Суп Харчо с бараниной — очень вкусный, густой и наваристый суп, пришедший на наши кухни из Грузии. Он согреет вас холодной зимой даже в самые лютые морозы. Во многих кулинарных справочниках можно найти, что настоящий харчо готовится только из говядины. Возможно, классический рецепт харчо и готовят на основе говядины и это верно для жителей равнин. Но где было взять корову в горах грузинскому пастуху? Конечно же, он готовил суп харчо только с бараниной. Такой харчо имеет своеобразный вкус, он очень жирный и ничем не уступает классическому рецепту с говядиной. Приготовить суп харчо с бараниной в домашних условиях легко, записывайте самый простой рецепт!

рецепт супа харчо с бараниной

Суп Харчо с бараниной — очень вкусный, густой и наваристый суп, пришедший на наши кухни из Грузии. Он согреет вас холодной зимой даже в самые лютые морозы. Во многих кулинарных справочниках можно найти, что настоящий харчо готовится только из говядины. Возможно, классический рецепт харчо и готовят на основе говядины и это верно для жителей равнин. Но где было взять корову в горах грузинскому пастуху? Конечно же, он готовил суп харчо только с бараниной. Такой харчо имеет своеобразный вкус, он очень жирный и ничем не уступает классическому рецепту с говядиной. Приготовить суп харчо с бараниной в домашних условиях легко, записывайте самый простой рецепт!

  1. Для приготовления супа харчо с бараниной и рисом понадобятся:
    1. Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях:

    Можно получить потрясающий суп, добавив в него 100 г грецкого ореха (очищенные ядра) либо аналогичное количество чернослива. Рецепт допускает такую вольность. Орехи или чернослив закладываются за 20 минут до готовности блюда. Чернослив придаст супу сладковатый привкус, сделает его «мягче».

    Ингредиенты

    Для харчо, как гласит рецепт, потребуются:

    • свежее мясо молодого барашка – 500 г;
    • рис – 4 ст. л.;
    • лук репчатый – 3 средние головки;
    • помидоры — 600 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль;
    • соус ткемали – 1 ст. л.;
    • черный перец горошком;
    • петрушка;
    • укроп;
    • кинза;
    • базилик;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • вода – 2 л.

    Специи и зелень в суп харчо из баранины добавляют по вкусу.

    Технология

    Описанный рецепт предполагает выход 5 порций.

    На приготовление уйдет 1,5-2 часа.

    Чтобы готовить суп харчо из баранины, потребуются кастрюля на 3 л и средняя сковорода.

    Подробный рецепт с понятным описанием, как сварить вкуснейшее харчо из баранины

    Вкусный харчо с баранины

    1. Мясо промывают в проточной прохладной воде. С него убирают лишнее и нарезают небольшими кубиками.
    2. Баранина выкладывается в кастрюлю и заливается холодной водой. Включается сильный огонь.
    3. По закипании воды снимают пенку и убавляют пламя. Чем аккуратнее убирать шум, тем прозрачнее будет бульон. Рецепт предписывает варить мясо от 60 до 90 минут в зависимости от его качества. Готовый бульон желательно процедить, дабы избавиться от взвеси и мелких косточек. Использованную кастрюлю нужно помыть.
    4. Как бульон поставлен на газ, следует начать готовить помидоры. Их моют, помещают в глубокую тарелку, где обдают кипятком со всех сторон. Так затвердевшая томатная шкурка легко отделяется от мякоти, которую нарезают кубиками.
    5. Лук очищается от шелухи и мелко нарезается.
    6. Сковороду смазывают растительным маслом, выставляют на малый огонь и выкладывают на нее лук.
    7. Луковая нарезка обжаривается до появления золотистой корочки. После ее появления в сковороду вливают 2 столовые ложки бульона.
    8. Еще через 5 минут к луку отправляют порезанные томаты. Овощи следует готовить при закрытой крышке еще 10 минут.
    9. Когда овощи потушатся, бульон вновь доводится до кипения. После достижения соответствующего состояния лук с помидорами выкладываются в кастрюлю.
    10. Следом засыпается рис. Суп нужно помешать, чтобы крупинки отделились одна от другой.
    11. Огонь убавляют.
    12. Спустя 5 минут после закладки риса блюдо солят, приправляют лавровым листом и черным горошком.
    13. Следом нарезается зелень и вместе с очищенными дольками чеснока, пропущенными через чеснокодавку, закладывается в харчо из баранины.
    14. Еще через 5 минут добавляют соус ткемали.
    15. Через 2 минуты суп готов. Ему еще нужно настояться в течение 1 часа.

    Мясо снимается с косточек и раскладывается по тарелкам. И только затем разливается собственно харчо. Каждая порция дополнительно обильно украшается свежей зеленью.

    Секреты

    Главный секрет любого вкусного блюда – качество продуктов. Так и для этого супа нужно очень тщательно выбирать баранину. Необходимо мясо молодого барашка. Оно имеет свежий красный цвет. Жировые прожилки белые. Если они желтоватые, это свидетельствует о том, что баран был уже в возрасте. Мясо старого животного даст характерный запах, который не все переносят.

    Чтобы приготовить более наваристое харчо из баранины, его следует варить с ребрышками.

    Приготовление риса в харчо – важный момент. Его нужно варить так, чтобы он не разварился. Повара, специализирующиеся на кавказской кухне, рекомендуют брать пропаренный шлифованный рис. Если взять крупы больше, чем указано, то будете варить кашу, а не суп — рис при варке забирает очень много воды.

    Оригинальный рецепт супа в обязательном порядке содержит специи: молотый красный перец и хмели-сунели (1 ч. л.), закладываемые уже тогда, когда варить суп осталось буквально пару минут. С ними рецепт сохранит свою подлинность и национальный колорит.

    Можно получить потрясающий суп, добавив в него 100 г грецкого ореха (очищенные ядра) либо аналогичное количество чернослива. Рецепт допускает такую вольность. Орехи или чернослив закладываются за 20 минут до готовности блюда. Чернослив придаст супу сладковатый привкус, сделает его «мягче».

    Вкусный харчо с барашка

    Поклонники кавказской кухни рекомендуют лук не обжаривать. Луковицу, очищенную и нарезанную полукольцами, ошпаривают кипятком, выдерживают в нем несколько минут и выкладывают непосредственно в тарелки одновременно с мясом.

    Если вы не любите запах баранины, то в конце варки следует добавить немного лимонного сока. После добавления сока, нужно еще раз закипятить харчо, чтобы убрать лимонный привкус. После этого выключайте суп.

    С добавлением чернослива

    Ингредиенты:

    • Баранина (грудинка) – 0,5 кг;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Чернослив – 0,2 кг;
    • Рис – 0,1 кг;
    • Томатная паста – 0,1 кг;
    • Лук – 2 головки;
    • Ткемали, соль, кинза, приправы (аджика, хмели-сунели) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо необходимо промыть, обрезать все пленки и лишний жир, нарезать кусочками.
    2. Сложите всё мясо в кастрюлю, залейте баранину холодной водой. Поставьте суп на небольшой огонь на 1 час. В процессе готовки снимайте пену. Можно варить суп и дольше, тогда мясо станет более мягким и будет легко отделяться от кости.
    3. Промойте чернослив и измельчите его. Добавьте его к мясу (после того, как оно проварилось полчаса).
    4. Когда мясо готово, добавьте к нему рис (он должен быть чистым, поэтому промойте его перед добавлением к супу). Количество риса регулируйте сами, так как одни любят густой суп, а другие – более жидкий.
    5. Лук очистите от кожуры, мелко нашинкуйте. Добавьте его к супу.
    6. Томатную пасту немного прогрейте на сковороде и добавьте к супу. Можно ее разогреть на сухой сковородке, либо же на масле. Также, для этого процесса можете использовать оставшийся жир, тогда его следует растопить, и лишь потом выкладывать на сковороду томатную пасту.
    7. В конце готовки положите чеснок (предварительно его нужно пропустить через пресс, либо же мелко нарежьте его) и соус ткемали (но без него можно обойтись). Добавьте к супу любимые приправы и зелень. Все тщательно перемешайте.
    8. Наше блюдо готово. Дайте ему настояться и можете раскладывать его по тарелкам.

    Такой суп следует съедать в этот же день, иначе может появиться неприятный запах барана. Но на вкус – специфический запах совсем не повлияет.

    Список необходимых продуктов вашему вниманию.

    Шаг 5

    4ое: Мясо почти сварилось, а значит пора добавлять содержимое нашей сковородки в кастрюлю и ждем пока бульон закипит, после чего добавляем рис. Бульон должен повторно закипеть и теперь нужно уменьшит огонь и дать супу поварится. Через пару минут добавляем лавровый лист базилик и горошек перца. Варим еще минут 5.

    4ое: Мясо почти сварилось, а значит пора добавлять содержимое нашей сковородки в кастрюлю и ждем пока бульон закипит, после чего добавляем рис. Бульон должен повторно закипеть и теперь нужно уменьшит огонь и дать супу поварится. Через пару минут добавляем лавровый лист базилик и горошек перца. Варим еще минут 5.

    Сегодня будет на обед Харчо. Его вкуснее нет. Такой манящий аромат. что перед ним не устоять. и нужно минимум затрат, чтоб хоть на миг грузином стать.

    Как приготовить «Суп харчо из баранины»

    Оценить рецепт Суп харчо из баранины:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Люди. Нельзя так. Не понравился суп, приготовь по своему и выложи рецепт. Посмотрим на твои отзывы!! На вкус и цвет товарищей нет. Супчик зачет. Мне очень понрался!! А если человек не знает своих вкусов и предпочтений, так и будет ему всё не так. Добавь что-то своё, что любит твоя семья и будет пир на весь мир. А унижать другого в том, что ваши вкусы не совпадают это, как минимум, низко.

    Первый раз готовила харчо, выбрала этот рецепт. Всё просто и вкусно. Только вместо свежих помидор взяла упаковку резаных помидоров 200г, там немного добавлена томатная паста (таких много продают для пасты, пиццы и т.д.)+ чеснока в 2 раза больше взяла и добавляла полпакетика специй Котани для супа харчо. Остальное, как в рецепте. Получилось шикарно! Самой понравилось)) А тем, кто высказывается крайне негативно в адрес публикующего рецепты, хочется сказать: люди, будьте добрее и мудрее! Человек старается, готовит, фоткает, делится с нами, а Вы. ну нельзя так(( Не нравится рецепт, идите дальше ищите свои варианты

    здравствуйте. может это и вкусно конечно,но настоящий суп харчо готовят либо с ткемали, либо с зелеными сливами. попробуйте, вот ЭТО суп

    Ингредиенты те же, но чеснока кладу побольше и душистого перца на такое колличество 4-5

    Спасибо за рецепт! В любом случае приготовлено когда с душой, получится вкусно и полезно! А вот в коментариях кто брузжет слюной не от аппетита а от злости, не стал бы вкушать их кулинарию. Да и по всей видимости так и есть, некому им готовить. А кто ел- сдохли от отравы))) Харчо пусть и переводится, как суп из говядины, но из баранины этот супчик намного вкуснее. Так то на заборе тоже пишут «Инструкции» разные, наверное тоже следуете им в точности?))) Кулинария- поле для творчества, а не для канонов. Всем добра!

    Спасибо за рецепт ! Пользуюсь им уже давно ) моя семья оч любит и переодически просит приготовить именно этот супчик . Я никогда не читала отзывы под этим рецептом , а сегодня зачем-то взяла и прочитала . Была в ужасе , люди кому не нравиться не готовьте так и все . зачем лить помои . У меня сложилось мнение , что плохо пишут просто от зависти , так как сами ничего в жизни не умеют и не могут . Вот . обычно не пишу ничего такого , просто могу написать спасибо или поставить лайк , но сегодня не выдержала , письма идиотов и меня довели .

    Несколько раз готовил харчо по этому рецепту. Получается замечательно. Правда, хлопотно немного.

    Что вы налетели на человека , я приготовила очень вкусно

    Скажите, что значит, в рецепте количество овощей (перцев,картофеля и других овощей)положить №ое количество штук? Это как? Овощи разные бывают по весу. Сорт помидоров Черри, например, весит примерно 30гр., или сорт «Бычье сердце» (0,5кг)? Непонятно это.

    на весах взвешиваешь каждый продукт когда готовишь? тогда учись готовить!

    Какой ужасный рецепт. ОН не имеет НИКАКОГО отношения к супу ХАРЧО. Какие НЕВЕЖДЫ -ЭТО писали. КАК может быть «ГОВЯЖИЙ СУП» приготовлен из . БАРАНИНЫ. ЧТО ЭТО. . Дорогие наши горе — кулинары. А точнее — ПТУшники — недочки. Если бы вы все лучше учились в своем кулинарном ПТУ, то знали бы, что слово ХАРЧО переводится как — ГОВЯЖИЙ СУП и ничего другого. И готовится, как правило , на говяжьих ребрышках, но не обязательно. НО. зато обязательно с грецкими орехами и соусом ткемали.

    Зачем такой срач разводить у стола?Читая ваши коменты пропадает аппетит,мне кажется вас как подгнивший овощь нужно перебрать и помыть.

    Где вы увидели, что это настоящий суп харчо, там ясно написано » Суп харчо из баранины». Невежда ПТУшниница это вы, которая только научилась тыкать носом других в их ошибки.

    и только на баранине, если Вы не знали, это грузинский суп и поэтому только баранина, это считается более полезным мясом, да название такое,суп из говядины, но из баранины вкуснее и полезнее. и кстати, ткемали заменяет свежие сливы, если их нет

    для особо тугих по грузински это называется говяжий суп,другой вопрос что можно хоть из кого,даже из тебя,варировать можно по вкусу,но харчо это суп говяжий,так что кать поизучай грузинскую кухню а потом вещай про только на.

    Приветствую уважаемых читателей! Сегодня разберем оригинальный рецепт приготовления харчо из баранины. Узнаем, как правильно варить суп с рисом, соусом ткемали и томатной пастой, чтобы получилось вкусно, по-грузински.

    Если вы еще не читали статью о том, как готовить харчо (по классическому рецепту), — прочитайте прямо сейчас, посмотрите видеорецепт, ознакомьтесь с полезными советами.

    Харчо из баранины – настоящая визитная карточка грузинской кухни. Это горячий, душистый и наваристый пряный суп из баранины с рисом и соусом Ткемали.

    За его рецептом совсем не обязательно отправляться в Грузию, достаточно зайти в любой грузинский ресторан, заказать харчо, съесть его, затем пообщаться с грузинскими кулинарами и, узнав профессиональный рецепт, приготовить суп дома. Главное – соответствовать уровню повара и доставить удовольствие близким. Ну а если вам не хочется заморачиваться, можно просто зайти на страницы нашего журнала и с легкостью сделать харчо по классическому пошаговому рецепту.

Оставить комментарий