18.09.2018 Питание при беременности Голубика очень полезная и богата питательными веществами. Она относиться к продуктам, богатыми витамином С, калием и фолатами (природная форма фолиевой кислоты). Во время подготовки и ранней беременности женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту, поскольку она играет важную роль в развитии ребенка. Она также помогает в профилактике и лечении инфекции мочевых путей во время беременности.
Голубика при беременности 18.09.2018 Питание при беременности Голубика очень полезная и богата питательными веществами. Она относиться к продуктам, богатыми витамином С, калием и фолатами (природная форма фолиевой кислоты). Во время подготовки и ранней беременности женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту, поскольку она играет важную роль в развитии ребенка. Она также помогает в профилактике и лечении инфекции мочевых путей во время беременности.
На самом деле эту ягоду можно назвать удивительной, ведь она представляет собой ценный источник большого количества витаминов, что очень важно для беременных. Итак, в ягодах голубики содержатся витамины группы В, Р, К, РР, а также незаменимые аминокислоты. Витамин С, содержащийся в большом количестве в голубике, позволяет предупредить развитие инфекционных заболеваний, которые могут нанести серьезный вред здоровью будущей матери и малыша.

После того, как женщина узнает о том, что станет мамой, она начинает менять свое отношение к еде. Теперь каждый продукт беременная женщина рассматривает с точки зрения полезности, как для себя, так и для развивающегося в утробе малыша. Насколько безопасным является употребление голубики во время беременности?

На самом деле эту ягоду можно назвать удивительной, ведь она представляет собой ценный источник большого количества витаминов, что очень важно для беременных. Итак, в ягодах голубики содержатся витамины группы В, Р, К, РР, а также незаменимые аминокислоты. Витамин С, содержащийся в большом количестве в голубике, позволяет предупредить развитие инфекционных заболеваний, которые могут нанести серьезный вред здоровью будущей матери и малыша.

Кроме того, состав этой ягоды представлен в небольшом количестве железом. Самое главное при этом то, что оно усваивается организмом человека в полном объеме, что в случае с беременными женщинами позволяет предупредить развитие анемии.

На этом уникальные характеристики голубики не заканчиваются. Так, регулярное употребление этих ягод уберегает организм человека от радиоактивных лучей. Достаточно важно употреблять голубику тем беременным женщинам, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания. Голубика способна нормализовать работу сердца и укрепить стенки кровеносных сосудов.

Голубика славится своим противовоспалительным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, а также противоцинготным действием. Все это достаточно важно в период вынашивания ребенка. Эта ягода хороша тем, что употреблять ее могут даже те будущие мамы, которые страдают от диабета. Голубика в данном случае будет способствовать восстановлению тканей, и усиливать обменные процессы.

Кроме всего прочего, голубика является натуральным источником фолиевой кислоты. Употребляя голубику во время беременности, женщина может даже не думать о том, что у нее может возникнуть недостаток этого важного компонента.

Для того, чтобы во время беременности голубика приносила лишь пользу, нужно употреблять ее в умеренных количествах. В противном случае можно спровоцировать возникновение аллергических реакций и других негативных последствий. Для того, чтобы получить от голубики все самое полезное, рекомендуется включать в свой рацион свежие ягоды.

Голубика — лесная ягода, растущая вблизи болот рядом с багульником – травой, запах которой способен вызывать головные боли и тошноту, поэтому собирать эту ягоду беременным самостоятельно не рекомендуется, но употреблять ее в пищу очень полезно.

Лесная ягода, произрастая рядом с багульником, может насыщаться запахом этой травы, а поэтому может провоцировать появление побочных эффектов, описанных выше. Однако в последнее время голубику, как очень полезную ягоду, начали культивировать, а значит, эти неблагоприятные эффекты сами собой устранились.

  • Голубика — рекордсмен по содержанию витамина С, который является отличным профилактическим средством при простудах. К тому же он укрепляет сосуды и помогает усваиваться железу.
  • В 100 г голубики содержится около 800 мг железа, необходимого для образования гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода по организму. Дефицит железа приводит к развитию анемии, что в свою очередь может вызвать у женщины слабость, головокружение, усталость, сонливость, раздражительность.
  • Витамин К влияет на свертывающую систему крови, улучшая ее реологические свойства. В сочетании с другими полезными веществами, он препятствует развитию варикозного расширения вен. Эта проблема очень актуальна при беременности, поскольку нагрузка на нижние конечности с увеличением срока значительно возрастает.
  • Наличие магния в голубике успокаивающе действует на нервную систему, борется с бессонницей и перепадами настроения. Велика роль магния и для мышечной системы. Его дефицит провоцирует мышечный тонус (в матке, икроножных мышцах).
  • Голубика благотворно влияет на работу и функционирование всех желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы. Она практически не нагружает поджелудочную железу работой (в ней мало сахарозы), поддерживает должный уровень сахара в крови, а поэтому ее рекомендуется кушать при сахарном диабете.
  • Пектиновые вещества эффективно выводят из организма соли тяжелых металлов и очищают кровь и сосуды.
  • Она обладает гипотензивными, противовоспалительными, антибактериальными, кардиотоническими и антиоксидантными свойствами.

В состав голубики входят следующие ингредиенты:

Меры предосторожности

Не рекомендуется увлекаться голубикой при дискинезии желчевыводящих путей и различной патологии желчного пузыря. Злоупотребление северной ягодой может привести к обострению этих заболеваний и существенно нарушить течение беременности.

Одно из названий голубики – водопьянка, или пьяная ягода. Считается, что при переедании голубикой возникает чувство, схожее с опьянением, возникают головные боли и шум в ушах. На самом деле северная ягода не имеет никакого отношения к появлению подобных симптомов. Виновником неприятных ощущений является багульник – мелкая трава, растущая рядом с голубикой. При сборе ягод следует избегать контакта с багульником и тщательно очищать собранный урожай перед приготовлением варенья или других десертов.

Народные знахари склоняются к единому мнению: голубика способна увеличить продолжительность жизни, укрепить все органы и системы, стимулировать жизнедеятельность и активизировать защитные механизмы.

Не забываем соблюдать меру

Помимо всех полезных качеств эта ягода также может вызвать и негативные последствия, именно поэтому необходимо с осторожностью относиться к её употреблению.

Оптимальным вариантом считается есть не более 1-2 стаканов в день, причем не ежедневно, а несколько раз в неделю.

Важно! Из-за высокого содержания антиоксидантов переедание ягоды может вызвать тошноту, головную боль и более серьёзные последствия.

Голубика при беременности рекомендуется к употреблению в целях борьбы с отеками и токсикозом. Она обладает богатым витаминным составом, что положительно сказывается на развитии малыша. Несмотря на это, ягода может нести и вред здоровью. Ее следует употреблять в ограниченном количестве, учитывая противопоказания.

Ограничения и противопоказания

Благодаря натуральному происхождению, голубика редко провоцирует побочные эффекты. Но при беременности перед ее употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Ягоду следует исключить из рациона в следующих случаях:

  • патологии работы мочевыделительной системы;
  • аллергическая реакция;
  • пониженное давление;
  • лечение препаратами, разжижающими кровь;
  • дискинезия.

При чрезмерном употреблении голубики увеличивается риск развития аллергии. Также можно спровоцировать тошноту и повышенное газообразование. Если есть продукт при низком давлении, можно столкнуться с головокружением и ухудшением общего самочувствия.

Оставить комментарий