— органические минералы: кальций, фосфор, калий, магний, железо и другие;

Приветствую вас читатели! В своих статьях я много раз делился с подписчиками информацией о важности употребления спирулины во время соблюдения диеты. Уже давно начались мои глобальные поиски такой спирулины, которая могла бы отвечать многим требованиям и дать моим пациентам полноценный качественный продукт. За это время мне удалось попробовать массу продуктов и узнать множество тонкостей производства. Сегодня я хочу поделить с вами информацией о том, как происходил мой выбор и его важными нюансами.

Изначально я писал эту статью для сайта РОСКОНТРОЛЯ и теперь делюсь ее с вами, уже со сделанным мною выбором в сторону спирулины.

Спирулина – что или кто и с чем ее едят?

Сегодня разрастается мода на употребление БАДов и суперфудов. Мы можем купить всевозможные добавки для здоровья в любой аптеке или даже в продуктовом магазине. Нужны ли они нам и какую пользу для здоровья они несут? Давайте разберёмся!

Качество пищи понижается с каждым днем и для формирования сбалансированного рациона все меньше возможностей обойтись лишь обычными продуктами. Ежедневно ко мне на прием приходят разные люди, разных возрастов и достатка, но дефицит таких веществ, как кальций, железо, йод, магний, калий, – у каждого второго. Бесспорно, они пытаются это предотвратить, покупая несчетное количество витаминно-минеральных комплексов, но, как показывают анализы, дефицит остается в 80% случаев. Все потому, что в своей основе такие добавки синтетические и полноценно организмом не могут быть усвоены. Зато всё природное мы усваиваем гораздо быстрее и лучше, ведь природа всегда предлагает нам идеальные по своему составу комплексы. Поэтому ученые ежедневно в поисках таких видов растений, которые максимально богаты витаминами и микроэлементами, чтобы посредством введения их в рацион восполнять те самые недостатки питательных веществ. Именно из этого и возник интерес к поиску таких видов растений, которые имеют самые богатые объёмы полезных для нас элементов. Все мы слышали о них и не раз, это: авокадо, шпинат, артишок, чиа, льняное семя, какао, черника, спирулина, кокосовое масло и многие другое. Всех их мы можем найти в продаже в разных формах и вариантах – от живых продуктов, не подверженных термической обработке, до сухих экстрактов в таблетках. Поскольку зимы у нас длинные, то в эти периоды дефицит необходимых веществ для организма обостряется, и тут в большинстве случаев из-за невозможности получить свежие растения мы вынуждены приобретать их в аптеках в разных видах. Я хочу разобрать одно из самых популярных растений, которое в огромном разнообразии предлагается покупателю в качестве органической добавки к пище с колоссально богатым составом, — это водоросль спирулина.

Спирулина – это микроводоросль Spirulina platensis. Ее состав действительно впечатляет, начиная с легкоусвояемых аминокислот (белков), витаминов, минералов, жирных кислот до пигментов, таких как хлорофилл. Я в своей практике давно использую этот суперфуд, назначая его пациентам при различных дефицитных состояниях как общеукрепляющий комплекс. И результаты действительно впечатляющие!

Состав спирулины:

— 17 аминокислот включая все восемь незаменимых, то есть тех, что мы можем получать только из пищи;

— органические минералы: кальций, фосфор, калий, магний, железо и другие;

— витамины: провитамин А, инозитол (В8), ниацин (РР), токоферол (Е) и даже В12.

Это не полный список полезных веществ, а только те, что содержаться в существенном количестве. Самое ценное, на мой взгляд, в спирулине то, что это растение, и оно доступно любому. Но не спишите бежать в аптеку за добавкой, для начала давайте разберемся в еще более важных нюансах спирулины. Многообещающий состав — это, конечно, здорово, но вот получим ли мы все это, проглотив таблетку сушёной водоросли, или станем рабами маркетинговых уловок – еще стоит разобраться!

За последние годы были практически опробованы все предлагаемые иды спирулины и каждый производитель обещал мне лечение всех болезней благодаря не только составу, но и высокой усвояемости конкретно его варианта.На практике все оказалось иначе. Поэтому я и решил поделиться с вами своим опытом и результатами поиска, исследования и применения. Проживая в Санкт-Петербурге и не имея возможности организовать свою ферму – я создал в одной из комнат квартиры аква модуль из 4 лагун для разведения спирулины.При этом я огородил аквамодуль от попадания любых других (посторонних био и фито организмов.

Только изолированная и замкнутая система позволит получить продукт 100% качества!

Я получил опыт по выращиванию спирулины в домашних условиях, данные о выращивании и производственном процессе спирулины и поразительные результаты в области похудения и укрепления своей иммунной системы(за 1 месяц я легко и без последствий для здоровья сбросил 14 килограмм (не пугайтесь – при моём росте и весе это то, что надо). Этот опыт перевернул все то, что усиленно пропагандируется фирмами-производителями БАДов с содержанием спирулины.

Для начала разберемся, где вообще растет спирулина. В природе эта водоросль произрастает только в Африке и на одном Мексиканском озере. Кстати, один из самых крупных брендов рассказывает, что их водоросль добывают в естественных условиях якобы из принадлежащего им озера в Китае, к сожалению, это обман! Озерная водоросль не живет одна, поэтому, чтобы изъять ее оттуда без примесей других растений, придётся выбирать ее из общей биомассы под микроскопом, что, естественно, невозможно.Да и вода должна быть кристально чистой, а зная об экологической обстановке в Китае, о таком можно только мечтать. Спирулину в промышленных масштабах выращивают только на плантациях, а вот создание для нее максимально естественных условий для произрастания лежит на совести производителя. Но обычно в такие подробности в рекламных брошюрах нас никто не посвящает.

Плантации спирулины на данный момент находятся в Европе, на Гавайях, Новой Зеландии, Китае и многих других странах по всему миру. Поэтому при упоминании производителем о месте естественного произрастания данной водоросли имеется в виду только лишь местонахождение самой плантации.

Водоросль помогает снизить вес, уменьшить жировые отложения и откорректировать фигуру. Спирулина — сжигатель жира. Употребляя ее в пищу, можно уменьшить аппетит, ускорить обмен веществ, избавить организм от лишней жидкости. В то же время спирулина насыщает организм всеми важными микроэлементами и витаминами. Таким свойством может похвастаться далеко не каждое средство для похудения. Она производит потрясающий косметический эффект: кожа подтягивается, повышаются упругость и эластичность. Также эффективна спирулина от целлюлита. Водоросль помогает поддержать силы организма во время борьбы с апельсиновой коркой. Для этого следует чайную ложку порошка спирулины развести в бульоне из овощей или стакане сока.

Вы выбрали определенный способ избавления от токсинов и шлаков и с успехом прошли программу очищения организма? Теперь, чтобы чувство легкости всегда вам сопутствовало, энергия била через край, иммунитет был крепким, а болезни обходили стороной, необходимо наполнить обновленный организм полезными и очень важными аминокислотами, микроэлементами и витаминами.

спирулина что это такое

Современный ритм жизни почти не оставляет возможности уделить своему организму должное внимание. Рациональное питание, регулярные занятия спортом, крепкий восьмичасовой сон — на все это у многих людей просто нет времени. Восстановить организм после очищения поможет спирулина. Что это такое?

Спирулина — это вид пресноводной водоросли, которая имеет спиралевидную форму и сине-зеленый окрас. Эта водоросль обладает уникальным составом и является ценнейшим лекарственным средством. Она содержит легкоусвояемый белок, восемь видов незаменимых аминокислот, комплекс минеральных веществ и витаминов, органическое железо и еще много важнейших веществ для организма человека.

Спирулина — что это такое и в чем ее польза?

Спирулина — это кладезь полезных веществ, ее сбалансированный состав создан самой природой. Водоросль можно употреблять для профилактики и лечения многих болезней.

является надежным профилактическим средством для людей, которые часто простужаются и подолгу болеют;

ускоряет заживление ран, снижает риск возникновения послеоперационных осложнений;

преображает кожу, останавливает процессы старения, помогает при проблемной коже;

очищает и восстанавливает функции печени, что способствует более эффективному очищению организма от токсических веществ;

восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает развитие опухоли толстого кишечника;

спирулина сжигатель жира

нормализует уровень сахара в крови;

является эффективным профилактическим и лечебным средством против остеохондроза, миозита;

нормализует артериальное давление у гипо- и гипертоников;

используется в восстановительный период после перенесенного инфаркта и инсульта;

помогает при таких заболеваниях, как гепатит, туберкулез, хронический бронхит.

Спирулина — что это такое и как она помогает похудеть?

Наиболее эффективна водоросль в живом виде. Однако в такой форме найти ее очень сложно, поэтому спирулину преимущественно применяют в виде порошка, которым можно приправлять различные готовые блюда и напитки, или в виде капсул.

спирулина от целлюлита

Водоросль помогает снизить вес, уменьшить жировые отложения и откорректировать фигуру. Спирулина — сжигатель жира. Употребляя ее в пищу, можно уменьшить аппетит, ускорить обмен веществ, избавить организм от лишней жидкости. В то же время спирулина насыщает организм всеми важными микроэлементами и витаминами. Таким свойством может похвастаться далеко не каждое средство для похудения. Она производит потрясающий косметический эффект: кожа подтягивается, повышаются упругость и эластичность. Также эффективна спирулина от целлюлита. Водоросль помогает поддержать силы организма во время борьбы с апельсиновой коркой. Для этого следует чайную ложку порошка спирулины развести в бульоне из овощей или стакане сока.

В большинстве случаев натуральные средства в борьбе со многими заболеваниями по эффективности не уступают химическим медицинским препаратам. Яркий пример — спирулина. Что это такое и какими замечательными свойствами она обладает, вы теперь знаете.

Коммерческий интерес к спирулине определяется ее уникальным биохимическим составом (табл.1). Спирулина содержит до 70% высококачественного белка, представленного всеми незаменимыми аминокислотами, комплекс витаминов, в том числе -каротин (1 700 мг/кг), витамины группы В (B 1 , B 2 , B 3 , B 5 , B 5 и особенно B 12), большое количество макро- и микроэлементов в биодоступной органической форме. Усваиваемость белка спирулины составляет 85–90%, что выше, этого значение для молока. Спирулина содержит функциональные вещества – фикоцианин, полисахариды, -глюкан, сульфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых особенно ценные линолевая (до 14 000 мг/кг),
-линоленовая (до 12 000 мг/кг), арахидоновая и эйкозопентаеновая.

О спирулине мы постоянно слышим в рекламе, под разными названиями в зависимости от фирм-производителей нам ее предлагают как биологически активную добавку в аптеках. Спирулина – это синезеленая микроводоросль, так, по крайней мере, ее представляют производители. Изначально спирулина действигельно являлась объектом только альгологии, поскольку у нее оксигенный фотосинтез, она содержит хлорофилл, что свойственно растениям, у нее относительно большие размеры, и она, подобно другим водорослям, способна вызывать массовое цветение водоемов, т.е. ее экологическая роль соразмерна с эукариотическими водорослями. В первой части статьи и мы остановимся на этой позиции.

Известен многолетний научный и практический интерес к исследованию спирулины как источника высококачественной пищи, кормов, биологически активных веществ, а также как сырья для фармацевтических и косметических целей.

А что о спирулине известно в историческом плане? В 1940 г. малоизвестный журнал опубликовал сообщение французского альголога Dangeard об использовании местным населением в пищу «дихе» – лепешек из высушенной на солнце синезеленой водоросли, произраставшей в небольших прудах вокруг озера Чад в Африке. Этот ученый обнаружил, что эти же водоросли растут и в озерах рифтовой долины Восточной Африки, где также используются населением и, кроме того, служат основной пищей фламинго (у малых фламинго развился в клюве специальный фильтр для питания спирулиной). Однако это сообщение осталось незамеченным, и лишь 25 лет спустя, в 1965 г., бельгийская экспедиция волонтеров определила водоросли, растущие в озере Чад, и показала, что лепешки с местных рынков целиком состоят из одного вида водорослей – Spirulina platensis . Примерно в это же время в Мексике директор компании по добыче пищевой соды из озера Текскоко прочитал об этой водоросли и предположил, что эти же водоросли засоряют конечный продукт его производства. Позже было установлено, что в озере Текскоко росла практически в монокультуре микроводоросль Spirulina maxima . Таким образом, в щелочных озерах на разных континентах, разделенных более чем 10 тыс. км, доминировали два разных вида спирулины. Историческая литература свидетельствует, что ацтеки и инки еще до прихода испанских конкистадоров употребляли в пищу лепешки из спирулины под названием «текуитлатл», равно как и народы Африки, проживающие вокруг озера Чад и котловин Великой рифтовой долины Восточной Африки. Особенно широко исследованием этой микроводоросли занялись в 1960–1970-е гг. во Французском институте нефти. В результате были определены пищевая и кормовая ценность спирулины, причем длительное исследование ее на токсичность по всем международным стандартам качества и безопасности кормов и пищи показало, что она не токсична и безопасна.

Коммерческий интерес к спирулине определяется ее уникальным биохимическим составом (табл.1). Спирулина содержит до 70% высококачественного белка, представленного всеми незаменимыми аминокислотами, комплекс витаминов, в том числе -каротин (1 700 мг/кг), витамины группы В (B 1 , B 2 , B 3 , B 5 , B 5 и особенно B 12), большое количество макро- и микроэлементов в биодоступной органической форме. Усваиваемость белка спирулины составляет 85–90%, что выше, этого значение для молока. Спирулина содержит функциональные вещества – фикоцианин, полисахариды, -глюкан, сульфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых особенно ценные линолевая (до 14 000 мг/кг),
-линоленовая (до 12 000 мг/кг), арахидоновая и эйкозопентаеновая.

Таблица 1. Биохимический состав спирулины

Массовая доля, %

Минеральные вещества, %

Витамины, мг/кг

Полиненасыщенные
жирные кислоты, %

Скорость роста спирулины и ее урожайность выше, чем у традиционных сельскохозяйственных культур в 5–10 раз, выход белка на единицу площади за единицу времени в десятки раз выше, чем у сои, и для производства 1 кг спирулинового белка требуется в 10–30 раз меньше площади; причем, можно использовать непригодные или требующие рекультивации земли. Эффективность преобразования солнечной энергии у спирулины намного выше, чем для традиционных продуктов (табл. 2, 3, 4).

Таблица 2. Урожайность традиционных культур и спирулины
Таблица 3. Площадь земли, необходимая для производства 1 кг белка
Таблица 4. Сравнение энергетической эффективности

Уникальным составом спирулины определяется ее терапевтический эффект.

– Снижение холестерина в крови и уменьшение риска ожирения.
– Иммуномодуляция за счет действия фикоцианина.
– Противораковый и противоопухолевый эффект за счет действия -каротина.
– Радиопротекторное действие.
– Уменьшение нефротоксичности при воздействии тяжелых металлов и лекарств.
– Значительное увеличение популяции лактобацилл и бифидобактерий в кишечнике.
– Снижение содержания сахара в крови при диабете.
– Оздоравливающее воздействие за счет -линоленовой кислоты.
– Действие против вируса СПИД за счет сульфолипидов.

Приведенные данные свидетельствуют о ценности спирулины, в связи с чем масштабы ее мирового производства растут (рис. 1).

Рис. 1. Мировое производство Spirulina (1980–2004 гг.)

Спирулину выращивают в открытых и закрытых фотокультиваторах. Существуют проекты по выращиванию спирулины в гигантских фермах на побережье морей и океанов, где в качестве энергоисточника для обслуживания плантации служат различные возобновляемые источники энергии (солнечные пруды, солнечные коллекторы и др.). В последние годы, например, предложено выращивать адаптированную к морской воде спирулину в интразональных биомах литоралей – мангровых лесах, формирующихся в приливно-отливной полосе морей и океанов. В этом случае спирулина выступает первым звеном трофических цепей в технологиях аква- и марикультуры по выращиванию креветок, моллюсков, сардин, тиляпии и других видов промысловых рыб.

В лаборатории возобновляемых источников энергии МГУ им. М.В. Ломоносова была разработана технология крупномасштабного выращивания микроводоросли спирулины. Опыты показали, что в умеренном климатическом поясе спирулину можно выращивать в теплицах в течение всего года при незначительных затратах низкопотенциального тепла (подогрев грунта) с продуктивность 7–12 г сухой биомассы с 1 м2/сутки. В субтропических и полупустынных зонах в течение 6–7 месяцев ее можно выращивать на открытом воздухе, а в зимние месяцы – переходить на выращивание в условиях теплиц.

А теперь рассмотрим таксономический статус спирулины и ее современное систематическое положение. В 1970-х гг. была установлена прокариотная природа синезеленых водорослей. Сформулировавшие теорию двух глобальных морфотипов – прокариот и эукариот – Стениер и Ван Нил предложили считать термины «прокариот» и «бактерия» эквивалентными. В рамках этой концепции была осуществлена не поддержанная ботаниками ревизия систематического положения синезеленых водорослей, которые с того момента стали рассматриваться как цианобактерии, подчиняющиеся Международному кодексу номенклатуры бактерий. В настоящий момент практикуется компромиссный статус оксигенных фототрофов: они подчинены одновременно бактериологическому и ботаническому кодексам номенклатуры и имеют двойное название – синезеленые водоросли–цианобактерии, а их положение в макросистематике продолжает оставаться предметом дискуссий. Кроме указанной проблемы и альгология, и бактериология имеют собственные трудности в таксономии цианей. Это касается как родовой принадлежности рассматриваемого объекта – спирулины, так и видовой дифференциации родов. В настоящее время не вызывает сомнения существование двух раздельных родов Spirulina и Arthrospira , и в двух параллельных классификационных системах – ботанической и бактериологической – они так и представлены. Исторически сложилось, что все «пищевые» штаммы вошли в род артроспира, но выращиваются в промышленном масштабе под названием «спирулина».

Таксономия рода артроспира в рамках ботанического кодекса довольно запутана. В систематике этой группы организмов отмечают большие трудности в идентификации видов. Причиной этого являются высокий полиморфизм артроспир, выраженный в вариациях размеров и форм спирали, вплоть до появления прямых трихомов как в природных условиях, так и в лабораторной культуре. Причем, полиморфизм связывают с изменяющимися условиями культивирования. Нами было установлено, что при выращивании клоновой культуры A. platensis в одинаковых условиях роста при многократных пассажах наряду с обычными рыхлыми спиралями (исходная культура, рис. 2, а ) появляются другие морфологические варианты: прямые или слегка волнистые, слабо спиральные утолщенные (б ), веретеновидные и гантелевидные спирали (в ), спирали в виде «бухт», вкрапленные в слизистый субстрат.

Рис. 2. Морфологические варианты клоновой культуры A. platensis

Такое разнообразие морфологических форм у одной клоновой культуры ставит вопрос о надежности формы трихома в качестве основного диагностического признака в видовой дифференциации спирулин. В настоящее время активно проводятся исследования по поиску дополнительных, в том числе хемотаксономических, критериев.

Широкое промышленное производство биомассы спирулины и расширение спектра ее применения выдвигают ряд задач перед микробиологами и биотехнологами в области поиска высокопродуктивных штаммов и оптимизации условий ее культивирования.

Вы выбрали определенный способ избавления от токсинов и шлаков и с успехом прошли Теперь, чтобы чувство легкости всегда вам сопутствовало, энергия била через край, иммунитет был крепким, а болезни обходили стороной, необходимо наполнить обновленный организм полезными и очень важными аминокислотами, микроэлементами и витаминами.

Современный почти не оставляет возможности уделить своему организму должное внимание. регулярные занятия спортом, крепкий восьмичасовой сон — на все это у многих людей просто нет времени. Восстановить организм после очищения поможет спирулина. Что это такое?

Спирулина — это вид пресноводной водоросли, которая имеет спиралевидную форму и сине-зеленый окрас. Эта водоросль обладает уникальным составом и является ценнейшим лекарственным средством. Она содержит легкоусвояемый белок, восемь видов комплекс минеральных веществ и витаминов, органическое железо и еще много важнейших веществ для организма человека.

Спирулина — что это такое и в чем ее польза?

Спирулина — это кладезь полезных веществ, ее сбалансированный состав создан самой природой. Водоросль можно употреблять для профилактики и лечения многих болезней.

Спирулина — что это такое и как она помогает похудеть?

Наиболее эффективна водоросль в живом виде. Однако в такой форме найти ее очень сложно, поэтому спирулину преимущественно применяют в виде порошка, которым можно приправлять различные готовые блюда и напитки, или в виде капсул.

Водоросль помогает снизить вес, уменьшить жировые отложения и откорректировать фигуру. Спирулина — сжигатель жира. Употребляя ее в пищу, можно уменьшить аппетит, ускорить обмен веществ, избавить организм от лишней жидкости. В то же время спирулина насыщает организм всеми важными микроэлементами и витаминами. Таким свойством может похвастаться далеко не каждое средство для похудения. Она производит потрясающий косметический эффект: кожа подтягивается, повышаются упругость и эластичность. Также эффективна спирулина от целлюлита. Водоросль помогает поддержать силы организма во время борьбы с апельсиновой коркой. Для этого следует чайную ложку порошка спирулины развести в бульоне из овощей или стакане сока.

В большинстве случаев натуральные средства в борьбе со многими заболеваниями по эффективности не уступают химическим медицинским препаратам. Яркий пример — спирулина. Что это такое и какими замечательными свойствами она обладает, вы теперь знаете.

Син.: спирулина платенсис, сине-зеленые водоросли.

Спирулина — это цианобактерия (сине-зеленая водоросль). Растет преимущественно в щелочных озерах Африки (Чад, Кения, Эфиопия), Азии, Южной и Центральной Америки. Является пищевой добавкой и культивируется по всему миру.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Спирулина не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине в составе лекарственных препаратов. Однако, спирулина широко применяется в производстве БАД, пищевых продуктов. Биодобавки и продукты из спирулины представлены в виде замороженных водорослей, таблеток, хлопьев и порошков для похудения. Спирулина улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, язва, гастрит), заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях (коронарные болезни, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония). Полезные вещества спирулины нормализуют показатели крови при анемии, выступают гепатопротектором при заболеваниях печени, ускоряют заживление ран и сращивание костей у послеоперационных и травматологических больных.

Количественный состав аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот оказывает положительный эффект при применении спирулины для похудения. Свойство спирулины повышать выносливость организма актуально для атлетов, культуристов и профессиональных спортсменов.

Противопоказания и побочные действия

Спирулина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью её компонентов, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Симптомом передозировки или непереносимости является пожелтение ладоней. Не рекомендуется употребление водоросли при печеночной и почечной недостаточности. Необходима консультация врача по применению спирулины при гиперфункции щитовидной железы, сердечной недостаточности, язвенной болезни в стадии обострения.

В кулинарии

Спирулина (Spirulina platensis) — зеленая микроводоросль, в составе которой находится внушительное количество легкоусвояемого белка (до 60-70%), а также ценных редких аминокислот. Это делает спирулину «рекордсменом» по содержанию белков, а также ценным продуктом питания. Также спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина.

Содержание холестерола в спирулине крайне мало — 32,5 мг/100г, в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8 % жира, представленного важнейшими жирными кислотами. Также немаловажным фактом является то, что в спирулине в оптимальных соотношениях содержатся жизненно-важные витамины — А1, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол. пантотенат, витамины С и Е.

Спирулина содержит рекордное среди растений количество Бета-каротина (провитамина А) – в спирулине его в 35 раз больше, чем в моркови. Также немало в этой водоросли содержится железа, калия, магния, фосфора и других микроэлементов.

Исследования американских ученых отмечают высокую эффективность спирулины в борьбе с лишним весом. В ее состав входит большое количество питательных и ценных веществ, они сбалансированы в практически идеальном для человека соотношении. Кроме того, спирулина имеет высокую энергетическую ценность за счет содержания белка, что позволяет продолжительное время чувствовать насыщение и поддерживать уровень инсулина в норме. Дополнительным эффектом является то, что спирулина разбухает в желудке и кишечнике, обволакивая стенки органов ЖКТ и продлевая ощущение сытости.

В европейских ресторанах спирулина употребляется в качестве специй для различных блюд, а в Германии набирает популярность линейка мясных продуктов, в состав которых входит спирулина. Не менее популярна спирулина в КНР и Южной Корее, где ее продают как в сухом виде (вместе с ламинарией), так и в напитках и салатах.

В косметологии

В состав спирулины входит ряд веществ особо ценных в современной косметологии. Водоросли используются в популярных косметических процедурах (SPA и талассотерапия), для изготовления антивозрастных косметических средств, масок для волос, лица и обертывания тела. Благодаря стимулированию выработки коллагена и эластина сложно переоценить полезные свойства спирулины для кожи. Она насыщает клетки кожи аминокислотами, протеинами, минералами, солями и витаминами.

В хозяйстве

Спирулина применяется в животноводстве (коневодство, свиноводство), птицеводстве и пчеловодстве в качестве кормовой добавки. Также используется для разведения аквариумных рыб. Современные исследования показали, что внедрение водоросли в рацион живности способствует ускорению роста, увеличению продолжительности жизни и продуктивности.

Классификация

Спирулина Spirulina (лат. Arthrospira) platensis — вид планктонной цианобактерии. Относится к роду Артроспира (лат. Arthrospira) – цианобактерии порядка Осциллаториевые (лат. Oscillatoriales). Применяется в основном два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima.

Ботаническое описание

Spirulina (лат. Arthrospira) platensis (Nordst.) Geitl. — филаментная планктонная цианобактерия спиральной формы. Имеет низкий уровень клеточной дифференциации (отсутствуют хроматофоры, истинное ядро, ядрышки, вакуоли, митохондрии, эндоплазматическая сеть). Тело спирулины – неветвящаяся нить (трихома, или филамент) в форме спирали. Трихомы состоят из одинаковых клеток. Под световым микроскопом перегородки клеток не просматриваются.

Слизистые чехлы плохо развиты. Трихомы приспособлены совершать поступательные и вращательные движения, под воздействием физических или химических факторов могут распрямляться. Филаменты скапливаются пучками или переплетаются с другими видами водорослей. Виды спирулины отличны по длине и форме нитей. Цианобактерия размножается вегетативным путем – фрагментами трихом.

Распространение

Сине-зеленая водоросль встречается в тропических и субтропических щелочных озерах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. Активно культивируется в коммерческих целях производителями в США, Таиланде, Тайване, Китае, Индии, Мьянме, Бангладеш, Пакистане, Греции и Чили.

Заготовка сырья

Для изготовления косметических средств, лекарственных препаратов и БАДов используют сырьё, собранное с поверхности воды. Водоросли высушивают в проветриваемом помещении или на солнце. Существует два способа хранения спирулины:

Сухое, перемолотое в порошок сырьё. Хранится в течение 1,5 лет.

Заморозка водоросли. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Химический состав спирулины насчитывает более 2000 компонентов. Среди них: 18 аминокислот (8 незаменимых), полиненасыщенные жирные кислоты (гамма-линоленовая (GLA), альфа-линоленовая (ALA), линолевая (LA), стеаридоновая (SDA), эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая (АА), микро- и макроэлементы (Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se), витамины (А, С, Е, К, РР, группа В, холин), растительные пигменты (хлорофилл, каротиноиды и фикоцианин), нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), ферменты.

Фармакологические свойства

Спирулина является мощным адаптогенным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, поливитаминным и противоанемическим средством. Способствует восстановлению зрения и снимает воспалительные процессы сетчатки глаз. Применение спирулины нормализует уровень сахара и холестерина в крови, белково-углеводный обмен, кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. Компоненты способствуют омоложению и выведению шлаков, токсинов и тяжелых металлов из организма.

Применение в народной медицине

Морские водоросли считаются одними из лучших природных лекарств. Это связано с древними верованиями в чудотворную силу моря и солнца, которую в себя вбирают морские растения, в том числе и водоросли. Спирулина не стала исключением, поэтому с древних времен употреблялась в пищу в качестве лекарства для укрепления сосудов, нормализации давления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе и повышенном холестерине.

Историческая справка

Спирулина — первая фотосинтетическая форма жизни на Земле. Появилась 3,5 миллиарда лет назад. Представители древнего мира использовали водоросль в рационе питания. Согласно одной из летописей древних ацтеков, верховный вождь Монтесума часто употреблял в пищу рыбу, которая водилась в Мексиканском заливе (за 180 миль от поселения). Марафонцы, которые пробегали по 100 миль в день, чтобы доставить вождю продукт, всегда при себе имели мешочек с порошком спирулины. Останавливаясь на отдых, они съедали немного порошка для восстановления сил и энергии. У древнеегипетских жрецов и фараонов зеленые лепешки из спирулины считались священной пищей.

Джеймс Кук упоминал в своих очерках о «зеленом хлебе» из водоросли, который он видел у аборигенов. В 1521 году Бернар Диас Кастилльо в труде о завоевательных походах испанских конкистадоров упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые употребляли ацтеки. Это блюдо представляло собой высушенные слои спирулины из озера Тескоко вблизи Мехико.

В 1940 году французский альголог Данжер ознакомился с сине-зелеными водорослями, которые употреблялись в пищу жителями Республики Чад. Позже он обнаружил подобные растения в озерах рифтовой долины Америки. Об этом он сообщил в малоизвестном журнале. Спустя 25 лет (в 1965 году) экспедиционная группа бельгийского ботаника Леонара обнаружила в африканских лесах вокруг озера Чад племя канебоу. Продолжительность жизни и физическое состояние представителей этого племени заставило ученого изучить их образ жизни и рацион питания. По возвращении из экспедиции Леонар исследовал спирулину и выяснил, что в ней содержится до 70% белка.

С 80-х годов ХХ века спирулина стала использоваться как пищевая добавка по всему миру. В этот же период Московский государственный университет имени Ломоносова получил заказ на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов. Проект возглавили профессоры А. Соловьев и М.Лямин. В середине 90-х годов водоросль попала к массовому потребителю.

В США спирулину употребляют люди с избыточным весом. Также в своем рационе её используют некоторые астронавты, спортсмены, альпинисты, туристы и военные.

Литература

Vonshak, A. (ed.). Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cell-biology and Biotechnology. London: Taylor & Francis, 1997.

Белякова Г. А. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений — Т.4 — М.: «Академия» — 2006 — 320с. ISBN 5-7695-2730-7. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 251.

Osborne, Ken; Kahn, Charles N. World History: Societies of the Past. — Winnipeg: Portage & Main Press, 2005.

Ciferri O (December 1983). «Spirulina, the edible microorganism». Microbiol. Rev. 47 (4): 551–78.

Belay, Amha (2008). «Spirulina (Arthrospira): Production and Quality Assurance». Spirulina in Human Nutrition and Health, CRC Press: 1–25.

Полезные свойства спирулины

Спирулина обладает особым биохимическим составом, благодаря которому она может использоваться для нормализации физиологических функций организма и профилактики различных болезней. Полезные свойства таких уникальных водорослей способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Для часто болеющих людей и детей спирулина является незаменимым лекарственным средством. Она не только ускоряет процесс выздоровления, но и значительно уменьшает риск возможных послеоперационных осложнений.

Эти превосходные водоросли быстро заживляют раны, улучшают состояние кожи и предотвращают преждевременное старение. Спирулина также благотворно влияет на функционирование печени, усиливая барьерные механизмы и повышая уровень очищения организма от токсинов. Наряду с этим, она эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, предупреждает развитие раковых новообразований, излечивает от миозитов и , а также стимулирует рост в таком важном периоде как подростковый. Спирулина облегчает состояние при , атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Эти необыкновенные водоросли успешно применяются в уникальном комплексном лечении серьезной прогрессирующей близорукости и других проблемах глаз. Спирулина незаменима при лечении , хронических и . Благодаря высокому содержанию фикоциана она способна останавливать рост пагубных раковых клеток. Ежедневное употребление этих не позволяет распространяться по организму метастазам и злокачественным новообразованиям. Кроме этого, сприрулина показана после радиотерапии и химиотерапии.

Применение спирулины

Такие водоросли нередко назначаются при диабете II типа. Доказано, что при регулярном употреблении они значительно уменьшают количество спустя 6 недель. Действенное лечение такой чудесной водорослью как спирулина назначают при артритах, болезнях сердца, а также для профилактики многих вирусных инфекций. Спирулина облегчает состояния при , герпесе и уменьшает проявления . Кроме того, такие сине-зеленые водоросли способствуют повышению иммунитета и снижению кровяного давления. Целебные водоросли также облегчают состояния после алкогольных возлияний, предотвращая похмельный синдром.

Современные препараты на основе спирулины выпускаются в виде таблеток. Они легко растворяются и быстро усваиваются организмом. Профилактическая доза составляет не более 1,0 грамма перед едой. В лечебных целях доза, как правило, увеличивается минимум в 2 раза. Суточная норма зависит от характера заболевания и индивидуальных человеческих особенностей.

Спирулина для похудения

Чудодейственная спирулина уникальна по своему составу, что обуславливает её непревзойденный эффект при похудении. В её состав входит огромное количество витаминов, аминокислот, минералов, а также незаменимых полиненасыщенных жирных ферментов. Благодаря этому такие зеленоватые натуральные водоросли способны предотвращать ожирение. Они защищают печень от негативного воздействия токсинов, уменьшая токсические изменения в печени. Снижение уровня в крови, выведение различных токсинов из организма, нормализация обмена веществ помогают избавиться от избыточного веса. При этом человек получает полный комплекс необходимых микроэлементов и витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Специальные капсулы для похудения гарантируют потери лишних килограммов в течение одного месяца, а самое главное – с их помощью можно откорректировать фигуру.

Витамины в спирулине

Спирулина – это одна из самых уникальных цианобактерий, которая богата витаминами. Она содержит в 10 раз больше каротина, чем морковь. Огромное количество витамина В12, В6 и В2 нормализует обмен веществ, регулирует обмен холестерина и способствует нормальному кроветворению. При вегетарианстве употребление таких водорослей крайне необходимо. Регулярный приём в пищу спирулины оказывает положительное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы. Содержание витамина РР в этих сине-зеленых водорослях значительно больше, чем в мясных продуктах. Спирулина может похвастаться наличием фолацина, витамина Е и других компонентов, которые обуславливают чудодейственное воздействие этой водоросли на человеческий организм.

Спирулина при беременности

Для полноценного течения беременности и правильного развития плода будущей маме требуется употреблять в пищу огромное количество необходимых микроэлементов и витаминов. Приём таких водорослей позволяет восполнить запас питательных веществ, которые нужны и матери, и её ребенку. Четкая организация питания защитит два организма от неблагоприятных факторов внешней среды. Высокое содержание железа предупреждает , а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Являясь отличным источником кальция и белков, спирулина способствует полноценному развитию скелета у плода и постоянному формированию плаценты. Биологическая ценность таких водорослей состоит в полном усвоении всех .

Спирулина при беременности безопасна и очень полезна, но есть можно только ту, которая имеет маркировку Органик!

Спирулина детям

Спирулина необходима растущему организму, поскольку имеет в своем составе полноценный белок, который без труда усваивается. При этом такие водоросли прекрасно укрепляют детскую иммунную систему, помогая ежедневно справляться с многочисленными вирусами и патогенными микробами. Высокая усвояемость железа гарантирует высокий уровень гемоглобина в крови. Различные жирные кислоты, содержащиеся в спирулине, необходимы для нормальной работы мозга. Эта цианобактерия улучшает состояние ногтей, волос и кожи, а также превосходно восстанавливает микрофлору кишечника. Ежедневный приём таких замечательных водорослей является идеальным профилактическим средством от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Как принимать спирулину

Данные сине-зеленые водоросли имеют широкий спектр применения как в профилактических целях, так и в лечебных. Профилактические дозы не должны превышать 3 грамма препарата в сутки. Как правило, курс лечения должен составлять около 1 месяца. При лечении суточная дозировка увеличивается до 5 граммов. При склонности к запорам спирулина принимается натощак и запивается большим количеством воды. При склонности к приём препарата рекомендован во время еды. Детская дозировка не должна превышать двух граммов – в зависимости от возраста. Во время беременности оптимальной дозой считается 2 грамма спирулины в сутки.

Маска из спирулины

Уникальная маска из таких водорослей насыщает кожу питательными веществами, а также обладает эффектом омоложения. Помимо этого, она поможет избавиться от угревой сыпи. Для приготовления такого чудодейственного косметического средства необходимо содержимое 5 капсул залить 30 мл чистой теплой воды. Наносится такая необычная маска довольно тонким слоем на лицо и держится около получаса. Курс лечения должен составлять около 7 дней. При необходимости через 10-дневный перерыв лечение можно повторить. Благодаря таким ежедневным процедурам кожа станет ровнее, морщины разгладятся, исчезнут и язвы, улучшится тонус. Для профилактики данную маску можно использовать 2 раза в неделю перед сном.

Спирулина для волос

Чтобы волосы стали блестящими, на них рекомендуют наносить небольшое количество живой спирулины примерно на 15 минут. Такая косметическая процедура вернет волосам насыщенный цвет и природную красоту, сделает ваши невосприимчивыми к негативным внешним факторам, а также существенно снизит выпадение волос.

Противопоказания к применению спирулины

Регулярное употребление в пищу таких потрясающих водорослей или препаратов, содержащих спирулину, не причинит вреда организму взрослого человека. Они практически не имеют побочных эффектов. Однако при гипертонии и хронических заболеваниях почек лечение спирулиной следует согласовать со своим лечащим врачом.

Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Оставить комментарий