко превышает 15 см. Чаще всего он колеблется в пределах 3-5 см. Новообразование в своем составе имеет фрагменты сальных желез, эпителиальные чешуйки, нервные ганглии, элементы дермы, хрящевой и костной ткани, соединительных волокон.

Классификация опухолей

Существует несколько типов зрелых тератом:

  1. Солидная. Характеризуется различными размерами, однако, всегда доброкачественная. Внутри новообразования присутствуют элементы сальных желез, хрящевая ткань высокой плотности, и мелкие кистозные пузырьки, наполненные прозрачной слизью. Их достаточно трудно рассмотреть на УЗИ.
  2. Кистозная (дермоидная). Для нее характерны высокие шансы на излечивание. Практически никогда не перерождается. Опухоль является в основном односторонней, причем развивается справа (именно в этом яичнике чаще происходит овуляция). Имеет очень длинную ножку и является подвижной. Лечение такого образования только оперативное.

Каким бы ни был тип опухоли, они обязательно удаляются, причем в любом возрасте.

Определенную роль в патологическом эмбриогенезе играют нарушения в организме самой матери: гормональный дисбаланс со значительным повышением концентрации эстрогенов и т.д. Другая теория считается более экзотической. Согласно ей, тератома у женщин развивается как «эмбрион в эмбрионе». К такой мысли врачей подтолкнула структура неоплазм: внутри обнаруживаются зубы, чешуйки кожи, ногти и др. Суть процесса заключается в нарушении дифференциации стволовых клеток.

Классификация

Экземпляр тератомы

Типизировать опухоли тератогенной природы можно по нескольким основаниям. Общепризнанный критерий классификации — степень зрелости опухоли. Определить степень зрелости можно как совокупность степени дифференциации исходных клеток плюс пролиферативную активность цитологических единиц.

  • Зрелую тератому. Зрелые тератомы яичника растут крайне медленно, клетки дифференцированы, пролиферативная активность минимальна.
  • Незрелую тератому. Менее доброкачественна, склонна к инфильтративному росту.
  • Злокачественную форму (тератобластома). Агрессивная злокачественная опухоль.

Можно отграничить неоплазмы по структуре:

  • Солидное новообразование. Характеризуется солидным (не кистозным) строением. Киста отсутствует.
  • Кистозная тератома яичника. В структуре опухоли наблюдаются крупные полости, заполненные экссудатом (собственно сама киста). Киста в структуре тератомы опасна, поскольку всегда есть риск разрыва полости, излияния жидкости в окружающие ткани и появления перитонита.

В зависимости от локализации выделяются:

  • Тератома левого яичника. По статистике, новообразования левого яичника возникают в разы реже, что обусловлено пониженной нагрузкой на эту анатомическую структуру. Встречается в 25% случаев от всех тератогенных неоплазм органа.
  • Тератома правого яичника. На долю опухолей правого парного органа приходится до 75% всех клинических случаев. Правый яичник работает активнее, выше нагрузка. Отсюда высокая частота поражения.

Оставить комментарий