Замечено, что тыква, приготовленная с добавлением растительного масла, получится намного вкуснее, чем со сливочным маслом.

tykva-farshirovannaya-myasom-zapechyonnaya-v-duhovke

Если вы заботитесь о своём здоровье, но при этом любите вкусно покушать, вы обязательно должны найти в своём рационе место для блюд из тыквы.

Несмотря на богатый набор полезных микроэлементов, калорийность тыквы невелика: примерно такая же, как у цветной капусты. При этом тыква легко усваивается организмом, поэтому её часто включают в детское и лечебное меню.

Но это не мешает хозяйкам готовить из неё не только диетические блюда, но и такие, которые могут занять почётное место на праздничном столе. Тем более что тыква прекрасно хранится практически до следующего урожая, а значит, может пригодиться для приготовления зимних блюд, когда ассортимент овощей не так богат, как летом или осенью.

Отличным рецептом для любого времени года является тыква, фаршированная мясом, запечённая в духовке.

Первым делом подготовьте к фаршировке овощ. Срежьте крышечку, с помощью ножа.

Тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке (пошагово)

Мы маринуем тыкву, печем пироги, делаем суп-пюре. Но в основном запекаем кусочками или целиком. Существует немало рецептов, среди которых сладкие варианты. Частенько делают овощные и крупяные начинки. Но если вы планируете на ужин сытное блюдо, запеките тыкву с мясом. И здесь есть где разгуляться. Вместе с мясом, тыкву фаршируют овощами, гречкой, рисом, картошкой.

  1. На запекание лучше подойдет маленькая тыква, поскольку она быстрее пропечется.
  2. Если овощей для фаршировки маловато, добавьте немного мякоти, которая останется после удаления семенной части.
  3. Мясо берите любое – свинину, телятину, курицу, индюшку. Даже с жирной свининой калорийность будет невелика.

12

  • Маленькая тыква — 1 кг.
  • Мясо – 400 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Масло, соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом подготовьте к фаршировке овощ. Срежьте крышечку, с помощью ножа.

2

Надрежьте по кругу верх, ложкой выберите часть мякоти с семенной коробкой. Для успешного запекания, не оставляйте стенки тыквы толстыми. Достаточно 1,5 см.

1

Морковку разрежьте вдоль на 4 части, далее покрошите небольшими кусочками.

3

Нарежьте сладкий перчик кусочками произвольной формы, по размеру, сходным с нарезкой моркови.

4

Покрошите небольшим кубиком луковицу, аналогично измельчите помидор.

5

Нарежьте мясо небольшими кусочками. У меня свинина, ошеек. Советую выбирать мясо с прослойками жирка, тогда при запекании в духовке блюдо получится более сочным.

6

Подготовленные к работе продукты необходимо обжарить. Продуктивнее сделать жарку сразу на двух сковородах. В первой будет жариться мясо.

7

Во вторую поочередно закладываются овощи. Сначала до прозрачности обжарьте кубики лука. Следом закиньте морковку, пожарьте несколько минут.

8

Выложите кубики помидоров и перца. Положите дольки чеснока. Одновременно, перемешайте свинину на параллельной сковородке.

Спустя 5-7 минут переложите мясо к овощам, засыпьте все, предусмотренные рецептом специи. Пожарьте несколько минут вместе. Выключите конфорку, и чуток остудите.

9

Поставьте тыкву на противень или в форму. Смажьте рукой внешнюю часть растительным маслом.

10

Прикройте крышкой. Отправьте горшочек на полтора часа в духовку, прогретую до 180 о С.

11

Спустя заданное время проверьте твердость стенок тыквы. У хорошо пропеченного овоща они мягкие.

тыква в духовке

3. Нашинковать лук как можно мельче, чтобы он отдал весь свой сок блюду.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке. Рецепт краткий

  1. На ночь замачиваем сухой нут в воде, в 2,5 раза превышающей его по объему.
  2. Включаем духовку на 220 градусов греться.
  3. В день готовки перекладываем нут в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  4. В это время чистим картофелину, разрезаем напополам и кладем к нуту.
  5. Варим нут с картофелем приблизительно 45 минут, пока нут не станет мягким.
  6. Тщательно моем тыкву, круглую разрезаем напополам/продолговатой обрезаем тонкую половину, а круглую половину режем еще на 2 половинки.
  7. Вынимаем все косточки, кладем тыкву в противень внутренней стороной вверх и ставим в духовку приблизительно на 30 минут (зависит от размера тыквы). Готовая тыква должна быть очень мягкой и легко протыкаться вилкой.
  8. Ставим на средний огонь сковороду, чистим шампиньоны, репчатый лук и чеснок.
  9. Лук нарезаем мелко, чеснок — еще мельче, грибы — напополам и на тонкие кусочки.
  10. Кладем в сковороду лук и чеснок, помешивая, жарим 3-5 минут, пока лук не станет прозрачным и золотистым.
  11. Кладем в сковороду грибы, перемешиваем и жарим на сильном огне, пока вся вода не выпарится, затем продолжаем обжаривать еще пару минут до румянца.
  12. Уменьшаем огонь до среднего, кладем в сковороду нут, тыквенные семечки и несколько веточек свежего орегано/тимьяна, поливаем соевым соусом, хорошо перемешиваем.
  13. Режем картошку на мелкие кубики, кладем в сковороду, перчим и снова хорошо перемешиваем, готовим еще 2 минуты и снимаем с огня.
  14. Нарезаем хрустящие салатные листья на полоски толщиной в 0,5 см.
  15. Достаем готовую тыкву из духовки, переключаем ее на верхнее запекание или гриль (или на самый сильный огонь).
  16. В сковороду кладем нарезанный хрустящий салат и перемешиваем.
  17. В тыкву кладем готовую начинку, ее должно быть много, с горкой, затем поливаем каждую 1 столовой ложкой оливкового масла.
  18. Ставим фаршированную тыкву в духовку и запекаем еще 3-5 минут (зависит от духовки), пока она немного не подрумянится сверху.
  19. В это время мелко режем зеленый лук.
  20. Достаем запеченную фаршированную тыкву из духовки, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленым луком и листьями орегано/тимьяна.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке с нутом и грибами готова!
Как видите, постные рецепты приготовления тыквы бывают очень красивыми и невероятно вкусными! А еще очень скоро вас ждет , для приготовления которого, вам даже не придется включать духовку. Это будет невероятно вкусно, очень быстро и суперполезно!

Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте повторить рецепт «Фаршированная тыква, запеченная в духовке с грибами и нутом», оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Пошаговые рецепты вкусного мяса в тыкве в духовке, с добавлением овощей и пряных трав

Несмотря на богатый набор полезных микроэлементов, калорийность тыквы невелика: примерно такая же, как у цветной капусты. При этом тыква легко усваивается организмом, поэтому её часто включают в детское и лечебное меню.

Тыква, фаршированная телятиной, запечённая в духовке

  • тыква небольшая — 1 шт.;
  • мякоть телятины — 500 г;
  • лук мелкий — 3 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • соль;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чёрный;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода.
  • Духовку разогрейте до 200°.
  • Телятину вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте небольшими кусочками.
  • Лук очистите, разрежьте на четыре части. Очищенные дольки чеснока разрежьте пополам.
  • Картофель порежьте крупными ломтиками.
  • На противень поместите подготовленную тыкву. Положите внутрь мясо, посолите и поперчите. На него выложите лук и картофель. Посыпьте приправой для картофеля. Если внутри тыквы осталось свободное место, заполните его мясом или картофелем.
  • Влейте столько горячей воды, чтобы она покрыла мясо. Доверху наливать не нужно, так как при запекании в тыкве образуется сок от мяса и овощей, который из-за обилия жидкости вытечет через край наружу.
  • Закройте срезанной с тыквы крышкой. Поставьте в духовку и запекайте 90 минут.
  • Тыква будет готова, когда она станет совершенно мягкой. Это можно будет определить по сморщенной корочке, которая станет очень податливой. Вы можете проверить состояние мякоти, проткнув тыкву зубочисткой возле крышки. Аккуратно достаньте противень. Дайте тыкве немного остыть. Переложите на блюдо.

Совет! Если вы взяли большую тыкву и она практически достаёт до верхнего уровня духового шкафа, во время запекания её крышечка может подгореть. Чтобы этого не произошло, в середине приготовления снимите её, а отверстие тыквы прикройте кусочком фольги. Когда до конца запекания останется 20-30 минут, верните крышечку на место.

Тыкву моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
Аккуратно срезаем верхушку-шапочку. Ложкой (большой ложкой, ножом, вилкой, рукой – чем удобнее) вынимаем внутренности – семечки и волокна (кстати, их здорово тут же пересыпать солью и хорошо обжарить в духовке: угощение – не оторваться!).
Первый этап, будем считать, завершен, переходим ко второму.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке. Рецепт краткий

  1. На ночь замачиваем сухой нут в воде, в 2,5 раза превышающей его по объему.
  2. Включаем духовку на 220 градусов греться.
  3. В день готовки перекладываем нут в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  4. В это время чистим картофелину, разрезаем напополам и кладем к нуту.
  5. Варим нут с картофелем приблизительно 45 минут, пока нут не станет мягким.
  6. Тщательно моем тыкву, круглую разрезаем напополам/продолговатой обрезаем тонкую половину, а круглую половину режем еще на 2 половинки.
  7. Вынимаем все косточки, кладем тыкву в противень внутренней стороной вверх и ставим в духовку приблизительно на 30 минут (зависит от размера тыквы). Готовая тыква должна быть очень мягкой и легко протыкаться вилкой.
  8. Ставим на средний огонь сковороду, чистим шампиньоны, репчатый лук и чеснок.
  9. Лук нарезаем мелко, чеснок — еще мельче, грибы — напополам и на тонкие кусочки.
  10. Кладем в сковороду лук и чеснок, помешивая, жарим 3-5 минут, пока лук не станет прозрачным и золотистым.
  11. Кладем в сковороду грибы, перемешиваем и жарим на сильном огне, пока вся вода не выпарится, затем продолжаем обжаривать еще пару минут до румянца.
  12. Уменьшаем огонь до среднего, кладем в сковороду нут, тыквенные семечки и несколько веточек свежего орегано/тимьяна, поливаем соевым соусом, хорошо перемешиваем.
  13. Режем картошку на мелкие кубики, кладем в сковороду, перчим и снова хорошо перемешиваем, готовим еще 2 минуты и снимаем с огня.
  14. Нарезаем хрустящие салатные листья на полоски толщиной в 0,5 см.
  15. Достаем готовую тыкву из духовки, переключаем ее на верхнее запекание или гриль (или на самый сильный огонь).
  16. В сковороду кладем нарезанный хрустящий салат и перемешиваем.
  17. В тыкву кладем готовую начинку, ее должно быть много, с горкой, затем поливаем каждую 1 столовой ложкой оливкового масла.
  18. Ставим фаршированную тыкву в духовку и запекаем еще 3-5 минут (зависит от духовки), пока она немного не подрумянится сверху.
  19. В это время мелко режем зеленый лук.
  20. Достаем запеченную фаршированную тыкву из духовки, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленым луком и листьями орегано/тимьяна.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке с нутом и грибами готова!
Как видите, постные рецепты приготовления тыквы бывают очень красивыми и невероятно вкусными! А еще очень скоро вас ждет , для приготовления которого, вам даже не придется включать духовку. Это будет невероятно вкусно, очень быстро и суперполезно!

Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте повторить рецепт «Фаршированная тыква, запеченная в духовке с грибами и нутом», оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Тыква является одним из самых удивительных овощей. Из нее наши хозяйки готовят много самых разнообразных яств: вторые блюда, торты, выпечку, вкуснейшие супы-пюре. Очень часто данный овощ используется для фаршировки, когда его заполняют разными начинками, например, картофелем, рисом, грибами или мясом, иногда совмещая эти продукты. Сегодня мы расскажем, как готовится тыква, и картофелем.

Оставить комментарий