Американский кардиолог Дадли Уайт, который начинал свою практическую деятельность в двадцатые годы прошлого века, путем сравнительного анализа доказал, что до ХХ века не существовало инфаркта миокарда, потому что население употребляло только натуральные продукты: мясо, сало, сливочное масло, яйца. Инфаркты стали бичом Америки после появления кукурузного масла. А затем льняного, подсолнечного, рапсового, соевого.

Какие растительные масла самые вредные? А существуют ли такие вообще? Да. И их большинство из всех нам известных.

Американский физиолог Рэй Пит занимался изучением растительных масел и их воздействием на организм человека с конца 60-х годов прошлого века. Он утверждает, что люди ежедневно абсолютно добровольно потребляют тонны яда, которым являются полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах. Не сало, масло и животный жир, а именно растительные масла вызывают рак, диабет, ожирение, артрит, иммунодефицит, преждевременное старение. Чем больше в масле полиненасыщенных кислот, тем больше они подавляют функцию щитовидной железы. А это вызывает в первую очередь неконтролируемую выработку холестерина в организме, что и является причиной названных заболеваний.

Американский кардиолог Дадли Уайт, который начинал свою практическую деятельность в двадцатые годы прошлого века, путем сравнительного анализа доказал, что до ХХ века не существовало инфаркта миокарда, потому что население употребляло только натуральные продукты: мясо, сало, сливочное масло, яйца. Инфаркты стали бичом Америки после появления кукурузного масла. А затем льняного, подсолнечного, рапсового, соевого.

Однако есть растительные масла, в которых полиненасыщенные кислоты либо вовсе отсутствуют, либо их там минимальное количество. Это кокосовое, пальмовое, оливковое и масло авокадо. Но об их пользе говорить не принято. Виной всему деньги. Когда в сороковые годы ХХ века масляная промышленность США переживала кризис, масляные магнаты придумали, как увеличить спрос на растительное масло. Именно тогда в широкие массы была запущена теория об исключительной пользе растительного масла. В умы хозяек внедрялась мысль о том, что они и их семьи неправильно питаются и губят себя животными жирами. Спасение – в переходе на растительные масла. Позже эта идея овладела всем миром.

И вот уже магазины большинства стран заставлены бутылками с хлопковым, сафлоровым, кукурузным, подсолнечным маслом. В их состав входят полиненасыщенные, а значит, нестабильные жирные кислоты, которые ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. При нагревании нестабильные жиры окисляются и выделяют ядовитые соединения, например, окисленные триглицериды. Автор книги «Чудо кокосового масла» Брюс Файф советует: растительным маслом можно пользоваться только в качестве холодной заправки к салатам, но ни в коем случае не нагревать.

Основываясь на исследованиях Рэя Пита, Брюса Файфа, других ученых середины прошлого века, современные физиологи установили: в организме человека должно быть строго определенное соотношение омега-3 и омега-6 жиров. При бесконтрольном употреблении растительного масла это соотношение возрастает в 10 раз в пользу омега-6 жиров. Именно они блокируют работу щитовидки, в результате чего уровень холестерина в организме резко возрастает.

Кокосовое и пальмовое – это насыщенные масла. При нагревании они не выделяют вредных веществ. Кроме того, они не нарушают баланс омега-жиров. Оливкое и масло авокадо мононенасыщенные. Они также при необходимости могут подвергаться термической обработке. Однако стоит помнить, что физиологи всего мира категорически против жареной на сковороде пищи, при этом неважно, на чем именно жарится еда. Американский долгожитель и исследователь Поль Брегг, проживший 95 лет (в этом возрасте он погиб, занимаясь в океане серфингом), по поводу жареной еды говорил: «На сковородках жарится ваша смерть!».

Значит ли все это, что от столь полюбившегося, например, подсолнечного масла стоит отказаться совсем? Профессор химии и химической патологии Университета Де Морнфорт в Лестере Мартин Грутвельд советует подвергать термической обработке подсолнечное или подобное ему масло только первого холодного отжима. Годится для этого и масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника, которое при жарке не образует канцерогенов. Наиболее опасными являются рафинированные масла: они при жарке выделяют наибольшее количество вредных веществ.

Лечение воспаленной поджелудочной железы основано на правильном питании, меню которого состоит из ряда дозволенных продуктов и масла. В масле находится множество полезных витаминов и при непрерывном употреблении желудок лучше функционирует, предотвращается развитие атеросклероза и улучшается пищеварительная система. За счет олеиновой кислоты в составе масел, ускоряется усваивание пищи и переработка жиров. Таким образом, продукт считается диетическим и его можно употреблять при различных заболеваниях.

Полезные свойства:

Включение в питание растительных масел привносит в рацион ценный жировой компонент. Ведь масла обладают многими уникальными полезными качествами. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе и те, которые не могут синтезироваться в нашем организме), которые:

  • оказывают липотропное действие (т. е. предотвращают чрезмерное накопление жира и его производных в тканях поджелудочной железы, печени и др.);
  • являются предшественниками веществ-простагландинов, которые активируют гладкомышечные волокна и защищают слизистую оболочку желудка;
  • преобразуются в лейкотриены и эйкозаноиды, поддерживающие прочность и эластичность сосудов;
  • используются для построения любых клеточных мембран (оливковое масло по составу своих жирных кислот является наиболее подходящим для этого процесса).

Кроме того, растительные масла:

  • стимулируют образование и отделение желчи;
  • улучшают холестериновый обмен (благодаря содержащимся в них лецитину и фитостеринам);
  • нивелируют свободные радикалы, уменьшая воспаление, дегенеративные изменения и деление раковых клеток (за счет антиоксидантов токоферолов);
  • улучшают гормональный статус (в том числе баланс половых гормонов);
  • избавляют от запоров;
  • снабжают нас энергией.

Растительные масла давно стали незаменимыми помощниками в домашней косметологии. Они питают волосы и увлажняют кожу, насыщают их полезными и микроэлементами и витаминами, защищают клетки от преждевременного старения. Одним словом спектр использования растительных масел обширен.

Кроме того, растительные масла:

Польза и вред растительного масла, его применение для волос, какие витамины в нем.

Издавна в кулинарии используют множество растительных масел применяемых для большинства блюд. Отжимают его из масляных видов культур, обрабатывая семена либо орехи. Так добывают подсолнечное масло, оливковое, кукурузное, арахисовое и много других.

Какие витамины в растительном масле?

Большинство растительных масел славятся наличием полезных веществ. Основные это стерины и не менее полезные фосфатиды. Стерины обладают свойством снижать уровень холестерина, а фосфатиды служат для накопления белков в организме. Не менее важен и витамин Е, который в свою очередь является сильным антиоксидантом, притормаживающим развитие рака и заболеваний сердца. Продолжая список полезных веществ можно обратить внимание на линолевую кислоту, так называемую полиненасыщенную кислоту. Ее функция — это борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями и нарушением кровообращения мозга. Разберем несколько самых известных.

Разнообразие растительных масел.

Подсолнечное масло.

Продукт производится путем отжима семян подсолнуха. Является самым распространенным видом. Предназначен для приготовления кулинарных блюд. Его применяют также для приготовления мыла, красок, маргарина. Широко используется в медицинских целях. Так, например, облепиховое масло изготавливается на основе подсолнечного.

Рапсовое масло.

Это масло производится из семян рапса. По вкусу оно не сравнится с подсолнечным, но имеет также большой спектр применений. Используется в мыловарении, производстве олив, кожной промышленности. Подлежит обязательной фильтрации, так как содержит эруковую кислоту, которая отрицательно действует на сердечно сосудистую систему. Наиболее широко используется в Канаде, Китае, Индии и некоторых Европейских странах.

Арахисовое масло.

Данный продукт изготавливается из ореха арахиса. Является полезнейшим продуктом и применяется для жарки, заправки салатов. Один из основных ингредиентов в экзотических блюдах китайской кухни. Содержит огромное количество белков, которые очень легко усваиваются в человеческом организме. Горчичное масло. Это масло изготавливается из некоторых сортов масленичной горчицы. Имеет превосходные вкусовые качества и лечебные свойства. Используется в кулинарных блюдах, домашней косметологии, и медицине. В некоторых странах применяется для массажа.

Кунжутное масло.

Изготавливается продукт из семян кунжута. В настоящее время используется в сфере кулинарии. Нерафинированный продукт имеет темно-коричневый оттенок, в то время как рафинированное светло-желтый цвет. Обладает большим количеством антиоксидантов, в связи с этим обладает большим сроком хранения. Небольшое содержание витамина Е.

Кукурузное масло.

Достаточно известный продукт производится соответственно из семян кукурузы. Оно легко усваивается в организме человека и обладает огромным количеством витаминов. Цвет золотисто-желтый. Продается всегда в рафинированном виде. Применяется для приготовления диетических блюд.

Льняное масло.

Изготавливается из семян льна. Из полезных свойств это – понижение холестерина, уменьшение вязкости крови, придание эластичности сосудам. Масло льняное настоящий лидер по содержанию витаминов. Часто используется в фармацевтике для изготовления различных мазей.

Оливковое масло.

Сырьем для него является мякоть оливок. Положительно действует на пищеварительную систему, снижает холестерин. Большое содержание витамина Е и антиоксидантов препятствует старению клеток организма. Обладает всеми необходимыми веществами и витаминами для человека. Замерзает при температуре 0 градусов по Цельсию.

Это масло получают из плодов масленичной пальмы. В основном оно применяется в пищевой промышленности. Его используют косметические фирмы из-за содержания в нем каротиноидов, которые положительно влияют на ослабшие волосы и кожу. Может затвердеть при температуре ниже +30 градусов по Цельсию. Использоваться для маргарина, свечей, мыла.

Соевое масло.

Производится из соевых бобов. Содержит большое количество аминокислот, обогащено железом, цинком, витаминами. Хорошо влияет на человека, в частности на обмен веществ в организме, уменьшает уровень холестерина. Имеет соломенный оттенок. Содержание витамина Е1 значительно больше чем у подсолнечного масла.

Полезные свойства растительных масел

Уже давно человеку известны все полезные качества растительного масла. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Содержание антиоксидантов. Антиоксиданты помогают сохранить красоту и молодость. Замечено, люди, в рацион которых входят данные вещества, стареют заметно медленнее, сохраняя при этом надолго здоровье.
  2. Содержание витаминов. Витамины нужны организму для его нормальной функциональности, работоспособности, правильному пищеварению, для вырабатывания иммунитета к инфекционным заболеваниям.
  3. Содержание полиненасыщенных жирных кислот. Данные кислоты не воспроизводятся в организме, и получить их можно только вместе с пищей. Они позволяют защитить клетки от старения, регулируют обмен полезных бактерий в организме, помогают снизить давление.
  4. Содержание белков. Белок необходим для организма человека. Перечислять все его функции можно очень долго. Некоторые из них это синтез сложных ферментов, построение клеточных структур и тканей организма.

Растительное масло помогает справляться с такими заболеваниями, как болезнь легких, печени, сердечно сосудистые заболевания, тромбофлебид, атеросклероз. Помимо кулинарии удивительная панацея используется для создания косметики, лекарств, мыла, широко применяется и в других отраслях.

Противопоказания к употреблению.

Растительное масло следует принимать в меру. Иначе могут возникнуть следующие проблемы: ожирение, повыситься холестерин в крови. Также стоит употреблять с осторожностью людям, которые болеют диабетом и болезнями сердца Важно соблюдать условия хранения. При неправильном хранении в масле уменьшается количество полезных веществ, и оно становится горьким на вкус.

Растительное масло для волос

Растительное масло можно использовать в качестве маски для волос. Благодаря такой масленой маске, волосы начинают расти быстрее, и приобретают здоровый, насыщенный цвет. В основном используют подсолнечное либо оливковое масло.

Маска 1. От сухости волос.

Смешайте подсолнечное масло с лимонным соком в пропорции 2:1. Наносите полученное средство, начиная с кожи головы, равномерно распределяя по всей длине. Подержите маску на протяжении получаса. Данное средство достаточно эффективно решает проблему сухости волос, избавляет от перхоти.

Маска 2 . Против сечения и ломкости

На стакан подсолнечного масла необходимо 100 г корня лопуха (нужен свежий, тщательно измельченный). Смешав ингредиенты, кастрюлю следует оставить на сутки. По истечению указанного срока емкость ставят на водяную баню и прогревают состав минут 20. Не забывайте обязательно помешивать. Средство нужно остудить и процедить сквозь марлю. Втирайте данную маску в кожу и волосы. Применяя такие маски, очень скоро вы убедитесь, насколько густые и шелковистые стали локоны.

Благодаря такому уникальному составу польза для организма при правильном и дозированном приеме данного продукта огромна! Конопляное масло выводит токсины и радионуклиды, оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, костную и мышечную ткани. Кроме того, оно помогает при лечении кожных заболеваний, таких, как экзема и псориаз, лечит насморк, ангину, бронхит, туберкулез, нормализует уровень гормонов, оказывает общий омолаживающий эффект на организм.

Оливковое

Это масло второе по доступности и распространеннос ти после подсолнечного, но едва ли не первое по полезности.

Оливки и оливковое масло

Польза оливкового масла в том, что оно содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, основной из которых является олеиновая. Эти кислоты известны своим свойством понижать уровень «вредного» холестерина, чистить кровь от бляшек и тромбов. Они благотворно влияют на всю сердечно-сосудис тую систему, улучшают пищеварение и внешний вид кожи, помогают удерживать в организме кальций.

Витамины, антиоксидатны и ненасыщенные кислоты способствуют детоксикации тканей, что снижает в разы риски развития раковых заболеваний. И это едва ли не самая важная польза для организма, которую оказывает на него этот продукт.

Употребление оливкового масла может нанести вред человеку только в очень больших дозах. Помните, что принимать его нужно суммарно не больше 2 столовых ложек в день. А для людей, страдающих холециститом, доза должна быть еще меньшей.

Оставить комментарий