Люди типа питта (огонь) – изящно сложенные, не склонные к полноте, с тонкой белой кожей и светлыми волосами. Они энергичны, принимают активное участие во всех сферах жизни, но отличаются несдержанностью и даже некоторой агрессивностью.

Питание по аюрведе должно быть индивидуальным для каждого человека. При этом учитывается, где человек живет, чем занимается, есть ли у него семья и многое другое. Большое значение придается чувствам и ощущениям самого человека. Считается, что если он сумеет заглянуть внутрь себя, то есть прислушаться к потребностям своего тела и души, то он сам поймет, какая именно пища ему требуется.

Но главное, чем отличается питание по аюрведе – это питание в соответствии с определенными типами людей. Все люди по аюрведе делятся на три типа: капха, ватта и питта. Питание, полезное одной группе, может быть губительной для других.

Что полезно людям типа капха

Люди, которые относятся к типу капха (слизь) имеют хорошее телосложение, но склонны к полноте, особенно, если неправильно питаются. У них чистая свежая кожа, густые волосы, прочные ногти, они несколько коренасты и ширококостны.

Людям типа капха рекомендуется употреблять в пищу больше коричневого риса, брюссельской капусты, бобовых, соевого сыра, клюквы, гранатов, сухофруктов, различных специй, особенно, имбиря, кофе. Но им противопоказаны белый рис, молочные продукты, бананы, дыни, кокосы, финики, ананасы, различные сладости (можно только немного меда), говядина, курица.

Что полезно людям типа ватта

Люди типа ватта (ветер) не склонны к полноте и остаются обычно такими всю жизнь. Кожа у них сухая, в том числе на голове, что часто приводит к ломкости волос. Склонны к расслаиванию и ломкости и ногти таких людей. Отличительной чертой таких людей является энергичность, они постоянно чем-то заняты и увлечены, но увлечение также быстро проходит, как и начинается – их трудно чем-то увлечь надолго.

Людям типа ватта рекомендуется включать в рацион больше мяса, молочных продуктов, коричневого риса, гречневой крупы, кабачков, орехов, сладких фруктов, авокадо, кокосов, бананов, винограда, вишни, апельсинов. Полезны людям типа ватта кардамон и мускатный орех. Не рекомендуется употреблять в пищу сырые овощи, горох, картофель, баклажаны, помидоры, салат, сухофрукты, яблоки, дыни, соевые продукты.

Что полезно людям типа питта

Люди типа питта (огонь) – изящно сложенные, не склонные к полноте, с тонкой белой кожей и светлыми волосами. Они энергичны, принимают активное участие во всех сферах жизни, но отличаются несдержанностью и даже некоторой агрессивностью.

Людям этого типа аюрведа советует употреблять больше молока и молочных продуктов, бобовых, цветной и брюссельской капусты, гороха, сельдерея, спаржи, салата, огородной зелени (петрушки, укропа), грибов, семечек, приправ (корицы, кориандра), манго, апельсинов, слив. Не стоит употреблять людям типа питта красного мяса, орехов, кислых фруктов, бананов, помидоров, чеснока, имбиря и шафрана.

Основные правила питания по аюрведе

В аюрведе существуют определенные правила питания, которых веками придерживались приверженцы этого учения. Например, в жаркое время года, когда люди интенсивно потеют, на первый план выходит питта, поэтому не стоит употреблять горячую, пряную, острую пищу. В сухую ветреную погоду не нужно есть много белковой пищи, сухофруктов и других продуктов, увеличивающих ватта. Холодное время года соответствует капха, в это время нужно по возможности не есть холодных блюд, сыра и йогурта.

В аюрвете существуют следующие правила приема пищи, выполнение которых помогает надолго сохранить здоровье:

  • принимать пищу нужно всегда в одно и то же время, сидя и не отвлекаясь ничем от еды; но если чувство голода появилось раньше времени приема пищи, то нужно поесть;
  • перед приемом пищи нужно обязательно успокоиться, даже если перед этим вы были чем-то расстроены;
  • прием пищи – это приятный ритуал; у блюд должен быть привлекательный внешний вид и запах, сам процесс приема пищи должен доставлять удовольствие;
  • перед едой нужно выпить немного теплой воды (холодная вода считается вредной для пищеварения); пищу необходимо длительно (не менее 32 раз) пережевывать;
  • обед должен обязательно проходить в полдень;
  • не следует слишком сильно термически обрабатывать пищу – это не будет полезным;
  • готовить пищу нужно с любовью; нельзя есть пищу, приготовленную человеком, который вас ненавидит.

Аюрведа – это мудрые правила, которые помогают человеку в любой жизненной ситуации, в том числе помогают прислушиваться к нуждам своего организма и правильно питаться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Современная наука о питании придерживается следующих принципов рационального питания: умеренность, разнообразие, режим. Это и есть сбалансированное питание, способствующее «нормальному развитию организма, развитию здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным факторам среды. Его основа — пищевой рацион, режим и условия приема пищи. Это означает количество, время приема пищи, распределение суточного рациона в течение дня, интервалы между едой и время, которое на нее затрачивается. Здоровому человеку надо

учащихся; заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья; развивать творческие

способности: расширить у учащихся понятие о здоровом питании.

Предварительная подготовка: составление памяток; проведение анкетирования учащихся; оформ-

ление класса; работа в группах по специальным направлениям; ра-

бота с дополнительной литературой; проведение интервью с уча-

Содержание классного часа I. Вступительное слово.

Учитель. Здравствуйте! Сегодня мы проведем необычный классный час. Мы познакомимся с различными стилями питания, ответим на вопрос: «Что же значит питаться правильно?» — и составим рацион питания для здорового человека.

— Какое пожелание мы всегда адресуем своим близким, друзьям, родственникам?

Конечно же здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин: «Богатство и слава — это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье — самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.

Важнейшими факторами сохранения здоровья являются правильно организованное питание и здоровый образ жизни.

— А что значит, по-вашему, правильно питаться?

Существует очень много точек зрения и взглядов по данной проблеме. Сегодня мы попытаемся в ней разобраться вместе.

  1. Обсуждение результатов интервью с учащимися школы.

— Какие стили питания вам знакомы?

— Какого стиля придерживаетесь вы?

— Что по-вашему означает «правильно питаться»?

— Какие блюда предпочитаете?)

2. Знакомство со стилями питания.

Учитель. Среди вас есть также сторонники этих стилей питания. Давайте представимся друг другу. Представитель от каждой группы называет себя вегетарианцем или сторонником сыроедения, либо любителем американского стиля питания, либо традиционного. В процессе представления сообщается научно-историческая справка о каждом из стилей питания.

Выступление группы, придерживающейся вегетарианского стиля питания.

Как система питания вегетарианство существует около 7 тысяч лет. Вегетарианство — это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Очень часто его поддерживают из религиозных убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через продукты животного происхождения передаются инфекционные заболевания. Выделяют 3 вида вегетарианцев:

  1. менее строгий; его называют молочно-яичным, так как допускается употребление в пищу молока, сыра и яиц. Это связано с тем, что при получении этих продуктов не требуется убивать животное;
  2. полные или строгие вегетарианцы; они не едят никаких продуктов животного происхождения;
  3. абсолютные, те, кто ни в каких целях не пользуется продуктами животного происхождения, включая шерсть, шелк, кожу для изготовления одежды.

Сыроедами называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи.

Это один из древнейших стилей питания: пещерный человек, не имея огня, питался исключительно

сырой пищей, будь то мясо мамонта или коренья, плоды растений, зерна злаков.

Выступление группы, придерживающейся американского стиля питания.

Считается, что американский стиль питания достаточно молодой. Однако первый сэндвич был придуман

еще в XVIII веке. Его создатель — Джон Монтерго, — был отъявленным картежником. Чтобы не

отвлекаться на еду во время азартной игры, он велел повару положить между двумя кусками хлеба

ломтик мяса. Так он и продолжал увеличивать свои картежные долги одной рукой, а в другой держал

сэндвич, нисколько не пачкающий пальцы.

«Отцом» хот-дога (англ. — горячая собака) — блюда быстрого приготовления в закусочных, является некий

предприимчивый американский торговец из штата Луизиана. Стремясь завлечь посетителей, он вместе с

сосиской давал им пару перчаток, чтобы не пачкаться во время еды. Перчатки никто не возвращал. Когда

продавец посчитал убытки, он решил вкладывать горячую сосиску в булочку.

Фаст-фуд (англ. — быстрая еда) у нас в стране появился недавно. Это связано в основном с изменением

уровня и уклада жизни. В наш стремительный век все очень заняты, и поэтому не остается времени на

традиционный прием пищи. В пятнадцатиминутный перерыв человек физически не успевает съесть

полноценный обед из трех блюд. Поэтому американский «фаст-фуд» твердо укрепился и стал одним из

самых распространенных в наши дни.

Выступление группы, придерживающейся традиционного стиля питания.

Традиционный стиль питания является самым распространенным. В нем нашли отражение вековые

традиции здорового образа жизни, передаваемые из поколения в поколение, о которых мы незаслуженно

забываем в страстном желании оздоровиться. Оказывается, что традиционное питание не имеет ничего

общего с современными рекомендациями по питанию. Наши деды и отцы питались так, как сегодня

продолжает питаться большинство самых обыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. Это

означает, что они придерживаются трех-, четырехразового режима питания, ориентированного на

свежеприготовленную горячую пищу. При этом особое значение имеет факт приема пищи в строго

3. Экспертная оценка стилей питания.

Учитель. Мы узнали об особенностях стилей питания. Наиболее полное представление о них нам даст

презентация продуктов, применяющихся их сторонниками.

Выходят по одному представителю от группы и из заранее подготовленных продуктов выбирают набор,

соответствующий тому или иному стилю питания.

Презентация стилей питания на основе выбранных пищевых продуктов

Сыроеды. Мы считаем, что 60 % ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно сырые. А в остальном выбор достаточно широк, главное — избегать продуктов, прошедших промышленную обработку. Поэтому мы выбрали сырую морковь, белокочанную капусту, свеклу, орехи, мед. Этого достаточно для приготовления вкусного и питательного салата, который можно заправить подсолнечным маслом или майонезом.

Из напитков здесь уместны минеральная и некипяченая вода, а также сок свежих фруктов. Вся пища

должны быть натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, сахара и синтетических компонентов.

Учитель. Давайте выслушаем мнение экспертов.

Первый эксперт. Медицинские исследования показывают, что люди, потребляющие много овощей и

фруктов, реже болеют раком, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Применение

свежих невареных овощей и фруктов, их соков нередко дает значительный эффект при лечении

различных заболеваний. Известно, что при варке разрушается 30-50 % всех витаминов, предупреждающих хронические заболевания и стимулирующих защитные функции организма Положительным моментом сыроедения является быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с употреблением продуктов, подвергнутых термической обработке. Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроедение для снижения веса.

Вегетарианцы. Основные продукты вегетарианцев мало отличаются от применяемых при сыроедении:

злаки, хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Источником жира служит растительное масло.

Заменителем молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты:

соевое молоко и творог, паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы

употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов. Данная пища легко усваивается организмом человека, так как она обязательно подвергается термической обработке и не содержит продуктов, вызывающих перегрузку пищеварительного тракта Поэтому мы выбрали тушеную капусту, винегрет, яйца, кефир, фасоль.

Учитель. Давайте выслушаем мнение эксперта по данному стилю питания.

Второй эксперт. Наиболее серьезная опасность вегетарианцев связана с обедненностью необходимых компонентов питания: дефицит аминокислот у строгих вегетарианцев, а также нехватка ряда витаминов и минеральных веществ (особенно железа, цинка и кальция) приводят к сбою в иммунной системе. Вегетарианская пища может содержать и вредные вещества, вызывающие серьезные нарушения в организме, поэтому необходимо в режиме питания предусматривать разнообразие продуктов. И хотя вегетарианцы реже страдают ожирением, именно у них. вследствие несбалансированного питания, чаще наблюдается бледность кожных покровов, снижение зрения, ломкость волос, быстрая утомляемость, сонливость.

Группа, придерживающаяся традиционного стиля питания.

Традиционное питание — привилегия тех, кто живет в семье, где есть человек, занимающийся приготовлением пищи. На наш взгляд, этот стиль заслуживает внимания только уже потому, что его сторонники объединяются за столом. В процессе приема пищи происходит встреча и общение людей. Свежеприготовленная пища очень полезная для желудка, так как вкусна, вызывает аппетит и легко усваивается. Набор продуктов для сторонников традиционного питания не ограничен. Важно, что каждый может выбрать диету в соответствии с состоянием своего здоровья. У нас это пирожки с мясной, овощной, фруктовой начинками, каши, супы, котлеты, бублики, компоты, чай.

Учитель. Давайте выслушаем мнение эксперта по данному стилю питания.

Третий эксперт. Основа режима питания — регулярность приема пищи. Несомненно, главным плюсом традиционного стиля питания является его систематичность. Только при таком распорядке вырабатывается рефлекс выделения в определенное время наиболее активного и богатого ферментами желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи, ее усвоению. Главный недостаток -избыток белка в пище, что ведет к дефицитам микроэлементов, которые теряются человеком вместе с повышенным количеством пищеварительных соков, требуемых для усвоения белков. Также доказано, что чем больше в рационе белка, тем сильнее выводится кальций из организма.

Тем не менее известно, что наиболее полноценные белки, содержащие в себе все необходимые для человека аминокислоты, находятся в яйцах, мясе, рыбе, икре, твороге, молоке, сыре, картофеле. Лучше всего организмом усваиваются такие продукты, как мясо, рыба, молоко и яйца. Растительные же белки в хлебе, крупах, горохе, фасоли усваиваются трудно. Важно, чтобы в рационе питания были разнообразные продукты. Это поможет избежать дефицита или избытка каких-либо веществ. Группа, придерживающаяся американского стиля питания.

В большинстве городов есть по крайней мере одно заведение, где продают пищу, гамбургеры, жареную рыбу, чипсы, хрустящий картофель, молочные коктейли, газированные напитки, кофе и т. д. Главным плюсом данного стиля питания является удобство, быстрота и легкость приготовления, питательность и вкус, возможность за короткий срок обслужить большое количество людей, как это организовано в кафе «Макдональдс». Сегодня мы вам предлагаем гамбургер, чипсы картофельные, напиток «Кока-кола», мороженое.

К подобным блюдам порой применяют выражение «набить желудок». И это правильно. Съев названные продукты, вы почувствуете себя сытыми, получите приятные вкусовые ощущения и определенный набор питательных веществ.

  1. высокая жирность: обед в «Макдональдсе» содержит более половины дневной нормы для мужчин и приближается к ее верхней границе для женщин;
  2. чрезмерная сладость напитков (из-за сахара в одной порции «Кока-колы»: 6 кусочков сахара-рафинада на кружку);
  3. большое содержание консервантов и биодобавок, что опасно для здоровья;
  1. малое содержание овощей и фруктов;
  2. пища предназначена для быстрого употребления, так как на нее тратится не более 15 минут, а между тем в нашем мозгу есть так называемый центр насыщения, который включается через 20 минут после начала приема пищи. Если в течение 20 минут есть торопливо, можно проглотить много продуктов и переесть, а переедание чревато избыточным весом.

Современная наука о питании придерживается следующих принципов рационального питания: умеренность, разнообразие, режим. Это и есть сбалансированное питание, способствующее «нормальному развитию организма, развитию здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным факторам среды. Его основа — пищевой рацион, режим и условия приема пищи. Это означает количество, время приема пищи, распределение суточного рациона в течение дня, интервалы между едой и время, которое на нее затрачивается. Здоровому человеку надо

есть 4 раза в сутки: завтрак, обед, полдник, ужин.

6. Игра «Меню для школьника».

Учитель: У каждого из вас па столе перечень блюд, обеспечивающих сбалансированный рацион питания.

Каждая группа с помощью экспертов должна составить меню, включающее завтрак, обед, полдник и

ужин. Помните о том, что это должно быть меню для школьника, включающее в себя продукты из

разных стилей питания.

1) салат из капусты и моркови;

3) вареный картофель;

4) отварная говядина;

7) колбаса; 8) кисель.

10) борщ; 11) блины;

12) гречневая каша;
13 )чай;

14) кисломолочные продукты;

Каждая группа составляет меню и вывешивает его на доску.

Учитель. А сейчас эксперты оцепят вашу работу и назовут оптимальный вариант рационального

Эксперты. В целом меню составлены правильно. А это значит, что мы поработали сегодня не зря.

III. Подведение итогов.

Учитель. Я вижу, что вы теперь хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться.

Сегодня вы научились составлять рацион питания школьника, следуя которому можно сохранить на

Оставить комментарий