Как приготовить простой вишневый компот на зиму:

Как приготовить вишневый компот на зиму

Как приготовить вишневый компот на зиму

Как приготовить вишневый компот на зиму, чтобы он получился вкусным, ароматным и сохранил все полезные витамины? Мы расскажем и поделимся самыми лучшими рецептами.

Если хотите узнать, как приготовить компот из вишни на зиму, мы поделимся самыми лучшими рецептами! Ведь каждая хозяйка знает, что польза свежих ягод и фруктов просто неоценима. А посему мы всегда стараемся накормить наших домочадцев сезонными плодами. Особенно актуальным становится такое растительное меню летом.

И если овощи — это прерогатива обеда, завтрака или ужина, то фрукты и ягоды можно употреблять просто круглосуточно в качестве десертов, напитков, или легких закусок.

Для нашего климатического пояса наиболее популярной и массово доступной считается вишня. Период ее созревания достаточно длителен — с середины июня по самый конец июля. Тут уж хозяйки действуют, кто как умеет. Вишня идет в качестве начинки в вареники, пироги и пирожки. Вишня сушится. Из спелых ягод вишни варится варенье, делается желе, муссы и сиропы.

Но все равно самым популярным вишневым блюдом во все времена считается компот. Его можно варить летом хоть каждый день, а зимой распивать запасы консервированного компота.

Ценность и польза вишни неоспорима. Эта яркая темная ягода богата витаминами A, B, C, E, PP, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием. Более того, вишневый компот способен повышать уровень гемоглобина в крови и насыщать ее железом. Такой компот полезен при анемии. А те, кто соблюдает низкокалорийную диету, такой напиток будет просто незаменим.

Рецептов консервации вишневого компота масса. Каждая хозяйка использует свой, проверенный временем. Но для того, чтобы компот нес в себе одну лишь пользу необходимо соблюдать одно правило — из ягод нужно вынимать косточки. В противном случае они со временем станут выделять в компот синильную кислоту, что является своеобразным вредом для организма.

Рецепты компота из вишни на зиму

Искушенных хозяек будет сложно удивить этим способом приготовления, а вот для новичка он будет неплохим подспорьем, чтобы сделать несколько пробных заготовок. На килограмм свежей вишни потребуется полкило сахара и чайная ложка лимонного сока. Кроме этого нужна достаточно большая кастрюля, а также банки с крышками. Закрывать вишневый компот на зиму можно как в трехлитровых банках, так и в посуде меньшего объема, по желанию. Сначала следует подготовить ягоды. Их нужно помыть и освободить от хвостиков. Компот получается вкуснее, если их использовать целиком, не вынимая косточек. Однако синильная кислота, находящаяся внутри, может под действием времени и температуры попадать в жидкость. Этого количества будет недостаточно, чтобы вызвать отравление, однако у людей с повышенной чувствительностью к данному веществу может наблюдаться аллергия. Поэтому использовать вишни целиком или все же вынуть косточки — каждая хозяйка решает сама.

О том, как закрыть вишневый компот на зиму, хорошей хозяйке рассказывать не нужно. У нее наверняка найдется «дежурный» рецепт этой заготовки, а возможно, и несколько. А вот узнать новый, необычный способ создания этого напитка будет рада даже самая искушенная мастерица. Тем более что вишневый компот на зиму готовят многие, а уж с каким удовольствием потом употребляют этот яркий, ароматный и вкусный напиток, вспоминая о лете!

вишневый компот на зиму

Искушенных хозяек будет сложно удивить этим способом приготовления, а вот для новичка он будет неплохим подспорьем, чтобы сделать несколько пробных заготовок. На килограмм свежей вишни потребуется полкило сахара и чайная ложка лимонного сока. Кроме этого нужна достаточно большая кастрюля, а также банки с крышками. Закрывать вишневый компот на зиму можно как в трехлитровых банках, так и в посуде меньшего объема, по желанию. Сначала следует подготовить ягоды. Их нужно помыть и освободить от хвостиков. Компот получается вкуснее, если их использовать целиком, не вынимая косточек. Однако синильная кислота, находящаяся внутри, может под действием времени и температуры попадать в жидкость. Этого количества будет недостаточно, чтобы вызвать отравление, однако у людей с повышенной чувствительностью к данному веществу может наблюдаться аллергия. Поэтому использовать вишни целиком или все же вынуть косточки — каждая хозяйка решает сама.

Ягоды насыпают в чистые банки, заполняя приблизительно треть объема, заливают до верха кипятком и оставляют настаиваться минут на 15-20, накрыв сверху крышками. Затем жидкость сливают в большую кастрюлю, добавляют в нее сахар, лимонный сок и доводят до кипения. Сироп разливают по банкам, закручивают крышки и отставляют для остывания. Простой и вкусный вишневый компот на зиму готов. Хранить его лучше всего в подвале или в другом прохладном и достаточно темном месте, чтобы он со временем не потерял цвет.

рецепт вишневого компота на зиму,

Тем, кто освоил консервирование ягод, будет полезен более изысканный способ их заготовки. Благодаря прекрасно сочетаемым с вишней пряностям, напиток будет обладать превосходным вкусом и неповторимым ароматом. На трехлитровую банку следует взять 300 гр. вишен, стакан сахара, чайную ложку молотой корицы (без горки) и столько же сушеного имбиря. Тем, кто любит аромат гвоздики, можно посоветовать добавить и ее (буквально пару штук).

6. Варить после закипания 10 минут.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.

2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.

vishnia

4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.

5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.

6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.

7. Тем временем вскипятить еще воду.

8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.

9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.

10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.

11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.

По этим двум рецептам вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду — на фото не видно, но на уровне ягод вода стала красной. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.

Вишневый компот на зиму. Шаг 1

В рецепт вишневого компота входит всего 3 ингредиента: вода, свежая вишня и сахар. Даже если у вас ягоды кислые (хоть и зрелые), количество сахара не изменяйте — все равно будет очень вкусно, а готовый напиток получится достаточно концентрированным.

Вишневый компот на зиму. Шаг 2

Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота — пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем вишню и удаляем хвостики. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Вишневый компот на зиму. Шаг 3

Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку — сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов вишни — по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули — просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.

Вишневый компот на зиму. Шаг 4

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем — она не понадобится.

Вишневый компот на зиму. Шаг 5

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду — на фото не видно, но на уровне ягод вода стала красной. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.

Вишневый компот на зиму. Шаг 6

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками — так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.

Вишневый компот на зиму. Шаг 7

Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках остались только ягоды.

Вишневый компот на зиму. Шаг 8

Добавляем в жидкость сахарный песок (200 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту — если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.

Вишневый компот на зиму. Шаг 9

Теперь возвращаемся к банкам с вишней. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.

Вишневый компот на зиму. Шаг 10

Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).

Вишневый компот на зиму. Шаг 11

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем вишневому компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Вишневый компот на зиму. Шаг 12

Зимой вишневый компот, который вы заготовите сейчас, будет подходящим лакомством для всей вашей семьи. Не ленитесь, закатайте несколько баночек компота с вишней: ваши детки непременно оценят старания мамы (бабушки, сестры, тети), ни один раз скажут спасибо и больше не попросят купить сок в магазине.

3. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты. Это по желанию, можно мяту и не добавлять.

Компот вишневый – ассорти

Итак, как варить компот из вишни, клубники и смородины, чтобы он получился вкусным и сладким. За основу у нас будут идти вишенки, которые вы будете пробовать перед покупкой. Они обязательно должны быть сладкими и лучше небольших размеров. Смородина в любом случае сделает напиток кислым, даже если клубники, сладкой вишни и сахара будет достаточно. Поэтому можете складывать её в банки меньше. Емкости простерилизовать, ягоды вымыть и высушить, перебрать. Положите вишню, клубнику и смородину в баночки, засыпаем эту ароматную смесь сахаром.

Воду ставим на огонь и кипятим, затем льём её в емкости с ягодами. Теперь можно закручивать компот. Встряхните баночку хорошенько, чтобы сахар растворился, и ягодки пустили сок. Накрыть и спрятать в тихое и тёмное место.

Как только банки с вишневым компотом остынут, их можно перевернуть, вытереть влажной тряпочкой и отправить в кладовку или в шкаф до зимы!

Как заморозить вишню для компота на зиму — видео

Компот из вишни можно сварить в кастрюле и зимой, если ее предварительно правильно заморозить. Ведь не всегда есть время в сезон заготовок, чтобы переработать всю ягоду. Тогда можно сохранить ее с помощью заморозки, а уже зимой можно варить из вишни компоты, варенья и печь вкусные пироги.

Этот видео рецепт поможет вам в этом.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Оставить комментарий