Для работы с клеем УФ отверждения применяют защитные средства: очки и перчатки. Чем ровнее плоскости склеиваемых деталей, тем прочнее будет шов.

Клей UV представляет собой клейкое вещество, состоящее из метакрилата. На основе этого компонента создают чистые полимеры с прозрачной текстурой.

Технические характеристики материала позволяют использовать его в различных целях:

  • для склеивания стенок аквариумов;
  • в солнечных батареях;
  • в мебельном производстве;
  • в ювелирных изделиях;
  • в электронике;
  • в изготовлении посуды.

Светоотверждаемый клей применяют для склеивания триплекса, в ремонтных работах, связанных с электронными устройствами. Существуют разные виды стекол, для которых подбирается соответствующий тип клеящего состава.

    «Солнышко». Излучатели под такой маркой необходимы для обеззараживания помещения, не более 15 кв.м. Также они используются для терапевтического лечения взрослых и детей. На корпусе есть экран, применяемый для лечения заболеваний, очистки воздуха. В комплекте есть разные насадки, тубусы, а также защитные очки и биодозиметр. Цена излучателя составляет от 1500 до 4000 рублей.

Ниже рассмотрим основные сферы использования ультрафиолетовых ламп.

Изменение физических свойств материалов

При воздействии ультрафиолета многие краски могут становиться твердыми или наоборот мягкими и способны менять цвет.

LED лампа для маникюра

Например, в стоматологии, мягкая фотополимерная пломба становится крепкой, когда ее подсветят УФ-лучами. В косметологических целях они применяются для наращивания ногтей, которые покрывают особым лаком, твердеющим под излучением.

Криминалистика и уголовное право

Ультрафиолетовыми лучами проверяют подлинность ценных бумаг и купюр. В криминалистике УФ-излучатели используют для нахождения пятен крови. Она не светится и выглядит черной под воздействием лучей.

При дефиците естественного ультрафиолета

Когда не хватает естественного УФ – излучения иммунная система слабеет, а цвет кожи становится бледным. Комнатные растения под обычными источниками света много болеют и медленно растут. Там, где недостаточно света, улучшить их состояние помогут ультрафиолетовые приборы.

Для дезинфекции

Ультрафиолет диапазона С способен уничтожить бактерии, проникая в их структуру. Поэтому излучатели типа В и С применяют для очищения воздуха, воды, а также при инфекционных заболеваний.

Кварцевание помещения

В такую конструкцию добавляют немного паров ртути. Они создают излучение уже голубовато-белого цвета с большим количеством ультрафиолетовых лучей.

Что такое ультрафиолет и как он работает простыми словами

Так называют электромагнитное излучение, занимающее промежуточное положение между волнами видимого спектра и жестким рентгеном с длинами волн от 400 до 100 нм.

Спектр УФ лампы

Диапазон от 400 до 315 нм считается длинноволновым (обозначатся А), 315÷218 — средневолновым (B), 280÷100 — коротковолновым (С).

Бактерицидное воздействие ультрафиолета, как высокоточного оружия, основано на необратимых повреждениях нитей ДНК. Как следствие, клеточные мембраны и РНК тоже уничтожаются, что значительно выгоднее способов химической дезинфекции.

Ультрафиолет и ДНК

Длинноволновый диапазон обладает наиболее слабым биологическим воздействием. Лучи средневолнового спектра уже имеют противорахитичные свойства, а волны 280÷200 нм уничтожают простейшие микроорганизмы.

Основными искусственными источниками уф излучений выступают ртутные и ксеноновые лампы.

Спектры излучения ламп

Спектры инактивации ДНК и поглощения белка зависят от длины, воздействующей на нее электромагнитной волны.

Другим словами: бактерицидным воздействием обладают не все, а только те УФ лучи, которые хорошо поглощаются плазмой клеток микроорганизмов. Причем они разрушают не только функциональную структуру микробов, но и их наследственный аппарат.

  • повреждает структуру ДНК;
  • прекращает клеточное дыхание;
  • исключает последующее воспроизводство клеток.

Однако следует учитывать, что при не правильном применении ультрафиолета наносится серьезный вред даже организму взрослого человека:

  • повреждение глазной роговицы и последующее ослабление зрения у сварщиков, нахватавшихся «солнечных зайчиков» — один из ярких примеров. Поэтому работать с бактерицидными лампами всегда необходимо в защитных очках;
  • покраснения и ожоги кожи, ее мутации, приводящие к меланомам и раку, преждевременному старению связаны с чрезмерным загаром. Поэтому в соляриях используется самый мягкий ультрафиолет, а его дозировка строго регламентирована.

Искусственные УФ источники в быту, кроме медицинских целей используются для:

  • деградации красок и полимеров при реставрационных работах;
  • обеззараживания воздуха и внешних поверхностей мебели от бактерий;
  • дезинфекции питьевой воды;
  • ловли кровесосущих насекомых;
  • ускорения высыхания красок;
  • очистки бассейнов и ряда других задач.

Очистка бассейна ультрафиолетом

Если колба кварцевая, то она будет пропускать все три спектральных диапазона. Ультрафиолетовые лампы – газоразрядные и включаются с помощью электронного пускорегулирующего аппарата, иначе при большем напряжении разряд внутри колбы станет дуговым.

Давайте разберемся, что на самом деле светится под ультрафиолетом.

Невидимые красители

Подтверждение подлинности купюр, ценных бумаг, лабораторные исследования — это все, в чем требуется ультрафиолетовое излучение. Под ультрафиолетом от разных веществ исходит разное свечение: от светло-голубого до желтого, и даже красноватого оттенка. Но некоторые соединения по-разному реагируют на длины волн: они могут поглощать УФ-лучи в 365 нанометров и излучать свет в 400 нанометров, а могут и наоборот.

Есть вещества, нейтральные к искусственному излучению. Например, пятна крови, поглощающие ультрафиолет различного диапазона.

Минералы

Есть много минералов, начинающих излучать свет при попадании на них ультрафиолета. Чтобы это увидеть, следует выключить лампочку накаливания, а затем подсветить минерал ультрафиолетом.

Тогда он начнет светиться и переливаться красивыми узорами.

Ультрафиолетовый спектр по длине волн условно делиться на три диапазона:

Какие бывают виды и типы

В домашних условиях лампы используют для дезинфекции комнат, потому что лучи в 100–320 нанометров уничтожают все вредные микробы, но это происходит внутри излучения. Вредная микрофлора его выдерживает, поэтому для их уничтожения требуется оставить прибор включенным на большее время.

Есть два типа ультрафиолетовых ламп:

  • Открытые. Колбы делают из кварцевого стекла, пропускающие излучение в 315 нанометров, из-за чего уничтожаются бактерии. Однако, вред ультрафиолета состоит в том, что излучение губительно влияет на живые организмы. Необходимо, чтобы в комнате никто не находился, когда работает прибор.
  • Закрытые. Колба создается из увиолевого стекла, так как оно задерживает лучи типа С и обеззараживание происходит безопасно в присутствие людей, но тогда лампа должна работать дольше.

В медицинских центрах кварцевые лампы работают все время, но тогда их накрывают кожухом, чтобы свечение лампы было вверх. Это нужно, чтобы обезопасить глаза сотрудников и посетителей. Если долго смотреть на прибор, это приведет к ожогу глаз и зрение ухудшится, поэтому их нужно защищать очками.

Лечебные свойства такого прибора следующие:

Ультрафиолетовые лампы кварцевого типа

Кварцевая лампочка, в отличие от бактерицидной, дополнительно оснащена кварцевым стеклом. Она способна пропускать весь излучаемый спектр, включая озон, который может представлять опасность при контакте с животными и людьми. Поэтому, если вы используете такие приборы для дезинфекции дома, его затем нужно проветривать.

Кварцевые лампы бывают двух видов:

  • открытыми, когда при обработке не допускается присутствие людей в помещении;
  • экранированными – люди находятся, то только при условии, если лампа располагается так, что нет прямого излучения на человека.

Ультрафиолетовые лампы для лечения

Многие слышали о том, что такие приборы часто используются для лечения тех или иных болезней как у взрослых, так и у детей. Известно, что далеко не каждый из нас имеет возможность получить свою «солнечную дозу», особенно это касается холодных регионов страны. Да и в более теплых регионах далеко не каждый найдет время и возможность даже летом проводить много времени на улице.

Естественно, что никакая кварцевая лампа не будет достойной альтернативой солнцу, но с ее помощью вы сможете в холодное время укрепить свой организм.

Лечебные свойства такого прибора следующие:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает общее состояние;
  • помогает снять усталость и утомление;
  • улучшает кровообращение.

Естественно, что это далеко не полный перечень положительных свойств применения такого прибора для здоровья человека.

Врачи широко используют кварцевое УФ-облучение для лечения против болей и при воспалительных процессах при заболеваниях суставов и с целью компенсировать солнечную острую недостаточность. Организм человека лучше сопротивляется инфекциям. Также с помощью кварцевания лечат такие недомогания:

  • радикулиты, миозиты, невриты, бронхиты, плевриты и другие болезни периферической дыхательной, нервной и мышечной систем;
  • гинекологические заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • экземы, грибок, псориаз, дерматит и прочие кожные поражения воспалительного характера.

Лечение с помощью кварцевых приборов можно проводить в домашних условиях, оно эффективное, удобное и недорогое.

Применение в косметологии

Кварцевые лампочки используются также для процедур, которые позволят избавиться от веснушек на лице и всему телу. Если их проводить на регулярной основе, то пигментированные участки будут менее выразительными или же пропадут вовсе, но результат будет зависеть от изначального состояния кожи.

Для заметного результата будет достаточно до 3 процедур в течение недели. А еще такой прибор используют в качестве средства от выпадения волос.

Использование ультрафиолетовых ламп для детей

Кварцеваание в педиатрии практикуется уже много лет. С его помощью проводят профилактику рахита у самых маленьких, также усиливают иммунитет и повышают защитные свойства растущего организма. Еще с помощью ламп лечат острые респираторные заболевания.

Чтобы определить биодозу УФ-излучения для ребенка применяется общий метод ее определения. Биозода подбирается посредством круглого биодозиметра. С учетом чувствительности детского организма к ультрафиолетовому излучению, отверстия биодозиментра открывают через 15 секунд. Биодозу проверяют спустя три часа после определения в стационарных условиях и спустя сутки – в амбулаторных соответственно.

В течение суток после процедур ребенка нельзя купать, также нельзя массировать и смазывать чем-либо кожу в месте облучения.

С целью защиты глаз ребенка при проведении облучения ему надевают специальные очки. Другой вариант – выполнение облучения через ширму, но голова ребенка тоже должна быть защищена.

Общее индивидуальное облучение проводится стационарным приспособлением на расстоянии 100 м. Площадь облучения при местных процедурах зависит от возраста ребенка:

  • до года – до 80 квадратных сантиметров;
  • 1–3 года – от 80 до 100 соответственно;
  • 3–5 лет – 100–150;
  • от 5 до 7 – от 150 до 200 см2;
  • от 7 лет и старше – до 400.

Техника безопасности при процедурах с кварцевыми лампами

Процедуры кварцевания следует каждый раз увеличивать. Начинайте с 2 минут в день постепенно доводят их длительность до 25 минут. Такой предел повышать нельзя, в этом деле важно знать меру.

Чтобы прибор служил как можно дольше, обращайтесь с ним правильно. Есть несколько очень простых правил, которые касаются техники безопасности и использования прибора:

  • соблюдайте рекомендуемую дистанцию от прибора до обрабатываемой поверхности;
  • берегите глаза от света;
  • соблюдайте рекомендации в инструкции по применению;
  • процедуры облучения для лечения псориаза и других заболевания нужно проводить в комплексе с приемом препаратов, назначенных врачом;
  • использование прибора при грибковых инфекциям нужно проводить только после сдачи требуемых анализов и подтверждения диагноза.

Возможные противопоказания

Использовать кварцевые ультрафиолетовые лампы в лечебно-профилактических и косметологических целях не рекомендуется, если у человека есть такие заболевания:

  • новообразования злокачественного характера;
  • частые кровотечения;
  • активный туберкулез легких;
  • почечные заболевания;
  • тиреотоксикоз;
  • неврастения;
  • кахексия;
  • системная красная волчанка;
  • фотосенсибилизация;
  • недостаточность кровообращения 2–3 степени;
  • гипертония на 3 стадии;
  • болезни крови;
  • болезнь Аддисона;
  • малярия.

Итак, мы узнали, что представляют собой ультрафиолетовые лампы и зачем они нужны в домашнем хозяйстве и в качестве средства для лечения и профилактики ряда заболеваний. Естественно, что они бывают разных типов, и следует выбирать тот вариант, который подходит под ваши нужды.

Оставить комментарий