Эта удивительная специя, сделанная из корня растения семейства имбирных, оказывает удивительное влияние на здоровье. Преимущество куркумы заставит множество людей добавлять специи к каждому блюду.

Эта удивительная специя, сделанная из корня растения семейства имбирных, оказывает удивительное влияние на здоровье. Преимущество куркумы заставит множество людей добавлять специи к каждому блюду.

Уменьшает воспаление

Основная причина, по которой люди так одержимы куркумой, заключается в ее доказанных противовоспалительных свойствах. Куркума содержит куркумин, который является органическим химическим веществом, уменьшающим воспаление, в том числе и при артритах.

Улучшает состояние кожи

Противовоспалительные свойства куркумы в сочетании с ее использованием в качестве естественного антисептика делают ее прекрасным дополнением к любой домашней маске или моющему средству. Куркума уменьшает воспаление вокруг акне, а также сохраняет кожу чистой. Она также может помочь при псориазе и атопическом дерматите, ингибируя воспалительные ферменты, связанные с состоянием.

Укрепляет память

Куркума может играть определенную роль в общем психическом здоровье, от снижения риска развития болезни Альцгеймера до управления депрессией. Куркумин был связан с повышением белка под названием BDNF, найденного в мозге. Чем меньше количество BDNF у человека, тем выше риск развития болезни Альцгеймера и депрессии.

Омолаживает кожу

Куркума также является антиоксидантом. Это означает, что она может бороться со свободными радикалами и окислительными повреждениями, осветляя кожу и возрастные пятна. Она также может помочь уменьшить потерю эластичности кожи, которая происходит от воздействия ультрафиолетового излучения. Эти свойства также могут помочь уменьшить растяжки и шрамы.

Улучшает работу пищеварительной системы

Куркума может помочь уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Куркумин уменьшает воспаление кишечника и вздутие живота, а также стимулирует желчный пузырь для производства желчи, которая помогает организму расщеплять пищу.

Уменьшает темные круги под глазами

Так называемые «мешки» развиваются, когда кожа под глазами становится тонкой, показывая вены под ними. Куркума уменьшает воспаление в коже, уменьшая отечность глаз от аллергии или бессонных ночей. Она также способствует циркуляции крови и обладает осветляющими свойствами.

Регулирует гормоны стресса

Куркумин также называют адаптогеном в фитотерапии. Это означает, что он может регулировать количество гормонов стресса в организме. Регулируя свой стресс, человек не только чувствует себя лучше и энергичнее, но и может бороться с диабетом, высоким уровнем холестерина и болезнями сердца.

Облегчает «критические дни» у женщин

Когда ваши менструальные спазмы находятся на пике, нет ничего лучше, чем чашка имбирного чая с куркумой. Имбирь борется с тошнотой, а куркума уменьшает отеки, а также борется со вздутием живота от задержки воды.

Куркума отлично подходит для избавления от прыщей, потому что это натуральный антисептик, который помогает предотвратить распространение бактерий. Она особенно эффективна в сочетании с яблочным уксусом, который обладает вяжущими свойствами, то есть играет ту же роль, что и обычный тонер.

Куркума отлично подходит для избавления от прыщей, потому что это натуральный антисептик, который помогает предотвратить распространение бактерий. Она особенно эффективна в сочетании с яблочным уксусом, который обладает вяжущими свойствами, то есть играет ту же роль, что и обычный тонер.

Поскольку куркума – это проверенное осветляющее и противовоспалительное «лекарство», оно отлично подходит для облегчения такого рода проблем. Средство также активизирует кровообращение, и это может помочь уменьшить темноту и отечность под глазами, вызванную плохой циркуляцией.

Куркумин способен улучшать состояние сосудов, предотвращая риск развития серьёзных заболеваний. А учёные из Института медицинских наук Низама в Индии выяснили, что куркума борется с избытком холестерина точно так же эффективно, как и некоторые лекарственные препараты, только без сопутствующих побочных эффектов.

Возможно, вы встречали в лавках, где продают специи, небольшие корешки с оранжевым срезом, напоминающие мелкий имбирь. Это куркума (второе название – турмерик), растение из семейства имбирных.

Родина куркумы – Индия. До сих пор в тех краях эта специя – самая популярная. Её кладут в супы, запеканки и соусы, кладут в карри, чтобы сэкономить на шафране, добавляют в кондитерские изделия и напитки, используют в аюрведе. Только в XIII веке купцы завезли пряность в Европу, но она не снискала там особой любви – разве что в Англии хозяйки стали активно её использовать.

Из куркумы делают специи и БАДы. Поскольку блог у меня не про кулинарию, а про ЗОЖ, то и говорить будем только о целебных свойствах турмерика. За них отвечают активные соединения куркуминоиды. Вот что может этот ароматный янтарный порошок.

Информация в статье предоставлена только для образовательных целей, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион и привычки питания.

8 причин есть куркуму

1. Снимает воспаление. Учёные давно сошлись во мнении, что большинство серьёзных заболеваний – от метаболического синдрома до болезни Альцгеймера – вызваны хроническим воспалением в организме.

Куркумин имеет свойство блокировать действие NF-kB молекулы, которая проникает в ядра клеток и провоцирует воспаление.

2. Продлевает молодость. Как известно, основной фактор, провоцирующий старение – это окисление, вызываемое действием свободных радикалов. Диферулоилметан, или куркумин не только сам предотвращает окислительное действие радикалов, но и активирует собственные антиоксидантные ферменты организма.

3. Улучшает работу мозга. Помните фразу: «нервные клетки не восстанавливаются»? Долгое время учёные были уверены, что с годами нейроны в мозге перестают обновляться. Однако, современные исследования опровергают такие выводы. Оказывается, они могут и увеличиваться в количестве, и образовывать новые связи благодаря BDNF – разновидности гормона роста. А куркумин как раз способствует увеличению его количества в организме.

4. Способствует восстановлению нормальной работы сердечно-сосудистой системы. У ССЗ много разных причин. Но одна из главных – нарушение функций эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Это фактор, провоцирующий развитие ишемической болезни и атеросклероза.

Куркумин способен улучшать состояние сосудов, предотвращая риск развития серьёзных заболеваний. А учёные из Института медицинских наук Низама в Индии выяснили, что куркума борется с избытком холестерина точно так же эффективно, как и некоторые лекарственные препараты, только без сопутствующих побочных эффектов.

5. Предохраняет возможность роста атипичных клеток. Куркума очень перспективное вещество, с точки зрения онкологов. Специалисты из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона Техасского университета в США обнаружили, что куркумин подавляет рост и распространение атипичных клеток на молекулярном уровне и эффективен в ко́мплексной терапии таких видов рака, как лейкемия и лимфома, рак желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, груди, лёгких, яичников, плоскоклеточного рака головы и шеи, меланомы и саркомы.

Сегодня многие врачи рекомендуют использовать куркуму в качестве профилактического средства против возникновения атипичных клеток.

6. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера. К сожалению, вылечить это тяжёлое нейродегенеративное заболевание невозможно. Именно поэтому так важно заниматься профилактикой, направленной на своевременное подавление воспалительных и окислительных процессов. С обеими задачами успешно справляется куркумин.

Тем, кто уже подвергся атаке этого заболевания, куркумин помогает отсрочить тяжёлые последствия, поскольку способен очищать церебральные сосуды и паренхиму мозга от амилоидных бляшек.

7. Помогает избавиться от боли. Пациентам, страдающим воспалениями суставов, назначают обезболивающие препараты, у которых, как правило, есть масса побочных эффектов. И тут на помощь может прийти турмерик.

Исследователи из Медицинского центра Нирмала в Индии провели эксперимент, во время которого одной из групп больных ревматоидным артритом для снятия боли и воспаления давали медицинский препарат, а другой – куркумин в дозировке 500 мг. Вывод оказался очень красноречивым: группа, принимавшая куркумин, показала значительно более высокий процент улучшения общих показателей активности заболевания, болезненности и отёка суставов. И при этом – 0 побочных эффектов.

Стоит заметить, что все исследования проводились под наблюдением и контролем врачей. Повторять экспериментальные схемы на себе строго запрещено.

8. Способствует борьбе с депрессией. Основными причинами депрессии считаются снижение BDNF, о котором я говорил выше, и сокращение объёма гиппокампа — области мозга, задействованной в формировании механизмов памяти и обучаемости.

Поскольку куркумин повышает уровень гормона BDNF, он может назначаться врачами в ко́мплексной терапии депрессии.

Куркуму не рекомендуется употреблять тем, кто принимает кроворазжижающие препараты, поскольку она неконтролируемо усилит их эффект. Также у беременных женщин в 3 триместре острые специи могут спровоцировать схватки.

Многие фармацевтические компании выпускают БАДы с куркумином, однако сто́ит помнить, что производство добавок не слишком строго регламентируется и проверяется.

Я рекомендую использовать куркуму в виде специи в кулинарии или добавлять в напитки. Учитывайте, что лучше всего куркумин всасывается в кровь в компании жиров, а пиперин из чёрного перца повышает его усвоение аж на 2000%.

Витаминно-минеральный состав куркумы позволяет использовать ее в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Этот чудесный порошок повышает сопротивляемость организма к инфекциям и ускоряет излечение болезней. Куркуму можно употреблять осенью и зимой для профилактики простуд и авитаминоза;

Изображение новости:

Витаминно-минеральный состав куркумы позволяет использовать ее в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Этот чудесный порошок повышает сопротивляемость организма к инфекциям и ускоряет излечение болезней. Куркуму можно употреблять осенью и зимой для профилактики простуд и авитаминоза;

Эфирные масла и фитонциды (природные антибиотики) делают куркуму отличным противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Порошок куркумы, который можно принимать как наружно, так и внутрь, незаменим при гнойных ранах, ожогах, кровоточивости десен, дисбактериозах, метеоризме. Куркума – хорошее желчегонное средство, она полезна людям с избыточным весом и атеросклерозом сосудов. Есть данные, что регулярное употребление куркумы бережет от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;

Мед – 2 столовых ложки.

Первые четыре компонента нужно перемолоть в кофемолке, а затем смешать с медом. Получится однородная липкая масса, из которой вы легко скатаете 4-5 небольших конфет. Этого хватит на один день активного лечения гипертонии. Для профилактики повышения артериального давления достаточно съедать по одной медовой конфете в сутки. Перед этим рекомендуется выпивать полстакана чистой воды.

Экстракт из куркумы называют турмериком и применяют как пищевую добавку к разным продуктам. Ему присвоен код Е100.

Куда добавлять куркуму

Её можно использовать для различной продукции и в разных отраслях:

  • В пищевой промышленности это растение используется для производства различных специй. Например, популярная приправа карри в своем составе обязательно содержит куркумин для того, чтобы придать мясу, рису, рыбе, блюдам из яиц, овощам и другим продуктам красивый золотистый цвет. Также применяют эту специю в производстве сыров, майонезов, йогуртов, масла, маргарина, напитков, выпечки, кондитерских изделий.
  • Куркума применяется и для изготовления ликеро-водочных изделий, придавая алкогольным напиткам не только приятный цвет, но и особенный аромат, вкус.
  • Находит свое применение это растение и в массовом производстве косметических средств.
  • В домашних условиях можно готовить различные народные лекарственные средства, всяческие маски и крема для ухода за кожей.

Если посмотреть на фото куркумы, то можно заметить, что корень растения очень похож на корень имбиря, только лишь с тем отличием, что растение окрашено в ярко-оранжевый цвет. Но это не просто визуальное сходство. Куркума относится к семейству имбирные, поэтому эти два корня действительно имеют много общего.

Как правильно выбирать и хранить куркуму

Чтобы выбрать молотую специю в пакетиках, стоит обращать внимание на срок годности продукта и целостность упаковки (она должна быть не вскрытой, без проникнутого воздуха вовнутрь).

Если необходимо выбрать корень куркумы, обратите внимание на его внешний вид и то, какой он на ощупь. Он должен быть плотным, крепким, без повреждений. Такой продукт будет качественным и свежим.

Противопоказания к применению

Так как растение обладает мощным эффектом, некоторым людям ее нужно использовать осторожно или же вообще стоит воздержаться от ее применения:

  • Нежелательно есть блюда или продукты, обильно приправленные куркумой, если человек принимает какие-либо лекарства. Это может способствовать искажению картины болезни.
  • Следует избегать куркумы больным панкреатитом, желчекаменной болезнью, гепатитом, гастритом с повышенной кислотностью. Эта пряность активизирует работу поджелудочной железы, а также выработку желчи и желудочного сока.
  • Беременным следует ограничить употребление куркумы, так как она способна вызвать повышенный тонус матки или же спровоцировать в дальнейшем развитие диатеза у младенца.

Это растение активно применяется при аюрведическом лечении в Индии и во всем мире. Например, это растение содержится в известном джеме Чаванпраш.

Несмотря на то, что куркума – полезный и ароматный продукт с интересным вкусом, употреблять ее желательно в количестве не более 5-8 грамм в сутки. Если есть какие-то сомнения относительно того, не навредит ли вам эта пряность, проконсультируйтесь с врачом.

Оставить комментарий