Рожистое воспаление туловища – наиболее часто выражается вокруг швов от хирургических операций, в случаях неправильного ухода за ними. По этой причине нередко проявляется рожа у новорождённых.

Рожа или рожистое воспаление – инфекционно-аллергический процесс, вызванный воздействием стрептококков, который поражает кожный покров, слизистые оболочки и региональные лимфатические узлы. Для заболевания характерно возникновение чётко ограниченного воспаления, что сопровождается покраснением кожи и её отёчностью. Дополнительными симптомами являются подъем температуры тела, слабость, тошнота и головная боль. Путь проникновения бактерии – незначительные повреждения кожного покрова или при нарушении целостности слизистых оболочек. Расстройство зачастую локализуется на лице, нижних и верхних конечностях и туловище. Намного реже наблюдаются покраснения такого характера в области промежности. В международной классификации заболеваний (МКБ-10) рожа имеет собственное значение – А46.

Наблюдается характерная тенденция сезонности недуга — зачастую он выражается в тёплое время года. Болезнь поражает людей абсолютно любого возраста, но большое количество пострадавших составляют представительницы слабого пола, возрастом старше пятидесяти лет. Такая патология возникает только у людей с низким уровнем иммунитета, снизившимся на фоне сильных стрессов или хронических заболеваний. В некоторых случаях встречается рожа у новорождённых младенцев, но это только тогда, когда стрептококк попадает в пупочную ранку.

Диагностика заболевания заключается в общем и биохимическом анализе урины и крови, а также микроскопическом исследовании содержимого пузырьков, возникающих на поражённом участке кожи. Лечение рожи состоит из приёма лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур и применения народных средств медицины, но только после консультаций со специалистом. Госпитализация требуется при крайне тяжёлом протекании, а также в случаях частых рецидивов недуга.

Рожистое воспаление лица. Обращает на себя внимание выраженный отек в зоне поражения.

Причины развития рожистого воспаления

Рожу вызывает особый микроорганизм — бета-гемолитический стрептококк группы А. При неосложненном течении заболевания он играет основную роль. В условиях сниженного иммунитета к стрептококковому воспалению может присоединяться и представители другой флоры, в частности, стафилококк. Тогда заболевание протекает более тяжело за счет развития гнойных осложнений, хуже поддается лечению.

Бета-гемолитический стрептококк обладает большой устойчивостью к факторам внешней среды. Он надолго остается жизнеспособным при высушивании, замораживании, при повышении температуры до 560° С гибнет только через 30 минут. В то же время стандартные дезинфицирующие растворы полностью уничтожают возбудителя.

К факторам, которые способствуют заражению рожей, относятся:

• имеющиеся заболевания, связанные с повреждением целостности кожных покровов и нарушением питания кожи: грибковое поражение кожи, сахарный диабет, ожирение, хроническая венозная недостаточность;

• постоянная травматизация кожных покровов при выполнении профессиональных обязанностей, работа, связанная с постоянным загрязнением кожи (шахтеры), длительное ношение резиновой обуви и т. д.;

• снижение иммунитета после перенесенного заболевания, переохлаждения, гиповитаминоза;

• наличие источников хронической инфекции (тонзиллит, кариес зубов, отит и др.).

Источником инфицирования является больной человек с признаками рожи или носитель. Носителем называется тот пациент, в организме которого постоянно присутствует стрептококк без появления характерных симптомов рожи.

С грязными руками, одеждой, обувью, а также при несоблюдении правил стерилизации с перевязочным материалом и медицинскими инструментами стрептококк попадает в организм человека. Для проникновения микроорганизма нужны так называемые «ворота инфекции». Это может быть ссадина, потертость, трещина, укусы насекомых, особенно, если они были расчесаны, а иногда даже невидимые глазом микроскопические повреждения кожи. Рожистое воспаление формируется только у лиц со сниженным иммунитетом. У остальных людей собственные защитные системы организма справляются с микроорганизмами и заболевание не возникает. Поэтому наиболее часто рожистое воспаление диагностируется у пожилых людей, женщин в период беременности и послеродовом периоде, а также у лиц с длительно текущими хроническими заболеваниями.

После проникновения в кожные покровы возбудитель начинается процесс интенсивного размножения микроорганизмов. При этом выделяется большое количество токсинов, которые, попадая в кровоток, вызывают повышение температуры, озноб и другие проявления интоксикации организма. В дальнейшем стрептококк оседает в лимфатических узлах, где и уничтожается с помощью естественных защитных факторов организма либо под действием антибактериальной терапии. У лиц со сниженным иммунитетом возможно не полная гибель возбудителя, что приводит к возврату заболевания через некоторое время.

Иммунитет после выздоровления не развивается. Наоборот, из-за повышенной чувствительности организма к стрептококку, у пациентов после перенесенного рожистого воспаления более часто развивается рецидив заболевания.

Осложнения рожи.
При отсутствии лечения, а также тяжелые формы заболевания могут провоцировать развитие осложнений. Все их принято классифицировать на обще и местные. К осложнениям общего характера относят болезни почек и сердечнососудистой системы (нефрит, ревматизм, миокардит). Местные, то есть специфичные для заболевания, осложнения могут проявляться в виде абсцессов, язв, некрозов, тромбофлебитов, воспалений, сепсиса, нарушения лимфообращения в пораженной зоне (слоновость).

Рожистое воспаление или, как говорят в народе, рожа представляет собой инфекционное заболевание, проявляющееся в серьезных поражениях кожных покровов. Воспаление провоцируют стрептококки, а вот повторные случаи возникновения заболевания во многом обусловлены наследственной предрасположенностью, то есть характерным иммунным ответом на стрептококки. Провоцируют механизм повторного появления рожи ослабление защитных сил организма на фоне сахарного диабета, переохлаждения или недостаточного или плохого питания.

Рожистое воспаление кожи, причины, лечение, осложнения, профилактика

Название заболевания берет свое начало от слова rouge, что по-французски означает красный. Среди инфекционных патологий рожа в наше время входит в список наиболее распространенных болезней. Чаще всего она проявляется у женщин после сорока-сорока пяти лет, а также среди мужчин двадцати-тридцати лет, но несколько реже. Как правило, это люди, чья работа сопровождается частыми микротравмами (порезы, царапины, ушибы, травмы, ссадины и т.п.) и загрязнениями кожных покровов, резкими перепадами температур (грузчики, строители, военные и т.п.). Излюбленным местом рожистого воспаления являются ноги и руки, иногда оно возникает на лице, бедрах, туловище, в области половых органов и в промежности, а также груди (на фоне ранее проведенной операции по удалению молочной железы при раковой опухоли). Заболевание вызывает ряд неприятных ощущений, в том числе психологического свойства, ведь подобные воспалительные поражения заметны окружающим, особенно в летнее время, когда большая часть тела открыта.

Причины появления заболевания.
Период с момента проникновения стрептококков в организм через поврежденные ткани до момента проявления симптомов заболевания называется инкубационным и занимает он в большинстве случаев от трех до пяти дней. Те люди, которые сталкивались уже с подобной болезнью в прошлом, могут «встретиться» с ней повторно, очередной приступ обычно возникает на фоне имеющего место переохлаждения или сильной стрессовой ситуации, причем сразу в острой форме.

Не всегда присутствие стрептококков в организме вызывает воспалительные процессы кожи, для этого должны быть провоцирующие факторы. Предрасполагающими факторами развития рожистого воспаления также являются грибок стопы, сахарный диабет, алкогольная зависимость, хроническая сердечная недостаточность, ожирение, варикозная болезнь, лимфостаз, наличие очагов стрептококковой инфекции и соматических заболеваний в хронической форме. Кроме того, способствуют развитию заболевания на лице кариес, тонзиллит, синусит, отит, пародонтит, на ногах или руках – тромбофлебит и трофические язвы. Источником распространения инфекции могут быть больные люди, а также здоровые носители.

Признаки рожистого воспаления.
Рожистое воспаление кожных покровов принято классифицировать с учетом характера изменений местного характера (эритематозная, эритематозно-буллезная, эритематозно-геморрагическая, буллезно-геморрагическая), тяжести течения болезни (легкая форма, среднетяжелая форма, тяжелая форма), кратности проявлений болезни (первичная, рецидивирующая и повторная) и степени распространенности поражений кожи (распространенная, локализованная, мигрирующая, метастатическая).

В самом начале своего развития заболевание отличается быстротой проявления общетоксических симптомов, среди которых можно отметить повышение температуры тела, боли в мышцах, общую слабость, головную боль, озноб, тошноту и рвоту, учащение сердечного ритма. В особенно тяжелых случаях могут возникать судороги, кровоизлияния и пузыри. Спустя сутки-двое начинает возникать местная симптоматика, в частности развивается лихорадка, отек, боли, покраснение, а также ощущается жжение и чувство распирания в области пораженной зоны.

Эриматозная форма характеризуется отеком кожи и выраженной гиперемией, сопровождающейся болезненными ощущениями.

Проявления эритематозно-буллезнной формы на начальном этапе такие же, как при эриматозной форме, только спустя пару дней, на пораженных участках кожи формируются различных размеров пузырьки, наполненные прозрачным содержимым. В последствие пузырьки прорываются и вместо них формируются коричневые корочки, которые в дальнейшем отшелушиваются, заменяясь на молодую и здоровую кожу. В редких случаях прорываясь пузырьки переходят в эрозии, которые в некоторых случаях способны переформироваться в трофические язвы.

Эритематозно-геморрагическая форма отличается возникновением кровоизлияний вследствие интенсивного покраснения и воспаления.

Буллезно-геморрагическая форма заболевания характеризуется образованием пузырьков, наполненных серозно-кровянистым (геморрагическим) содержимым, что связано с повреждением капилляров на глубоком уровне.

  • распространенный, когда процесс воспаления распространяется за пределы одной анатомической области;
  • на локализованный, когда процесс воспаления находится в пределах одной анатомической области;
  • мигрирующий, при котором воспаление распространяется от одной области к другой;
  • метастатический, когда участки поражения располагаются на определенном расстоянии.

Рецидивы рожи классифицируют на поздние, которые проявляются спустя год-два на том же участке тела после предыдущего случая инфекции, и сезонные, проявляющиеся ежегодно на протяжении нескольких лет (обычно в осенне-летние периоды) на фоне сопровождающей патологии, связанной с различными нарушениями целостности кожи. Сезонные рецидивы также могут быть результатом влияния отрицательных факторов, имеющих непосредственное отношение к профессиональной деятельности человека.

При проявлении неприятной симптоматики заболевания, в частности при повышении температуры тела рекомендуется принять жаропонижающее и побольше пить чистой воды, несладкие морсы. Если заболевание сопровождается появлением пузырьков нужно наложить антисептическую повязку. Для этой цели обычно применяется Фурацилин. Это те меры, которые больной сможет предпринять самостоятельно, чтобы облегчить общее состояние и самочувствие. В остальном следует консультироваться с врачом и следовать его рекомендациям и назначенному лечению.

Диагностика рожи.
Диагностикой этого инфекционного заболевания занимается терапевт или инфекционист. Диагноз ставится с учетом имеющейся симптоматики, а также результатов назначенных лабораторных анализов.

Лечение рожи.
В терапии данного заболевания инфекционной природы применяются антибиотические препараты. Лечение легких форм рожи допускается в амбулаторных условиях, в остальных случаях показан только стационар. Одновременно с антибиотической терапией применяется физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ, лечение лазером в инфракрасном световом диапазоне, терапия слабыми электрическими разрядами).

Важно отметить, что терапия заболевания должна быть начата как можно раньше, то есть при появлении первых признаков болезни необходимо идти к врачу.

Осложнения рожи.
При отсутствии лечения, а также тяжелые формы заболевания могут провоцировать развитие осложнений. Все их принято классифицировать на обще и местные. К осложнениям общего характера относят болезни почек и сердечнососудистой системы (нефрит, ревматизм, миокардит). Местные, то есть специфичные для заболевания, осложнения могут проявляться в виде абсцессов, язв, некрозов, тромбофлебитов, воспалений, сепсиса, нарушения лимфообращения в пораженной зоне (слоновость).

Профилактика рожистого воспаления кожи.
Предупредить развитие нежелательных последствий заболевания реально, но только при проведении своевременного лечения антибиотиками (учитывая чувствительность к ним микробов), ликвидации факторов, способствующих возникновению болезни (грибковых поражения и трещины стоп, раны, порезы, диабет, сосудистые нарушения и т.п.). Кроме того, предотвратить осложнения сможет постоянное наблюдение у инфекциониста в диспансере, укрепление здоровья.

  • избегать резких температурных перепадов и особенно охлаждения;
  • сразу же пресекайте любые воспаления и очаги инфекций в организме;
  • при малейших признаках грибковых поражений стопы немедленно принимайте меры, а также меры профилактики заражения;
  • ежедневно соблюдайте правила гигиены;
  • укрепляйте иммунитет, закаляйтесь, совершайте ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.

Помимо этого следует отметить медикаментозную профилактику рожи, которое возникает у больного с завидной регулярностью. Суть такой профилактики заключается в назначении антибиотиков пролонгированного действия, которые препятствуют размножению стрептококков в организме. Как правило, препараты такого рода принимают от месяца до одного года. Курс и продолжительность лечения устанавливает только специалист.

Оставить комментарий