Помидоры лучше выбирать спелые и красные, так они дадут блюду насыщенный вкус и аппетитный цвет. В зимне-весенний период, когда грунтовых помидоров на рынках нет, в качестве альтернативы можно использовать томатную пасту. Достаточно одной столовой ложки.

Азу по-татарски с солеными огурцами – один из популярнейших рецептов восточной кухни у жителей постсоветского пространства. Блюдо с татарскими корнями отличается многовековой историей и сотнями вариаций. Тем не менее основа его неизменна – куски мяса обжариваются на раскаленной сковороде, после чего тушатся с добавлением овощей.

В переводе с оригинального языка слово «азу» означает «пища».

История возникновения блюда имеет многовековые корни. Авторами первого азу были кочевые племена, которые жарили конину в большом казане и добавляли к нему различные овощи.

Так как в блюде присутствуют соленые огурцы, то солить мясо стоит очень аккуратно, и желательно это делать в конце приготовления. Подавать блюдо правильно нужно в глубоких пиалах, только горячим и обязательно с мягкими лепешками.

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

Самое распространенное блюдо азиатской (татарской) кухни – азу. Это вкусное, сытное и ароматное яство получило популярность еще благодаря тому, что входило в меню любой уважающей себя столовой советских времен. Готовится оно из жирного мяса, в оригинале конины или баранины, и овощей.

Название «азу» произошло от татарского «аздык» и переводится как «пища». На персидском это слово означает «кусочки мяса». Азу считается старинным рецептом, но даже его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, существенно отличается от того, что готовили в древности, ведь эти овощи попали в Азию не так уж и давно.

Просмотрев эту статью, вы быстро научитесь готовить вкусное азу из говядины с солеными огурцами, традиционное блюдо татарской кухни. Узнаете, каким образом обработать овощи для него и в какой последовательности добавлять из при готовке. Следуя простой инструкции, сумеете сами сделать замечательное кушанье, которое отлично подойдет для полноценного приема пищи.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала 150 грамм лука (это 1 большая луковица, или 2 средних по размеру) нужно нарезать полукольцами.
    Полукольцами нарезаем лук.
  2. Наливаем в казанок 3 ст. л. растительного масла. Выкладываем туда лук и обжариваем до получения золотистого цвета.
    Выкладываем лук в казан и обжариваем на растительном масле.
  3. Режем средними кусочками 500 грамм говядины. И отправляем мясо в казанок, к луку. Всё хорошенько перемешиваем деревянной (или силиконовой) лопаткой и ждём, пока мясо подрумянится.
    Добавляем к луку нарезанную кусочками говядину.
  4. Когда мясо уменьшится в объеме (почти в 2 раза), его нужно залить стаканом (200 мл) теплой воды и накрыть казан крышкой. Теперь оставляем мясо с луком тушиться на 1,5 часа на медленном огне. Периодически следите за тем, чтобы не выкипела вся жидкость.
    Добавляем к мясу с луком воду и оставляем тушиться под крышкой.
  5. Пока мясо тушится, мелко нарезаем солёные огурцы. Нам нужно примерно 200 грамм (а это 3 средних огурчика).
    Маленькими кусочками нарезаем соленые огурцы.
  6. Картофель (500 грамм) нужно очистить от кожуры и порезать соломкой.
    Картофель чистим и режем соломкой.
  7. Спустя 1,5 часа открываем крышку казанка и добавляем к мясу 1 ст. л. пшеничной муки, а также 2 ст. л. томатной пасты. Хорошо всё перемешиваем и оставляем томиться 4-5 минут.
    К мясу с луком добавляем ложку муки и томатную пасту.
  8. По истечении 5 минут добавляем в мясо солёные огурцы и снова перемешиваем.
    Тушим мясо, добавляем соленые огурцы.
  9. Ставим на плиту сковороду и наливаем немного растительного масла. Ждём, пока оно хорошо разогреется, и высыпаем картофель. Он должен немного поджариться и обрести хрустящую корочку.
    Отдельно на сковороде до румяной корочки обжариваем картофель.
  10. Возвращаемся к говядине и вливаем 1 стакан огуречного рассола. Снова закрываем казанок крышкой, пусть продолжает тушиться.
    К мясу с луком и огурцами добавляем рассол.
  11. 3 зубчика чеснока нарезаем очень мелко. То же делаем и со свежей зеленью (30 грамм). Самое время посолить говядину, а в картофель добавить немного красного перца. Во время добавления специй ориентируйтесь на свой вкус.
    Приправляем блюдо солью, перцем.
  12. Когда картофель станет почти готовым, высыпаем его в казанок, к говядине. Перемешиваем поджаренную картошку с мясом и высыпаем измельченный чеснок и зелень.
    Картофель отправляем в казан к мясу, добавляем измельченный чеснок и зелень.
  13. Оставляем азу томиться ещё 2-3 минуты на плите. И потом выключаем.
    Аппетитное азу из говядины с солеными огурцами готово.

Вот и всё. Согласитесь, ничего сверхсложного в приготовлении этого замечательного татарского блюда нет. А уж когда вы его попробуете, точно влюбитесь и будете готовить его регулярно. То же самое вам скажут и ваши домочадцы.

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Мясо промываем и высушиваем на кухонном бумажном полотенце. Сухой кусочек говядины нарезаем длинными брусочками, избавляем от сухожилий.

Рецепт азу с солеными огурцами и с картошкой

Морковь промываем в воде и очищаем от кожуры, нарезаем ее не слишком тонкой соломкой.

Рецепт азу с солеными огурцами и с картошкой

Луковицу среднего размера очищаем и нарезаем достаточно мелко.

Рецепт азу с солеными огурцами и с картошкой

Огурец промываем в воде и нарезаем длинной соломкой.

Рецепт азу с солеными огурцами и с картошкой

Сковороду с толстым дном разогреваем вместе с растительным маслом.

Рецепт азу с солеными огурцами и с картошкой

Выкладываем нарубленные кусочки говядины на дно сковороды.

Рецепт азу с солеными огурцами и с картошкой

Обжариваем говядину со всех сторон 6-8 минут до образования приятной румяной корочки, а также выпаривания всей лишней жидкости.

Рецепт азу с солеными огурцами и с картошкой

Добавляем на сковороду нашинкованный лук, перемешиваем его с кусочками мяса и продолжаем обжарку.

Рецепт азу с солеными огурцами и с картошкой

Спустя 1-2 минуты добавляем к мясу морковь, ее обжариваем еще в течение 2 минут.

Рецепт азу с солеными огурцами и с картошкой

Высыпаем на сковороду соломку из соленого огурца, перемешиваем ингредиенты и обжариваем их.

Рецепт азу с солеными огурцами и с картошкой

Следующим добавляем в мясо соус. Его можно выбрать на свой вкус: острый или сладковатый.

Рецепт азу с солеными огурцами и с картошкой

Добавляем в сковороду кипяченую воду комнатной температуры. Ее должно быть достаточно, чтобы покрыть мясо и овощи полностью.

Рецепт азу с солеными огурцами и с картошкой

Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем с помощью пресса в смесь мяса и овощей.

Рецепт азу с солеными огурцами и с картошкой

Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим блюдо в течение 40-50 минут. Его готовность проверяем по степени мягкости мяса.

Рецепт азу с солеными огурцами и с картошкой

Картофель промываем под проточной водой, очищаем его от кожуры и нарезаем любым удобным образом. Его мы будем подавать в качестве гарнира. Для этого обжарим соломку на сковороде с растительным маслом.

Рецепт азу с солеными огурцами и с картошкой

Сервируем блюдо следующим образом: выкладываем жареный картофель, поверх него мясо с овощами и поливам все подливой. Украшаем тарелку рубленой зеленью, подаем вместе с черным хлебом. Азу по-татарски с солеными огурцами и с картошкой готово.Приятного аппетита!

Рецепт азу с солеными огурцами и с картошкой

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить борщ с фасолью и солеными огурцами. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Картофель жарим на среднем огне, периодически перемешивая, в течение 10 минут, то есть до полуготовности.

Классический вариант приготовления азу из говядины

В классическом понимании, блюдо под названием азу должно получиться острым, но это не всегда так. Зависимо от вкусовых предпочтений, количество специй можно изменять, вкус от этого хуже не будет.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Томат – 2 ст.л.
  • Смесь перцев молотых – щепотка.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Мясо нарезают небольшими кубиками и очищают лук, нарезают мелкой соломкой соленые огурцы, если они водянистые, лишнюю влагу из них нужно убрать.
  2. На сковороду с растительным маслом выложить мясо и прожарить его до золотистой корочки на большом огне. После частичной готовности в сотейник выложить лук и жарить его до прозрачности.
  3. После того как лук станет прозрачным, в сковороду можно добавлять огурцы, томатную пасту и острый соус, в зависимости от личных предпочтений.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс, также выложить в сковороду. В небольшом количестве воды растворить одну столовую ложку муки и добавить в сотейник.
  5. Состав нужно тщательно перемешать, добавить соль и смесь перцев по вкусу.
  6. Мясо нужно накрыть крышкой и тушить до готовности. Азу можно считать готовым, после того как мясо будет мягким.

Оставить комментарий