Крепкий кумыс (трехсуточный, спирт — 3%) еще жиже и кислее. В нем обильная, но менее стойкая пена, газов очень много.

Напиток появился задолго до начала христианского времяисчисления, что само по себе красноречиво говорит в его пользу. Кочевники пришли ко многим удивительным решениям в своем сложном быту, и кумыс был одним из таких решений. Как и много тысячелетий назад, аутентичный напиток делают из молока кобылицы. Древний рецепт предусматривает возможность сделать его еще из молока верблюдицы. Современные производители успешно используют молоко коров и коз. Главное в этом продукте не молоко, хотя оно играет свою роль, а ацидофильная молочная палочка и дрожжи, которые гарантируют полезные свойства.

Как правило, этот напиток расценивается, как кисломолочный продукт. Напиток имеет характерный молочный цвет, немного пенится и очень освежает. Если вам нравятся кисломолочные продукты, то кумыс вы точно оцените по достоинству. Кроме прочего, он содержит довольно много спиртов, что переводит его совсем в другую категорию напитков. Классический продукт содержит до 7 % спиртов, однако есть и совсем уникальный рецепт – «дикий кумыс», в котором спирт занимает 40 % от общего объема. Его тоже придумали кочевники, как напиток для мужчин и лекарство при простудах.

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

Факт 5: улучшает потенцию. Полезная информация для мужчин – кумыс благоприятно сказывается на потенции. Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов.

Польза кумыса

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95% веществ. Среди которых витамины (А, Е, С, группы В), минералы (железо, йод, медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.

Полезные свойства кумыса были исследованы Н.В. Постниковым в 1858 г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом.

Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно действуют на жизнедеятельность туберкулезной палочки, брюшного тифа и дизентерии. Кисломолочные бактерии благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение лечения кумысом язв желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения. Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными микроорганизмами и бактериями.

Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая усталость.

Кроме лечения людей, кумыс применяют для лечения заболеваний ЖКТ крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов и баранов.

В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента существуют специальные методики приема кумыса, которые в некотором роде сходны с употреблением минеральных вод. Временной период лечения не должен быть меньше 20-25 дней.

Также методы приема напитка зависят от секреторных функций желудка:

  1. 1 при повышенной и нормальной секреции применяют средний кумыс 500-750 мл в сутки (по 200-250 мл перед приемом пищи или за 20-30 минут до еды);
  2. 2 при пониженной секреции назначают средний кумыс с более высокой кислотностью 750-1000 мл в сутки (по 250-300 мл перед каждым приемом пищи за 40-60 минут);
  3. 3 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся повышенной и нормальной секрецией врачи рекомендуют пить маленькими глотками слабый кумыс по 125-250 мл три раза в день;
  4. 4 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся пониженной секрецией применяют слабый и средний кумыс по 125-250 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Также следует выпивать все постепенно маленькими глотками;
  5. 5 в послеоперационный и реабилитационный период тяжелых заболеваний назначают слабый кумыс по 50-100 мл три раза в день за 1-1,5 часа до еды.

Не рекомендуется употреблять кумыс при обострении желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости самого напитка и присутствующей в нем лактозы.

Чем интересен шипучий напиток из конского молока

Говоря о кисломолочных продуктах, невозможно не упомянуть самый необычный из них – кумыс. Что это, как и из чего производится, чем отличается от привычных нам кефира, йогурта или ряженки?

Предлагаю разобраться в этом вместе.

Вред кумыс может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого напитка стоит при наличии обостравшихся проблем с ЖКТ. Противопоказания к употреблению кумыса есть у людей с заболеваниями пищеварительных желез.

Существующие сорта

На сегодняшний день известно три разновидности рассматриваемого нами напитка. Данная классификация учитывает количество присутствующего в нем спирта и кислоты. В зависимости от процентного содержания алкоголя выделяют:

  • Крепкий кумыс (что это такое — вы уже знаете). Это самый сладкий из всех существующих сортов. Его получают в результате трехдневного брожения исходного сырья. В нем содержится до трех процентов спирта. Этот напиток можно легко распознать по большому количеству газов и обильной, но неустойчивой пене.
  • Средний кумыс, являющийся продуктом двухдневного брожения. Он не разделяется на слои и содержит не более двух процентов спирта. Этот сорт напитка отличается острым и достаточно кислым вкусом. Его можно легко распознать по наличию стойкой мелкой пены.
  • Слабый кумыс, получаемый через сутки с момента начала брожения. Он отличается пониженным содержанием газов. При отстаивании данный сорт напитка расслаивается на две фракции. По вкусу он очень похож на кобылье молоко.

Добавляем кефир и мед (или простоквашу и сахар). Хорошенько перемешиваем столовой ложкой, чтобы все компоненты равномерно растворились. Переливаем смесь в банку и накрываем марлей. Даем настояться в теплом месте от двенадцати до шестнадцати часов.

Кумыс: полезные свойства и противопоказания, лечение, как правильно приготовить

В XIX веке на юго-востоке России кумыс использовали как средство против анемии, туберкулеза, хронических заболеваний легких, гинекологических и кожных недугов. Во второй половине 1800-х годов в России было открыто 16 санаториев, программы лечения в которых включали в себя регулярное потребление кумыса.

Но поскольку традиционный кумыс сохраняет свежесть не более 3 дней, то возможность «кумысотерапии» ограничивалась доильным периодом кобыл, то есть весной и летом, когда кобылицы приводят потомство. Чтобы как-то решить эту проблему, был разработан способ производства пастеризованного кумыса. Такой продукт доступный на протяжении целого года, а также стали возможными экспортные поставки.

В целом кумыс считают безвредным продуктом питания, так как все его компоненты легко усваиваются организмом человека, не перенагружая обменные процессы. Но все же есть несколько категорий людей, которым данный продукт противопоказан.

Приготовление кумыса – как делают кумыс?

Для приготовления настоящего кумыса используют свежее кобылье молоко. Доят кобылу примерно 5-7 раз в сутки, при этом каждый раз получают в среднем литр молока. Интересно, что перед дойкой к кобыле подводят жеребенка, т.к. в противном случае кобыла не даст себя доить.

Полученное молоко наливают в специальную емкость, где хранится небольшое количество предыдущего кумыса, которое предназначено для закваски. А первичную закваску – т.н. «бродило», в разных местах готовят по-разному, используя для этого разваренное пшено, солод, кислое коровье молоко, внутренности ягненка, арчевые шишки, простоявшее кобылье молоко и т.п.

Саму емкость — бурдюк — раньше готовили исключительно из натуральной кожи (большая емкость — «сабаа», маленькая — «чанач»), а в настоящее время часто можно встретить специально изготовленные бочки из дерева. Сверху бочка закрывается, однако крышка имеет маленькое отверстие, через которое проходит деревянный шест со специальной крестовиной в конце для сбивания и взбалтывания.

В древности кожаные емкости для кумыса были очень удобны для кочевников, так как они прикреплялись специальным образом к конскому снаряжению, и при длительном походе, из-за постоянного взбалтывания, кумыс приобретал свой истинный вкус и крепость без помощи человека.

Так как кумыс является живым напитком, он не хранится долго. В настоящее время многие изготовители пытаются промышленно готовить кумыс, разливая их в бутыли, а также перерабатывая кобылье молоко и получая т.н. «сухое молоко». Однако подобное ухищрение дает только вкусовое подобие кумыса, теряя большинство полезных свойств этого чудесного напитка.

Действие кумыса на организм человека настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. Кумыс по справедливости можно назвать «живым напитком».

Крещенские морозы 2019, когда

Подготовка

Приготовление кумыса – непростое занятие, требующее времени и внимания. По сложности оно практически не отличается от приготовления элитных алкогольных напитков.

Различные народы и племена в давнее время по-разному готовили кумыс. Многие из тех способов давно забыты. До нас дошли несколько разных методик, обычно используемых для массового производства.

Очень немногие российские жители имеют возможность добыть кобылье молоко в домашних условиях. В большинстве случаев приходится делать это покупным путем.

Тем не менее поделимся с вами подробностями дойки кобыл. Процесс этот требует времени и усидчивости, потому что надоить большое количество молока с одной лошади за раз невозможно. Вымя у этих животных небольшое. За день приходится делать по пять подходов. Дойка проводится с начала весны и до конца осени.

Когда надоен достаточный объем молока, наступает время для сбивки. В давние времена для этих целей использовали так называемый бурдюк. Это емкость, создаваемая из хвойной древесины и бараньей кожи. Сбивка выполняется бишкеком. Сегодня это название принадлежит городу, столице Киргизии, однако когда-то так называлась ложка, вырезанная из ствола можжевельника. Некоторые народы пользуются старинным инструментарием по сей день.

Кумыс алкогольный или нет, польза напитка

После сбивки молочную массу оставляют отстаиваться на определенное количество времени, в зависимости от желаемой крепости напитка.

Однако большинство «доморощенных» производителей кумыса используют менее традиционные современные методы. Во-первых, после сбора молока в него добавляют дрожжи или прочие химические вещества для сбраживания. Во-вторых, сбивка происходит не в бурдюках, а в больших конусообразных дубовых тарах.

Большое внимание должно уделяться розливу. Делать это нужно правильно, чтобы не испортить кумыс. Особо важный этап – закупорка. Настоящий кумыс – газированный напиток. Газы образуются естественным путем. Поэтому стеклянные бутылки должны иметь тонкое горлышко и герметичную крышку, которая предотвратит улетучивание газов.

Также существует отдельная методика готовки кумыса в производственных масштабах. На фабриках сбор кобыльего молока, сбивка и розлив проводятся при помощи современных технологий и автоматизированных систем.

Оставить комментарий