Лечение проводится хирургическим и консервативным методом. Комбинирование обоих методов дает возможность пациентке забеременеть и выносить малыша, нормализовать менструальный цикл и избавиться от всех симптомов заболевания. Перед тем как назначается операция, пациентке проводят консервативное лечение в виде приема витаминов, иммуномодуляторов, гормональных и противовоспалительных препаратов.

Аденомиоз – заболевание, вызванное аномальным проникновением и разрастанием клеток слизистого слоя матки в иные органы и ткани. Иначе эту болезнь называют эндометриоз. Когда такая патология затрагивает яичники, говорят о запущенной стадии заболевания. Возможными путями для заноса эндометриоидной ткани выступают маточные трубы. Долгое время развивающийся аденомиоз яичников не угрожает жизни и здоровью пациентки, однако отсутствие лечения и бесконтрольный рост образований всегда приводит к опасным осложнениям.

Причины патологии

Достоверные причины, по которым формируется аденомиоз яичника, до сих пор неизвестны. Существует лишь ряд факторов, способствующих началу прорастания эндометрия в нетипичных местах:

  • наследственный фактор — имеющийся эндометриоз у матери и старших сестер, повышает риск возникновения аналогичного заболевания у женщины в будущем (патологические гены передаются в семье);
  • травматический фактор – любое нарушение целостности мышечного слоя приводит к попаданию и разрастанию в этих местах клеток эндометрия (аборты, внутриматочные спирали, диагностические исследования);
  • иммунный фактор – неспособность защитных клеток уничтожить «чужака».

Сочетание всех факторов является идеальной почвой для появления аденомиоза. Например, когда женщина с отягощенной наследственностью и ослабленным иммунитетом решает прервать нежелательную беременность.

Симптомы болезни

Через маточные трубы клетки эндометрия попадают к яичникам и активно размножаются, прикрепляясь к их поверхности. Образуются очаги эндометриоидных тканей, которые в большинстве случаев приобретают кистообразную структуру. Кисту, которая содержит в себе железистые клетки, продуцирующие секрет идентичный слизистому слою матки называют эндометриоидным образованием. При этом полость, в которой эти клетки отсутствуют, считается обычной кистой яичника.

Аденомиоз поражает в основном оба яичника и никакими симптомами не проявляется. Но опасность его обуславливается тем, что со временем возникают серьезные осложнения в виде разрывов или инфицирования эндометриоидных кист. Такие случаи сопровождаются синдромом острого живота и требуют срочной операции.

Эндометриоидные образования при длительном их развитии вызывают симптомы хронического воспаления яичников:

  • односторонние боли ноющего характера;
  • тяжесть внизу живота;
  • общее недомогание.

Болезненные ощущения усиливаются во время секса. В периоды менструаций (не всегда) приступообразные боли могут спровоцировать обморок, тошноту и рвоту.

Аденомиоз яичников, лечение которого не проводится своевременно, нередко становится причиной бесплодия.

Диагностика

Обнаруживается заболевание во время проведения УЗИ или магнитно-резонансной томографии. Определяют тип патологии, используя доплерометрию. Кровоток при обнаружении эндометриоидных кист будет слабым, а при эндометриоидных образованиях, наоборот – усиленным.

Для подтверждения диагноза в некоторых случаях проводится диагностическая лапароскопия с одновременным иссечением части патологических тканей на биопсию.

Методы лечения

Лечение проводится хирургическим и консервативным методом. Комбинирование обоих методов дает возможность пациентке забеременеть и выносить малыша, нормализовать менструальный цикл и избавиться от всех симптомов заболевания. Перед тем как назначается операция, пациентке проводят консервативное лечение в виде приема витаминов, иммуномодуляторов, гормональных и противовоспалительных препаратов.

При отсутствии должного эффекта или прогрессировании болезни показано оперативное вмешательство. Операция проводится при помощи лапароскопа. Этот аппарат способен заметить и ликвидировать мельчайшие участки аденомиоза и имеющиеся спайки, влияющие на работу половых органов. Когда образования достигают крупных размеров, их удаляют вместе с яичником, для предупреждения дальнейших разрастаний.

У многих женщин наблюдается рецидив аденомиоза яичников уже в течение первых 5 лет после проведения комплексного лечения. Забыть о том, что это такое пациентка может лишь после удаления всех детородных органов. Самостоятельно отступать болезнь начинает только с наступлением климактерического периода.

При аденомиозе нарушается структура эндометрия, поэтому даже если яйцеклетка созревает, она не способна имплантироваться. Нередко наступившая беременность заканчивается самопроизвольным прерыванием. У больных обильные менструации нередко приводят к развитию железодефицитной анемии, при которой женщина ощущает сонливость, общую слабость, быструю утомляемость, головокружение и одышку. Такие пациентки могут часто падать в обмороки или находиться в предобморочном состоянии. Все это приводит к неврозам и психологическому стрессу.

Как развивается аденомиоз

Поражение репродуктивной системы

Данное заболевание у большинства пациенток вызвано гормональными нарушениями, при которых в крови повышен уровень эстрогена. Клетки эндометрия разрастаются и при ослабленном иммунитете, всевозможных интоксикациях, абортах, выскабливаниях и других оперативных вмешательствах. Некоторые врачи не исключают и генетических причин возникновения патологии. Данное заболевание начинается с того, что на поверхность яичника попадают клетки эндометрия, которые в последующем растут и развиваться в этом органе. Постепенно образуются крупные пораженные участки, чаще всего имеющие кистообразную форму. Такая киста имеет полое строение, внутри которого находятся ткани, напоминающие эндометрий матки.

Эндометриоидные образования, появившиеся в яичниках, могут иметь разное строение. Так, если полость кисты заполнена железистыми клетками, которые выделяют такой же секрет, как во внутреннем слое матки, следует говорить об эндометриоидном образовании. Если в полости железистые клетки отсутствуют, диагностируется простая киста. Новообразования, имеющие полую структуру, в большинстве случаев протекают бессимптомно. Однако такое заболевание очень опасно, ведь киста в любой момент может лопнуть, либо в яичнике образуется нагноение. При этом пациентка ощутит боли, характерные для острого живота. В данном случае требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Формы аденомиоза

Аденомиоз в большинстве случаев поражает сразу два яичника и приводит к образованию большого количества спаек в придатках. Существует три разновидности заболевания:

  • Диффузный аденомиоз, при котором клетки эндометрия образовывают слепые карманы, проникающие в органы на разную глубину. Если такую патологию не устранить своевременно, появляются свищи.
  • Узловой вид заболевания, сопровождающийся появлением в мышечном слое матки железистого эпителия и узлов разного диаметра. Нередко полость наполняется жидкостью темно-коричневого цвета или кровью.
  • Смешанная форма, представляющая собой диффузно-узловое поражение.

В зависимости от глубины, на которую проникли клетки эндометрия, различают четыре стадии болезни:

  1. Развитие клеток в подслизистом слое матки;
  2. Образование очагов в мышечном слое органа;
  3. Разрастание эндометрия на все площади матки;
  4. Распространение патологии за пределы мышечного слоя, при котором поражаются яичники и другие органы малого таза.

[color-box color=»blue»] Рекомендуем узнать: Спайки на яичниках лечение[/color-box]

Изучая «природу» данных новообразований, специалисты все больше убеждаются в отсутствии связи между возрастом женщины и наличием данного заболевания. Появление «шоколадных» кист возможно у девушек в самом начале гормональной активности их организма, а именно в возрасте 9-13 лет. Это обстоятельство требует внимательного отношения к репродуктивному здоровью подрастающего поколения.

Лечение заболевания

Несмотря на точность воспроизведения изображения во время УЗИ, истинный аденомиоз яичников частодиагностируетсяуже во время операции. Всему виной – невозможность оценить состав кисты, основываясь на визуальных данных. От расположения кисты зависит выбор анализа – будет ли это пункция или же очередной анализ крови. Взятие биологического материала – лучший вариант из всех возможных. Ведь в этом случае специалист сможет безошибочно определить характер воспаления. Если симптоматика и результаты анализов не подтверждают версию о наличии рака яичников (внешне «шоколадная» киста очень похожа на раковое воспаление), врач может назначить гормонотерапию. Как правило, после окончания курсового лечения, кистозные образования значительно уменьшаются. Также известны случаи полного рассасывания кист.

Понятие «женское здоровье» — относительно. Незначительные отклонения от нормы легко корректируются деликатными способами лечения. Однако невнимательное отношение к «мелочам» чревато серьезными нарушениями в работе всей репродуктивной системы. Развитие аденомиоза тела матки, маточной шейки или яичников – яркий пример несвоевременной помощи организму. Не являясь смертельно опасным заболеванием, оно способно повлиять на возникновение прочих патологических образований. Чем настойчивее откладывается помощь, тем прочнее замыкается порочный круг болезней, лишая человека радостей жизни!

Лечение проводится хирургическим и консервативным методом. Комбинирование обоих методов дает возможность пациентке забеременеть и выносить малыша, нормализовать менструальный цикл и избавиться от всех симптомов заболевания. Перед тем как назначается операция, пациентке проводят консервативное лечение в виде приема витаминов, иммуномодуляторов, гормональных и противовоспалительных препаратов.

Диагностика

Обнаруживается заболевание во время проведения УЗИ или магнитно-резонансной томографии. Определяют тип патологии, используя доплерометрию. Кровоток при обнаружении эндометриоидных кист будет слабым, а при эндометриоидных образованиях, наоборот – усиленным.

Для подтверждения диагноза в некоторых случаях проводится диагностическая лапароскопия с одновременным иссечением части патологических тканей на биопсию.

Препараты для снятия неприятных ощущений

Аденомиоз придатков развивается вследствие распространения данного заболевания с матки на другие половые органы. Поражение яичников свидетельствует о запущении патологии. Длительное его течение способно нарушить работу детородных органов, что чревато бесплодием. Для лечения используется как хирургическое вмешательство, так и методы консервативной терапии.

Методы диагностики

Для подтверждения аденомиоза необходимо провести инструментальную и лабораторную диагностику. Женщина должна пройти следующий комплекс обследований:

  • опрос – выявление длительности и интенсивности симптомов, наличия хронических заболеваний, ранее перенесенных патологий в гинекологической сфере;
  • гинекологический осмотр – оценка размеров и структуры половых органов, их болезненности, характера выделений;
  • мазок на флору – анализ характера микрофлоры влагалища, наличия инфекций;
  • УЗИ – определение типа аденомиоза яичников, степени разрастания тканей органов;
  • МРТ – более точное исследование, чем УЗИ, позволяет послойно оценить структуру пораженных органов;
  • анализы крови на определение гормонального фона;
  • биопсия эндометрия матки и яичников – необходима при формировании новообразования для определения его типа.

Наиболее информативными в диагностике патологии считаются инструментальные методы – УЗИ и МРТ. Лабораторные анализы назначаются для выявления причины болезни и построения схемы дальнейшего лечения.

Перед приемом народных средств необходимо убедиться в их совместимости с медикаментами. Многие из них запрещено сочетать с гормональными препаратами.

Лечение и прогноз при аденомиозе

Лечение аденомиоза может быть консервативным, оперативным или комбинированным. Тактика лечения определяется с учетом формы аденомиоза, распространенности процесса, возраста и состояния здоровья пациентки, ее желания сохранить детородную функцию. Вначале проводят консервативную терапию. Пациентам назначают гормональные препараты, противовоспалительные средства, витамины, иммуномодуляторы и средства для поддержания функции печени. Проводят лечение анемии. При наличии невроза больных аденомиозом направляют на психотерапию, применяют транквилизаторы и антидепрессанты.

При неэффективности консервативной терапии осуществляют хирургические вмешательства. Операции при аденомиозе могут быть радикальными (пангистерэктомия, гистерэктомия, надвлагалищная ампутация матки) или органосохраняющими (эндокоагуляция очагов эндометриоза). Показаниями к эндокоагуляции при аденомиозе являются гиперплазия эндометрия, нагноение, наличие спаек, препятствующих попаданию яйцеклетки в полость матки, отсутствие эффекта при лечении гормональными средствами в течение 3 месяцев и противопоказания к проведению гормональной терапии. В качестве показаний к удалению матки рассматриваются прогрессирование аденомиоза у пациенток старше 40 лет, неэффективность консервативной терапии и органосохраняющих хирургических вмешательств, диффузный аденомиоз 3 степени или узловой аденомиоз в сочетании с миомой матки, угроза озлокачествления.

Если аденомиоз выявляется у женщины, планирующей беременность, ей рекомендуют осуществлять попытки зачатия не ранее, чем через полгода после прохождения курса консервативного лечения или проведения эндокоагуляции. В течение первого триместра больной назначают гестагены. Вопрос о необходимости гормональной терапии во втором и третьем триместре беременности определяется с учетом результата анализа крови на содержание прогестерона. Беременность является физиологической менопаузой, сопровождается глубокими изменениями гормонального фона и позитивно влияет на течение заболевания, уменьшая скорость разрастания гетеротопических клеток эндометрия.

Аденомиоз – хроническое заболевание с высокой вероятностью развития рецидивов. После проведения консервативной терапии и органосохраняющих оперативных вмешательств в течение первого года рецидивы аденомиоза выявляются у каждой пятой женщины репродуктивного возраста. В течение пяти лет рецидивирование наблюдается более чем у 70% пациенток. У больных преклимактерического возраста прогноз при аденомиозе более благоприятный, что обусловлено постепенным угасанием функции яичников. После пангистерэктомии рецидивы невозможны. В климактерическом периоде наступает самостоятельное выздоровление.

Оставить комментарий