Стрептококки в складках кожи выявляются примерно у 12% взрослых. В половине исследований обнаруживается гемолитический стрептококк. В мазках и смывах из зева микроорганизмы данной группы (в частности – зеленящий, негемолитический и гемолитический) высеваются у всех без исключения здоровых людей. Наличие патогенных бактерий становится причиной болезни при наличии провоцирующих факторов:
Стрептодермия – это дерматологическое заболевание, которое вызывается высоковирулентными стрептококками и характеризуется развитием серозного воспаления без нагноения. У взрослых на фоне выраженной интоксикации в очагах размножения бактерий наблюдается вялотекущий локализованный или генерализованный воспалительный процесс с резким отеком пораженной области, быстрым образованием шелушащихся пятен или пузырьков, окруженных гиперемированной кожей. Диагноз ставится на основании внешнего осмотра, бактериологического исследования. Лечение предполагает местное использование антисептических растворов и мазей, назначение антибиотиков, иммунотерапию.
8. У моей дочери около носа, после отторжении корки жёлтого цвета, осталось пигментированное пятно с синеватым оттенком. Что теперь, это пятно будет у неё на лице всегда?
Гиперпигментированные пятна после стрептококкового поражения кожи остаются непродолжительное время, а затем обесцвечиваются.
Причины стрептодермии
Кожа здорового человека выполняет хорошую барьерную функцию от проникновения внутрь организма различных патогенных агентов. Однако при воздействии на организм человека различных факторов внешней и внутренней среды, это защитное действие значительно снижается. Сюда необходимо отнести и загрязнение кожи, и нарушенное местное кровообращение (варикозное расширение вен), и локальное воздействие высоких и низких температур. Различные микротравмы кожи так же способствуют проникновению патогенных организмов в кожу. Это и ссадины, и укусы, и расчёсы, и потертости. Снижение иммунной защиты организма в результате хронических заболеваний и интоксикаций, переутомления, стресса, голодания и гиповитаминоза являются отягощающими факторами для возникновения стрептодермии.
Субъективные ощущения при стрептодермии отсутствуют. При отсутствии лечения к симптоматике добавляются:
Симптомы стрептодермии
Первые симптомы стрептодермии – розоватые округлые пятнышки, размером 4 см. Если болезнь вовремя не начать лечить, то пузырьки сливаются, захватывая большие участки кожи. Высыпания появляются преимущественно на лице, руках и ногах, спине, ягодицах. Когда пятна сходят, на некоторое время остается белый след.
Субъективные ощущения при стрептодермии отсутствуют. При отсутствии лечения к симптоматике добавляются:
- повышение температуры тела (до 38 градусов);
- увеличение лимфоузлов;
- зуд.
Сухая стрептодермия
Этот вид заболевания считается тяжелой и чаще возникает у взрослых мужчин или мальчиков дошкольного возраста. Сухая стрептодермия характеризуется появлением белых пятен, как правило, овальных или круглых, размеры которых не превышают 5 сантиметров. Очаги поражения кожных покровов быстро покрываются струпьями и изначально локализуются только на видимых участках тела, в дальнейшем охватывая остальное пространство эпидермиса. После выздоровления эти участки тела продолжительное время остаются непигментированными.
Во время лечения стрептодермии допускается использование фитотерапии (повязки с настоями лука, чеснока, репейника, тысячелистника).
Диагностика
Проводят дифференциальную диагностику стрептодермии. Это заболевание важно отличить от аллергических реакций (крапивницы), отрубевидного лишая, стафилококковой пиодермии, экземы и атопического дерматита.
Диагноз «стрептодермия» устанавливают на основании анамнестических данных (контакт с больным человеком, вспышка заболевания в коллективе) и визуального осмотра (характерные пузырьки и желтовато-медовые корочки после их вскрытия).
Из лабораторных методов используют:
- микроскопию мазков пораженного участка кожи;
- бактериологический анализ (посев корочек на питательные среды).
Микроскопию и бакпосев необходимо проводить до начала лечения антибиотиками и при условии отсутствия самолечения.
Стрептодермия характеризуется возникновением на участках кожи фликтен (пузырь, волдырь) с последующим образованием корочки. Данное заболевание чаще всего наблюдается у детей (до семи лет) из-за слабо развитой иммунной системы.
Инкубационный период стрептодермии составляет от семи до десяти дней.
Симптомы стрептодермии
Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых симптомов) стрептодермии, как правило, составляет семь дней.
- шелушащихся покраснений округлой формы;
- фликтен (пузырьков), размеры которых варьируются от трех миллиметров до одного – двух сантиметров;
- сухости кожи;
- увеличения лимфатических узлов;
- боли и отека пораженного участка кожи;
- кожного зуда и повышения локальной температуры.
- общее недомогание;
- повышение температуры (до 38-ми градусов);
- боль в мышцах и суставах;
- тошнота;
- головная боль и другие.
опрелость опасна для маленьких детей, склонных к полноте. Сначала в складках кожи вследствие её раздражения развивается обычная опрелость. Образуются мацерации – сходит отмерший верхний слой кожи. В условиях поврежденной кожи и повышенной влажности стафилококк замечательно приживается. Обычно встречается в паховых областях.
Профилактика
Врачи советуют соблюдать несколько правил для предупреждения стрептодермии:
- Своевременно обнаруживать кожные повреждения.
- Уметь отличать стрептодермию от других кожных заболеваний.
- Лечить сопутствующие заболевания, представляющие собой фактор риска для развития стрептодермии (болезни ЖКТ, нарушения работы почек).
- Укреплять иммунитет.
- Соблюдать гигиенические нормы.
- Правильно питаться и соблюдать диету.
- Сократить контакты с людьми, болеющими инфекционными заболеваниями.