Как сделать яблочное вино? Фрукты превращают в сок, который для лучшего качества затем не разбавляется.

Если на даче уродился яблочный урожай, то это отличный повод заготовить вкуснейшее домашнее яблочное вино. Этот напиток радует богатым вкусом и постепенно раскрывается приятными фруктовыми нотами. Продукт станет не только отличным напитком для застолий, но и поможет переработать и не потерять ни грамма созревших плодов. Как приготовить вино из яблок в домашних условиях, простой пошаговый рецепт предлагаем к прочтению.

При выборе рецепта на основе яблочного сока его порой разбавляют водой. Но это рекомендуется делать только, если при приготовлении напитка использовались неспелые плоды с очень кислым вкусом (падалицы). Но в этом случае добавление большого количества воды нежелательно. Оптимальная пропорция: 200 мл жидкости на 2 литра сока.

Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок

Тем, кто хочет приготовить яблочное вино в домашних условиях, простой рецепт пошагово можно увидеть ниже. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • Емкость наполненная яблоками;
  • 90-130 гр. сахарного песка на 1 литр сока (данная пропорция зависит от вида яблок).

Пошаговый рецепт приготовления напитка выглядит таким образом:

  1. Предварительно подготавливают яблоки, при этом аккуратно обрезая гнилые места и серцевину, сами плоды мыть не нужно.
  2. С помощью соковыжималки или мясорубки готовят яблочный сок.
  3. Получившийся напиток переливают в заранее приготовленную ёмкость, добавляют 1/3 сахара.
  4. Затем в течение трёх дней происходит процесс брожения. В этот период напиток периодически помешивают и хранят в темном углу теплого помещения.
  5. Образовавшуюся «шапку» аккуратно снимают.
  6. Забродивший сок нужно перелить в отдельную ёмкость через марлю, добавляют ещё 1/3 сахарного песка.
  7. На ёмкость ставят гидрозатвор.
  8. Примерно через 5 дней в тару добавляют оставшийся сахар и напиток на месяц убирают в прохладное помещение.

Вкусное яблочное вино без дрожжей не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. Такой напиток насыщает организм дубильными веществами, витаминами, полезными кислотами. Вино без добавления дрожжей оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает укрепить иммунитет.

Сушку (1 кг) распаривают, измельчают в пюре, добавляют 1,5 л кипятка и 1,5 кг сахара. В стакане воды растворяют 1 ч. ложку дрожжей, все компоненты соединяют, процеживают, и оставляют бутыль с суслом на 2 недели в тепле. Затем его снова фильтруют, разливают в небольшие емкости и хранят в холоде.

Пошаговые рецепты яблочного вина в домашних условиях

Ниже представлено несколько вариантов приготовления напитка.

Традиционный рецепт

Результат зависит от того, насколько точно вы будете следовать технологии, так как малейшее отступление может превратить ароматный напиток в кислый уксус, а продукты будут испорчены. Из ингредиентов понадобится около 20 кг плодов и сахар из расчета 150-300 г/1 л сока.

Получение сока

Для этой цели проще всего использовать соковыжималку. Тогда сок получится чистый, почти без мякоти. При ее отсутствии можно воспользоваться блендером, или обычной теркой, а яблочное пюре отжать при помощи марли или пресса.

Отстаивание сока

Отжатый сок сливают в неметаллическую емкость с широким горлом, накрывают марлей и ставят на 2-3 дня в темном месте. За этот срок споры дрожжей начнут размножаться, на поверхность поднимется «шапка» из мякоти, а внизу осядет чистый сок. Ежедневно, через каждые 6-8 часов, смесь нужно перемешивать, чтобы винные грибки взаимодействовали с соком. На 3-й день должна образоваться пена с характерным алкогольным запахом. На этом данный этап завершен, «шапку» нужно снять, оставив только сок и тонкую пленку не более 3 мм.

Из яблочного сока можно сделать вкусное вино

Внесение сахара

Его количество зависит от сахаристости плодов. Если этот показатель будет превышать 20%, брожение приостановится, поэтому сусло нужно пробовать на вкус. В среднем сахара добавляют из расчета 150-300 г на литр забродившего сока, и делают это в несколько заходов. Первые 100-150 г вносят при снятии «шапки». Вторую часть (50-100 г) – через 4-5 дней. В этот раз снимают крышку, отливают часть сусла, растворяют в нем сахар, после чего выливают сироп обратно. Процедуру повторяют пару раз, добавляя песок по 50-80 г.

Процесс брожения

Для брожения необходимо создать такие условия, чтобы кислород из воздуха не поступал, а образующиеся при брожении газы, наоборот, выходили. Лучше всего с этим справляется крышка с гидрозатвором. Ее можно купить или изготовить из гибкой трубки. В крышке проделывается отверстие, в него вставляется трубка, верхняя ее часть приподнимается, а нижняя заглубляется в емкость с водой. Сосуд с суслом ставят в затемненное и теплое (+20…+25 °C) место на 1-2 месяца. Когда газ прекратит выделяться, а на дне образуется осадок, брожение считается законченным.

Созревание вина

Вкус и аромат молодого вина резковатый и не очень приятный. Эти недостатки устраняются созреванием. Напиток при помощи пластиковой трубки переливают в чистую тару, стараясь не всколыхнуть осадок. На этом этапе его нужно попробовать и при необходимости подсластить, затем унести в прохладное (+6…+15 °C) место. Через каждые 10-15 дней содержимое бутыли следует переливать в другую емкость до тех пор, пока перестанет скапливаться осадок, а сам напиток осветлится. В среднем этот процесс занимает 3-6 месяцев.

Домашний сидр

Сидром называется слабоалкогольный напиток, полученный при брожении яблочного сока. Для его приготовления нужно:

  • 5 кг кисло-сладких плодов;
  • 1,1 кг сахара (700 г в жмых и 400 г в сок).

Фрукты измельчить теркой, добавить часть сахара и оставить бродить 3 дня. Из фруктовой массы отжать сок, добавить оставшийся сахар, все перелить в герметичную емкость и выдержать около 3 недель в темном месте. После этого перелить напиток, не зацепив осадок. Настоящий домашний сидр должен быть слегка мутным, крепостью 5,5-7°, по вкусу напоминать газировку.

Сидр из яблок можно приготовить самостоятельно Крепость яблочного сидра не превышает 5,5-7° Сидр получается в процессе брожении яблочного сока

Газированный сидр

Если сидр насытить газом, он станет похож на шампанское. Сам напиток можно готовить, как описано выше, или по традиционной технологии. Когда основной этап брожения завершится, сидр разливают в бутылки, добавляя еще немного сахара (10 г/1 л жидкости) – он будет способствовать выделению газа во время созревания. Бутылки наполняют так, чтобы до края оставалось 5-7 см, плотно закупоривают, и выдерживают в темноте 2 недели, периодически выпуская излишки газа.

Сидр с лимоном

Для этого освежающего напитка требуется:

  • 8 кг порезанных дольками плодов;
  • цедра 2-х лимонов;
  • 2 кг сахара;
  • вода – 10 л.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Плоды, сахар и цедру смешать, поместить в подходящую емкость и залить водой.
  2. Накрыть все марлей и оставить бродить при температуре 20-24 °С.
  3. Спустя 7 дней напиток процедить, разлить и плотно закупорить. Он должен быть светлого оттенка.

Крепленое вино

Крепление вин происходит путем добавления в них спирта. После этого напиток становится резче, крепче (13-14°) и дольше хранится.

  • 10 кг измельченных в пюре плодов;
  • 150 г изюма;
  • 2,5 кг сахара;
  • 200 г водки или 100 г спирта.
  1. К яблочной основе добавить изюм и сахар, все перелить в емкость с герметичной крышкой и оставить в тепле на 3 недели.
  2. При образовании осадка напиток слить в другую тару, добавить стакан сахара, и подождать еще на 2 недели.
  3. Спустя указанное время снова слить, добавить алкоголь, выдержать в холоде еще 3 недели, после чего разлить в стеклянные емкости.

Полусладкое домашнее

Полусладкие вина делаются по традиционной технологии, только количество сахара увеличивается до 300 г/литр сока. Когда приходит время добавлять сахар, его делят на 9 равных частей и добавляют к суслу через каждые 5 дней. Спустя 1,5 месяца напиток переливают в емкости и выдерживают в холоде 3-6 месяцев, периодически сливая его с осадка.

Пряное вино

Простой в изготовлении напиток приобретает пряные нотки благодаря добавлению корицы.

Для него потребуется:

  • дольки плодов – 4 кг;
  • 4 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица – 40 г.
  1. Плоды с добавлением воды и пряности варят на слабом огне до размягчения.
  2. Яблочную массу перетирают, выливают в тару, и, периодически перемешивая, дают побродить в тепле 3 дня.
  3. Затем всыпают сахар и перемещают емкость в темное место на неделю.
  4. Разливают по бутылкам и выдерживают еще неделю в холоде.

С изюмом

На 10 кг порезанных плодов потребуется 1 кг сахара и горсть изюма. Плоды нужно превратить в пюре, добавить сахар и немытый изюм, перемешать и оставить в тепле бродить. Через месяц слить содержимое в бутылки, плотно закупорить и опустить в подвал для созревания на 3-5 месяцев.

В яблочное вино можно добавить изюм

С аронией черноплодной

Для напитка понадобится:

  • 2,5 кг плодов;
  • 5 кг аронии;
  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Из немытых ягод и плодов необходимо отжать сок, добавить половину сахара, перелить в большую емкость и оставить бродить на 3 дня. Затем образовавшуюся «шапку» снять, добавить остаток сахара, перелить сок в бутыли и отправить дозревать на 30-40 дней.

С грушей

  • 10 л сока яблочного;
  • 2 стакана грушевого;
  • 2 кг сахара.

Смесь соков выдержать в затемнении 3 дня, добавить часть сахара и поставить бродить на месяц. Затем отфильтровать, добавить остаток сахара, разлить в емкости поменьше и выдержать не менее 1 месяца.

Вино можно приготовить из яблок и груш

Из яблочного компота

На 1 л компота потребуется 100 г сахара и горстка изюма. Если компот уже забродил, изюм можно не использовать. И так, добавляем к компоту сахар, изюм и даем побродить 2 недели. Затем жидкость фильтруем, разливаем в стеклянные емкости и выдерживаем в затененном прохладном месте около 2 месяцев, переливая каждый раз при выявлении осадка.

Важно! Изюм используется для того, чтобы внести в состав винные грибки, находящие на кожуре. Его можно заменить любой ягодой: виноградом, смородиной, рябиной.

Из сушеных яблок

Сушку (1 кг) распаривают, измельчают в пюре, добавляют 1,5 л кипятка и 1,5 кг сахара. В стакане воды растворяют 1 ч. ложку дрожжей, все компоненты соединяют, процеживают, и оставляют бутыль с суслом на 2 недели в тепле. Затем его снова фильтруют, разливают в небольшие емкости и хранят в холоде.

Из замороженных яблок

После заморозки плоды не содержат винных грибков, но из них также получается неплохой напиток. Тогда в базовую технологию следует внести изменения:

  1. Полученное сусло разбавить пополам с водой.
  2. Перед началом брожения добавить немного изюма.
  3. Сахар уменьшить до 100-150 г/литр.

Из яблочного варенья

Прошлогоднее и засахаренное варенье можно использовать в изготовлении вин. На 1 л продукта дополнительно потребуется:

  • 1 л воды;
  • горсть изюма;
  • сахар, если варенье кислое.

В емкости смешать все ингредиенты и, периодически перемешивая, выдержать в тепле 5 дней. На 6 день жидкость отфильтровать, перелить в бутыль с гидрозатвором на ¾ объема, и оставить бродить на 30-60 дней. Затем слить несколько раз по мере появления осадка и убрать в подвал.

Вино из яблочного варенья

Нельзя мыть фрукты, перед тем как отправлять их на переработку. Дело в том, что на кожице находится масса полезных бактерий (дрожжей), способствующих естественному брожению. Смывать их ни в коем случае нельзя. В том случае, если яблоки слишком грязные, их протирают сухой чистой тряпочкой. Перед приготовлением вина с фруктов срезают подгнившие места, удаляют серединку.

Советы по хранению яблочного вина

Красивые фото с бокалами домашнего яблочного вина подкупают садоводов приготовить этот изумительный напиток. Однако вслед за этим встаёт вопрос о том, как его правильно сохранить, чтобы не потерять товарные и вкусовые качества. Тут есть определённые хитрости и особенности.

Вино из яблок в домашних условиях: как правильно готовить и хранить

По общему правилу вина хранятся в специальных погребах. Помещение это должно быть не только сухим, но и защищённым от плесени и всякой гнили. В противном случае пострадают не только вкусовые качества вина, но и его аромат (даже если бутылка будет плотно закрыта). В течение года рекомендуется поддерживать постоянную температуру на уровне +8°С.

Тара должна быть плотно закупорена. При контакте с воздухом вино окисляется, и его вкусовые качества сильно снижаются. Чтобы продукт лучше хранился, его предварительно стоит пастеризовать. Выступающий наружу кусочек пробки срезают, а горлышко бутылки заливают парафином, воском или сургучом.

Бутылки с вином рекомендуется хранить в горизонтальном положении. Делают это для того, чтобы внутренний край пробки постоянно смачивался. Укупорка в этом случае будет сохранять свою плотность, в бутылку никоим образом не попадёт воздух. Если же напиток планируется хранить очень долго с целью выдержки, то бутылки стоит в подвале зарыть в землю, чтобы проще было соблюдать необходимый температурный режим и избежать перепадов температуры.

Вино из яблок в домашних условиях: как правильно готовить и хранить

На вкус вина влияет не только технология приготовления и методика хранения, но и сорт яблок, из которых его изготавливают. Для достижения хорошего результата можно смешать несколько сортов, которые в совокупности образуют удачный букет. В завершение стоит сказать, что в домашнем яблочном вине сохраняются все полезные вещества и витамины, которые содержались в свежих фруктах. Именно поэтому в умеренных количествах данный напиток очень даже полезен, если не имеется каких-либо медицинских противопоказаний.

Оставить комментарий