В большинстве случаев, если заболевание не носит тяжёлый характер, длительность высыпаний от 2 до 9 дней. Поэтому сколько дней высыпает сыпь при ветрянке зависит прежде всего от иммунитета человека.

Несмотря на то, что каждый человек хочет, чтобы любые недуги обходили его стороной, некоторых проблем не избежать. К таковым относится и ветряная оспа. Инфекционное вирусное заболевание чаще всего сопровождается вирусной интоксикацией и сильным поражением эпителия дермы, а так же слизистых оболочек папулёзно-везикулярной сыпью.

Ветряная оспа передаётся воздушно-капельным путём. Больному достаточно в течение 5 дней от начала появления сыпи или в течение 10 дней инкубационного периода попросту чихнуть или кашлянуть, и вирусы переносятся с невероятно скоростью. Они могут с лёгкостью переноситься через несколько этажей. Поэтому заразиться ветряной оспой очень просто.

Сыпь на коже при ветрянке имеет особенности:

Отличительные особенности высыпаний

фото прыщи при ветрянке

Сыпь на коже при ветрянке имеет особенности:

  • первое розовое пятно очень быстро приподнимается над поверхностью кожи – превращается в папулу;
  • папула, в свою очередь, формирует пузырек, который имеет диаметр от 1 до 5 мм, однокамерный, с напряженной покрышкой, содержимое прозрачное;
  • пузырек окружен красным ободком;
  • подсыхание покрышки пузырька начинается из центра;
  • корочки образуются в конце первого или второго дня от момента формирования пузырька, имеют коричневый цвет;
  • рубчики образуются только при намеренном снятии корочки.

Сыпь при ветряной оспе появляется волнообразно: с промежутками в 1-2 дня. Такими параметрами описывается не только сыпь, но и подъёмы температуры.

В результате волнообразного течения сыпи при ветряной оспе на коже создается картина, так называемого ложного полиморфизма. Такой термин подразумевает присутствие на одном участке кожи сразу нескольких морфологических элементов сыпи: и пятнышек, и папул, и везикул, и корочек.

Ветрянка в легкой форме держится 2-3 дня, характеризуется повышением температуры до 38,5°С. Для среднетяжелых и тяжелых форм характерно значительное повышение температуры, сыпь держится до недели и описывается несколькими «новыми волнами». Волдыри при тяжелой ветрянке «застывшие» — держатся без подсыхания 1-2 суток. Слизистые оболочки обязательно вовлекаются в процесс.

При буллезной ветрянке на коже заболевшего человека появляются крупные (до 17 мм в диаметре) гнойные прыщи с тонкими дряблыми стенками — буллы. С течением времени элементы сыпи увеличиваются в объемах и сливаются с расположенными рядом пузырьками. Когда буллы лопаются, на коже формируются мокнущие участки, очень долго не покрывающиеся корками. Буллезная форма болезни обычно диагностируется у малышей, не достигших двухлетнего возраста.

Разновидности высыпаний

На то, как выглядят прыщи при ветрянке, влияет целый ряд факторов. Прежде всего, характер сыпи зависит от того, в какой клинической форме протекает патологический процесс — в типичной или атипичной.

Сыпные элементы при типичной ветрянке

Итак, как выглядит сыпь при болезни, протекающей в типичной форме? Первые кожные высыпания при ветрянке внешне напоминают крапивницу и представляют собой мелкие красные пятнышки овальной или округлой формы, локализующиеся на туловище, ногах, руках, лице и голове больного человека. В центральной части каждого пятнышка обнаруживается выпуклый узелок (папула) бледно-розового цвета, имеющий шарообразную форму и четкие контуры. Через 5—6 часов папулезная сыпь трансформируется в мелкие пузырьки (везикулы), заполненные жидким бесцветным экссудатом.

Днем позже волдыри начинают лопаться и подсыхать. На поверхности лопнувших везикул появляются плотные корки желтовато-коричневого цвета. Через 9—11 дней они отпадают, не оставляя под собой пигментированных участков и рубцов.

Зудящие прыщики при ветрянке появляются не только на коже, но и на деснах, небе, миндалинах, конъюнктиве, внутренней части щек, слизистой оболочке гениталий. Иногда на перечисленных участках тела возникают и афты — мелкие изъявления с дном, устеленным белесым налетом из тончайших ниток фибрина. Энантемы быстро трансформируются в грязно-желтые язвы, а через 5—6 дней затягиваются обновленными эпителиальными тканями.

Обычно ветряночная сыпь проявляется волнами с периодичностью раз в 2 дня. Благодаря этому на теле больного можно обнаружить одновременно и красные пятна, и пузыри с прозрачным экссудатом, и лопающиеся везикулы, и корки. Каждый раз после очередной волны высыпаний у заболевшего человека резко повышается температура, ярко проявляются признаки, сигнализирующие об интоксикации организма.

Высыпания при атипичной ветрянке

Существует 5 атипичных разновидностей ветрянки:

  • рудиментарная;
  • буллезная;
  • висцеральная или генерализированная;
  • геморрагическая;
  • гангренозная.

Сыпь при ветрянке, протекающей в рудиментарной форме, состоит из множества красных пятен с узелками в центральной части, а также из мельчайших одиночных везикул. Подобные высыпания могут проявиться у новорожденных малышей, у детей, которым был введен иммуноглобулин в скрытом периоде заболевания, или у людей, прошедших вакцинацию от ветряной оспы.

Буллезная ветрянка

При буллезной ветрянке на коже заболевшего человека появляются крупные (до 17 мм в диаметре) гнойные прыщи с тонкими дряблыми стенками — буллы. С течением времени элементы сыпи увеличиваются в объемах и сливаются с расположенными рядом пузырьками. Когда буллы лопаются, на коже формируются мокнущие участки, очень долго не покрывающиеся корками. Буллезная форма болезни обычно диагностируется у малышей, не достигших двухлетнего возраста.

Какие прыщи характерны для геморрагической ветрянки? Как правило, сыпные элементы на коже у лиц, страдающих от этой разновидности болезни, выглядят как пузырьки, наполненные кровянистым содержимым. Когда появившаяся сыпь лопается, на ее поверхности образуются корки темно-бурого цвета. Развитие болезни сопровождается множественными кровоизлияниями в эпителиальные ткани, внутренними кровотечениями, рвотой с примесью крови. Геморрагической ветрянке в наибольшей степени подвержены люди, страдающие от заболеваний мелких кровеносных сосудов.

Сыпь при ветряной оспе, протекающей в гангренозной форме, представляет собой объемные пузыри, наполненные гнойно-кровянистым экссудатом. Вокруг каждого прыщика наблюдается черная каемка из отмерших тканей. После вскрытия сыпных элементов на их месте образуются глубокие труднозаживающие язвы. При этом значительно повышается риск вторичного инфицирования тканей и развития сепсиса («заражения крови»). Чаще всего так проявляется ветрянка у людей с очень слабым иммунитетом.

Генерализированная ветряная оспа поражает не только эпителиальные ткани, но и внутренние органы. У больных появляется сыпь на коже и слизистых оболочках, многочисленные мелкие очаги некроза в легких, надпочечниках, поджелудочной железе, печени, селезенке и пр. Развитие болезни сопровождается лихорадкой, мигренями, головокружениями, снижением аппетита, ухудшением сна, выраженной слабостью. Подобную форму ветрянки обычно диагностируют у людей, длительно принимающих стероидные препараты, у новорожденных малышей и у лиц с иммунодефицитными патологиями.

В рамках диагностики ветряной оспы может быть проведено вирусологическое исследование, нацеленное на обнаружение вирионов при электромикроскопии везикулярной жидкости, которая окрашена серебрением. Также пациента нередко направляют на серологический анализ, проводимый в парных сыворотках при помощи РТГА и РСК.

Острый период

Рассказывая о симптомах ветряной оспы у взрослых (лечение и специфика терапии будут рассмотрены дальше), нужно оговориться, что отличительная черта данного недуга заключается в формировании специфического патогенеза сыпи. Момент, когда она начинает появляться, совпадает с днем, когда возникает лихорадка.

Температура поднимается до невысоких показателей. Однако вместе с ней толчкообразно появляются точки на теле.

Каков характер сыпи при ветряной оспе? Она представляет собой розовые пятна, диаметром 2-4 мм. За несколько часов они превращаются в папулы, некоторые из которых становятся везикулами. Они однокамерные и окружены венчиком гиперемии.

сыпь при ветряной оспе

Спустя некоторое время (примерно через 1-3 дня) везикулы подсыхают, в результате чего образуются коричневые или темно-красные корочки, отпадающие через 9-11 дней. Однако при ветряной оспе сыпь, имея полиморфный характер, часто появляется повторно. Поэтому на одном и том же участке часто можно увидеть одновременно корочки, везикулы, папулы и пятна.

Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно в первый день при подозрении на ветряную оспу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Особенности

Насколько тяжело человек перенесет ветрянку, чаще всего зависит от его возраста и иммунной системы. В редких случаях возможны повторные заражения, несмотря на то что после заболевания у большинства людей вырабатывается стойкий иммунитет к этому вирусу.

У взрослых

Взрослые люди и подростки переносят заболевание намного сложнее, чем дети. У них сильнее выражена сыпь, которая быстро распространяется в большом количестве, присутствует высокая температура и сильная интоксикация, а также чаще возникает риск нежелательных последствий. Кроме пневмонии и трахеита, патология может поразить суставы. Многие взрослые, заболевшие ветряной оспой, вынуждены проходить лечение в стационаре, поскольку в домашних условиях им сложнее добиться быстрого выздоровления.

Взрослые люди переносят заболевание намного сложнее, чем дети

Ветрянка может дать осложнения на легкие

При ветрянке у взрослых могут пострадать суставы

У детей

Дети до 12 лет чаще всего переносят ветрянку в легкой форме. Это происходит благодаря материнскому иммунитету, который был передан им во время внутриутробного развития. У некоторых малышей на теле образуются единичные пузырьки, которые быстро покрываются корочкой и исчезают без следа. Температура у них во время болезни невысокая или вовсе отсутствует, поэтому ребенок быстро выздоравливает.

Местно сыпь обрабатывают дезинфицирующими растворами. Если этого не делать, вырастает риск бактериального заражения элементов сыпи (появления пустул). Однако даже без обработки везикулы покрываются корочкой и потом бесследно заживают.

Распространенные вопросы

На какой день появляется сыпь

У многих детей периоду высыпаний предшествует продромальный период, во время которого ребенок ощущает симптомы недомогания. Его длительность составляет 1-2 дня. Иногда продромального периода при ветрянке нет и болезнь сразу проявляется симптомами интоксикации и сыпью.

Как быстро распространяется сыпь по телу

Первые высыпания при ветрянке появляются, как правило, на туловище. Далее они очень быстро начинают покрывать руки и ноги ребенка, а затем возникают на голове. У некоторых детей выявляется ветрянка во рту и на других слизистых оболочках. При каждой новой волне высыпаний температура тела повышается. После появления пятна и преобразования его в папулу и пузырек сыпь покрывается коркой в течение одного-двух дней.

Когда прекращаются высыпания

Длительность периода высыпаний при ветряной оспе составляет 2-9 дней в зависимости от течения инфекции. У большинства детей новые пятна перестают появляться на пятый-восьмой день заболевания, после чего начинается период выздоровления.

Остаются ли следы при ветрянке

Если болячки не расчесывать, они не будут оставлять следов, так как везикулы при ветрянке не поражают зону роста кожи. А вот при расчесывании и занесении бактериальной инфекции следы бывают. Такие ямки или шрамы после ветрянки остаются до конца жизни.

При каких болезнях высыпания похожи на те, что при ветрянке

При диагностике ветряной оспы ее сыпь нужно отличать от укусов насекомых, везикулезного риккетсиоза и герпетической сыпи. Схожие высыпания также наблюдаются при стрептодермии, атопическом дерматите и атипичной коревой инфекции.

Может ли быть без высыпаний

Сыпь появляется у большинства детей, заболевших ветрянкой. При легкой форме они могут быть представлены несколькими пузырьками, которые быстро заживают. Ветряная оспа без сыпи встречается крайне редко.

Что будет если не лечить ветряную оспу

Специфического лечения ветрянки нет, поэтому вся терапия при такой инфекции направлена на устранение или облегчение симптомов. Ребенку во время лихорадки показан постельный режим и дают жаропонижающие средства, а при выраженном зуде назначают антигистаминные препараты. Если не применять такое лечение, общее состояние ребенка будет хуже и есть высокая вероятность расчесывания сыпи.

Местно сыпь обрабатывают дезинфицирующими растворами. Если этого не делать, вырастает риск бактериального заражения элементов сыпи (появления пустул). Однако даже без обработки везикулы покрываются корочкой и потом бесследно заживают.

О том, чем лечить сыпь у ребенка, смотрите в передаче доктора Комаровского.

  • Симптомы и лечение
  • Как выглядит
  • Доктор Комаровский
  • Как снять зуд
  • Купание
  • Прогулки
  • Осложнения

Юлия Бодняк

Оставить комментарий